穿越古老與現代 體驗神秘與奢華 ——眾行埃及阿聯酋十日跟團游 (上篇)
2、吉薩金字塔群與獅身人面像作為 埃及 的文化符號和國家名片,被列入世界文化遺產名錄,號稱“世界七大奇跡”之首的 吉薩 金字塔群,有著太多的神秘和未解之謎。“人類懼怕時間,而時間懼怕金字塔!”這句古 埃及 流傳下來的諺語,吸引著無數人前去探訪。
我們此行的第二站便是參觀 吉薩 金字塔群。
阿木告訴我們, 吉薩 金字塔群,是一個群體的總稱,而不是一座單獨的金字塔。其中中三座大而保存較好的金字塔是由 埃及 第四王朝的三位皇帝 父親胡夫、兒子哈夫拉和孫子門卡烏拉祖孫三人的金字塔組成的。他們的金字塔旁邊都有他們的王后及一些皇族和貴族的小 小金 字塔和長方形台式陵墓。 三座大的金字塔,左為胡夫金字塔,中為哈夫拉金字塔,右為孟 卡拉 金字塔。最高的是胡夫金字塔。據說在 法國 的埃菲爾鐵塔建成之前,它可是世界上最高的建築。
然而,因哈夫拉金字塔的地基比胡夫金字塔高一些,再加上視角原因,我們看上去似乎哈夫拉金字塔最高。其實它高不過胡夫金字塔。兩座金字塔除了高度差距,還有一個明顯的區別是,孟 卡拉 的金字塔頂顏色與塔身不致,遠看像戴了一頂帽子,被稱為戴帽金字塔。 關於這三座金字塔的知識與難解之謎,網上的介紹一搜一大把,我就不一一贅述了。我想說的是我們參觀金字塔的見聞與感受。
其實,在來 埃及 之前,我已從攻略上得知這兒騙子橫行,一定要小心提防。導游阿木也一再告誡我們,對於跟你套近乎、指導你拍照、邀請你騎駱駝的、向你推銷紀念品等等的當地人,你要果斷地說“No”。我們牢牢地記在心中。 當我登上一個制高點,想拍一組有趣的錯位照時,一個 埃及 人過來指手畫腳地想給我指導,我凶狠狠地回了一句“No”,那個人不幹了,惡狠狠地讓我下來。下來就下來,誰怕誰啊?換個地方,我們照樣拍美照! 可我們的兩個同胞姐妹就沒那麼幸運了,一個 埃及 人拿著她們的手機,指導她們拍手提金字塔尖、手托金字塔、雙手推金字塔系列動作後,張口就要“人民幣”,少了還不行,手機在人家手裡捏著呢,結果兩了掏了一百元人民幣,才要回了手機。幾張照片,一百元人民幣,這不明擺著打劫嗎?真是貧窮出刁民!這種令人生厭的行為,與鼎鼎有名的古文明多不搭調啊……
站在金字塔面前,視野里滿是太陽灑下的金光,簡直無法直視那蒼穹的頂端。試想,5000年前, 埃及 人究竟是怎樣採集搬運數量如此之多、如此之重的巨石壘成如此宏偉的金字塔,真是十分難解之謎!
離開金字塔群,我們又趕往獅身人面像處。
獅身人面像又稱斯芬克斯像。傳說在公元前2610年,胡夫法老來這裡巡視自己快要竣工的陵墓時,發現採石場上還留下一塊巨石,胡夫當即命令石匠們雕刻一座斯芬克斯獅身人面像。
斯芬克斯像高20米,長57米,臉長5米,頭戴奈姆斯皇冠,額上刻著庫伯拉聖蛇浮雕,下頜有下垂的長須,耳朵長達2米多,可惜的是鼻子由於自然風化早已破碎。
獅身人面像的面部參照哈佛拉,身體為 獅子 ,雕像的一個耳朵就有兩米高,整個雕像除獅爪外,全身由一塊天然岩石雕成,經歷了4000多年的歲月,整個雕像風化嚴重,面部毀損的厲害。
關於獅身人面像鼻子的缺失也是眾說紛紜,留下了許多難解之謎。至於他缺失的鬍鬚,據說保留在 大英 博物館,再次為 埃及 文物的流失而惋惜……
與獅身人面像拍照是每位游人的願望,我當然也不例外。怎奈人實在太多,好不容易找到一個既可以避開人群,又可以手托獅身人面像的制高點,結果一個自稱工作人員的 埃及 美女又來指導我,怕上當受騙的我連忙準備跳下來,美女見狀,笑著用生硬的中文說了句“不要錢”。看來誤會了,她應該是真的工作人員,虛驚一場……靜下心來,終於拍了幾張比較滿意的錯位照,開心!!! 3、汗哈利集市位於 開羅 的老城區,號稱 中東 第一集市的 埃及 汗哈利集市,由分佈在幾十條小街巷裡的古建築和幾千家個體小店組成,具有濃郁的中世紀氛圍。
市場道路狹窄,商鋪林立,主要出售各種雕花燈具,水煙壺、金銀首飾、銅盤、石雕、皮貨及其他 埃及 傳統手工藝品。形形色色的人流,詮釋著 埃及 傳統市井生活的真實狀態。 集市對面就是有名的愛資哈爾清真寺。我們到時,好像一家穆斯林正要舉行葬禮儀式,我們遠遠看見幾個人似乎抬著棺木進寺門,為了不犯忌,我們也沒敢湊近看。
我們此行的第二站便是參觀 吉薩 金字塔群。
阿木告訴我們, 吉薩 金字塔群,是一個群體的總稱,而不是一座單獨的金字塔。其中中三座大而保存較好的金字塔是由 埃及 第四王朝的三位皇帝 父親胡夫、兒子哈夫拉和孫子門卡烏拉祖孫三人的金字塔組成的。他們的金字塔旁邊都有他們的王后及一些皇族和貴族的小 小金 字塔和長方形台式陵墓。 三座大的金字塔,左為胡夫金字塔,中為哈夫拉金字塔,右為孟 卡拉 金字塔。最高的是胡夫金字塔。據說在 法國 的埃菲爾鐵塔建成之前,它可是世界上最高的建築。
然而,因哈夫拉金字塔的地基比胡夫金字塔高一些,再加上視角原因,我們看上去似乎哈夫拉金字塔最高。其實它高不過胡夫金字塔。兩座金字塔除了高度差距,還有一個明顯的區別是,孟 卡拉 的金字塔頂顏色與塔身不致,遠看像戴了一頂帽子,被稱為戴帽金字塔。 關於這三座金字塔的知識與難解之謎,網上的介紹一搜一大把,我就不一一贅述了。我想說的是我們參觀金字塔的見聞與感受。
其實,在來 埃及 之前,我已從攻略上得知這兒騙子橫行,一定要小心提防。導游阿木也一再告誡我們,對於跟你套近乎、指導你拍照、邀請你騎駱駝的、向你推銷紀念品等等的當地人,你要果斷地說“No”。我們牢牢地記在心中。 當我登上一個制高點,想拍一組有趣的錯位照時,一個 埃及 人過來指手畫腳地想給我指導,我凶狠狠地回了一句“No”,那個人不幹了,惡狠狠地讓我下來。下來就下來,誰怕誰啊?換個地方,我們照樣拍美照! 可我們的兩個同胞姐妹就沒那麼幸運了,一個 埃及 人拿著她們的手機,指導她們拍手提金字塔尖、手托金字塔、雙手推金字塔系列動作後,張口就要“人民幣”,少了還不行,手機在人家手裡捏著呢,結果兩了掏了一百元人民幣,才要回了手機。幾張照片,一百元人民幣,這不明擺著打劫嗎?真是貧窮出刁民!這種令人生厭的行為,與鼎鼎有名的古文明多不搭調啊……
站在金字塔面前,視野里滿是太陽灑下的金光,簡直無法直視那蒼穹的頂端。試想,5000年前, 埃及 人究竟是怎樣採集搬運數量如此之多、如此之重的巨石壘成如此宏偉的金字塔,真是十分難解之謎!
離開金字塔群,我們又趕往獅身人面像處。
獅身人面像又稱斯芬克斯像。傳說在公元前2610年,胡夫法老來這裡巡視自己快要竣工的陵墓時,發現採石場上還留下一塊巨石,胡夫當即命令石匠們雕刻一座斯芬克斯獅身人面像。
斯芬克斯像高20米,長57米,臉長5米,頭戴奈姆斯皇冠,額上刻著庫伯拉聖蛇浮雕,下頜有下垂的長須,耳朵長達2米多,可惜的是鼻子由於自然風化早已破碎。
獅身人面像的面部參照哈佛拉,身體為 獅子 ,雕像的一個耳朵就有兩米高,整個雕像除獅爪外,全身由一塊天然岩石雕成,經歷了4000多年的歲月,整個雕像風化嚴重,面部毀損的厲害。
關於獅身人面像鼻子的缺失也是眾說紛紜,留下了許多難解之謎。至於他缺失的鬍鬚,據說保留在 大英 博物館,再次為 埃及 文物的流失而惋惜……
與獅身人面像拍照是每位游人的願望,我當然也不例外。怎奈人實在太多,好不容易找到一個既可以避開人群,又可以手托獅身人面像的制高點,結果一個自稱工作人員的 埃及 美女又來指導我,怕上當受騙的我連忙準備跳下來,美女見狀,笑著用生硬的中文說了句“不要錢”。看來誤會了,她應該是真的工作人員,虛驚一場……靜下心來,終於拍了幾張比較滿意的錯位照,開心!!! 3、汗哈利集市位於 開羅 的老城區,號稱 中東 第一集市的 埃及 汗哈利集市,由分佈在幾十條小街巷裡的古建築和幾千家個體小店組成,具有濃郁的中世紀氛圍。
市場道路狹窄,商鋪林立,主要出售各種雕花燈具,水煙壺、金銀首飾、銅盤、石雕、皮貨及其他 埃及 傳統手工藝品。形形色色的人流,詮釋著 埃及 傳統市井生活的真實狀態。 集市對面就是有名的愛資哈爾清真寺。我們到時,好像一家穆斯林正要舉行葬禮儀式,我們遠遠看見幾個人似乎抬著棺木進寺門,為了不犯忌,我們也沒敢湊近看。