一家三口法蘭西12天浪漫之旅
一天的藝術熏陶,腦袋都有點爆炸,去外面看看實景吧,埃菲爾鐵塔,我們來嘍! 都說很多流芳百世的建築剛落成時往往會受到質疑,埃菲爾作為一個橋梁工程師當時設計的這個鐵塔也是被輿論抨擊的夠嗆,可人家不care,他最愛的是始終支持自己的妻子,所以最終在埃菲爾鐵塔上向妻子表達自己由衷的愛慕就足矣。這塔故事很多,據說五十多年前 巴黎 人民還把一頭奶牛吊上了塔頂,為的是呼籲大家養成喝牛奶的好習慣。就飲食科學這點來說, 法國 甩開我們大半個世紀啊。 到了 塔下 面,你才知道它有多宏偉,靜靜的觀察了這個巨大的建築好幾分鐘:純鋼筋架構,無數的鉚釘,密密麻麻的金屬桿,上上下下的觀光梯,簇擁的各國旅人,街邊被黑人小哥壟斷的售賣鐵塔周邊劣質紀念品的各種地攤兒,繁忙的周遭都在告訴我們: 法國 地標就在您的眼前,請抓緊時間欣賞。我們沒有登頂,年初,我帶兒子去過它的仿製品- 東京 鐵塔登頂,不過仿品小一號,外套顏色變了而已,登頂無非就是看的更遠。我們現在害怕人多的景點,駐足了一小會兒,我們移步來到旁邊的塞納河,打算找個游船,花最短的時間瀏覽這座了不起的古城最集中的建築群。39歐兩大一小,不算貴,值得推薦(回來後被同事告知某寶價格很美麗,親可試試)。20來個景點隨著剛剛好的游船速度讓你合適距離領略每一棟建築的風情。盧浮宮、巴士底獄、 巴黎 聖母院、奧賽博物館、榮軍院、市政廳,多到數不多來。唯一不太爽的是自動講解沒有中文,邊看風景邊吹河風還邊鍛煉聽力。 一個小時的旅途,眼前的歷史厚重感震撼到了每個人,自己太渺小了。
法國 人民的確很浪漫,無論你是小黑哥哥還是黃皮膚小姐姐,亦或是古銅色 歐洲 大高個,河畔的人多半都會朝你熱情的揮手打招呼。
Day2第二天的盧浮宮,我有點暈闕。為了避免我們暈館(前一天游覽完其實已經暈了)上午我們先去了蒙馬特高地。趕早我們地鐵幾站路就到了 巴黎 地勢最高的地方。出站後,我們被高地的清 新和 寧靜打動了。上圖八九點的陽光剛剛好,路上的行人那麼少。 沿著可能動不動幾百年曆史的石板坡往高處走,兩旁都是一棟緊挨著一棟的私人宅邸,年代感很強,但不過時,一看就是被主人精心打理著,藤蔓植物和各色鮮花是宅子的標配,是什麼樣的人住在這種我做夢都想象不到這麼憧憬的建築裡面,裡面每天又發生什麼樣的故事。
來不及細想,我們就轉身進入了另一個巷子。跟其他景點一樣,這個巷子混雜著賣旅游紀念品的小店和 法國 不可或缺的咖啡廳,稍顯熱鬧了。還沒來得及逛身邊的小店,眼前就聳立著一個巨大的城堡,路人都開啟了拍照模式。 聖心大教堂,今天的第一個建築目的地就在眼前。風格既似 羅馬 式又似拜占庭式。上圖教堂正門口兩邊各有一個綠色的雕像,一個是國王聖.路易,一個是 法國 民族女英雄聖女貞德。教堂後部有一座世界最大的 薩瓦 鐘,重19噸,是世界上最大的鐘之一,不懂,所以沒太在鐘前停留。這是我去過的最大的教堂,剛進大廳,雖然人流相對較多,但巨大的建築層高依然有種說不出來的震懾力。數排做禮拜的座位整齊而肅穆的擺放在正中。最前臺好像還有個穿黑袍子的修女在忙碌著什麼。兩旁最抓眼球的是嵌在石牆上的巨大玻璃彩繪窗戶,或圓拱形,或長方形,滿滿的陽光透過彩繪玻璃,折射到陰冷的大堂,是微微的溫暖和撫慰。窗下,是各種有意義的小禮拜座位,還有刻字的小碑石和雕像,不知道那些曾經在這禱告過的人們,身披彩色陽光,在神的庇佑下,低頭呢喃或心中默念的都是些什麼。是對國家和自己的祝福還是對自身罪惡的禱告……教堂也許就是那麼聖神又私密的地方,每個信奉主的人,都在這裡有屬於自己的那個樹洞。我的樹洞在哪裡?我不自覺的笑出了聲,突然被兒子拉著往前走,思緒立馬隨之轉身。出了教堂,發現門口排著等待進來參觀的游客越來越多。大家安靜且自發的很有秩序。穿過人群,前面是個下坡的廣場-蒙馬特廣場,看來這裡應該是通向教堂的正路,我們剛纔是從側面最開始領略它的美啊。據說這個廣場是 巴黎 最有藝術特色的地方,有段時間像是個巨大的露天畫室,很多年輕畫家在這寫生。今天我一個都沒看到,倒是有不少營生的黑人小哥哥在賣礦泉水和埃菲爾鐵塔周邊。是的,埃菲爾在 巴黎 正在無處不在啊。
離開聖心大教堂,我提出還是要去附近的愛牆打卡,來都來了,提議當然被全家接受。愛牆就是一扇普通的民宅外牆,只不過被寫上了各種文字的“我愛你”,對,就這麼簡單。不一會兒,我們就到了。牆不大,人是真不少,跟愛牆單獨留影應該是無望了,隔著綠色的籬笆,我勉強拍了幾張。大家湊合著體驗。 在老佛爺旁邊完畢一頓正式的法式大餐之後,我們開啟了盧浮宮的游覽。雖然我們有museum pass,免去了排隊預約的等待,但同樣需要排隊入場,請親預備至少一個小時。你沒有聽錯,人真的實在太多了……三大鎮館之寶為首的蒙娜麗莎的微笑,先帶給你窒息的人流。好幾層電梯,圍欄,好不容易到了眼前,固定的幾秒鐘你可能還沒來得及看清楚,工作人員就非常紳士的催你該把位置留給下一堆仰慕者了。每個人跟我一樣,只剩下摁下拍攝鍵的那個瞬間回憶。 於是我們開始裝模作樣的欣賞其他異常華麗的畫作了,這些感覺大都是宮廷派,裸露上身的女人,地位尊貴的男人們,還有數不清的雕像。為了展現肌肉線條的美感,部分男女老幼,基本都是赤裸著。我們紛紛開始藝術醉的混沌狀態,本著”難得來“的毅力,在努力尋找另外二寶:斷臂維納斯和勝利女神。看完全球被瞻仰最多的這三位女士,我們半欣賞半逃離的找到了出口,兒子早就百無聊賴,真是難為一個六歲多的娃了。不過盧浮宮前的玻璃金字塔,我是一定要開卡的,為此我還特地換了套紅色連衣裙。貝聿銘的大作,據說當年也是被 巴黎 人民咒罵的不行。的確,一個如此現代,被一個古典三合院宮殿包裹著,當年乍看怎會順眼。可如今廣場上,如織的人流,無數擺拍的旅人,有幾個是真正懂館裡面這些珍寶的,都是想把玻璃金字塔和自己框進相機的。此刻要給老公點個贊,下麵這張留影裡面只有我和玻璃金字塔,你肯定不知其中的艱難,哈哈。
法國 人民的確很浪漫,無論你是小黑哥哥還是黃皮膚小姐姐,亦或是古銅色 歐洲 大高個,河畔的人多半都會朝你熱情的揮手打招呼。
Day2第二天的盧浮宮,我有點暈闕。為了避免我們暈館(前一天游覽完其實已經暈了)上午我們先去了蒙馬特高地。趕早我們地鐵幾站路就到了 巴黎 地勢最高的地方。出站後,我們被高地的清 新和 寧靜打動了。上圖八九點的陽光剛剛好,路上的行人那麼少。 沿著可能動不動幾百年曆史的石板坡往高處走,兩旁都是一棟緊挨著一棟的私人宅邸,年代感很強,但不過時,一看就是被主人精心打理著,藤蔓植物和各色鮮花是宅子的標配,是什麼樣的人住在這種我做夢都想象不到這麼憧憬的建築裡面,裡面每天又發生什麼樣的故事。
來不及細想,我們就轉身進入了另一個巷子。跟其他景點一樣,這個巷子混雜著賣旅游紀念品的小店和 法國 不可或缺的咖啡廳,稍顯熱鬧了。還沒來得及逛身邊的小店,眼前就聳立著一個巨大的城堡,路人都開啟了拍照模式。 聖心大教堂,今天的第一個建築目的地就在眼前。風格既似 羅馬 式又似拜占庭式。上圖教堂正門口兩邊各有一個綠色的雕像,一個是國王聖.路易,一個是 法國 民族女英雄聖女貞德。教堂後部有一座世界最大的 薩瓦 鐘,重19噸,是世界上最大的鐘之一,不懂,所以沒太在鐘前停留。這是我去過的最大的教堂,剛進大廳,雖然人流相對較多,但巨大的建築層高依然有種說不出來的震懾力。數排做禮拜的座位整齊而肅穆的擺放在正中。最前臺好像還有個穿黑袍子的修女在忙碌著什麼。兩旁最抓眼球的是嵌在石牆上的巨大玻璃彩繪窗戶,或圓拱形,或長方形,滿滿的陽光透過彩繪玻璃,折射到陰冷的大堂,是微微的溫暖和撫慰。窗下,是各種有意義的小禮拜座位,還有刻字的小碑石和雕像,不知道那些曾經在這禱告過的人們,身披彩色陽光,在神的庇佑下,低頭呢喃或心中默念的都是些什麼。是對國家和自己的祝福還是對自身罪惡的禱告……教堂也許就是那麼聖神又私密的地方,每個信奉主的人,都在這裡有屬於自己的那個樹洞。我的樹洞在哪裡?我不自覺的笑出了聲,突然被兒子拉著往前走,思緒立馬隨之轉身。出了教堂,發現門口排著等待進來參觀的游客越來越多。大家安靜且自發的很有秩序。穿過人群,前面是個下坡的廣場-蒙馬特廣場,看來這裡應該是通向教堂的正路,我們剛纔是從側面最開始領略它的美啊。據說這個廣場是 巴黎 最有藝術特色的地方,有段時間像是個巨大的露天畫室,很多年輕畫家在這寫生。今天我一個都沒看到,倒是有不少營生的黑人小哥哥在賣礦泉水和埃菲爾鐵塔周邊。是的,埃菲爾在 巴黎 正在無處不在啊。
離開聖心大教堂,我提出還是要去附近的愛牆打卡,來都來了,提議當然被全家接受。愛牆就是一扇普通的民宅外牆,只不過被寫上了各種文字的“我愛你”,對,就這麼簡單。不一會兒,我們就到了。牆不大,人是真不少,跟愛牆單獨留影應該是無望了,隔著綠色的籬笆,我勉強拍了幾張。大家湊合著體驗。 在老佛爺旁邊完畢一頓正式的法式大餐之後,我們開啟了盧浮宮的游覽。雖然我們有museum pass,免去了排隊預約的等待,但同樣需要排隊入場,請親預備至少一個小時。你沒有聽錯,人真的實在太多了……三大鎮館之寶為首的蒙娜麗莎的微笑,先帶給你窒息的人流。好幾層電梯,圍欄,好不容易到了眼前,固定的幾秒鐘你可能還沒來得及看清楚,工作人員就非常紳士的催你該把位置留給下一堆仰慕者了。每個人跟我一樣,只剩下摁下拍攝鍵的那個瞬間回憶。 於是我們開始裝模作樣的欣賞其他異常華麗的畫作了,這些感覺大都是宮廷派,裸露上身的女人,地位尊貴的男人們,還有數不清的雕像。為了展現肌肉線條的美感,部分男女老幼,基本都是赤裸著。我們紛紛開始藝術醉的混沌狀態,本著”難得來“的毅力,在努力尋找另外二寶:斷臂維納斯和勝利女神。看完全球被瞻仰最多的這三位女士,我們半欣賞半逃離的找到了出口,兒子早就百無聊賴,真是難為一個六歲多的娃了。不過盧浮宮前的玻璃金字塔,我是一定要開卡的,為此我還特地換了套紅色連衣裙。貝聿銘的大作,據說當年也是被 巴黎 人民咒罵的不行。的確,一個如此現代,被一個古典三合院宮殿包裹著,當年乍看怎會順眼。可如今廣場上,如織的人流,無數擺拍的旅人,有幾個是真正懂館裡面這些珍寶的,都是想把玻璃金字塔和自己框進相機的。此刻要給老公點個贊,下麵這張留影裡面只有我和玻璃金字塔,你肯定不知其中的艱難,哈哈。