【土耳其】14天半自駕蜜月之旅|帝國餘燼中做一個光怪陸離的夢
山下的童話小鎮擁有最飽滿的花朵和色彩,會讓你想起童年裡七彩畫筆下的夢幻城堡、一千零一夜裡的奇幻景象。 這個 地中海 小鎮像是偷了上帝的顏料盒,湊齊了彩虹色,嬌艷欲滴的藤蔓花朵攀附到牆面、彩色的門窗上,熱情地纏繞在鐵藝柵欄上,讓你誤以為走進了魔幻花園。 盡情舒展的枝椏和肆無忌憚綻放的花朵,讓石頭牆面和道路都變得柔軟起來,我開始幻想化身愛麗絲開啟了一場奇幻冒險。 經典的藍白搭配的 希腊 風格,亮麗的窗扇和熱烈的鮮花能夠治愈你所有的不開心,真想每年都來這裡做個童話美夢。 清新甜美的 地中海 風情,秀色可餐的街邊美景。 藍色窗戶旁隨意垂下的一株三角梅,烘托出滿滿的少女元氣。 就這樣,我們在小鎮里逛拍了一個多小時,快9點帶著滿滿的相機回來時早飯還沒有備好,這裡的人生活真悠閑,一般都是9-10點才吃早餐。在池水前的花園小院里用餐十分愜意,當然,美食美景怎能少了喵星人呢。這隻黑喵應該是蝙蝠俠化身,自帶暗黑系的強勢氣場,導致我根本不敢向他投食。 雖然花花綠綠的餐食看起來很美味,但其實長著 中國 胃的我們還是吃不大慣 土耳其 的飯菜,瘋狂地向服務生要煎蛋和蛋餅吃,到後來煎蛋也吃膩了,除了水果已經什麼當地食物都不想吃了。 不過還是很懷念那頓陽光早餐的,感覺像是在自家別墅的庭院中享用早午餐,悠閑舒適的空氣和味道是最好的調味品。 來度假的 歐洲 帥哥瞬間將這裡變成了一部 歐洲 文藝片,這裡的男士顏值高到自帶主角光環,差點把我們 土耳其 撒歡小分隊里的兩位男士都掰彎了。 3散落的羅馬遺跡|以弗所上午用過餐後,開往下一站, 塞爾丘克 的以弗所古城。 在 塞爾丘克 小鎮上閑逛覓食,收入一枚惡魔之眼當配飾,繫於腰間,仿若是游歷的君子,懷玉其身。
恰巧那天是個周六、適逢當地的一個節日,以弗所遺跡上熙熙攘攘地人群十分熱鬧,如果想出好片還是要避開周末在清晨進入。在這裡我和老公被一群當地中學生求合影,東方面孔在他們這裡比較少見,我們成了他們眼中的“外國人”。
進入景區的第一個景點就是 羅馬 劇場,依仗山壁雕鑿,壯美異常。無奈游人太多,而且我們此次出行沒有購買廣角鏡頭,在宏偉的大劇場遺址上無法拍出全景來。劇場的高處石階和座位被風化侵蝕、錶面逐漸剝落,上部的幾排石階被圍起來保護,不能抵達,否則在那裡拍照視覺效果會更好。不過在接下來的行程中,還會幾次三番地遇到 羅馬 劇場遺跡,並且一個比一個保存地更完整。 從大劇場通往 瑪利亞 故居的地面空曠地散落著一些歷史殘骸,相傳聖母 瑪利亞 在此度過了最後七天。由於朝聖者不如游人眾多,此處的空地是景區里不多的沒有游人的地方,相比劇院和圖書館里的人肉牆,我更喜歡這片不知名的荒地,幾顆參天古樹在木棧道上投下一片陰翳。
塞爾蘇斯圖書館是以弗所古城現存最精緻完整的建築遺跡,鼎盛時期的藏書量在拜占庭時期是世界三大圖書館之一,這個圖書館是當時的 羅馬 總督為紀念自己的父親,在其陵墓上修建的華美圖書館,而父親能葬入圖書館中,也是莫大的榮耀。 這座華美壯麗的圖書館有兩層立面,遠看像是一座精美的神廟和宮殿,修長秀麗的愛奧尼式立柱撐起二層的 科林斯 立柱,共同塑造了建築立面的黃金比例。 建築頂板和柱頭的石雕非常精美,檐口鐫刻著清秀的拉丁文字,仿若是等待破解的神秘咒語,奇幻冒險的遐想和電影場景從拱券和柱石間不斷游走。 想在游人如織的景區拍出非游客照,只能鏡頭向天空拍去,將地面的游人都排除在視線外。 仰望壁龕里的智慧女神,祈求賜予知識的力量。觸摸著被時光溫柔以待的歷史痕跡,思緒便又開始飛馳了。 在圖書館的入口處等待人肉背景消失的瞬間抓拍幾張獨照,拍出幾張沒人的照片耗時良久。
與塞爾蘇斯圖書館隔街相望的便是著名的妓院廢墟,據說古時這兩棟建築間由秘密的地下 通道 相連。 在 克裡特 斯大街上行走的時候順手擼只貓,殘垣斷壁的石頭上有很多只懶洋洋的喵星人在曬太陽,見到人山人海也絲毫不怯場,它們都是見識過大場面的喵了。 哈德良神廟似乎傾頹地只剩下入口的柱廊,在 克裡特 斯大街兩側的殘垣斷壁間顯得毫不起眼,我們一不小心就錯過了,回程時才發現早已經過,沒有想象中宏偉壯觀,悵然若失。
從 塞爾丘克 前往 棉花堡 的路上,偶遇一片麥田,谷地延伸到遠處的裊裊城鎮,另一側是野草叢生一望無際,晚風從疏朗開闊的視野中吹過,消解了所有在城市中積攢的煩躁,旅行真是難得的忘憂藥。可惜當時天色已晚,光線不給力,沒有出來大片,不過這樣純凈的荒蕪之地明天還會遇到。 地中海 氣候早晚溫差很大,傍晚太陽下山時寒風陣陣,午間又暴曬溫熱。 4冰雪梯田,廢墟重生|棉花堡晨光里享受一頓豐盛的早餐,在屋頂露臺上欣賞這 棉花堡 的奇幻美景。
實際上,早晨太陽沒出來時非常冷,我照完這張照片後馬上穿上了外套在寒風中瑟瑟發抖地啃完了麵包片,露臺上除了我和老公,沒有其他人。住客都在一樓的陽光房內吃早餐,無奈我作死想上來看著風景吃早餐,和老公端著碩大的鐵圓盤上的早餐像雜耍一樣攀上三層的旋轉樓梯,只為拍這樣一張enjoy breakfast的照騙啊! 棉花堡 有山下山上兩個入口,由於不想在石灰梯田上往返,我們直接開車到山上的入口,最先看到的是一些被時光蹉跎的殘垣斷壁。這個 羅馬 時期的因溫泉療養而興的城市,有著完善的市政設施和生活服務設施,可容納兩萬人同時觀看的赫拉 波利斯 劇場、市集、神廟、浴池和住宅,愛好享樂的 羅馬 人將這裡修建成遠近馳名的溫泉度假聖地。 荒蕪又開闊的山坡,坍圮的帝國餘暉充滿了失落之美,複原幻想可以無限恢弘,遺跡真正的魅力便在於此吧,在想象之中兩千年前的古 羅馬 榮光具有穿梭時空的魔力。 我被大片毛茸茸的稻草吸引至一個小山坡上,不遠處便是可容納2萬人的古 羅馬 劇場遺址,這個赫拉 波利斯 劇場舞臺的柱廊比以弗所大劇場保存地更為完整。 沿著排水渠道的遺跡尋來,最驚喜的倒不是劇場遺址,而是劇場山上肆意生長隨風搖曳的白茅和燕麥草,以及幾處低窪的石坑裡簇生的飽滿的蒲公英。
恰巧那天是個周六、適逢當地的一個節日,以弗所遺跡上熙熙攘攘地人群十分熱鬧,如果想出好片還是要避開周末在清晨進入。在這裡我和老公被一群當地中學生求合影,東方面孔在他們這裡比較少見,我們成了他們眼中的“外國人”。
進入景區的第一個景點就是 羅馬 劇場,依仗山壁雕鑿,壯美異常。無奈游人太多,而且我們此次出行沒有購買廣角鏡頭,在宏偉的大劇場遺址上無法拍出全景來。劇場的高處石階和座位被風化侵蝕、錶面逐漸剝落,上部的幾排石階被圍起來保護,不能抵達,否則在那裡拍照視覺效果會更好。不過在接下來的行程中,還會幾次三番地遇到 羅馬 劇場遺跡,並且一個比一個保存地更完整。 從大劇場通往 瑪利亞 故居的地面空曠地散落著一些歷史殘骸,相傳聖母 瑪利亞 在此度過了最後七天。由於朝聖者不如游人眾多,此處的空地是景區里不多的沒有游人的地方,相比劇院和圖書館里的人肉牆,我更喜歡這片不知名的荒地,幾顆參天古樹在木棧道上投下一片陰翳。
塞爾蘇斯圖書館是以弗所古城現存最精緻完整的建築遺跡,鼎盛時期的藏書量在拜占庭時期是世界三大圖書館之一,這個圖書館是當時的 羅馬 總督為紀念自己的父親,在其陵墓上修建的華美圖書館,而父親能葬入圖書館中,也是莫大的榮耀。 這座華美壯麗的圖書館有兩層立面,遠看像是一座精美的神廟和宮殿,修長秀麗的愛奧尼式立柱撐起二層的 科林斯 立柱,共同塑造了建築立面的黃金比例。 建築頂板和柱頭的石雕非常精美,檐口鐫刻著清秀的拉丁文字,仿若是等待破解的神秘咒語,奇幻冒險的遐想和電影場景從拱券和柱石間不斷游走。 想在游人如織的景區拍出非游客照,只能鏡頭向天空拍去,將地面的游人都排除在視線外。 仰望壁龕里的智慧女神,祈求賜予知識的力量。觸摸著被時光溫柔以待的歷史痕跡,思緒便又開始飛馳了。 在圖書館的入口處等待人肉背景消失的瞬間抓拍幾張獨照,拍出幾張沒人的照片耗時良久。
與塞爾蘇斯圖書館隔街相望的便是著名的妓院廢墟,據說古時這兩棟建築間由秘密的地下 通道 相連。 在 克裡特 斯大街上行走的時候順手擼只貓,殘垣斷壁的石頭上有很多只懶洋洋的喵星人在曬太陽,見到人山人海也絲毫不怯場,它們都是見識過大場面的喵了。 哈德良神廟似乎傾頹地只剩下入口的柱廊,在 克裡特 斯大街兩側的殘垣斷壁間顯得毫不起眼,我們一不小心就錯過了,回程時才發現早已經過,沒有想象中宏偉壯觀,悵然若失。
從 塞爾丘克 前往 棉花堡 的路上,偶遇一片麥田,谷地延伸到遠處的裊裊城鎮,另一側是野草叢生一望無際,晚風從疏朗開闊的視野中吹過,消解了所有在城市中積攢的煩躁,旅行真是難得的忘憂藥。可惜當時天色已晚,光線不給力,沒有出來大片,不過這樣純凈的荒蕪之地明天還會遇到。 地中海 氣候早晚溫差很大,傍晚太陽下山時寒風陣陣,午間又暴曬溫熱。 4冰雪梯田,廢墟重生|棉花堡晨光里享受一頓豐盛的早餐,在屋頂露臺上欣賞這 棉花堡 的奇幻美景。
實際上,早晨太陽沒出來時非常冷,我照完這張照片後馬上穿上了外套在寒風中瑟瑟發抖地啃完了麵包片,露臺上除了我和老公,沒有其他人。住客都在一樓的陽光房內吃早餐,無奈我作死想上來看著風景吃早餐,和老公端著碩大的鐵圓盤上的早餐像雜耍一樣攀上三層的旋轉樓梯,只為拍這樣一張enjoy breakfast的照騙啊! 棉花堡 有山下山上兩個入口,由於不想在石灰梯田上往返,我們直接開車到山上的入口,最先看到的是一些被時光蹉跎的殘垣斷壁。這個 羅馬 時期的因溫泉療養而興的城市,有著完善的市政設施和生活服務設施,可容納兩萬人同時觀看的赫拉 波利斯 劇場、市集、神廟、浴池和住宅,愛好享樂的 羅馬 人將這裡修建成遠近馳名的溫泉度假聖地。 荒蕪又開闊的山坡,坍圮的帝國餘暉充滿了失落之美,複原幻想可以無限恢弘,遺跡真正的魅力便在於此吧,在想象之中兩千年前的古 羅馬 榮光具有穿梭時空的魔力。 我被大片毛茸茸的稻草吸引至一個小山坡上,不遠處便是可容納2萬人的古 羅馬 劇場遺址,這個赫拉 波利斯 劇場舞臺的柱廊比以弗所大劇場保存地更為完整。 沿著排水渠道的遺跡尋來,最驚喜的倒不是劇場遺址,而是劇場山上肆意生長隨風搖曳的白茅和燕麥草,以及幾處低窪的石坑裡簇生的飽滿的蒲公英。