摩洛哥的尋夢之旅
看著時間還早(晚餐規定時間6:30,因為司機要下班不能等我們),我們自己又轉了轉,來到一個賣草帽和磁杯的攤點,大家借用草帽在此拍照,攤主拿出一隻杯子,指著上面的圖片問我們是否想去拍照?走路過去20分鐘。一番討價還價後80迪拉姆成交,其實走過去也就是10分鐘的路。
拍完照攤主又把我們帶回他的攤位,迷宮一樣的小巷我們兜兜轉轉走不出去,攤主又把我們送回廣場,多給他20迪拉姆算是酬謝。
今晚旅行社為我們安排的住處是 達爾瓦達達 民宿,距離 舍夫沙萬 市中心10分鐘車程。這是從網上下載的圖片,民宿接近山頂可以俯瞰 舍夫沙萬 全景,由於位於山坡需要自行提著行李步行前往一段路,大約70米的樣子。 晚飯後七點多司機把我們送到山坡的路邊,因為道路坡度大七座車爬不上去,要換乘五座越野車,車子一路沿著比較坡的山路盤旋而上,前方的路黑漆漆的,坐在車裡有種惴惴不安的感覺,在山頂的一塊平地車子停了下來,司機從後備箱里取出一件行李後就關上後備箱,提著行李獨自一人向山坡下走去,坑坑窪窪的山路一點光亮沒有,只能借助手機照亮,我們五人跟在後邊走,走了一會 一枝花 便喊住了司機,她跟司機說:“我們可以自己提行李,不要他一個人來回提,太辛苦。”於是我們有四人自己提著行李,司機把行李送到民宿後又返回接第二個人的行李時我們一同到了民宿的院子。
我們一個個累的氣還沒喘勻乎,一個年齡大約在60歲左右的男子(是 法國 人,應該是老闆)氣呼呼的劈頭蓋臉斥責我們:“你們 中國 人仗著自己有錢,欺負看不起和虐待他們 摩洛哥 人,他們是自由人,不是奴隸,為你們背包腰都累壞了。”真是丈二和尚摸不到頭腦了,我們把疑惑的目光投向了司機,請他跟老闆說明情況,司機表示是我們讓他提行李的。天啊!真是顛倒黑白。經再三勸說司機才說出真相,這一說可真是火上澆了油,老闆歇斯底裡的說是我們威脅司機改口的,還變本加厲侮辱 中國 人。1個小時的理論完全是跟兩個瘋子說話,最終還是被 法國 人推了出來。
我們又提著20公斤左右的行李向山上爬,司機依然提著一件行李走在前面,又回來接我的行李,再下去時空著手回來的,我站在一旁看著,司機像是非常生氣的樣子,上車後我問隊友發生了什麼?隊友說他沒讓司機幫忙,說我們自己可以提。為這也會生氣,越發覺得司機腦子有毛病?車子像是原地彈出似的飛速向山下奔馳,只聽得車子急速拐彎發出的刺耳聲,心裡暗自想不會是一個人拼我們五個人吧?一路上心都提到嗓子眼了。所幸把我們送到原地,大家不由倒吸了一口涼氣,一種劫後餘生的感覺油然而生。
司機粗暴的卸下行李,狂甩車門絕塵而去。
垂頭喪氣的我們在煎熬中等待旅行社重 新安 排住宿。 第四天:菲斯——萬巷阡陌里的古城菲斯是世界上現存最大最完整的“城市城鎮”,阿拉伯世界里最經典的老城風景,據說有9000多條巷子,內部狹窄的街道連接城的各個角落,有如迷宮,沒有當地人導游絕對迷路。
從 舍夫沙萬 驅車到達菲斯已是下午2點多,司機把我們交給一位貌似 歐洲 人的英文導游,她帶著我們迂迴曲折的來到站有一群外國人的門前,我前後打量一下也看不出其中的來由,走進裡面阿拉伯裝飾風格的華麗餐廳呈現眼前,吃飯的都是外國人,座無虛席,甚至門口還有排隊等待就餐的。我們的午餐在此解決。 吃的依然是塔吉鍋並配有小菜,每人200迪拉姆,有種被坑的感覺。
飯後導游便帶著我們開始鑽衚衕,一邊走一邊喋喋不休的簡紹各種購物和收費的景點,她哪裡是導游,分明是帶我們進出各種消費場所,在被我們一一回絕後默不作聲了。在我們的要求下,她帶我們去了菲斯最大的大染坊。
大染坊應該是菲斯最具〝色彩〞的景觀,你可能沒有看過菲斯的城市照片,但一定會看到大染坊的照片,也是參觀的重點。不過如果沒有人帶路幾乎是不可能找到,因為觀景台都是染坊周邊皮革店的陽臺,從菲斯城的羊場小徑是根本看不到陽臺的位置,你必須要找人帶路,進去私人的皮革店,才可以欣賞得到。
進去前每人發一枝薄荷葉以抵消臭味,上到閣樓 天台 ,眼前出現一大片排列整齊的石臼。裡面裝著不同顏色的天然染料,從原料到成品的加工完全是手工操作。 店鋪售賣皮革製品看起來比較粗糙
街巷如同陳年發了黃的照片銹漬斑斑
拍完照攤主又把我們帶回他的攤位,迷宮一樣的小巷我們兜兜轉轉走不出去,攤主又把我們送回廣場,多給他20迪拉姆算是酬謝。
今晚旅行社為我們安排的住處是 達爾瓦達達 民宿,距離 舍夫沙萬 市中心10分鐘車程。這是從網上下載的圖片,民宿接近山頂可以俯瞰 舍夫沙萬 全景,由於位於山坡需要自行提著行李步行前往一段路,大約70米的樣子。 晚飯後七點多司機把我們送到山坡的路邊,因為道路坡度大七座車爬不上去,要換乘五座越野車,車子一路沿著比較坡的山路盤旋而上,前方的路黑漆漆的,坐在車裡有種惴惴不安的感覺,在山頂的一塊平地車子停了下來,司機從後備箱里取出一件行李後就關上後備箱,提著行李獨自一人向山坡下走去,坑坑窪窪的山路一點光亮沒有,只能借助手機照亮,我們五人跟在後邊走,走了一會 一枝花 便喊住了司機,她跟司機說:“我們可以自己提行李,不要他一個人來回提,太辛苦。”於是我們有四人自己提著行李,司機把行李送到民宿後又返回接第二個人的行李時我們一同到了民宿的院子。
我們一個個累的氣還沒喘勻乎,一個年齡大約在60歲左右的男子(是 法國 人,應該是老闆)氣呼呼的劈頭蓋臉斥責我們:“你們 中國 人仗著自己有錢,欺負看不起和虐待他們 摩洛哥 人,他們是自由人,不是奴隸,為你們背包腰都累壞了。”真是丈二和尚摸不到頭腦了,我們把疑惑的目光投向了司機,請他跟老闆說明情況,司機表示是我們讓他提行李的。天啊!真是顛倒黑白。經再三勸說司機才說出真相,這一說可真是火上澆了油,老闆歇斯底裡的說是我們威脅司機改口的,還變本加厲侮辱 中國 人。1個小時的理論完全是跟兩個瘋子說話,最終還是被 法國 人推了出來。
我們又提著20公斤左右的行李向山上爬,司機依然提著一件行李走在前面,又回來接我的行李,再下去時空著手回來的,我站在一旁看著,司機像是非常生氣的樣子,上車後我問隊友發生了什麼?隊友說他沒讓司機幫忙,說我們自己可以提。為這也會生氣,越發覺得司機腦子有毛病?車子像是原地彈出似的飛速向山下奔馳,只聽得車子急速拐彎發出的刺耳聲,心裡暗自想不會是一個人拼我們五個人吧?一路上心都提到嗓子眼了。所幸把我們送到原地,大家不由倒吸了一口涼氣,一種劫後餘生的感覺油然而生。
司機粗暴的卸下行李,狂甩車門絕塵而去。
垂頭喪氣的我們在煎熬中等待旅行社重 新安 排住宿。 第四天:菲斯——萬巷阡陌里的古城菲斯是世界上現存最大最完整的“城市城鎮”,阿拉伯世界里最經典的老城風景,據說有9000多條巷子,內部狹窄的街道連接城的各個角落,有如迷宮,沒有當地人導游絕對迷路。
從 舍夫沙萬 驅車到達菲斯已是下午2點多,司機把我們交給一位貌似 歐洲 人的英文導游,她帶著我們迂迴曲折的來到站有一群外國人的門前,我前後打量一下也看不出其中的來由,走進裡面阿拉伯裝飾風格的華麗餐廳呈現眼前,吃飯的都是外國人,座無虛席,甚至門口還有排隊等待就餐的。我們的午餐在此解決。 吃的依然是塔吉鍋並配有小菜,每人200迪拉姆,有種被坑的感覺。
飯後導游便帶著我們開始鑽衚衕,一邊走一邊喋喋不休的簡紹各種購物和收費的景點,她哪裡是導游,分明是帶我們進出各種消費場所,在被我們一一回絕後默不作聲了。在我們的要求下,她帶我們去了菲斯最大的大染坊。
大染坊應該是菲斯最具〝色彩〞的景觀,你可能沒有看過菲斯的城市照片,但一定會看到大染坊的照片,也是參觀的重點。不過如果沒有人帶路幾乎是不可能找到,因為觀景台都是染坊周邊皮革店的陽臺,從菲斯城的羊場小徑是根本看不到陽臺的位置,你必須要找人帶路,進去私人的皮革店,才可以欣賞得到。
進去前每人發一枝薄荷葉以抵消臭味,上到閣樓 天台 ,眼前出現一大片排列整齊的石臼。裡面裝著不同顏色的天然染料,從原料到成品的加工完全是手工操作。 店鋪售賣皮革製品看起來比較粗糙
街巷如同陳年發了黃的照片銹漬斑斑