[土耳其] 好想早點遇見你,來虛度這世間風月
餐廳/小店推薦========================================
伊斯坦布爾
kroren restaurant(樓蘭餐廳)
絕對是全程最好吃的中餐館,家常菜居多,很多菜式的水準比國內很多餐館還高。我們最後幾天去吃了兩次,每一道菜都沒有失望。價格相比於國內的普通餐館雖然稍貴,但是在國外吃一頓令人十分滿意的中餐真的非常難得。 mandabatmaz
這是隱匿於位於獨立大街其中一條小巷中的咖啡館,我去的時候外面坐滿了人,室內一個人都沒有,大家都很喜歡在室外跟朋友一起聊天喝下午茶,看起來都是當地人,價格也挺便宜的。這家店本身有很久的歷史,室內米黃的重新刷過的牆壁,牆上掛著些老照片和畫作。最讓我記憶深刻的還是店內的小哥當時可能看到我一個人很無聊,便切了一牙 哈密 瓜拿紙墊著給我。我記了好久 ========================================
棉花堡
lamuko's lokanta
在才去的五天里,第一次讓我感受到拯救了我的胃的餐館。價格適中,跟國內的居酒屋味道差不多。 ========================================
卡什(kas)
cafe corner restaurant
雖然只在kas獃了一天,但在這家吃的海鮮我一直覺得味道特別好,也可能是當天胃口比較好,我們點的海鮮拼盤和砂鍋蝦仁和 沙拉 ,都沒有失望,價格也適中。 ========================================
安塔利亞 (antalya)
Seraver fine dining restaurant
在老城裡面閑逛的時候,突然想吃西餐了。看到了附近的評價,這一家餐廳還不錯。我們點了松露牛肝菌燴飯,意麵, 惠靈頓 牛排,最後沒有吃完。餐廳整體環境非常棒,價格適中,當天在室外,天氣很熱,太陽很大,沒有開空調,有點影響就餐心情。其他都挺不錯。 DAY1—DAY2 成都—伊斯坦布爾2018年6月11日晚 成都 飛 土耳其 ,中轉 阿布扎比 。
在6月12日的中午我們達到了 伊斯坦布爾 。從機場出來過後就在帶有四葉草logo的atm機取了錢。緊接著在還沒有完全走出機場的時候辦理了turkey telekom的30天2gb流量的電話卡。
進入了地鐵站後詢問了工作人員,她拿給了我們一張metro map,還教我們怎麼在機器上購卡和充值。第一晚酒店在老城區景點附近,工作人員告訴我們應該在sultanahmet站下,先從M1A紅線的終點站Ataturk Airpot 坐地鐵到zeytinbumu,再轉藍線T1輕軌到達sultanahmet(可參考前面“旅行線路”中的 伊斯坦布爾 軌道交通圖)。
本來因為轉機睡眠不足,又很累,在轉乘時出了地鐵後,看到藍天白雲,站臺上絡繹不絕的人,寥寥幾隻海鷗在空中翱翔自如。喜歡這樣舒適怡然的午後,一下並不覺得疲累懶散。看清楚站牌上所到的終點站,確定好是來還是去的方向就坐上輕軌了。對 伊斯坦布爾 的第一印象從坐上輕軌開始,看起來並不很發達的城市,一會是鱗次櫛比的店鋪林立,一會是熙熙攘攘的土黃色陳舊房屋。因為車上人太多了,也沒有錄視頻,與我所想並無太大落差。
↑阿塔蒂爾克國際機場 到了酒店後,我們休息了一會,決定先去看一看地下水宮,再去吃飯。地下水宮的人很多,剛踏進去的時候有些陰涼。 石柱 下麵的黃光讓涼意隱退了點,卻又顯得神秘難測。
↑地下水宮 ↑地下水宮 ↑地下水宮 ↑地下水宮 看完之後出來快7點,還是烈日當空,沒有半點消退下去的意思,但我特別喜歡這裡的天氣,雖熱但有很強的風,身上並不會出汗。這個時候我才有機會好好看看老城的風貌,對面的大教堂/清真寺/方尖塔碑,讓人驟然起敬的歷史沉澱的遺跡,突然被一陣“叮叮噹當”的聲音打破了這種肅穆感,有軌電車又無不向人昭示這個城市的現代化,我喜歡這種矛盾反差。 ↑蘇丹阿赫邁特廣場 ↑蘇丹阿赫邁特廣場 ↑蘇丹阿赫邁特廣場 我們在街上遊蕩了一會,看了tripadvisor附近的排行,準備去不遠的一家評分很高的 土耳其 餐館吃飯。沒有點瓦罐牛肉,點的是砂鍋蘑菇蝦仁,金槍魚蔬菜 沙拉 ,還有一份忘了是什麼的烤串。老闆很幽默健談,旁邊一桌也是 中國 人,還一直教老闆說 北京 話,他也學的很像。餐館整體環境還行,就我們點的菜來說好像評論過譽了,蘑菇蝦仁特別好吃,其他的一般。老闆最後還送上了蘋果茶和甜點,味道不錯。
晚飯過後8點過,想到明早要去 伊茲密爾 而且自己沒帶太多衣服,之後可能很少逛街,我們就決定去獨立大街逛逛。還是坐藍線T1到tophane下車。但是天已經黑透了,下車的地方沒什麼人,對於來這裡的第一天還是有些害怕,我們用谷歌導航大概要走10幾分鐘,還全都是僻靜的小巷。不過走著走著就不那麼害怕了,慢慢會註意到一旁的水果攤販,燈火通明的髮廊里小哥還在幫客人理髮,推著小車賣青口貝的串聯胡男人,凹凸不平大小各異的石板鋪就的小路,偶有兩三家昏暗燈光的餐廳,還有小間的藝術畫廊。市井的生活氣息與頗具情調的氛圍交相融合,很是動人。戒備心一點點放下時,進入了獨立大街主道,瞬間熱鬧非凡。這裡到處充滿了各種矛盾反差。雖然獃在這不到10個小時,但我有點說不清的喜歡上了。 ↑獨立大街 我們也不知是從獨立大街的哪一段開始逛了起來,進了mango買了東西之後10點過,我們就原路返還。回酒店後開始整理行李,畢竟要11天之後才回 伊斯坦布爾 。
DAY 3 伊斯坦布爾—伊茲密爾【愛琴海】第二天一早,我們在酒店吃了早飯就拿著行李上了昨天預定好的去 亞洲 機場的小巴車。車子在老城區的各個巷子穿梭而行,不同於晚上的詭秘沉靜,早上行人極少,店鋪也未開門,晨光灑落在那些歐式的獨棟房屋上,顯得它又太正派了。車經過大橋看向博斯普魯斯海峽,真是被美到說不出話,心頭是顫了一下,被海峽劈開的 歐洲 區和 亞洲 區,巍然壯闊的呈現在你左右兩側,望不盡。 ↑Selcuk Koftecisi 到達機場後,順利換了登機牌然後坐上飛機。下午兩點左右到達 伊茲密爾 ,因為想看 愛琴海 但是又不想去人太多太商業化的 阿拉恰特 ,所以選擇了 伊茲密爾 ,行程是一天。下了飛機之後搭乘電車到達住宿的地方(距離市中心僅兩站)。印象中 伊茲密爾 的電車是免費搭乘的,但是你要看好方向。
房東在到之前給我們發了郵件說地址有點小問題,但是我們到了附近問人都說找不到。因為英語不好,找到了小賣鋪的老闆幫我們跟房東溝通,讓房東下來接我們。最後房東終於找到了我們,幫我們把行李提上去了,還跟我們道了歉。住宿的地方是距離海邊不遠的一個小巷穿進去的民宿,我們住在頂層,附帶露天小陽臺可以一覽周圍的景色。
實在太累又很熱,在屋裡睡了一會,坐了電車到市中心的knock廣場,我們開始沿著海邊逛,人不算多,大家 都安 靜的在一旁釣魚。我們拍照的時候有個大叔正好釣了一隻很大的魚,我們從旁邊路過,他很熱情地直接把魚竿拿給了我,因為不會說英語,他就比划著讓我們照相。 ↑庫納克鐘樓廣場 ↑庫納克鐘樓廣場 ↑庫納克鐘樓廣場 ↑庫納克鐘樓廣場 ↑庫納克鐘樓廣場 ↑庫納克鐘樓廣場 ↑庫納克鐘樓廣場 雖然已經是飯點了,可太陽還是很曬,喜歡晚上久久不落的夕陽,讓我感覺白天被延長了很多,一天好像多擁有了幾個小時。走累了找了家餐館吃飯,正好透過樹蔭看著街邊稀稀落落的人,遠處漸染上了淡淡的橙色,放鬆的時候就是什麼也不做都覺得恣意有趣。 ↑庫納克鐘樓廣場 ↑庫納克鐘樓廣場 ↑庫納克鐘樓廣場 ↑伊茲密爾 DAY 4 伊茲密爾—塞爾丘克【Ephesus古城】一大早起來,今天要前往selcuk。收拾好行李在電車站詢問工作人員在哪裡坐地鐵到火車站。他們先是兩個人議論著有點疑惑,又問了問其他人,一個大叔走了過來跟他們交談一番,就讓我們跟著他走。
他拖過我們的行李就讓我們跟上他,地鐵站旁又停了下來,在旁邊的小鋪子讓我們坐下。因為去selcuk的班車很少,我們怕坐掉,所以一直有點急。但是大叔不慌不亂,幫我們點了一杯茶。自己在旁邊抽起了煙。由於他不怎麼會英語,我又怕站台的工作人員沒有交代清楚,又提醒他說我們一會是要去 塞爾丘克 。他還是笑的雲淡風輕,一直問我們還要不要茶。抽完了煙自己又慢慢喝起了茶。想起之前很多人在土國被騙,我們又怕大叔是不是小店的托,但是又想怎麼騙也不會騙茶水錢那麼便宜的東西吧。
終於喝完了茶,他說跟我們一起照相吧,我心裡面更慌了。幸好照完之後他拖著行李去到了老闆那結賬,我心裡錯怪他連忙要搶在他前面付錢,老闆不收。他去到了地鐵售票處,我心想他應該告訴我們在哪一站下車就會離開吧,沒想到他直接準備刷卡進站,我們拉住他給他指了指售票機說我們還沒買票,他的大概意思就是讓我們刷他的卡,我一直給他道謝,但一邊執意要自己買票。最後他居然跟我們一起上了地鐵,給我們指了指火車站名,示意我們下車的地點。我就疑惑了,想試試問他跟我們坐同一班地鐵是上班順路嗎。但他也聽不懂,胡亂的跟我用土語講了一通。眼看快到地鐵站,心想難不成他在火車站工作,幫我們買了票再走?
後來看著我們買了票,我以為他就會say goodbye。沒想到他就坐在旁邊,幫我們問好了來的列車在哪個站台,指了發車時間,就陪在我們旁邊跟我們一起等。一直到車來了,我們全程交流了寥寥幾句話,幾乎都是雞同鴨講。他最後將行李幫我們搬上車,在炎日下註視列車開走,目送我們給他揮著手離開了。
伊斯坦布爾
kroren restaurant(樓蘭餐廳)
絕對是全程最好吃的中餐館,家常菜居多,很多菜式的水準比國內很多餐館還高。我們最後幾天去吃了兩次,每一道菜都沒有失望。價格相比於國內的普通餐館雖然稍貴,但是在國外吃一頓令人十分滿意的中餐真的非常難得。 mandabatmaz
這是隱匿於位於獨立大街其中一條小巷中的咖啡館,我去的時候外面坐滿了人,室內一個人都沒有,大家都很喜歡在室外跟朋友一起聊天喝下午茶,看起來都是當地人,價格也挺便宜的。這家店本身有很久的歷史,室內米黃的重新刷過的牆壁,牆上掛著些老照片和畫作。最讓我記憶深刻的還是店內的小哥當時可能看到我一個人很無聊,便切了一牙 哈密 瓜拿紙墊著給我。我記了好久 ========================================
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在才去的五天里,第一次讓我感受到拯救了我的胃的餐館。價格適中,跟國內的居酒屋味道差不多。 ========================================
卡什(kas)
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雖然只在kas獃了一天,但在這家吃的海鮮我一直覺得味道特別好,也可能是當天胃口比較好,我們點的海鮮拼盤和砂鍋蝦仁和 沙拉 ,都沒有失望,價格也適中。 ========================================
安塔利亞 (antalya)
Seraver fine dining restaurant
在老城裡面閑逛的時候,突然想吃西餐了。看到了附近的評價,這一家餐廳還不錯。我們點了松露牛肝菌燴飯,意麵, 惠靈頓 牛排,最後沒有吃完。餐廳整體環境非常棒,價格適中,當天在室外,天氣很熱,太陽很大,沒有開空調,有點影響就餐心情。其他都挺不錯。 DAY1—DAY2 成都—伊斯坦布爾2018年6月11日晚 成都 飛 土耳其 ,中轉 阿布扎比 。
在6月12日的中午我們達到了 伊斯坦布爾 。從機場出來過後就在帶有四葉草logo的atm機取了錢。緊接著在還沒有完全走出機場的時候辦理了turkey telekom的30天2gb流量的電話卡。
進入了地鐵站後詢問了工作人員,她拿給了我們一張metro map,還教我們怎麼在機器上購卡和充值。第一晚酒店在老城區景點附近,工作人員告訴我們應該在sultanahmet站下,先從M1A紅線的終點站Ataturk Airpot 坐地鐵到zeytinbumu,再轉藍線T1輕軌到達sultanahmet(可參考前面“旅行線路”中的 伊斯坦布爾 軌道交通圖)。
本來因為轉機睡眠不足,又很累,在轉乘時出了地鐵後,看到藍天白雲,站臺上絡繹不絕的人,寥寥幾隻海鷗在空中翱翔自如。喜歡這樣舒適怡然的午後,一下並不覺得疲累懶散。看清楚站牌上所到的終點站,確定好是來還是去的方向就坐上輕軌了。對 伊斯坦布爾 的第一印象從坐上輕軌開始,看起來並不很發達的城市,一會是鱗次櫛比的店鋪林立,一會是熙熙攘攘的土黃色陳舊房屋。因為車上人太多了,也沒有錄視頻,與我所想並無太大落差。
↑阿塔蒂爾克國際機場 到了酒店後,我們休息了一會,決定先去看一看地下水宮,再去吃飯。地下水宮的人很多,剛踏進去的時候有些陰涼。 石柱 下麵的黃光讓涼意隱退了點,卻又顯得神秘難測。
↑地下水宮 ↑地下水宮 ↑地下水宮 ↑地下水宮 看完之後出來快7點,還是烈日當空,沒有半點消退下去的意思,但我特別喜歡這裡的天氣,雖熱但有很強的風,身上並不會出汗。這個時候我才有機會好好看看老城的風貌,對面的大教堂/清真寺/方尖塔碑,讓人驟然起敬的歷史沉澱的遺跡,突然被一陣“叮叮噹當”的聲音打破了這種肅穆感,有軌電車又無不向人昭示這個城市的現代化,我喜歡這種矛盾反差。 ↑蘇丹阿赫邁特廣場 ↑蘇丹阿赫邁特廣場 ↑蘇丹阿赫邁特廣場 我們在街上遊蕩了一會,看了tripadvisor附近的排行,準備去不遠的一家評分很高的 土耳其 餐館吃飯。沒有點瓦罐牛肉,點的是砂鍋蘑菇蝦仁,金槍魚蔬菜 沙拉 ,還有一份忘了是什麼的烤串。老闆很幽默健談,旁邊一桌也是 中國 人,還一直教老闆說 北京 話,他也學的很像。餐館整體環境還行,就我們點的菜來說好像評論過譽了,蘑菇蝦仁特別好吃,其他的一般。老闆最後還送上了蘋果茶和甜點,味道不錯。
晚飯過後8點過,想到明早要去 伊茲密爾 而且自己沒帶太多衣服,之後可能很少逛街,我們就決定去獨立大街逛逛。還是坐藍線T1到tophane下車。但是天已經黑透了,下車的地方沒什麼人,對於來這裡的第一天還是有些害怕,我們用谷歌導航大概要走10幾分鐘,還全都是僻靜的小巷。不過走著走著就不那麼害怕了,慢慢會註意到一旁的水果攤販,燈火通明的髮廊里小哥還在幫客人理髮,推著小車賣青口貝的串聯胡男人,凹凸不平大小各異的石板鋪就的小路,偶有兩三家昏暗燈光的餐廳,還有小間的藝術畫廊。市井的生活氣息與頗具情調的氛圍交相融合,很是動人。戒備心一點點放下時,進入了獨立大街主道,瞬間熱鬧非凡。這裡到處充滿了各種矛盾反差。雖然獃在這不到10個小時,但我有點說不清的喜歡上了。 ↑獨立大街 我們也不知是從獨立大街的哪一段開始逛了起來,進了mango買了東西之後10點過,我們就原路返還。回酒店後開始整理行李,畢竟要11天之後才回 伊斯坦布爾 。
DAY 3 伊斯坦布爾—伊茲密爾【愛琴海】第二天一早,我們在酒店吃了早飯就拿著行李上了昨天預定好的去 亞洲 機場的小巴車。車子在老城區的各個巷子穿梭而行,不同於晚上的詭秘沉靜,早上行人極少,店鋪也未開門,晨光灑落在那些歐式的獨棟房屋上,顯得它又太正派了。車經過大橋看向博斯普魯斯海峽,真是被美到說不出話,心頭是顫了一下,被海峽劈開的 歐洲 區和 亞洲 區,巍然壯闊的呈現在你左右兩側,望不盡。 ↑Selcuk Koftecisi 到達機場後,順利換了登機牌然後坐上飛機。下午兩點左右到達 伊茲密爾 ,因為想看 愛琴海 但是又不想去人太多太商業化的 阿拉恰特 ,所以選擇了 伊茲密爾 ,行程是一天。下了飛機之後搭乘電車到達住宿的地方(距離市中心僅兩站)。印象中 伊茲密爾 的電車是免費搭乘的,但是你要看好方向。
房東在到之前給我們發了郵件說地址有點小問題,但是我們到了附近問人都說找不到。因為英語不好,找到了小賣鋪的老闆幫我們跟房東溝通,讓房東下來接我們。最後房東終於找到了我們,幫我們把行李提上去了,還跟我們道了歉。住宿的地方是距離海邊不遠的一個小巷穿進去的民宿,我們住在頂層,附帶露天小陽臺可以一覽周圍的景色。
實在太累又很熱,在屋裡睡了一會,坐了電車到市中心的knock廣場,我們開始沿著海邊逛,人不算多,大家 都安 靜的在一旁釣魚。我們拍照的時候有個大叔正好釣了一隻很大的魚,我們從旁邊路過,他很熱情地直接把魚竿拿給了我,因為不會說英語,他就比划著讓我們照相。 ↑庫納克鐘樓廣場 ↑庫納克鐘樓廣場 ↑庫納克鐘樓廣場 ↑庫納克鐘樓廣場 ↑庫納克鐘樓廣場 ↑庫納克鐘樓廣場 ↑庫納克鐘樓廣場 雖然已經是飯點了,可太陽還是很曬,喜歡晚上久久不落的夕陽,讓我感覺白天被延長了很多,一天好像多擁有了幾個小時。走累了找了家餐館吃飯,正好透過樹蔭看著街邊稀稀落落的人,遠處漸染上了淡淡的橙色,放鬆的時候就是什麼也不做都覺得恣意有趣。 ↑庫納克鐘樓廣場 ↑庫納克鐘樓廣場 ↑庫納克鐘樓廣場 ↑伊茲密爾 DAY 4 伊茲密爾—塞爾丘克【Ephesus古城】一大早起來,今天要前往selcuk。收拾好行李在電車站詢問工作人員在哪裡坐地鐵到火車站。他們先是兩個人議論著有點疑惑,又問了問其他人,一個大叔走了過來跟他們交談一番,就讓我們跟著他走。
他拖過我們的行李就讓我們跟上他,地鐵站旁又停了下來,在旁邊的小鋪子讓我們坐下。因為去selcuk的班車很少,我們怕坐掉,所以一直有點急。但是大叔不慌不亂,幫我們點了一杯茶。自己在旁邊抽起了煙。由於他不怎麼會英語,我又怕站台的工作人員沒有交代清楚,又提醒他說我們一會是要去 塞爾丘克 。他還是笑的雲淡風輕,一直問我們還要不要茶。抽完了煙自己又慢慢喝起了茶。想起之前很多人在土國被騙,我們又怕大叔是不是小店的托,但是又想怎麼騙也不會騙茶水錢那麼便宜的東西吧。
終於喝完了茶,他說跟我們一起照相吧,我心裡面更慌了。幸好照完之後他拖著行李去到了老闆那結賬,我心裡錯怪他連忙要搶在他前面付錢,老闆不收。他去到了地鐵售票處,我心想他應該告訴我們在哪一站下車就會離開吧,沒想到他直接準備刷卡進站,我們拉住他給他指了指售票機說我們還沒買票,他的大概意思就是讓我們刷他的卡,我一直給他道謝,但一邊執意要自己買票。最後他居然跟我們一起上了地鐵,給我們指了指火車站名,示意我們下車的地點。我就疑惑了,想試試問他跟我們坐同一班地鐵是上班順路嗎。但他也聽不懂,胡亂的跟我用土語講了一通。眼看快到地鐵站,心想難不成他在火車站工作,幫我們買了票再走?
後來看著我們買了票,我以為他就會say goodbye。沒想到他就坐在旁邊,幫我們問好了來的列車在哪個站台,指了發車時間,就陪在我們旁邊跟我們一起等。一直到車來了,我們全程交流了寥寥幾句話,幾乎都是雞同鴨講。他最後將行李幫我們搬上車,在炎日下註視列車開走,目送我們給他揮著手離開了。