趁齋月環游摩洛哥
↑摩洛哥 到了7點左右太陽將要下山的時候,大巴車在一個小鎮停下,廣播里開始了禱告,司機和旅人們開始進食。停車場正對著一座滿是屋舍的小山頭,鳥兒們變著隊形地繞著山頭盤旋,莫名地有些療愈。 ↑摩洛哥 舍夫沙萬 之於 摩洛哥 ,好像 英國 的康沃,雖路遠難行、住宿昂貴,怎奈它漂亮得叫人毫無脾氣呢。到達時天已經黑透了。雖然民宿有點擁擠,但還是期待天亮後與沙夫沙萬的會面哦。 ↑舍夫沙萬老城 在 摩洛哥 最後一天的一早,我們迫不及待地離開逼仄的房間,來到頂樓用餐的客廳,沒想到這裡竟能一覽藍色小鎮的風景。沙溫,又稱 舍夫沙萬 、或者沙夫沙萬,是我決定來 摩洛哥 的主要原因之一。因為它實在是太美太不真實了,所以我當然得自己來親眼見識一下咯。 ↑舍夫沙萬老城 在藍色山城的陽光里吃著早餐,心裡美得很。 ↑舍夫沙萬老城 早餐包括橙汁,咖啡或茶,煎蛋和 摩洛哥 特色早點帶孔面點Baghrir。 ↑舍夫沙萬老城 塗上滿滿酸奶油和草莓醬的Baghrir讓我想起了 英國 的Scones,一樣的高熱量甜蜜美味。不同的是, 摩洛哥 麵餅的平面面積決定了它能夠承載多得多的果醬和酸奶油,讓美味罪惡來得更猛烈些吧! ↑舍夫沙萬老城 晨曦中的貓咪還沒有從它的藍色美夢中醒來。 ↑舍夫沙萬老城 而作為游客的我們已經開始了探索活動。這個城,真是牆也藍、門也藍,映得人臉上也有些清涼的顏色。 ↑舍夫沙萬老城 把房子漆成藍色,據說是來逃難的猶太人所帶來的風俗。 ↑舍夫沙萬老城 而這些藍色的帶著鉚釘的天方之門,仿佛成了沙溫的象徵,被畫進畫里,被做成冰箱貼。 ↑舍夫沙萬老城 在小城裡走走逛逛地就來到了吸引我來沙溫的那張照片的拍攝地。然而,想在這裡拍照可不是一件從容容易的事情。 ↑舍夫沙萬老城 原因參見下圖。 ↑舍夫沙萬老城 好在沙溫處處也是這些鋪天蓋地的藍色巷弄。 ↑舍夫沙萬老城 還是有機會可以清清靜靜地擺拍一些做作的打卡照片。 ↑舍夫沙萬老城 快到鎮中心的時候,不僅人多了起來,小鎮的顏色也更加繽紛。 ↑舍夫沙萬老城 山腳下的小廣場也是藍色的。 ↑舍夫沙萬老城 下了山正好也到了吃午飯的時候。我們選了一家景觀比較開闊的餐廳Cafe Sindibad坐下點了菜。一抬眼,竟發現有“牆天一色”這樣的奇景,比旁邊的古城堡壘更加吸睛。 ↑舍夫沙萬老城 南瓜湯的口味很接近 歐洲 的奶油南瓜湯,濃稠咸甜。 ↑舍夫沙萬老城 羊肉塔吉鍋裡面搭配了青瓜、豆角、土豆和胡蘿蔔。 ↑舍夫沙萬老城 以及在 摩洛哥 吃到的第三種形式的番茄雞蛋——歐姆蛋。 ↑舍夫沙萬老城 飯後就要離開這童話般的藍色小城,揮別一路旖旎的 摩洛哥 ,有緣再見咯。 ↑舍夫沙萬老城 番外作為番外,很想和大家分享在 摩洛哥 的購物體驗。這一路上停留過的城市裡基本上都有熙熙攘攘的集市,其中最熱門的特產包括皮包、皮鞋、羊毛毯、玫瑰水和阿甘油。玫瑰水和阿甘油建議在超市購買,不僅選擇多樣,更重要的是包裝上都會列明成分,使用更安心。百分之百的阿甘油,一小瓶40迪拉姆。皮包的話,價格從100到1000迪拉姆都有,購買時除了皮質還需要註意檢查五金件和拉鏈的質量。 ↑舍夫沙萬老城 最推薦的單品是 摩洛哥 皮鞋。一定要註意各個商鋪所售的皮鞋會存在質量良莠不齊的情況,記得要多比較、多觀察。例如圖中的兩雙皮拖鞋,在 馬拉喀什 購入,一共190迪拉姆,店主還貼心地幫我給拖鞋加了個小矮跟,更好走。藍色的麂皮鏤空樂福鞋,在沙溫購入,柔軟跟腳,150迪拉姆。哦,購物使我快樂! ↑舍夫沙萬老城