悉尼ROYAL國家公園五日游

悉尼 皇家國家公園(ROYAL NATIOANL PARK),面積151平方公里,位於 悉尼 南部,距離 悉尼 市中心29公里,是 澳大利亞 東部受保護的國家公園。

公園由SIR JOHN ROBERSON (約翰羅伯遜爵士),時任新南威爾州士總理所建立的。正式宣佈在1879年4月26日,它是世界上僅次於 美國 黃石 公園的第二古老的國家公園,並率先在 澳大利亞 使用“國家公園”一語。

它的原名是“國家公園”,1954年當 澳大利亞 女王,伊麗莎白二世,從WOLLONGONG( 卧龍崗 )坐火車途經這裡後,國家公園在1955年改為“皇家國家公園”。

可以這樣說, 悉尼 皇家國家公園是世界上官方報紙上最先出現的國家公園,因為,雖然 黃石國家公園 第一個成立,但是那時報紙上只是說 黃石 公園是一個“公共園地或令人愉悅的地方”,沒有說是國家公園。
第一次游覽皇家國家公園時間:2015年3月1日星期天

人物:獨行

線路:從CENTRAL坐火車到HEATHCOTE,然後走KARLOO POOLS WALKING TRACK 一直到ULOOLA FALLS(瀑布),再轉向 東北 向的ULOOLAFALLS TRACK一直到AUDLEY, 轉到往西向的ENGADINE TRACK,跨過KANGAROO 河一直到ENGADINE 火車站。全程16公里。

結果快到終點站時走錯路,多走了4公里,才繞回到ENGADINE 火車站。
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(圖1)下了HEATHCOTE火車站後,進入KARLOO POOLS TRACK。
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(圖2)我計劃很完美,從HEATHCOTE出發,走一個葫蘆型的線路,回到前面一個火車站ENGADINE,坐火車回家。
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(圖3)KARLOO TRACK上的巨大的砂岩裡面形成的凹洞,這是由於岩石的差異風化形成的。
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(圖4) KARLOO POOL(小水池)。
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(圖5)KARLOO POOL(小水池),好幾個年輕人在裡面游泳戲水。
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(圖6)KARLOO POOL(小水池),難得的清涼之地。
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(圖7)路牌。
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(圖8)ULOOLA瀑布上方的河水。
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(圖9)ULOOLA瀑布。三級瀑布。
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(圖10)ULOOLA瀑布。
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(圖11)ULOOLA瀑布。水流不大。
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(圖12)ULOOLA瀑布。
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(圖13)ULOOLA瀑布。
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(圖14)ULOOLA瀑布。我在這裡吃了簡單的午餐。
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(圖15)如果我不到AUDLEY那就可以避免遭遇一場巨大的雷暴雨了。我的選擇錯誤源自這裡。
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(圖16)AUDLEY BOATSHED租船處。
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(圖17)Audley Dance Hall Cafe and Events奧德利舞廳、咖啡廳和活動中心。
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(圖18)橫跨HACKING RIVER上的木橋。
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(圖19)ENGADINE TRACK 途經的KANGAROO RIVER。
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(圖20)ENGADINE火車站旁邊的 ENGADINE RIVER。我在這裡迷路,走錯了一條道,繞了一個大圈才回來。

這次徒步旅行是我最最難忘、最最難堪的一次,上午還是艷 陽高 照,風和日麗,下午過了KANGAROORIVER後不久就開始烏雲壓頂,然後是電閃雷鳴,暴風驟雨。

我沒有帶雨具,只是上身有一件防雨外套,我把背包放在外套里,以保護好照相機。

ENGADINE TRACK兩旁都是密密麻麻的高大桉樹,懼怕一個個一聲響過一聲的響雷從樹頂炸開,我於是坐下來,貓著腰,任憑雨水濕透下身和雙腳。

我曾經在家裡透過窗戶看過響雷劈開公園旁邊的桉樹,粗大的樹幹劈成兩半,而樹皮猶如子彈般的射向周圍,在水泥地上流有高溫灼傷的痕跡。

如果有一個滾雷在我身旁的樹上炸開,那麼樹皮也會像子彈一樣無情地向我襲來,我不敢想下去了。。。

我只能默默地祈禱,祈禱頭上沒有炸雷,祈禱雷暴雨早日過去。

也不知多久,雨逐漸小了,雷聲也漸漸遠去了,我開始起身走路。

腳下的小路已經成為一條源源流淌的激流。

我就深一腳淺一腳地走在林中的小溪里。

走累了,我坐下來休息,結果屁股周圍的螞蟻又蜂擁而來,我立馬跳起來。

在ENGADINE TRACK 和 ENGADINE LAKES TRAIL交界處,我碰到一隊自行車騎行人馬從我身旁呼嘯而過,我根本沒有來得及求助,他們已經淡出了視線,他們你追我趕在比賽呢。

我兩腿已經開始抽筋,但在這叫天天不應,叫地地不靈的荒山野嶺,我只有堅持著躑躅前行。

快到終點站時,因為路牌已經掉落,我無法判斷正確方向,走上了歧路。

旁邊公路上的汽車聲悠然在耳,可就是走不到大路上。

終於在EAST HEALTHCOATE TRAIL 和 WILSON PARADE交界處出來到大路上。

我問了路人,這裡是去ENGADINE火車站近還是走到HEATHCOTE 火車站近。他們都說不太清楚。

我於是向北走到ENGADINE火車站。

火車站空無一人,只有我孤零零一個人等車。

我全身已經濕透。

上了火車以後我選擇最後一排座位。

把內衣內褲都脫下,因為濕噠噠粘在肉上非常不舒服。

這是我人生第一次光屁股坐火車,雖然有點耍流氓的味道,但實在是不得已而為之。

好在一場大雨,整個車廂就我一人。

這次出行的教訓是沒有看好天氣預報,準備不足。

如果說暴雨有什麼好處的話,那就是給我降了溫,而且雨水助我解渴,因為我的備用水全部告罄了。

第二次游覽皇家國家公園時間:2015年5月24 日。

人物:MICHAEL和林青夫妻倆,陳小紅, LIHUI 和闕機龍。

原定路線:火車到OTFORD,然後走THE ROYAL COASTAL WALK 到 BURNING PALM BEACH,再走BURGE WALK,穿越HACKING RIVER 回到HELENSBURG火車站,全程13公里。

實際路線: 火車到OTFORD,然後走THE ROYAL COASTAL WALK 到 BURNING PALM BEACH,再走BURGE WALK,但是因為前幾天下雨,HACKING RIVER河水上漲,女生無法涉水前行,加上天色漸暗,只好沿大路LADY WAKEHURST DR 回到OTFORD火車站,13公里的路程變成了20公里的漫長旅行。
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(圖21)THE ROYAL COASTAL WALK(皇家海岸步行道)入口處的路牌。從這裡一直可以走到BUNDEENA,全程31公里。


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(圖22)OTFORD LOOKOUT(觀景台)可以依稀看見 悉尼 南海 岸著名地標建築CLIFF BRIDGE。

從OTFORD車站,迎著 朝陽
我們整裝待發
OTFORD LOOKOUT,遠眺CLIFF BRIDGE
猶如蜿蜒流暢的縱線
把TASMAN海留在第二象限
而岸邊懸崖則是第一象限。
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(圖23)雖然我們沒有造訪WERRONG 沙灘的計劃,但是仍然抵擋不住這裡竟然是裸體海灘的誘惑。

WERRONG 沙灘,皇家國家公園內唯一的裸體海灘
多麼美麗而誘人的名字
計劃外2.2公里來回的崎嶇山路,近百米的高差
亦不辭勞累,欣然前行
偌大的沙灘,海水輕吻沙灘,發出陣陣的波濤聲
空灘無一人,只聞濤聲響。
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(圖24)WERRONG 沙灘。沒有潔白的細沙,難怪沒有多少游客造訪。
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(圖25) WERRONG 沙灘往南看去。
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(圖26)WERRONG 沙灘返回原路中,有一個天池,平靜清澈的水面猶如一把鏡子,反射出藍天和灌木樹叢。我一個人匆匆走向海灘時,竟然錯過他們四人誤以為是大海的天池。
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(圖27)靠近大海的房子。
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(圖28)從WERRONG LOOKOUT往裸體沙灘看去。除非我們自己裸體,否則還真的看不到一絲不掛的人影。
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(圖29) 在WERRONG LOOKOUT合影。前排從左,LIHUI和陳小紅,後排MICHAEL夫妻。

背景上WERRONG 沙灘
此刻靜悄悄地躺在海的一邊,
雖遠在天邊,卻近在眼前。
我們在此留下倩影。
時間和空間在心中定格。