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在阿拉斯加,等一場星空璀璨,賞一場雪漫天下(2018跨年旅行)

阿拉斯加自助遊攻略
↑The Aurora Ice Museum
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↑The Aurora Ice Museum
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↑The Aurora Ice Museum
阿拉斯加自助遊攻略
↑The Aurora Ice Museum
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↑The Aurora Ice Museum
館中有無數這樣的冰雕藝術品,或是巧奪天工,被無數游客環繞拍照,亦或是就那麼靜靜地立在展館的某一個角落,無人問津,但無數是哪種類型,從中都可以看出設計者巧妙地心思和精湛的工藝,每一個冰球中的造型都真的堪稱一件藝術品。
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↑The Aurora Ice Museum
就在這個博物館里慢慢地走著,時而鑽進一個冰屋裡欣賞那些鮮有人問津的作品,獃獃地看著那些水晶球,那些用冰雕成的房屋,動物,手工藝品,就這麼被藏於球中,靜止了時間,靜止了一瞬的驚艷。時而走在那些冰燈之下,望著被那五彩的冰燈照耀的穹頂,靜靜地凝視,靜靜地想。與其說這裡擺放的都是藝術品,不如說這身處的冰雕城堡就是一件巨大的藝術品,設計者把溫度設計在冰的融點以下,無論外面的世界四季如何更迭,這 里永 遠是自己的小世界,一切都不會變化,在這裡,所有的一切,包括時間,都停止了。冰沒有心聲,不然,也許聽到的也是如止水般的心境吧。

大家最後都圍在那些在冰屋裡工作的藝術家們身邊,看著他們一點一點地雕刻著那本無任何特點的冰,他們專註地真的就像在對待自己的孩子一樣,仿佛眼裡的一切就是全部。他們常年在冰洞中工作,沒有陽光,沒有四季,有的就是這些他們創造的冰雕,冰燈陪伴,仿佛每天都活在自己的幻想中,活在一個被自己創造出來的世界里,也許在他們眼中,這真的就是他們的整個世界吧。
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↑The Aurora Ice Museum
走出冰雕博物館後,沒走幾步路就到溫泉啦。整個珍娜溫泉是一個很大的度假村,裡面從住宿,溫泉到很多的戶外活動一應俱全,如果你不想每天因為各個戶外項目而開車來回周折,這裡絕對是你最佳的選擇,因為這裡從雪地摩托,狗拉雪橇到一些類似冰釣的冰上項目都很全。但是這裡的缺點就是這些戶外項目都不是涵蓋在房費里的,都需要額外付錢,而且這裡的wifi是收費的,而且就算上了wifi也基本屬於沒有的狀態,所以住在這裡可以說是與世隔絕啦。

因為手機沒法帶進溫泉中,而今天的天氣也不是很盡如人意,只有零下十度左右(在 阿拉斯加 的冬天已經算是很高的溫度了哈哈),所以沒法用相機拍出人們眉毛結冰的奇觀,也就索性把所有東西都鎖進柜子里了。

溫泉也是同樣分為室內和室外兩個部分,室內的有兩個池子和一個小游泳池,基本都是剛來適應水溫好出去泡溫泉的或者泡完回來休息的人們。在裡面泡了一小會兒之後,就裹著浴巾勇敢地跑了出去,雖然早已經有心理準備,但是從裡面跑出去到外面的溫泉那段路,還是跑得異常艱難。零下十幾度的溫度,當你穿著里三層外三層的時候也許並不覺得有什麼,但當你沒有衣服的時候,那種透心涼的感覺也是沒誰了。那是我第一次在這裡感受到了無比的寒冷,也就趕緊跳進了溫泉,等了一兩分鐘才緩過來勁。

整個珍娜溫泉的外面就是一個小湖,地下的溫泉水被引入了湖中,整個溫泉的水面因為上下的溫差太大而散髮的水汽因為能讓我看不清眼前兩米的景象了。在溫泉兩側有很多大石頭可以供人們去依靠休息,也有一個巨大的噴頭從頭頂的石頭旁奔涌而下,濺起無數水花。整個湖面上方的水汽還因為溫泉兩側紅黃燈光的照射,就像在溫泉上方形成了兩層紅色和黃色的水霧,也讓整個溫泉變的神秘起來。倚著石頭半躺在那裡,望著天上的繁星,這種奇妙的內外溫差也只有在接近 北極 圈的地方纔會有了吧,不愧於這裡十大 北極 圈溫泉的稱號啦,泡著泡著,也就陷入了遐想之中......

雪地摩托,流星划過,極光初現
1.4,中午和下午參觀了市區的 北極 博物館,在Jimmy的地圖介紹下對 阿拉斯加 有了進一步的瞭解,之後又去了先鋒公園逗留了一會兒便回家休息了。因為晚上約的雪地摩托是凌晨兩點的tour,所以在家裡也就吃了點東西,便坐在那裡和朋友一起看美食欄目“Somebody feed Phil”聊天。1點20左右的時候,房東來接我們去雪地摩托的營地。營地也在去往珍娜溫泉的highway上,不過開了大概20mile後就向左拐彎了,營地的教練Peter開著摩托從營地里開出來,然後把我們一個一個接到了摩托營地之中。

看到營地中一應俱全的摩托裝備和雪服,還有那五輛帥炸的雪地摩托,真的覺得自己來值了。Peter告訴我們,整個tour的時間是四個小時,除去半小時的換衣服和裝備還有教學,基本上都有3個半小時的時間會給我們用來開摩托和看極光,3個半小時在零下幾十度的天氣下,真的不知道能有多少人堅持下來。Peter說這麼長時間冬天的雪地摩托tour中,其實只有百分之三十的顧客真正堅持到了最後,大多數的人在途中都因為極寒而提前返回結束行程啦。所以希望我們真的做好心理準備,瞅了一眼現在外面的溫度,嗯......
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↑費爾班克斯
Peter帶著我們一件一件把雪服都穿好,算起來自己穿了四件上衣,三條褲子,兩層襪子和一個巨厚的雪地鞋,看看裹成狗熊的我,心想這樣如果還冷,那我是真的沒有辦法啦。帶上頭盔,因為自己帶了眼鏡,所以沒法帶上護目鏡,帶好手套,Peter大概教了我們摩托的基本操作之後,Peter打頭,我殿後,我們就一輛一輛地出發啦,這次 阿拉斯加 最刺激,最有意思,也是最美的旅程拉開了帷幕。
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↑費爾班克斯
從出發前,Shirley就開始不斷激動地提醒我們,象限座流星雨會在我們住在 費爾班克斯 期間爆發,我們一查,1月3號到1月10號期間都是爆發期,這也為這趟旅行增添了更多驚喜和憧憬。而Shirley也查到1月3號將是流星雨爆發的日子,當奔馳在林間小道時,想到如果今天真的可以同時看到星空,極光和流星雨,那自己一定是今晚最幸運的人吧,那這趟旅行還能有什麼遺憾呢。

四周十幾米高的樹林,擰著油門,開著摩托一路飛馳,耳畔只有風聲和自己的呼吸聲,仿佛整個世界 都安 靜了,眼裡只有前面那四盞摩托的尾燈和遠方樹林之上的星空。而這時,順著Peter指的方向,我們看到了那一抹綠,沒有什麼前兆,好像自己偶然一抬頭,它就出現在了那裡,在星空之上,緩緩地移動,飄忽不定,像仙女般在空中舞蹈,沒有任何遮掩,卻也足夠神秘。專註於開車,但好像每次抬頭,它都在你窮極目光之處,好像它一直都在那裡,但是你卻怎麼也觸摸不到。

當摩托飛馳之時,外面的溫度至少會再低五到十度,因為沒有辦法戴上護目鏡,所以已經感受到自己的眼鏡上結了霜,渾身上下,臉,手,腿,腳都已經幾乎沒了知覺。雖然已經凍得說不出話,但是好像這時才是自己最清醒的時候,可以不顧一切地來追隨自己喜歡的東 西和 地方,也許這就是旅行吧。

正在迷失著思考時,前面的Shirley因為操作不當撞住了旁邊的樹幹,還好人沒事,但是摩托車的前蓋好像被撞掉了,Peter看到我們都停了下來也就開了回來,下車去檢修摩托,我們也就坐在摩托車上等待著。

突然,小白喊了一聲:流星雨!我們所有人都抬起了頭,這時的星空,已經和自己在 貴州 看到的那一輩子不會忘記的星空差不多了,雖然星星還沒有多到那麼密集,但是在這林間,躺在自己摩托車上觀賞,兩旁的樹林之上都已星空璀璨,卻也足夠震撼。一顆流星划過星空,划出悠長的弧線,不知道用什麼形容詞去形容,卻只能獃獃地躺在那裡,數著自己看到了多少顆流星划過,靜靜地許著願望,靜靜地幻想著,也許這就是為什麼自己願意不顧一切地來一些地方,去看一些風景吧,能在這樣的夜晚,看到這樣雖然無法用言語形容,卻可以躺在這裡靜靜享受著自然的饋贈,難道還不夠嗎?

Peter把車修好後,我們又開了大概十分鐘,開到了旅程的中點,在一處山頂停了下來,本身四輛車的油門轟鳴聲在熄火之後同時消失,整片山頂都寂靜了下來,沒有了任何聲音。五個人坐在摩托車上,望著遠方的極光在天際舞蹈。我不知道極光爆發是什麼樣子,但是我知道眼前的極光,雖然沒有翻雲覆雨的力量,沒有騰雲駕霧般的氣壯山河,但足夠像秘境般似仙似幻。這抹絢麗和繁華,沒有什麼準備,也沒什麼固定的形式,但當這些風塵的人們看到它時,那種洗禮卻直擊靈魂,因為它太乾凈,太純粹了。

拿出自己的背包,掏出照相機和三腳架,架好位置後,按下快門線按鈕的那一瞬間,我其實不知道自己能拍出怎樣的照片,當快門響了一聲之後,圖加載出來後,我看到了仙境。
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↑費爾班克斯
星空的背景下,極光在林間舞蹈,樹林的前景映襯著其中璀璨的極光。天空的星星也越發變得密集,站在一棵 大樹 下,拍出的畫面就是我心心念念的星空,我很想感嘆,卻也依舊找不到合適的詞語,只好在不斷地“哇”中,不停地按下快門,看著一張張美輪美奐的照片,心想哪怕現在讓我離開返程,我也再沒有遺憾了。
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↑費爾班克斯
在山頂獃了四十分鐘左右後,Peter帶著我們重新上了車,開往我們這趟旅程的終點。終點是一片山谷,比起剛纔的山頂,這裡地勢相對較低,但是視野卻十分開闊了。環顧四周,沒有任何遮擋天空的物體,四周的樹林之上都出現了極光,而且極光也開始變換形態了。

或是上下兩條綢帶般舞動
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↑費爾班克斯
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↑費爾班克斯
或像一座橋梁
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↑費爾班克斯
或是無法形容的形態變化
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↑費爾班克斯
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↑費爾班克斯
五個人站在山谷里,看著那場天空的綠色魔法,看得如痴如醉,沉醉到忘記了時間,站立在曠遠的山谷里,望著這自然無私的饋贈,只是這小小的一筆,卻已足夠令人沉醉,不僅感慨或許這才是真正的風景,這才是真正的旅行吧。
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↑費爾班克斯
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↑費爾班克斯
也許真的有那兩個字,一個詞,能讓你放下一切,翻越 千山 萬水,去尋找,去遇見它。可當你真的到你看到它時,你又卻一句話都說不出,你無法用言語去形容那種感覺,那種情愫,當你飛馳在林間雪地,抬頭一眼望見,在那林地的盡頭,它就在那裡,變換著形狀,沒有什麼掩飾。那種綺麗,那份無與倫比,也許真的只有你翻山越嶺看到它的那一刻,才能體現地最真切吧。

想起躺在摩托車上的那時,望著漫天繁星,流星墜落,極光初現,告訴自己的那句話:人生不就是這樣嘛,等你看膩了山河,看淡了歲月,不以何喜為樂,不以何憂為愁,人生圓滿。
Arctic Circle,北緯66'34,一朝風雪一朝晴
第二天清晨,不知為何起的很早,上了樓卻看到了早晨十點的 朝陽 。這時的 阿拉斯加 ,再也不是一座孤獨的冰原,陽光可以照耀無盡的荒涼和黑暗,凈化萬眾生靈。
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↑費爾班克斯
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↑費爾班克斯
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↑費爾班克斯
早上大概10半左右,Jimmy來接我們出發去 北極 圈。一路開出了 費爾班克斯 ,慢慢開到了郊區,在Dalton Highway起點處的油管拍了照片後,他便告訴我們手機馬上就要沒有信號啦,接下來就是十幾個小時遠離網絡的日子。
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↑切納溫泉
車一路開出城去,走上Dalton Highway後,才能真正體會到什麼是真正的世界十大死亡公路之一。綿延幾百裡的highway,與其說是高速,不如說就是一條沒有鋪設的沙土路,這就是為什麼沒有任何 費爾班克斯 的租車公司會允許你開著他們公司的車上道頓公路。在這裡出任何危險,沒有過往的車輛,沒有周邊的城鎮,唯一有的,就是四周綿延幾千里的荒原,沒有網絡,你來拖車都不可能叫到,只能等待有奇跡出現。

道頓公路是一條 阿拉斯加 為了從荒原北部的北冰洋輸送回內陸原油而修建的一條公路,所以在道頓公路的右側便是一條和公路一樣長的輸油管道,而當你真的開在道頓公路的時候,一路上遇到最多的也還是來回奔波的運油車。走在這樣一條荒原公路之上,一切都顯得那樣渺小,越野車與遼闊的天地相比,真的是滄海一粟,拐過一座又一座山,一個又一個彎,仿佛這條路真的沒有盡頭。
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↑Dalton Highway
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↑Dalton Highway
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↑Dalton Highway
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↑Dalton Highway
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↑Dalton Highway
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↑Dalton Highway
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↑Dalton Highway

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