一路向北的英倫之旅——游走在風雨交加的蘇格蘭

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↑愛丁堡
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↑愛丁堡 在 愛丁堡 還有一家非常有意思的酒吧,就在大象咖啡館的旁邊,整個酒吧以弗蘭肯斯坦為主題,所有的裝飾讓你感覺像是身處在科學怪人的實驗室里,酒吧有兩個大屏,循環投放黑白的《弗蘭肯斯坦》電影,每個小時大廳上方會有一個等身比例的弗蘭肯斯坦出現,對著坐客們怪叫。
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↑愛丁堡 天空島-Portree小鎮談到 蘇格蘭 的口音和天氣,就連 蘇格蘭 人自己都忍不住吐槽, 英國 的天氣預報結束後好像一般會加上一句: 蘇格蘭 和 愛爾蘭 除外,這一點足以看出 蘇格蘭 的天氣有多麼多變。在 愛爾蘭 待的這兩天基本都是大晴天,導致我錯誤的以為未來的幾天也都是晴天。
然而,從我出發前往天空島的這一天開始,每天都是風雨交加……
前往 波特裡 的第一班車8點出發,因為怕迷路,我出發的比較早,差不多六點半就出門了,結果平時完全找不到北的我這次直奔目的地,差不多走了10分鐘就到車站了。本來準備在路上吃個早餐,然而我悲慘的發現這個事件路上沒有一家咖啡廳開門,包括王子街。
早上六點半, 愛丁堡 還是一片漆黑,路上沒有幾個行人,零星的小雨下在身上幾乎沒有感覺,夜色中的 愛丁堡 終於有了一種中世紀古城的感覺,白天看上去漂亮可愛的小房子全部籠罩上了陰森的色彩。
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↑愛丁堡 車站旁邊的咖啡廳7點整開門,我趕緊進去點了一份麵包捲的和一杯熱巧。車站裡的廁所是付費式廁所,廁所旁邊還有換零錢的機器。我在換零錢機器旁邊看了半天說明,安保大叔突然就過來,一邊不停地說著中文的“你好謝謝”,一邊刷他的卡幫我把門打開了。
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↑愛丁堡
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↑愛丁堡 從 愛丁堡 到Portree的大巴需要在 格拉斯哥 換乘一次,我的車票一共是兩張,一張是從 愛丁堡 到 格拉斯哥 的,另一張是從 格拉斯哥 到Portree的,全程大概需要一整天,中午左右會在 威廉堡 休息半個多小時,所以不需要擔心午飯的問題。到Portree大概是晚上17:18,正好辦完入住可以去吃個飯。
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↑格拉斯哥 Portree小鎮是個非常小的海港小鎮,從中心廣場走到碼頭大概只需要分鐘,店鋪關門都比較早,而且周日基本都會休息。鎮上有一個挺大的超市,可以買一些零食;有一家中餐館,每天晚上5點到10點開門,周二休息;碼頭有一家炸魚薯條,是一個藍色的小房子,每天都會排長隊,味道超級好,魚又酥又鮮,薯條軟軟的也特別好吃,推薦一下。
Portree是天空島的首府,這裡地方不大,但是游客還是不少的,鎮上的旅店不是很好定,最好提前很久預定。我這次定了一家青旅,是那種八人合住的房間,房間里有廁所,地方也挺大,住著還是很舒服的。
在島上的這幾天就比較悠閑了,轉天報了一個一日游,出發時間大概是9點多,不過我起的比較早,順便在港口看看日出。這可能是我在天空島這幾天唯一沒有下雨的時間了,因為後來的幾天雨水一直就沒有斷過……
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↑波特裡小鎮
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↑波特裡小鎮 Portree出發的一日游一般都從中心廣場出發,那也有這裡唯一的公交站。我出發的時候差點上錯車,上錯的那輛車的司機是個留著長卷髮的大哥,他告訴我等一會兒我的車就來了。
我自己的一日游的司機是個高高的大叔,說話也是 蘇格蘭 口音,一日游的團友們有 瑞典 和美 國來的,但是聽不懂司機說什麼的可能就我一個……
從我們出發開始,天空島就下起了小雨,但是一開始下的不大,我基本都沒有打傘。司機會在天空島有名的景點停車讓我們下車拍照,路上他會講很多關於這些景點的故事,不過我基本都沒聽懂。前幾個景點例如老人岩和基爾特岩石幾乎下車就可以拍照,不需要走很多路。但是後面的很多景點像是仙女湖都是需要走很多路或者爬山的,而且天空島下了雨之後地面極其濕滑,泥土踩上去都是軟的,超級難走。
在爬其中一座小山的時候我又遇到了早上差點坐錯車的那一組一日游游客,他們明顯認出來了我。我在一塊大石頭上怕滑倒不敢往下走的時候,一個帶著牛仔帽子的大叔過來想幫我一把,結果還沒走過來就呲溜一下摔倒了,搞得我特別不好意思。大叔自己站起來後又過來扶了一下我,怪感動的。
仙女湖那裡其實是一條沿著山路順流而下的溪水,在山上形成了各式各樣美麗的小瀑布和池水,想要看到瀑布必須先走上一段很長的山路,這段路非常難走,路面上全是大大小小的石頭,而且因為剛下過雨,地面全都是泥,如果是晴天的話應該會稍微好走,也更加好看。
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↑天空島
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↑天空島
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↑天空島
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↑天空島 這條一日游的行程其實基本上已經涵蓋了天空島上的主要景點了,而且爬了很多山路,一天下來非常累。
在Portree的時候我基本上都是去吃那家中餐廳的飯,打包了帶回旅社,吃飽了就可以休息了。在國外的時候真的特別饞辣子,所以我這幾頓中餐基本每一頓都是辣的。
不過味道上還是和國內的有一些差別。
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↑波特裡小鎮 轉天也是一個雨天,我在Portree閑逛了一整天,看看港口大海,給朋友們寫明信片,一天就這麼悠閑的過去了。順便提一下港口那裡藍色小房子的炸魚薯條,每天到了中午和晚上都會有很多人排隊,這家炸魚薯條超級好吃,比我在 英國 吃過的任何一家炸魚薯條都要好吃。他家是只收現金不接受刷卡支付的,所以去之前一定要準備好現金。買完炸魚薯條可以在港口那裡趁熱吃完,會有很多海鷗過來盯著你吃魚。
沿著港口旁邊的大路一直走,可以往山上走一點看Portree的全景,港口的彩色小房子是Portree的標誌性建築,很多明信片上都有同樣位置拍的照片。
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↑波特裡小鎮 在天空島的最後一天我計划去看看 尼斯 湖, 尼斯 湖其實是一個狹長的黑色湖泊,在從Portree到Inverness的後半程路上幾乎看到的都是 尼斯 湖。在 蘇格蘭 , 尼斯 湖並不是叫做Ness Lake,而是Loch Ness。在這一路上會路過各種湖,每一個都很好看。
需要註意的是,天空島更適合自駕游,在天空島上乘坐公共交通非常不方便, 比如 我去 尼斯 湖的大巴一天只有兩趟,早上一輛,晚上一輛。游客中心的小姐姐幫我定的回程的車票是需要在中間換乘一次的,這樣我可以在晚上6點左右回到Portree,但是,計劃總是趕不上變化,最後我還是坐了晚上那趟直達的車,9點多才回到Portree。
尼斯 湖離Inverness其實要更近一點,因為提前沒有太做功課,我是直接從Portree坐車過去的,將近4個小時才坐到 尼斯 湖畔的那個小鎮。而且從我下車的地方真的走到湖畔要很遠。加上那天突然天降大雨,我雖然打著傘但是下半身也都濕透了。
當我濕漉漉的回到車站,又等了很久都沒等到我應該坐的那輛車的時候,我都懷疑我可能今天要住在這個小鎮上了……一個大叔和我等的是同一輛車,但是他是直接坐到終點,中途不需要換乘。他告訴我因為大雨山上的路堵了,所有車都過不來,於是我慘烈的在寒風中晾幹了自己,選擇等晚上那輛回去的大巴。好在車站對面就有個小咖啡館兼郵局,我進去喝了一杯熱巧,把我的慘狀寫在明信片上,寄給了未來的自己。
這個地方有一個 尼斯 湖展覽館,裡面展覽和介紹了 尼斯 湖水怪是怎麼一次又一次被髮現的,而又有多少發現 尼斯 湖水怪的說法被證實了是假的。如果對於英語沒有太大語言障礙的話可以去看看,還是挺有意思的,門票是8.45磅。
其實這個時候我應該去Inverness轉一圈,時間也是夠的,而且Inverness是天空島上最大的一個城市,可以在那裡吃個麥當勞,休息一下然後直接坐車回來。不過我最後是直接從 尼斯 湖這裡出發回的Portree小鎮。
綜上,我在天空島的這幾天幾乎是天天下雨,而我出發去 威廉堡 的時候,雨下的前所未有的大……
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↑尼斯湖
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↑尼斯湖 威廉堡威廉堡 其實對我來說更像是一個中轉站,這個城市位於 格拉斯哥 和天空島的中間,是一個重要的中轉站。我原本的計劃是從Portree坐公交去阿馬代爾,然後轉乘渡輪去Mallaig,在那裡坐著名的蒸汽火車去 威廉堡 。蒸汽火車往返於Fort William和Mallaig之間,冬天是不運行的。這輛車每天只走一個來回,從Fort William到Mallaig上午出發,會在格裡芬南停靠一段時間,而從Mallaig回Fort William的是一路直達,中間不停靠。這趟火車超級火爆,一定要提前預定,預定網址: https://westcoastrailways.co.uk
我自己因為行程一開始沒有確定下來,定的有點晚了,在我能接受的時間里只能定到一天從Mallaig回Fort William的車票,最後因為天氣原因也沒能坐上。其實最好的方案是在 威廉堡 住兩天,然後坐蒸汽火車走一個來回,順便參觀一下 威廉堡 。
我從Portree中心車站坐車去碼頭的那個早上可以說是傾盆大雨了,司機知道我要去阿馬代爾碼頭之後告訴我碼頭因為天氣原因關閉了,今天一天渡輪都不會開。於是我只能直接坐citylink大巴去 威廉堡 ,然後在火車站看著我的蒸汽小火車開進站,又離我而去……
在天空島輾轉的這幾天很多時候我的計劃會因為天氣情況被打亂,這個時候就顯示出之前買車票時收到的explorer pass的好處了,因為我這幾天在天空島上坐車,一分錢都沒有花過。這張pass可以允許持有人在有效時間內任選三天無限次坐citylink大巴,但是僅限citylink,如果坐公交還是要另外付錢給司機的。
好在天空島上citylink四通八達,唯一的缺點就是每天車次特別少,所以一定要提前查好時刻表。
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↑天空島 威廉堡 其實不大,這個城市是 蘇格蘭高地 的門戶,最有名的景點是本尼 維斯 山和尼 維斯 大峽谷,這幾個景點,我哪個都沒去。 威廉堡 的大景點基本都在郊區,離中心區域的主街和車站還是挺遠的。
我到 威廉堡 的時候雨還下的很大,走到酒店的時候我的褲子已經又一次濕透了,不過等我出來吃飯的時候雨水已經小到幾乎可以不用打傘了。
蘇格蘭 人鐘愛喝酒,在從 倫敦 到 愛丁堡 的火車上,我旁邊的大哥就從包里拿出一瓶酒就開喝, 愛丁堡 和 威廉堡 更是隨處可見酒吧和小酒館,甚至當我入駐酒店的時候,酒店前臺還在自家酒店的酒吧那裡給客人送酒。
我在 威廉堡 也買了一份炸魚薯條,說實話,特別難吃。
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↑威廉堡
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↑威廉堡 約克從 威廉堡 去 約克 也是比較波折,一般情況下去 約克 都要從 威廉堡 坐車到 格拉斯哥 換乘去 愛丁堡 再從 愛丁堡 換乘去 約克 ,而我這次正好趕上線路調整,從 威廉堡 到 格拉斯哥 的火車的前三站路程改為坐大巴,所以我這一路加在一起一共坐了四輛車。好在車站的工作人員都比較好,給我講明白了我該怎麼坐車,幫我定了比較火爆的車次的座位,還幫我把我沒吃完的半個巧克力棒拿走扔了。(我去問垃圾桶在哪的時候保安大哥直接說“給我吧”)
下圖就是我從 威廉堡 到 約克 的線路和坐大巴換乘火車時的小車站。
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↑威廉堡
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↑Crianlarich Station Tearoom 一路馬不停蹄的換乘,下午3點半左右我終於抵達了 約克 。 約克 是一個能用腳丈量的美麗小城,下了火車之後我還跟著導航坐了一輛公交去酒店,結果公交只開了兩站就到了,每站之間大概也就200米左右,差不多我剛上車就下車了。
在酒店放好行李之後第一件事就是去嘗嘗有名的英式下午茶, 約克 有一家很有名的下午茶叫貝蒂茶室,我跟酒店前臺問路的時候剛說了“貝蒂”前臺小姐姐就知道我想找的是什麼了。 英國 下午茶一般只供應到六點,我6點多到貝蒂茶室的時候店里剛剛撤下下午茶推薦換上了晚餐的推薦菜,不過我問了一下發現還能點下午茶,所以我也不太確定他們供應到幾點。
我點的是最經典的傳統下午茶,三層塔加一壺茶。最下麵一層是 三明 治,其中有一個裡面加的好像是黃瓜,味道特別清淡,另外兩個應該是煙熏三文魚和 沙拉 。中間那層是司康餅,超級好吃,個人覺得抹果醬比抹奶油要好吃的多,最上面這層超級甜,但是配著茶也很好吃。
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↑約克