藝術與風景的美麗傳說——意大利九日自由行
↑烏菲茲美術館 ↑烏菲茲美術館 ↑烏菲茲美術館 在烏菲茲美術館參觀了大概四個多小時後,我們才意猶未盡的走出來。可以說,烏菲茲美術館是一個讓人來了就不想離開的地方,每一幅作品都值得駐足許久,慢慢觀賞,細細品味,也許這就是藝術的魅力吧。
簡單吃了個午飯,我們就馬不停蹄的前往了聖母百花大教堂,準備登頂。登頂聖母百花大教堂也是需要提前預定的,否則只能排隊進大教堂內部參觀而已。大家可以在攜程或者馬蜂窩訂票,票上有具體的登頂時間,到點兒去就行了。 ↑聖母百花大教堂 ↑聖母百花大教堂 我們約的是下午一點半,不像 米蘭 大教堂有電梯,聖母百花大教堂需要自己爬,而且樓梯又窄又陡又古老,偶爾還要閃避下來的人,全程需要十幾分鐘,我倆到了頂已經是精疲力盡。 ↑聖母百花大教堂 登頂聖母百花大教堂穹頂後便能俯瞰整個 佛羅倫薩 ,看到眼前的景色,突然覺得再累也是值得的。雖然有些陰天,但因為空氣清晰且能見度極高,整個 佛羅倫薩 盡收眼底——沒有一座高樓,四面都是青山,阿諾河貫穿整個城市,街道兩邊的房子鱗次櫛比,教堂散落其中,完整的保留了中世紀的面貌。 ↑聖母百花大教堂 ↑聖母百花大教堂 ↑聖母百花大教堂 ↑聖母百花大教堂 從穹頂下來,可以看看大教堂的內部,我們登頂的票沒法進入大教堂,只能從穹頂邊緣處俯瞰或走下穹頂後臨出門前擦邊看看。 ↑聖母百花大教堂 ↑聖母百花大教堂 相比 米蘭 大教堂,聖母百花大教堂的裝潢質朴了許多,沒有那麼多的雕梁畫柱,但抬頭望去,穹頂內壁上由米開朗琪羅的學生瓦 薩里 所繪製的《末日審判》壁畫卻極其壯觀。 ↑聖母百花大教堂 從大教堂出來,我們繼續登高之旅——登頂大教堂旁的鐘樓,從另一個角度欣賞穹頂。鐘樓的高度與穹頂相當,也就意味著我們需要付出同樣的體力。鐘樓上面是有鐵網保護的,視野肯定不如穹頂,不過從這個角度看大穹頂真的很有氣勢,爬上來是完全值得的。 ↑聖母百花大教堂 ↑聖母百花大教堂 ↑聖母百花大教堂 聖母百花大教堂還有配套的博物館,不過經過兩次登高,我倆實在是沒勁兒再去欣賞了,就匆匆回去吃晚飯了。 佛羅倫薩 有個著名的食物叫做T骨牛排,正好我們酒店對面就是個做T骨牛排的小館子,味道非常好,18歐就能有一大塊,再點個 沙拉 、意麵,飽餐一頓也不到四十歐,非常滿足。 原本打算晚些時候去米開朗琪羅廣場看看,但是天公不作美,下起了小雨,只好作罷,明日再做打算。 DAY5:與米開朗琪羅的半日邂逅第二天一早天還是陰沉沉的,不過不下雨了,我們就讓酒店幫忙叫了個出租,帶我們去米開朗琪羅廣場。車程大概十幾分鐘,廣場上矗立著米開朗琪羅大衛雕像的青銅複製品,不過我們主要的目的,還是在廣場眺望整個 佛羅倫薩 ,從這個角度看過去,聖母百花大教堂就像一顆明珠嵌在這座城市,見證著這個文藝復興的搖籃幾百年來的變遷。 ↑米開朗基羅廣場 ↑米開朗基羅廣場 ↑米開朗基羅廣場 ↑米開朗基羅廣場 ↑米開朗基羅廣場 下山的辦法有很多,體力充足的話可以步行下去,我們因為要趕去 佛羅倫薩 美術學院,就體驗了一回 佛羅倫薩 的公交車,結果 佛羅倫薩 的交通真的很無語,狹窄的小路,奇堵無比。結果經歷了一個多小時,我倆才跌跌撞撞地到了 佛羅倫薩 美術學院,此時已經大排長龍了,好在我們提前訂好了票,直接走預定 通道 ,沒咋排隊就進來了。 佛羅倫薩 國立美術學院的歷史可追溯到14世紀,始創於1339年,1562年正式建立,是世界第一所美術學院,開創了世界美術教育先河,有世界美術院校之母、四大美院之首的地位 和美 譽。我們這次要參觀的就是它的附屬美術館,裡面珍品無數,其中最為著名的是米開朗琪羅的傳世之作——大衛雕像,相信九成以上的人都是來看這個的。 ↑佛羅倫薩美術學院 大衛像就靜靜地矗立在中央展廳,他面色堅毅,頭部左轉,頸部的筋凸起,似乎正在準備戰鬥。他的上唇和鼻子附近的肌肉緊繃,眼睛全神貫註地望著遠方。靜脈從他下垂的右手上凸起,但他的身體確是放鬆的姿態,重量都放在右腿上,右手拿石頭,左手前曲,將機弦搭在左肩上。雕像周圍圍著很多人,但卻非常安靜,大家都在仔細的欣賞這個傳世名作,生怕漏掉什麼。 ↑佛羅倫薩美術學院 ↑佛羅倫薩美術學院 ↑佛羅倫薩美術學院 ↑佛羅倫薩美術學院 除了大衛,美術館里還有很多大師的作品,大家可以慢慢欣賞,一定不虛此行。
走出美術館,我們驚喜地發現天氣居然晴了,這是我們在 佛羅倫薩 的兩天半里第一次看到藍天,而且聖母百花大教堂居然就在美術館門口街道的盡頭,我們立刻趕過去,打算拍下她在藍天下的一面。
簡單吃了個午飯,我們就馬不停蹄的前往了聖母百花大教堂,準備登頂。登頂聖母百花大教堂也是需要提前預定的,否則只能排隊進大教堂內部參觀而已。大家可以在攜程或者馬蜂窩訂票,票上有具體的登頂時間,到點兒去就行了。 ↑聖母百花大教堂 ↑聖母百花大教堂 我們約的是下午一點半,不像 米蘭 大教堂有電梯,聖母百花大教堂需要自己爬,而且樓梯又窄又陡又古老,偶爾還要閃避下來的人,全程需要十幾分鐘,我倆到了頂已經是精疲力盡。 ↑聖母百花大教堂 登頂聖母百花大教堂穹頂後便能俯瞰整個 佛羅倫薩 ,看到眼前的景色,突然覺得再累也是值得的。雖然有些陰天,但因為空氣清晰且能見度極高,整個 佛羅倫薩 盡收眼底——沒有一座高樓,四面都是青山,阿諾河貫穿整個城市,街道兩邊的房子鱗次櫛比,教堂散落其中,完整的保留了中世紀的面貌。 ↑聖母百花大教堂 ↑聖母百花大教堂 ↑聖母百花大教堂 ↑聖母百花大教堂 從穹頂下來,可以看看大教堂的內部,我們登頂的票沒法進入大教堂,只能從穹頂邊緣處俯瞰或走下穹頂後臨出門前擦邊看看。 ↑聖母百花大教堂 ↑聖母百花大教堂 相比 米蘭 大教堂,聖母百花大教堂的裝潢質朴了許多,沒有那麼多的雕梁畫柱,但抬頭望去,穹頂內壁上由米開朗琪羅的學生瓦 薩里 所繪製的《末日審判》壁畫卻極其壯觀。 ↑聖母百花大教堂 從大教堂出來,我們繼續登高之旅——登頂大教堂旁的鐘樓,從另一個角度欣賞穹頂。鐘樓的高度與穹頂相當,也就意味著我們需要付出同樣的體力。鐘樓上面是有鐵網保護的,視野肯定不如穹頂,不過從這個角度看大穹頂真的很有氣勢,爬上來是完全值得的。 ↑聖母百花大教堂 ↑聖母百花大教堂 ↑聖母百花大教堂 聖母百花大教堂還有配套的博物館,不過經過兩次登高,我倆實在是沒勁兒再去欣賞了,就匆匆回去吃晚飯了。 佛羅倫薩 有個著名的食物叫做T骨牛排,正好我們酒店對面就是個做T骨牛排的小館子,味道非常好,18歐就能有一大塊,再點個 沙拉 、意麵,飽餐一頓也不到四十歐,非常滿足。 原本打算晚些時候去米開朗琪羅廣場看看,但是天公不作美,下起了小雨,只好作罷,明日再做打算。 DAY5:與米開朗琪羅的半日邂逅第二天一早天還是陰沉沉的,不過不下雨了,我們就讓酒店幫忙叫了個出租,帶我們去米開朗琪羅廣場。車程大概十幾分鐘,廣場上矗立著米開朗琪羅大衛雕像的青銅複製品,不過我們主要的目的,還是在廣場眺望整個 佛羅倫薩 ,從這個角度看過去,聖母百花大教堂就像一顆明珠嵌在這座城市,見證著這個文藝復興的搖籃幾百年來的變遷。 ↑米開朗基羅廣場 ↑米開朗基羅廣場 ↑米開朗基羅廣場 ↑米開朗基羅廣場 ↑米開朗基羅廣場 下山的辦法有很多,體力充足的話可以步行下去,我們因為要趕去 佛羅倫薩 美術學院,就體驗了一回 佛羅倫薩 的公交車,結果 佛羅倫薩 的交通真的很無語,狹窄的小路,奇堵無比。結果經歷了一個多小時,我倆才跌跌撞撞地到了 佛羅倫薩 美術學院,此時已經大排長龍了,好在我們提前訂好了票,直接走預定 通道 ,沒咋排隊就進來了。 佛羅倫薩 國立美術學院的歷史可追溯到14世紀,始創於1339年,1562年正式建立,是世界第一所美術學院,開創了世界美術教育先河,有世界美術院校之母、四大美院之首的地位 和美 譽。我們這次要參觀的就是它的附屬美術館,裡面珍品無數,其中最為著名的是米開朗琪羅的傳世之作——大衛雕像,相信九成以上的人都是來看這個的。 ↑佛羅倫薩美術學院 大衛像就靜靜地矗立在中央展廳,他面色堅毅,頭部左轉,頸部的筋凸起,似乎正在準備戰鬥。他的上唇和鼻子附近的肌肉緊繃,眼睛全神貫註地望著遠方。靜脈從他下垂的右手上凸起,但他的身體確是放鬆的姿態,重量都放在右腿上,右手拿石頭,左手前曲,將機弦搭在左肩上。雕像周圍圍著很多人,但卻非常安靜,大家都在仔細的欣賞這個傳世名作,生怕漏掉什麼。 ↑佛羅倫薩美術學院 ↑佛羅倫薩美術學院 ↑佛羅倫薩美術學院 ↑佛羅倫薩美術學院 除了大衛,美術館里還有很多大師的作品,大家可以慢慢欣賞,一定不虛此行。
走出美術館,我們驚喜地發現天氣居然晴了,這是我們在 佛羅倫薩 的兩天半里第一次看到藍天,而且聖母百花大教堂居然就在美術館門口街道的盡頭,我們立刻趕過去,打算拍下她在藍天下的一面。