人是逃不脫夢想的——寶石學家的“風之谷”
本游記根據我的一次寶石專題課整理而得,主要講的是我九月份開始的一段從 新疆 去 巴基斯坦 , 阿富汗 一共四個礦區找寶石的經歷。寶石和旅行對於三十隻鳥來說密不可分,寶石固然是那些美麗而稀有的石頭,但更是那些真誠的笑容,熱心的扶助,香甜的蘋果,美好的經歷。。。
特別感謝未曾謀面的林望外,幫我把語音整理成文字。 第一天,路上,抵達上一次聊的 新疆 祖母綠礦,今天主要聊的是第二個礦區,寶石學界一個很重要很知名的礦區, 巴基斯坦 罕薩谷(Hunza valley),從這裡我也正是開始進入了 巴基斯坦 。
在劇透中也跟大家說了,罕薩谷有兩個特別重要的特色:第一就是大家看過 宮崎 駿的動畫,《風之谷》原型就是罕薩谷;另外一個,它在寶石界非常有名,是地球上已知區域里紅寶石礦床含量最高的一個山谷。是不是聽起來還是挺誘人的。 ↑塔什庫爾乾塔吉克自治縣 就從剛纔跟大家發的那張照片聊起。大家可以看到我剛纔發的是一張 中國 新疆 汽車客票,這張票的起止是從 塔什 庫爾 乾— 中國 新疆 喀什 的一個縣城,到 索斯特 (Sost)— 巴基斯坦 的邊陲小鎮。看起來好像是省內客票的樣子,實際上卻是跨國的汽車票。
我們出國旅行一般都是要坐飛機的,但 巴基斯坦 跟我們國家交界,所以汽車就能到,甚至連車票都直接用 中國 當地的。 ↑塔什庫爾乾塔吉克自治縣 大 巴裡 邊和 我們經常坐的長途卧鋪大巴一樣,但是裡面坐滿了大鬍子,大家看到裡邊還是比較破舊,從坐上車開始已經算進入到異國他鄉了。
這個車上有幾個有意思的點。一個是,除了司機和少數幾個 中國 人之外基本上都是 巴基斯坦 人。另外一點, 巴斯 坦人帶的包,大包小裹的非常非常多。在過安檢的時候,像我這個二三十升的旅行地質包都不怎麼檢,他們會重點盯著老巴的包裹行李檢,去看他們打開的包裹裡頭,有鉗子,有五金工具,鍋碗瓢盆什麼的小五金居多。老巴非常喜歡 中國 的東西,來一趟 中國 經常會帶許多東西回國,Made In China的東西對他們來說是關乎生活品質和特別超值的。
從上車到紅旗拉甫邊界其實還有一段時間的,大概車要走兩個小時。大家看到這是中巴邊界,就是 中國 這個方向拍到的幾張照片。 ↑紅其拉甫邊防站 這裡跟很多高原地區,景色看起來都差不多,天特別藍,紫外線倍兒強。 ↑紅其拉甫邊防站 這張照片,我們看到其實已經到達紅旗拉甫口岸,真正國門邊上的哨所。大家註意到了路上還躺著幾隻流浪狗。
這個地方海拔四千大幾百米,稍微有一點高反,不過因為停留時間很短,高反稍縱即逝。有很多 中國 人會專門跑到這個祖國邊陲來,看一看 中國 跟 巴基斯坦 之間的國界,特別是國門。 ↑紅其拉甫邊防站 真正到國門的時候,我並不能下車,只能給大家放一張車上拍的圖。 ↑紅其拉甫邊防站 前面那張圖我們能看到 中國 這邊的國門,上面寫著 中國 紅旗拉甫口岸,頗雄壯。主要想讓大家看一下對比,後面那張圖,在圖的最右邊看到一個灰禿禿的界碑,那是 巴基斯坦 那邊國門的標識,上面寫的大概意思就是 巴基斯坦 國界,兩相對比非常強烈。
可能好多老巴不註意這一點,但是作為一個 中國 人註意到這一點時,還是有點小虛榮的。 ↑巴基斯坦 出了國界看到第一件吸引人的事物,不是美麗的風景,而是這個花里胡哨的大汽車,如果去過 尼泊爾 啊,去過 印度 ,大家可能會對這種車並不陌生。
在 尼泊爾 , 印度 , 巴基斯坦 這一帶,包括孟加拉,很多司機都會把車搞得花里胡哨,他們會覺得這樣就會格外幸運。
對於我們來說,這樣的車充滿了異域風情。可以猜測這個司機內心多麼旖旎。接下去等我們到 巴基斯坦 和 阿富汗 交界地帶 白沙瓦 的時候,還會看到更華麗的這種汽車。
從這裡開始算是正式進入 巴基斯坦 境內了。因為紅旗拉甫口岸是那一帶最高的山口,通過後就開始沿山谷下行。 ↑巴基斯坦 越來越深的溪谷在左邊,就是罕薩河的上游。右邊是很高的山,大家從這張圖上能看出來,谷很深。
另外大家可以註意下麵那些 巴基斯坦 人,他們在修路,即使不是專業人士,也能看出這一路路況非常複雜,這是一條世界上很出名的公路,叫喀喇昆侖高速(Karakoram Highway,簡稱KKH)。
雖然叫高速,但是這條路的路況和我們一般意義上的高速完全不是一回事,甚至比我們國內一些縣鄉公路還差很多。因為施工情況非常複雜, 中國 在援建這條路的時候,死了非常多的人,光官方報道就以百計。
大家看到了就是在我們走的幾個小時里,也遇到了一些輕微的塌方,路基塌陷,隔一段就能看到有人在路邊修路。我們一會兒還能看到為了應對山體滑坡專門修建的防滑坡設施。 ↑巴基斯坦 這個路的前邊像隧道一樣的,實際上它並不是我們常見的那種穿山隧道。它的上 方山 體風化嚴重,很明顯是經常滑坡的,隧道上面就設計了一個帶坡度的頂,這個傾斜就可以直接把滑坡的石頭泄到河谷里,而車在隧道里穿行,完全不受影響,真巧妙。我對建築施工不是很瞭解,但是在其他地方沒有見過這種防山體滑坡的設計。向下看,谷又陡又深。
路上經過幾個檢查站,好像對 中國 人來說幾乎都不太查,只看一下護照和簽證。然而對當地的人檢查反而挺嚴。我感覺當地人對這種區別對待並不稀奇,習以為常的樣子,從這一點來說, 中國 人在 巴基斯坦 還是挺有地位。
大概坐車一個多小時,路過 巴基斯坦 的一個國家公園。除了 中國 人和 巴基斯坦 人之外的外國人,都需要交八美金的門票錢。而 中國 人和 巴基斯坦 人不用交,馬上優越感飈升,巴鐵嘛。
這個就是一進 巴基斯坦 的第一個邊陲小鎮叫 索斯特 (Sost)。據說這個地方還有機場,我沒有具體考證。在這兒換了一點錢。如果去那裡玩,在這兒換錢匯率比較合算,比官方匯率還要稍微高一點。
在這可以換錢,可以找車,去吉爾吉特或是罕薩。我和同車的幾個 中國 人在這裡吃了頓飯,買了點水,拼了個車啟程奔罕薩。這時已經是國內六七點鐘,但當地跟國內有三個小時時差,當地時間大概是下午三四點,天色還亮。 這是典型的沉積岩,從 索斯特 到罕薩的路上,有很多類似的風景。而或俊朗或雄偉的雪山有時在我們前方,走一會也許就到了我們的左邊,右邊。車沿山谷前行,被雪山環抱的感覺。
從 索斯特 開始,已經進入“風之谷”了。山非常讓我激動,即使坐車的過程中,都能看到它的沉積岩,它的熱液脈,有風化的,有變質岩和火成岩,而這些都是很容易出產寶石的地貌。 有些熱液脈的扭曲錯位展示出曾經的地殼運動。看到這種地貌標誌,我馬上想起來的是這裡很可能會有比較典型熱液成礦的托帕石、海藍寶石之類的。雖然之前的資料中我已經查到這一帶盛產海藍寶石,但只是說這個山谷里,而具體地方和形態是我這次的目標,要自己去找的。 就在這個時候,我發現了一個山坡上的標記,標示出這裡叫Topasu,這個名字的字根就跟托帕石(Topaz)的字根一樣,這更堅定了我對這個地方有托帕石的判斷,判斷的不斷印證是很有趣的過程。
最近總在想,也許是你自己心裡有什麼,就特別容易看到它們,石頭也好,人也好,看和看見是不同的。這時候天色已暗,在車上拍出的照片越來越虛,但是眼裡的景色漂亮不減,索性不再拍照,專心看風景。 路過一個隧道的時候,車停下來,司機問我能不能搭幾個人走。我一看這車上乘客已滿,但司機說,是幾個修路工人,你們同意就好,我說沒問題,別人也沒意見。就看司機對著後邊一比劃,至少五六個人蹭蹭爬到車頂上,動作快又熟練。
黑夜中還路過一個堰塞湖,在15年14年的時候,這一帶經歷了一次地震,湖水傾瀉而出淹了下游的很多地方,把路也毀掉了。如果14年15年來這裡的話,汽車是需要坐船才能通過這個湖的。當時中巴兩國就趁這個機會把路重新修了一下,今天我們路過時不再需要坐船。在黑暗中大概再開了一個小時,就到了我這次的目標卡裡馬巴德(Krimabad)。
卡裡馬巴德(Krimabad)是一個建在山谷一側坡地上的小鎮,這裡在 中國 可能沒那麼有名,但很多國外人都知道這個地方,並會慕名而來,其中 日本 韓國 的人格外多。
日本 人可能是因為 宮崎 駿的影響,還有一個著名的登山家叫長谷川,我們後面會提到一個烏爾塔峰(Ultar),長谷川在攀登烏爾塔峰(Ultar)的時候遇到雪崩長眠於此,他的墓就在去烏爾塔峰的路上,他的遺孀在這個鎮子建了個小學,也算另一種長相廝守。
這裡有不少旅館,還有好多小商店,隨便走走,就發現路邊小店門口擺著好多石頭在出售。雖然有的少見,有的常見,有的很普通,但是多數一看就是本地產的石頭,有水晶,有大塊的長石,有紅寶石,有海藍寶石之類的,感覺好對勁,這就是我要來的地方,這是罕薩谷,卡裡馬巴德。 我住宿的旅館叫帕米爾,辦住宿手續時,老闆的桌子上有一個盤子放著塊石頭,老闆說是自己在山上撿的,我認識,實際上這是一塊品質不算太好的紫色藍寶石。
於是我更加覺得這個地方對勁,即使旅店的老闆,不是賣石頭的,都知道石頭的價值,會去撿石頭放在自己店鋪的桌子上。雖然對於有些人來說這裡是風景如畫的山谷,攝影聖地;對有些人來說這裡是 宮崎 駿筆下的風之谷;對於有些人來說這裡是登山聖地;但是對我來說,這裡就是《一千零一夜》里幾次提及的寶石之谷。 安頓下來比較晚,沒來得及太逛,隨便吃了個晚飯,餅捲大串,稍微休整一下,記些筆記就睡覺了。
第二天,進山,收穫因為有三個小時的時差,另外出門的時候很習慣早起,於是早上醒來一推門出來就看到這個陽臺面對這樣的景色。 這個國旗,是老闆在陽臺上插的 巴基斯坦 國旗,有星有月,對面是雪山。
這個時候 朝陽 剛剛升起,剛照在雪山的尖頂上,整個這個山谷還沒有蘇醒,整個鎮子都沒有醒來,非常安靜,只有鳥叫。 我搬了一個破椅子,在插國旗的破桌子邊貪婪的吸允這景色,雖然海拔還比較高,早上那會兒還挺冷,但漂亮和寧靜將我冷哈哈的固定在這,看太陽一點點升起來,一點點照在雪山的尖頂,一點點覆蓋更多的山谷,幸福而安靜。
過了一會兒我隱約聽到附近好像有人踢球的聲音,嘣嘣的觸球聲對於足球隊員一點也不陌生,我下樓循聲往那邊走,離我很近的地方有一個學校,六七個人在一起踢球,有特別小的,也就十歲左右的小孩,有的應該有二三十歲,我在邊上看了看,他們就有人過來了。
過來的人,二三十歲,他一聽我是 中國 人,就說,那你等一下,自己拎了一塊石頭跑到邊上的一個樹底下,用石頭往樹上砸,一些核桃從天而降,他又撿回那塊石頭把核桃砸開送到我面前說,這是給你吃的。
放下球場就跟我聊了一會天,他一看就是很自來熟那種人,他說他在銀行工作,早上起來沒事就到這裡踢球,要不工作會讓他越來越胖的。他還說他不想每天在銀行工作就只在那兒坐著,他需要運動,運動能讓肚子,自己比劃一下,讓肚子變小。然後又遞給我這個核桃跟我說,這個核桃能讓腦子變得聰明。後來的話大概意思是,這樣我們的人生就沒有憂愁了。
我覺得這樣一個在小學門口踢球的人,也跟我們同樣的職業,銀行職員。然後在談論這樣一個稍微有點兒形而上的問題,又以這麼樣一個實際又接地氣的方式,這真是一種奇妙的感覺。 這是在當時拍的一張照片,如果有愛踢球的朋友,會不會非常羡慕這樣一個足球場。我說的銀行職員是在畫面裡頭,離我們第三遠防守方小朋友後邊不顯眼位置出現的那個人,他就是一個銀行職員,是我的同行。
這家早餐店就在路邊上,離小學很近。那會兒大概五、六點多鐘,小食鋪剛剛開門,我覺得時間還早,不著急,打算著可以晚點再來吃這個飯,沒想到這一頓飯,因為這一個決定就耽擱了六七個小時。
後來進山的路上我一直在想,當時如果我把那頓飯吃了該多好啊。其實可能人的旅行,或者形而上一點,人的一生也像旅行一樣,很多抉擇,就是這種不經意的小抉擇,在後面我們會經常念想起,不過也無所謂,老天沒有給我一頓好的早飯的時候,我卻收到了更好的東西。 離開小學以後繼續往山上走。路通往這是卡裡馬巴德小鎮最有名的兩座古堡之一,這個叫巴爾提特(Baltit),另外一個古堡的名字叫阿爾提特(Altit)。實際上直接翻譯的話,意思就是這 邊和 那邊,巴爾提特是那邊,阿爾提特是這邊,很有點佈達拉宮那種藏式建築的感覺。 這兩個古堡占據著這片山谷兩個最重要的位置。就是說,無論從 中國 方向還是從 巴基斯坦 方向,到這個地方都會首先被這兩個古堡的人看見。
這時候就要說一下這個罕薩谷(Hunza valley),聊一點跟他有關的歷史。
因為這個河谷天然險峻,易守難攻,加之其地理位置非常重要。據說當年所向披靡,橫掃整個波斯、 印度 等大國的 馬其頓 亞歷山大 大帝,在東征時打到最遠的地方就是罕薩,再也過不去了。如果真的從這裡打過了蔥嶺,不知道會不會和秦朝的游騎兵來一番“誰是世界第一”的較量。
另外一個, 巴基斯坦 原來是 英國 的殖民地, 英國 人打到這個地方的時候,也沒討著便宜。
再一點就有點悲催了。這個地方,在六十年代還屬於 中國 ,但是現在不是了。這個一會兒我給大家說,我也是第一次知道。 我特別喜歡這把椅子的位置,放在古堡的入口。坐在椅子能夠看到從河谷里過來的每一個商隊,能夠俯瞰整個河谷,視野非常好。當然我也在那坐了半天,這裡現在是古堡的售票處,我去的太早了,他們還沒上班呢。 ↑HUNZA ↑HUNZA
這是當地的一個大吉普車。我覺得靠雙腳上山都不是特別容易,這個吉普車竟然能上來,吉普車的機箱蓋上寫著,你跑得更快,但我哪兒都能去,還是挺野性的。
而且大家註意到沒有,這個吉普車的前臉蓋鑲著一個大牛頭。包括剛纔的照片裡頭,有細心的朋友也看到了摩托車前面也鑲個大牛頭。在咱們看還是比較怪異的,但是當地來說這就是很符合他們的心性,當地人非常喜歡。我也覺得挺特別,不知道豐田汽車的標誌是否靈感源於此。
從古堡出來,回到剛纔走的一個三岔路口。這個三岔路口沒有明確的標識,只有去古堡有一個標識。但是我老覺得,有一條路從方向上來講應該是進山的路,剛纔在古堡的後身,我看到那個方向的山色很漂亮,於是摸著往那裡去走走,沒走十幾米,發現一個路標,原來這就是通往當地一個雪山——烏爾塔峰(大概七千多米)的路。
不是沒上過7000的雪山,膝蓋韌帶撕裂未痊愈的我更在乎景色,但是在循路前行時,發現另一個路口,上面有一塊大石頭(我竟然沒有拍這個大石頭的全貌)橫在路的中間,一條進山的路繞過這塊石頭,另一條路從這裡可以直下河谷。但這塊石頭本身更打動了我: ↑HUNZA 首先它是一塊變質岩,從照片里我們也能看到這個石頭的紅色部分是生長在其中的石榴石(Garnet),屬於鐵鋁榴石(Almandine),那種大紅色的石榴石,分佈均勻,含量非常高。
這一下,我覺得他作為路標,在這個地方獃著,對於我來說無疑就是個指引,我決定從這條路開始進山。 ↑HUNZA 從一定程度上講,接下來的美景和寶石都是在這個路口被決定的。 ↑HUNZA 這種露出風化的地貌裡頭非常容易有寶石,而且容易以散落的顆粒狀態出現,不像我們剛纔看到那些石榴石是長在大石頭裡邊(還是變質岩)的,即使我想把它弄下來,也要費好大的勁。
這是風化程度比較高的山石,當我們判斷出這一帶山裡產寶石,然後又看到這種風化露出地貌的時候就可以留意腳下了,通常有機會撿到一些有趣的石頭。接下來的路越來越印證了這一點。 ↑HUNZA 這個時候我碰到了一個當地人。這個老頭也許並不老,他們的年紀也太容易看出來,長的都差不多,也有可能還沒我大呢。
再交待一句,我為什麼敢走這條路,沒吃飯為什麼敢上山。因為我的包里還有一袋子從 塔什 庫爾 乾買的葡萄乾,這是我最大的一個倚仗。
然後我就問這個老頭一些問題, 比如 這個地方能不能撿到石頭,這個路是通向哪裡的呀,遠不遠啊,好不好走,危不危險啊,反正這類的,有什麼野獸啊。我問了他好多問題。
大家看這個人眼不眼熟,其實你仔細看看。我也是回來有人跟我說,這個人是不是長得很像薩達姆。
反正薩達姆是被我用一把葡萄乾給收買了,他吃得勁勁的。你看他手裡拿的,就是手裡攥著的就是葡萄乾。我獲得了很多信息以後就繼續往山上走。我很有把握,我覺得他給我的信息跟我自己先前的判斷是非常吻合的。
特別感謝未曾謀面的林望外,幫我把語音整理成文字。 第一天,路上,抵達上一次聊的 新疆 祖母綠礦,今天主要聊的是第二個礦區,寶石學界一個很重要很知名的礦區, 巴基斯坦 罕薩谷(Hunza valley),從這裡我也正是開始進入了 巴基斯坦 。
在劇透中也跟大家說了,罕薩谷有兩個特別重要的特色:第一就是大家看過 宮崎 駿的動畫,《風之谷》原型就是罕薩谷;另外一個,它在寶石界非常有名,是地球上已知區域里紅寶石礦床含量最高的一個山谷。是不是聽起來還是挺誘人的。 ↑塔什庫爾乾塔吉克自治縣 就從剛纔跟大家發的那張照片聊起。大家可以看到我剛纔發的是一張 中國 新疆 汽車客票,這張票的起止是從 塔什 庫爾 乾— 中國 新疆 喀什 的一個縣城,到 索斯特 (Sost)— 巴基斯坦 的邊陲小鎮。看起來好像是省內客票的樣子,實際上卻是跨國的汽車票。
我們出國旅行一般都是要坐飛機的,但 巴基斯坦 跟我們國家交界,所以汽車就能到,甚至連車票都直接用 中國 當地的。 ↑塔什庫爾乾塔吉克自治縣 大 巴裡 邊和 我們經常坐的長途卧鋪大巴一樣,但是裡面坐滿了大鬍子,大家看到裡邊還是比較破舊,從坐上車開始已經算進入到異國他鄉了。
這個車上有幾個有意思的點。一個是,除了司機和少數幾個 中國 人之外基本上都是 巴基斯坦 人。另外一點, 巴斯 坦人帶的包,大包小裹的非常非常多。在過安檢的時候,像我這個二三十升的旅行地質包都不怎麼檢,他們會重點盯著老巴的包裹行李檢,去看他們打開的包裹裡頭,有鉗子,有五金工具,鍋碗瓢盆什麼的小五金居多。老巴非常喜歡 中國 的東西,來一趟 中國 經常會帶許多東西回國,Made In China的東西對他們來說是關乎生活品質和特別超值的。
從上車到紅旗拉甫邊界其實還有一段時間的,大概車要走兩個小時。大家看到這是中巴邊界,就是 中國 這個方向拍到的幾張照片。 ↑紅其拉甫邊防站 這裡跟很多高原地區,景色看起來都差不多,天特別藍,紫外線倍兒強。 ↑紅其拉甫邊防站 這張照片,我們看到其實已經到達紅旗拉甫口岸,真正國門邊上的哨所。大家註意到了路上還躺著幾隻流浪狗。
這個地方海拔四千大幾百米,稍微有一點高反,不過因為停留時間很短,高反稍縱即逝。有很多 中國 人會專門跑到這個祖國邊陲來,看一看 中國 跟 巴基斯坦 之間的國界,特別是國門。 ↑紅其拉甫邊防站 真正到國門的時候,我並不能下車,只能給大家放一張車上拍的圖。 ↑紅其拉甫邊防站 前面那張圖我們能看到 中國 這邊的國門,上面寫著 中國 紅旗拉甫口岸,頗雄壯。主要想讓大家看一下對比,後面那張圖,在圖的最右邊看到一個灰禿禿的界碑,那是 巴基斯坦 那邊國門的標識,上面寫的大概意思就是 巴基斯坦 國界,兩相對比非常強烈。
可能好多老巴不註意這一點,但是作為一個 中國 人註意到這一點時,還是有點小虛榮的。 ↑巴基斯坦 出了國界看到第一件吸引人的事物,不是美麗的風景,而是這個花里胡哨的大汽車,如果去過 尼泊爾 啊,去過 印度 ,大家可能會對這種車並不陌生。
在 尼泊爾 , 印度 , 巴基斯坦 這一帶,包括孟加拉,很多司機都會把車搞得花里胡哨,他們會覺得這樣就會格外幸運。
對於我們來說,這樣的車充滿了異域風情。可以猜測這個司機內心多麼旖旎。接下去等我們到 巴基斯坦 和 阿富汗 交界地帶 白沙瓦 的時候,還會看到更華麗的這種汽車。
從這裡開始算是正式進入 巴基斯坦 境內了。因為紅旗拉甫口岸是那一帶最高的山口,通過後就開始沿山谷下行。 ↑巴基斯坦 越來越深的溪谷在左邊,就是罕薩河的上游。右邊是很高的山,大家從這張圖上能看出來,谷很深。
另外大家可以註意下麵那些 巴基斯坦 人,他們在修路,即使不是專業人士,也能看出這一路路況非常複雜,這是一條世界上很出名的公路,叫喀喇昆侖高速(Karakoram Highway,簡稱KKH)。
雖然叫高速,但是這條路的路況和我們一般意義上的高速完全不是一回事,甚至比我們國內一些縣鄉公路還差很多。因為施工情況非常複雜, 中國 在援建這條路的時候,死了非常多的人,光官方報道就以百計。
大家看到了就是在我們走的幾個小時里,也遇到了一些輕微的塌方,路基塌陷,隔一段就能看到有人在路邊修路。我們一會兒還能看到為了應對山體滑坡專門修建的防滑坡設施。 ↑巴基斯坦 這個路的前邊像隧道一樣的,實際上它並不是我們常見的那種穿山隧道。它的上 方山 體風化嚴重,很明顯是經常滑坡的,隧道上面就設計了一個帶坡度的頂,這個傾斜就可以直接把滑坡的石頭泄到河谷里,而車在隧道里穿行,完全不受影響,真巧妙。我對建築施工不是很瞭解,但是在其他地方沒有見過這種防山體滑坡的設計。向下看,谷又陡又深。
路上經過幾個檢查站,好像對 中國 人來說幾乎都不太查,只看一下護照和簽證。然而對當地的人檢查反而挺嚴。我感覺當地人對這種區別對待並不稀奇,習以為常的樣子,從這一點來說, 中國 人在 巴基斯坦 還是挺有地位。
大概坐車一個多小時,路過 巴基斯坦 的一個國家公園。除了 中國 人和 巴基斯坦 人之外的外國人,都需要交八美金的門票錢。而 中國 人和 巴基斯坦 人不用交,馬上優越感飈升,巴鐵嘛。
這個就是一進 巴基斯坦 的第一個邊陲小鎮叫 索斯特 (Sost)。據說這個地方還有機場,我沒有具體考證。在這兒換了一點錢。如果去那裡玩,在這兒換錢匯率比較合算,比官方匯率還要稍微高一點。
在這可以換錢,可以找車,去吉爾吉特或是罕薩。我和同車的幾個 中國 人在這裡吃了頓飯,買了點水,拼了個車啟程奔罕薩。這時已經是國內六七點鐘,但當地跟國內有三個小時時差,當地時間大概是下午三四點,天色還亮。 這是典型的沉積岩,從 索斯特 到罕薩的路上,有很多類似的風景。而或俊朗或雄偉的雪山有時在我們前方,走一會也許就到了我們的左邊,右邊。車沿山谷前行,被雪山環抱的感覺。
從 索斯特 開始,已經進入“風之谷”了。山非常讓我激動,即使坐車的過程中,都能看到它的沉積岩,它的熱液脈,有風化的,有變質岩和火成岩,而這些都是很容易出產寶石的地貌。 有些熱液脈的扭曲錯位展示出曾經的地殼運動。看到這種地貌標誌,我馬上想起來的是這裡很可能會有比較典型熱液成礦的托帕石、海藍寶石之類的。雖然之前的資料中我已經查到這一帶盛產海藍寶石,但只是說這個山谷里,而具體地方和形態是我這次的目標,要自己去找的。 就在這個時候,我發現了一個山坡上的標記,標示出這裡叫Topasu,這個名字的字根就跟托帕石(Topaz)的字根一樣,這更堅定了我對這個地方有托帕石的判斷,判斷的不斷印證是很有趣的過程。
最近總在想,也許是你自己心裡有什麼,就特別容易看到它們,石頭也好,人也好,看和看見是不同的。這時候天色已暗,在車上拍出的照片越來越虛,但是眼裡的景色漂亮不減,索性不再拍照,專心看風景。 路過一個隧道的時候,車停下來,司機問我能不能搭幾個人走。我一看這車上乘客已滿,但司機說,是幾個修路工人,你們同意就好,我說沒問題,別人也沒意見。就看司機對著後邊一比劃,至少五六個人蹭蹭爬到車頂上,動作快又熟練。
黑夜中還路過一個堰塞湖,在15年14年的時候,這一帶經歷了一次地震,湖水傾瀉而出淹了下游的很多地方,把路也毀掉了。如果14年15年來這裡的話,汽車是需要坐船才能通過這個湖的。當時中巴兩國就趁這個機會把路重新修了一下,今天我們路過時不再需要坐船。在黑暗中大概再開了一個小時,就到了我這次的目標卡裡馬巴德(Krimabad)。
卡裡馬巴德(Krimabad)是一個建在山谷一側坡地上的小鎮,這裡在 中國 可能沒那麼有名,但很多國外人都知道這個地方,並會慕名而來,其中 日本 韓國 的人格外多。
日本 人可能是因為 宮崎 駿的影響,還有一個著名的登山家叫長谷川,我們後面會提到一個烏爾塔峰(Ultar),長谷川在攀登烏爾塔峰(Ultar)的時候遇到雪崩長眠於此,他的墓就在去烏爾塔峰的路上,他的遺孀在這個鎮子建了個小學,也算另一種長相廝守。
這裡有不少旅館,還有好多小商店,隨便走走,就發現路邊小店門口擺著好多石頭在出售。雖然有的少見,有的常見,有的很普通,但是多數一看就是本地產的石頭,有水晶,有大塊的長石,有紅寶石,有海藍寶石之類的,感覺好對勁,這就是我要來的地方,這是罕薩谷,卡裡馬巴德。 我住宿的旅館叫帕米爾,辦住宿手續時,老闆的桌子上有一個盤子放著塊石頭,老闆說是自己在山上撿的,我認識,實際上這是一塊品質不算太好的紫色藍寶石。
於是我更加覺得這個地方對勁,即使旅店的老闆,不是賣石頭的,都知道石頭的價值,會去撿石頭放在自己店鋪的桌子上。雖然對於有些人來說這裡是風景如畫的山谷,攝影聖地;對有些人來說這裡是 宮崎 駿筆下的風之谷;對於有些人來說這裡是登山聖地;但是對我來說,這裡就是《一千零一夜》里幾次提及的寶石之谷。 安頓下來比較晚,沒來得及太逛,隨便吃了個晚飯,餅捲大串,稍微休整一下,記些筆記就睡覺了。
第二天,進山,收穫因為有三個小時的時差,另外出門的時候很習慣早起,於是早上醒來一推門出來就看到這個陽臺面對這樣的景色。 這個國旗,是老闆在陽臺上插的 巴基斯坦 國旗,有星有月,對面是雪山。
這個時候 朝陽 剛剛升起,剛照在雪山的尖頂上,整個這個山谷還沒有蘇醒,整個鎮子都沒有醒來,非常安靜,只有鳥叫。 我搬了一個破椅子,在插國旗的破桌子邊貪婪的吸允這景色,雖然海拔還比較高,早上那會兒還挺冷,但漂亮和寧靜將我冷哈哈的固定在這,看太陽一點點升起來,一點點照在雪山的尖頂,一點點覆蓋更多的山谷,幸福而安靜。
過了一會兒我隱約聽到附近好像有人踢球的聲音,嘣嘣的觸球聲對於足球隊員一點也不陌生,我下樓循聲往那邊走,離我很近的地方有一個學校,六七個人在一起踢球,有特別小的,也就十歲左右的小孩,有的應該有二三十歲,我在邊上看了看,他們就有人過來了。
過來的人,二三十歲,他一聽我是 中國 人,就說,那你等一下,自己拎了一塊石頭跑到邊上的一個樹底下,用石頭往樹上砸,一些核桃從天而降,他又撿回那塊石頭把核桃砸開送到我面前說,這是給你吃的。
放下球場就跟我聊了一會天,他一看就是很自來熟那種人,他說他在銀行工作,早上起來沒事就到這裡踢球,要不工作會讓他越來越胖的。他還說他不想每天在銀行工作就只在那兒坐著,他需要運動,運動能讓肚子,自己比劃一下,讓肚子變小。然後又遞給我這個核桃跟我說,這個核桃能讓腦子變得聰明。後來的話大概意思是,這樣我們的人生就沒有憂愁了。
我覺得這樣一個在小學門口踢球的人,也跟我們同樣的職業,銀行職員。然後在談論這樣一個稍微有點兒形而上的問題,又以這麼樣一個實際又接地氣的方式,這真是一種奇妙的感覺。 這是在當時拍的一張照片,如果有愛踢球的朋友,會不會非常羡慕這樣一個足球場。我說的銀行職員是在畫面裡頭,離我們第三遠防守方小朋友後邊不顯眼位置出現的那個人,他就是一個銀行職員,是我的同行。
這家早餐店就在路邊上,離小學很近。那會兒大概五、六點多鐘,小食鋪剛剛開門,我覺得時間還早,不著急,打算著可以晚點再來吃這個飯,沒想到這一頓飯,因為這一個決定就耽擱了六七個小時。
後來進山的路上我一直在想,當時如果我把那頓飯吃了該多好啊。其實可能人的旅行,或者形而上一點,人的一生也像旅行一樣,很多抉擇,就是這種不經意的小抉擇,在後面我們會經常念想起,不過也無所謂,老天沒有給我一頓好的早飯的時候,我卻收到了更好的東西。 離開小學以後繼續往山上走。路通往這是卡裡馬巴德小鎮最有名的兩座古堡之一,這個叫巴爾提特(Baltit),另外一個古堡的名字叫阿爾提特(Altit)。實際上直接翻譯的話,意思就是這 邊和 那邊,巴爾提特是那邊,阿爾提特是這邊,很有點佈達拉宮那種藏式建築的感覺。 這兩個古堡占據著這片山谷兩個最重要的位置。就是說,無論從 中國 方向還是從 巴基斯坦 方向,到這個地方都會首先被這兩個古堡的人看見。
這時候就要說一下這個罕薩谷(Hunza valley),聊一點跟他有關的歷史。
因為這個河谷天然險峻,易守難攻,加之其地理位置非常重要。據說當年所向披靡,橫掃整個波斯、 印度 等大國的 馬其頓 亞歷山大 大帝,在東征時打到最遠的地方就是罕薩,再也過不去了。如果真的從這裡打過了蔥嶺,不知道會不會和秦朝的游騎兵來一番“誰是世界第一”的較量。
另外一個, 巴基斯坦 原來是 英國 的殖民地, 英國 人打到這個地方的時候,也沒討著便宜。
再一點就有點悲催了。這個地方,在六十年代還屬於 中國 ,但是現在不是了。這個一會兒我給大家說,我也是第一次知道。 我特別喜歡這把椅子的位置,放在古堡的入口。坐在椅子能夠看到從河谷里過來的每一個商隊,能夠俯瞰整個河谷,視野非常好。當然我也在那坐了半天,這裡現在是古堡的售票處,我去的太早了,他們還沒上班呢。 ↑HUNZA ↑HUNZA
這是當地的一個大吉普車。我覺得靠雙腳上山都不是特別容易,這個吉普車竟然能上來,吉普車的機箱蓋上寫著,你跑得更快,但我哪兒都能去,還是挺野性的。
而且大家註意到沒有,這個吉普車的前臉蓋鑲著一個大牛頭。包括剛纔的照片裡頭,有細心的朋友也看到了摩托車前面也鑲個大牛頭。在咱們看還是比較怪異的,但是當地來說這就是很符合他們的心性,當地人非常喜歡。我也覺得挺特別,不知道豐田汽車的標誌是否靈感源於此。
從古堡出來,回到剛纔走的一個三岔路口。這個三岔路口沒有明確的標識,只有去古堡有一個標識。但是我老覺得,有一條路從方向上來講應該是進山的路,剛纔在古堡的後身,我看到那個方向的山色很漂亮,於是摸著往那裡去走走,沒走十幾米,發現一個路標,原來這就是通往當地一個雪山——烏爾塔峰(大概七千多米)的路。
不是沒上過7000的雪山,膝蓋韌帶撕裂未痊愈的我更在乎景色,但是在循路前行時,發現另一個路口,上面有一塊大石頭(我竟然沒有拍這個大石頭的全貌)橫在路的中間,一條進山的路繞過這塊石頭,另一條路從這裡可以直下河谷。但這塊石頭本身更打動了我: ↑HUNZA 首先它是一塊變質岩,從照片里我們也能看到這個石頭的紅色部分是生長在其中的石榴石(Garnet),屬於鐵鋁榴石(Almandine),那種大紅色的石榴石,分佈均勻,含量非常高。
這一下,我覺得他作為路標,在這個地方獃著,對於我來說無疑就是個指引,我決定從這條路開始進山。 ↑HUNZA 從一定程度上講,接下來的美景和寶石都是在這個路口被決定的。 ↑HUNZA 這種露出風化的地貌裡頭非常容易有寶石,而且容易以散落的顆粒狀態出現,不像我們剛纔看到那些石榴石是長在大石頭裡邊(還是變質岩)的,即使我想把它弄下來,也要費好大的勁。
這是風化程度比較高的山石,當我們判斷出這一帶山裡產寶石,然後又看到這種風化露出地貌的時候就可以留意腳下了,通常有機會撿到一些有趣的石頭。接下來的路越來越印證了這一點。 ↑HUNZA 這個時候我碰到了一個當地人。這個老頭也許並不老,他們的年紀也太容易看出來,長的都差不多,也有可能還沒我大呢。
再交待一句,我為什麼敢走這條路,沒吃飯為什麼敢上山。因為我的包里還有一袋子從 塔什 庫爾 乾買的葡萄乾,這是我最大的一個倚仗。
然後我就問這個老頭一些問題, 比如 這個地方能不能撿到石頭,這個路是通向哪裡的呀,遠不遠啊,好不好走,危不危險啊,反正這類的,有什麼野獸啊。我問了他好多問題。
大家看這個人眼不眼熟,其實你仔細看看。我也是回來有人跟我說,這個人是不是長得很像薩達姆。
反正薩達姆是被我用一把葡萄乾給收買了,他吃得勁勁的。你看他手裡拿的,就是手裡攥著的就是葡萄乾。我獲得了很多信息以後就繼續往山上走。我很有把握,我覺得他給我的信息跟我自己先前的判斷是非常吻合的。