100% 納米比亞 自駕 露營 日出 日落
路程比想象的遠,因為路況不好,可能要比GPS預估時間晚很多到達,怕徒步沒結束就天黑了,所以臨時決定改行程,先去納米比沙漠。
沙漠從大門進去還要開很久才能到,路上先到的是相對名氣較小的沙丘,我們爬了Dune 45,挺累的,而且是下午1點的時候,感覺至少有40度。
出了Dune45沙丘,繼續開到了死亡谷,把車停外面走一會兒才到死亡谷裡面。
再往裡開有個停車場,非四驅車不能再往裡開了要把車停在這裡,四驅車繼續行駛,這裡的路已經是沙了,最後就到了著名的蘇絲斯黎沙漠。
就在準備找個陰涼地方停車下車的時候,我們在附近發現一條小路,決定開過去看看。這是一條代價很大的路,半路上車陷沙漠裡面了!我們曾經在 冰島 旅游時在雪地里困過一天,(請見 冰島 游記: http://www.mafengwo.cn/i/5456022.html )而且我們沒給輪胎放壓,其實已經有心理準備了,只是這個下午2點太陽當頭照實在是熱得不行,蒼蠅飛蟲在頭周圍嗡嗡叫,我們冷靜的停下車把鏟子找出來,刨!
當時的想法是原路把車倒回去,因為過來時候的路還算好走,只是有兩小段不太好走,開啟四驅模式衝過來的。我刨沙子,然後在車前面猛推,汗如雨下,車動了一點但是還是卡著。
這時候過來了一個當地導游帶游客的游覽車,大家在車上笑我們,司機想幫我們,刨了刨沙,然後說200納幣幫我們把車拉出來,我心裡可高興了因為他一副胸有成竹的樣子而且我終於不用跪地上刨沙子了,成交!
司機就是把4個胎放了很多氣,徒手刨了沙子,然後2個游客加我們倆一起推,推了兩次就出來了。我們給了錢,只想趕緊離開這沙漠路。 開出沙漠公園,這一天晚上在一個夜空黑暗保護區附近的營地度過。沒有電,沒有熱水,但夜晚星空太美簡直不想入睡。
day7就是要徒步的一天了,早早的起來開往Naukluft National Park 公園的Olive Trail,來到這裡完全賴我沒有好好看旅游書裡面的介紹。這個10公里的徒步先是一段非常猛的上山路,不算陡峭但是應該在整體路段1/6的時候我們就到達了最高點,然後都在下行。一路上都有某種動物的糞便,很多,我們覺得是斑馬,但是到最後也沒見到活的斑馬,斑馬屍體倒是見到一個。
Olive Trail開始的路上有很多橄欖樹,所以徒步以此命名。從山頂向下走,腳下的路幾乎全是石頭,一開始是比較小的石子,應該是以前的河床,慢慢開始都是大石頭,到了山谷里,無盡的石頭,但是兩旁的風景還算不錯。 旅游書上說這個徒步有一段需要用鎖鏈通過,這段我之前完全沒有註意到,所以在下了兩塊巨大的石頭之後,我真被這段路(下圖,網圖)嚇到了,當時左邊的第二段鎖鏈已經斷了,一頭掉在 水裡 了,只能走右邊的鎖鏈。欲哭無淚,已經走了3個多小時了,而且很多大石頭都是坐滑梯式的下來的,已經沒有回頭路了。
總之這是一段很有意思的徒步,景色很好,走在山谷里也有陰涼的地方,可以休息和調整。 這一天晚上住在沙漠入口裡的露營地,個人最喜歡的露營地之一,設備很新,邊上有個野奢酒店。
day8早上回到沙漠里看日出, 納米比亞 的國家公園都是日出開門日落關門,住在公園內的好處是可以在日出前一小時提前進門,日落後可以多在園內停留一小時。
看完日出我們就向海邊出發了,沿C14開往Walvis Bay,南迴歸線的牌子不要錯過。 快到Walvis Bay城市的時候路上有很多卡車,8月的時候那邊沙塵暴挺嚴重,在去往 三明 治灣的路上先看到很多火烈鳥,然後路過製鹽工廠,很多粉色的湖,拍照要小心,因為路很窄而且經常有卡車經過。 趁天黑之前我們去Swakopmund城市轉轉,這裡的 德國 後裔白人很多,許多紀念品店的店主都是白人,而且店內的商品也很歐式,偏向有設計感的家居用品,小眾設計之類的。城市很乾凈,可能是 納米比亞 最不 非洲 的城市,海邊有一條棕櫚樹大道,把車停在市中心走一會兒就到了海邊。
Swakopmund應該算是 納米比亞 的運動之都,愛好極限運動的人非常喜歡這裡,沙地摩托/越野車,滑翔,滑沙等。但8月這裡經常會有沙暴,游客不算很多。
旅游書上說Swakopmund這裡的餐館數量比整個 納米比亞 其他地方的餐館的總數都多。
晚上訂了一個4星酒店在Langstrand,酒店有sky bar和一個餐廳可以補充一下元氣。好好享受一個熱水澡還有舒適的床墊。
沿C34向北開不久就到骷髏海岸國家公園了,直到遇到兩個骷髏的大門就進入了國家公園了。和其他國家公園一樣,下車登記。這裡不需要門票但可以自願捐助,工作人員會問你的行程和目的地,如果沒有在園內訂住宿,就一定要在日落公園關門前開出去,兩個門之間距離不到3小時。
路況就是能見度很低,一大段路有沙暴。很有意思的是路邊有很多木頭支的小攤,沒有人看守,攤上擺幾個水晶鹽塊(這應該會有個學名)還有一個放錢的小桶,這樣的攤子,沿路可能會有30個。 路上可以看到擱淺的船隻,鯨魚骨。
Cape Cross十字角海豹保護區,沿C34向北開,路上會有明顯的標識。繳費後可以把車開到Cape crosse最裡面,一下車就是撲鼻而來的異味,旅游書上寫的是海豹屍體的味道。坐大巴前來的游客一般都會遵從導游建議把鼻子捂上,而且這裡風很大,女生可以把頭髮扎上。從停車場出發有一個供游客參觀的小橋,下麵是沙灘,大大小小的海豹就攤在這裡曬太陽,遠處的礁石上更有成百上千的海豹。海浪拍打礁石和小海豹的叫聲交織在一起。
拍了十幾張照片後突然覺得這味道很噁心再也無法忍受了,趕緊開車離開。
過了Torra Bay以後路向東轉C39,這裡氣候變得不再潮濕多風,而是乾旱暴曬。路上會看見百歲蘭Welwitschia- 納米比亞 的國花,雌雄同株,一生只長兩片葉子,平均壽命可達數百年,最多的有2000年。
由於之前沒有 成功 的在Torra Bay訂上露營地,我們只能在日落前離開骷髏海岸國家公園,目的地頹廢方丹,這一段路又是不一樣的風景,雖然繼續乾燥的空氣繼續,但是綠色已經明顯多了起來,希望隨時可以看見動物。C39會轉到D級公路,路過一些村莊大家都揮手打招呼,路況也越來越差,又開始顛簸。
D2612到頹廢方丹的路上有一個Damara Living Museum 活的博物館,是現代人為游客表演以前Damara人的生活方式,進門時可以選擇觀看的項目,付款後有一位導游帶我們入場,分別為我們介紹了達馬拉蘭人的語言,如何生火,打獵,游戲,還有類似於中草藥的藥材可以為他們治療一些疾病,最後還有一段表演,非常有意思。
小插曲:參觀結束後正趕上他們工作人員下班,之前袒胸露乳的工作人員瞬間全部換上了現代生活的衣服,當時讓我有點難以接受,女人們開著一輛小車回家,男人們走回去,他們就住在博物館附近的一個村莊裡面。導游問我們能不能開車帶他一段路,他就掛在我們車的後面,路上遇到走在路上的同事們,又掛了4-5個人上來,一路嘻嘻哈哈送他們回到村子里,看到了他們現代的生活。
頹廢方丹附近就有一個camping,不需要預定直接可以住,帶一個小酒吧,很多 歐洲 人在這裡聊天喝酒,但衛生條件一般,至少我們住的時候衛生間不是很乾凈,洗澡的地方也很一般,而且價格和南部比起來不算便宜,晚上可能會有大象出沒。
day10 頹廢方丹就和網上圖片裡面看到的一樣,6000年曆史的壁畫,世界最大的岩刻畫集中地,聯合國教科文組織確定的世界遺產地。頂著這些頭銜的景點肯定不能錯過。
有個拄拐的導游帶我們爬上爬下,講的很詳細,還在地上看到了 獅子 的足跡。
沙漠從大門進去還要開很久才能到,路上先到的是相對名氣較小的沙丘,我們爬了Dune 45,挺累的,而且是下午1點的時候,感覺至少有40度。
出了Dune45沙丘,繼續開到了死亡谷,把車停外面走一會兒才到死亡谷裡面。
再往裡開有個停車場,非四驅車不能再往裡開了要把車停在這裡,四驅車繼續行駛,這裡的路已經是沙了,最後就到了著名的蘇絲斯黎沙漠。
就在準備找個陰涼地方停車下車的時候,我們在附近發現一條小路,決定開過去看看。這是一條代價很大的路,半路上車陷沙漠裡面了!我們曾經在 冰島 旅游時在雪地里困過一天,(請見 冰島 游記: http://www.mafengwo.cn/i/5456022.html )而且我們沒給輪胎放壓,其實已經有心理準備了,只是這個下午2點太陽當頭照實在是熱得不行,蒼蠅飛蟲在頭周圍嗡嗡叫,我們冷靜的停下車把鏟子找出來,刨!
當時的想法是原路把車倒回去,因為過來時候的路還算好走,只是有兩小段不太好走,開啟四驅模式衝過來的。我刨沙子,然後在車前面猛推,汗如雨下,車動了一點但是還是卡著。
這時候過來了一個當地導游帶游客的游覽車,大家在車上笑我們,司機想幫我們,刨了刨沙,然後說200納幣幫我們把車拉出來,我心裡可高興了因為他一副胸有成竹的樣子而且我終於不用跪地上刨沙子了,成交!
司機就是把4個胎放了很多氣,徒手刨了沙子,然後2個游客加我們倆一起推,推了兩次就出來了。我們給了錢,只想趕緊離開這沙漠路。 開出沙漠公園,這一天晚上在一個夜空黑暗保護區附近的營地度過。沒有電,沒有熱水,但夜晚星空太美簡直不想入睡。
day7就是要徒步的一天了,早早的起來開往Naukluft National Park 公園的Olive Trail,來到這裡完全賴我沒有好好看旅游書裡面的介紹。這個10公里的徒步先是一段非常猛的上山路,不算陡峭但是應該在整體路段1/6的時候我們就到達了最高點,然後都在下行。一路上都有某種動物的糞便,很多,我們覺得是斑馬,但是到最後也沒見到活的斑馬,斑馬屍體倒是見到一個。
Olive Trail開始的路上有很多橄欖樹,所以徒步以此命名。從山頂向下走,腳下的路幾乎全是石頭,一開始是比較小的石子,應該是以前的河床,慢慢開始都是大石頭,到了山谷里,無盡的石頭,但是兩旁的風景還算不錯。 旅游書上說這個徒步有一段需要用鎖鏈通過,這段我之前完全沒有註意到,所以在下了兩塊巨大的石頭之後,我真被這段路(下圖,網圖)嚇到了,當時左邊的第二段鎖鏈已經斷了,一頭掉在 水裡 了,只能走右邊的鎖鏈。欲哭無淚,已經走了3個多小時了,而且很多大石頭都是坐滑梯式的下來的,已經沒有回頭路了。
總之這是一段很有意思的徒步,景色很好,走在山谷里也有陰涼的地方,可以休息和調整。 這一天晚上住在沙漠入口裡的露營地,個人最喜歡的露營地之一,設備很新,邊上有個野奢酒店。
day8早上回到沙漠里看日出, 納米比亞 的國家公園都是日出開門日落關門,住在公園內的好處是可以在日出前一小時提前進門,日落後可以多在園內停留一小時。
看完日出我們就向海邊出發了,沿C14開往Walvis Bay,南迴歸線的牌子不要錯過。 快到Walvis Bay城市的時候路上有很多卡車,8月的時候那邊沙塵暴挺嚴重,在去往 三明 治灣的路上先看到很多火烈鳥,然後路過製鹽工廠,很多粉色的湖,拍照要小心,因為路很窄而且經常有卡車經過。 趁天黑之前我們去Swakopmund城市轉轉,這裡的 德國 後裔白人很多,許多紀念品店的店主都是白人,而且店內的商品也很歐式,偏向有設計感的家居用品,小眾設計之類的。城市很乾凈,可能是 納米比亞 最不 非洲 的城市,海邊有一條棕櫚樹大道,把車停在市中心走一會兒就到了海邊。
Swakopmund應該算是 納米比亞 的運動之都,愛好極限運動的人非常喜歡這裡,沙地摩托/越野車,滑翔,滑沙等。但8月這裡經常會有沙暴,游客不算很多。
旅游書上說Swakopmund這裡的餐館數量比整個 納米比亞 其他地方的餐館的總數都多。
晚上訂了一個4星酒店在Langstrand,酒店有sky bar和一個餐廳可以補充一下元氣。好好享受一個熱水澡還有舒適的床墊。
沿C34向北開不久就到骷髏海岸國家公園了,直到遇到兩個骷髏的大門就進入了國家公園了。和其他國家公園一樣,下車登記。這裡不需要門票但可以自願捐助,工作人員會問你的行程和目的地,如果沒有在園內訂住宿,就一定要在日落公園關門前開出去,兩個門之間距離不到3小時。
路況就是能見度很低,一大段路有沙暴。很有意思的是路邊有很多木頭支的小攤,沒有人看守,攤上擺幾個水晶鹽塊(這應該會有個學名)還有一個放錢的小桶,這樣的攤子,沿路可能會有30個。 路上可以看到擱淺的船隻,鯨魚骨。
Cape Cross十字角海豹保護區,沿C34向北開,路上會有明顯的標識。繳費後可以把車開到Cape crosse最裡面,一下車就是撲鼻而來的異味,旅游書上寫的是海豹屍體的味道。坐大巴前來的游客一般都會遵從導游建議把鼻子捂上,而且這裡風很大,女生可以把頭髮扎上。從停車場出發有一個供游客參觀的小橋,下麵是沙灘,大大小小的海豹就攤在這裡曬太陽,遠處的礁石上更有成百上千的海豹。海浪拍打礁石和小海豹的叫聲交織在一起。
拍了十幾張照片後突然覺得這味道很噁心再也無法忍受了,趕緊開車離開。
過了Torra Bay以後路向東轉C39,這裡氣候變得不再潮濕多風,而是乾旱暴曬。路上會看見百歲蘭Welwitschia- 納米比亞 的國花,雌雄同株,一生只長兩片葉子,平均壽命可達數百年,最多的有2000年。
由於之前沒有 成功 的在Torra Bay訂上露營地,我們只能在日落前離開骷髏海岸國家公園,目的地頹廢方丹,這一段路又是不一樣的風景,雖然繼續乾燥的空氣繼續,但是綠色已經明顯多了起來,希望隨時可以看見動物。C39會轉到D級公路,路過一些村莊大家都揮手打招呼,路況也越來越差,又開始顛簸。
D2612到頹廢方丹的路上有一個Damara Living Museum 活的博物館,是現代人為游客表演以前Damara人的生活方式,進門時可以選擇觀看的項目,付款後有一位導游帶我們入場,分別為我們介紹了達馬拉蘭人的語言,如何生火,打獵,游戲,還有類似於中草藥的藥材可以為他們治療一些疾病,最後還有一段表演,非常有意思。
小插曲:參觀結束後正趕上他們工作人員下班,之前袒胸露乳的工作人員瞬間全部換上了現代生活的衣服,當時讓我有點難以接受,女人們開著一輛小車回家,男人們走回去,他們就住在博物館附近的一個村莊裡面。導游問我們能不能開車帶他一段路,他就掛在我們車的後面,路上遇到走在路上的同事們,又掛了4-5個人上來,一路嘻嘻哈哈送他們回到村子里,看到了他們現代的生活。
頹廢方丹附近就有一個camping,不需要預定直接可以住,帶一個小酒吧,很多 歐洲 人在這裡聊天喝酒,但衛生條件一般,至少我們住的時候衛生間不是很乾凈,洗澡的地方也很一般,而且價格和南部比起來不算便宜,晚上可能會有大象出沒。
day10 頹廢方丹就和網上圖片裡面看到的一樣,6000年曆史的壁畫,世界最大的岩刻畫集中地,聯合國教科文組織確定的世界遺產地。頂著這些頭銜的景點肯定不能錯過。
有個拄拐的導游帶我們爬上爬下,講的很詳細,還在地上看到了 獅子 的足跡。