2016國慶10天柬埔寨暹粒、西哈努克、金邊暢快之旅(1.2W字攻略)
好多這樣的古樹 大樹 ,像巨蟒攀沿在牆上,好震撼。 下圖用了全景拍的,感受下巨大。 凝視了好久,一直覺得這是巨蟒,沉睡著。引誘著人們過來,當人們來到的時候,一口吞下,又回覆樹木的模樣。 皇家浴池太太漂亮了, 天水 一色。沒想到在 土耳其 天氣不好沒見到天空之境,在 柬埔寨 見到了。這個浴池比起大唐的華清池真是鯨魚和蚊子啊。據說這個皇家浴池不僅國王、王后,大臣、平民、動物(除大象)都能洗澡(分批次),真是與民同樂。 黃昏將至,將一個普通的寺廟照耀得像 金塔 一般。 最後回程的時候經過一個不知名的湖,Kim主動停下來靠邊讓我們拍照。 深圳 姐妹看了照片告訴我,比巴肯山日落美多了。 回到酒店休整一下,盪去夜街。見到一些驚悚的食材(作為一個 廣州 本地人,蠶蛹是我爸從小就偶爾做給我吃的,吃後表示 柬埔寨 的做法和味道跟家裡差不多。其他沒敢嘗~)。因為下雨嘛,就想吃火鍋。順路找到第一晚宵夜的大排檔,10刀 柬埔寨 火鍋。竟然和 深圳 姐妹不同店但挨著坐!暢享了一瓶Cambodia啤機,乾杯~!
下圖是夜街上的massage,中間高一階的是 魚池 ,伸腳下去魚就圍過來啄死皮。與國內不同的是那些魚都半個手掌大。 10刀的火鍋+2刀的粉+1刀的啤酒,吃撐了~ Day4 10-1【大圈】高棉的微笑今天的大圈實際是小圈,因為樓主驚人的精力,昨天從凌晨4點起床玩到9點才回酒店。把大圈的temple都走完了,還走了2個小圈的點。今天10點出發,好幸福~
上幾間酒店的圖。 ↑德拉鄭酒店 ↑德拉鄭酒店 ↑德拉鄭酒店 在進通王城的南門路上,恰逢當地的Fifeen Day,當地人都輓著飯兜,捧著鮮花,抱著孩子進城拜祭聚餐,好熱鬧! 首奔和吳哥寺齊名的【巴戎寺】——高棉的微笑。巴戎寺是吳哥古跡通王城中著名的寺廟,由蘇耶跋摩七世修建。這座寺廟由54座高低不等的巨塔組成,每座塔上都有4面巨大的佛像,共216尊。在石頭上雕刻就難了,還在拼接的石頭上完整地雕刻富有神韻的人頭像,不得不感嘆當時驚人的技藝。
蘇耶跋摩七世當時已從 印度 教改信佛教,所以建築從多動物多神造型演變為人化神化標誌。頭像雙眼半閉半合,嘴角微微揚起,仿佛是最舒坦最慈寧最天下 大同 的瞭然。想起一詞“微微一笑很傾城”。蔣勛老師說:因為時辰不同太陽的反射光的位置不同,頭像的雙眼看起來會由閉眼到微微睜眼的錯覺。我說如果在這一整天,仰望、祈禱、傾訴、靜思,太陽下山時再抬頭看這些微微睜眼的頭像,彷如神都應允了你的所有祈求,這時你的內心是多麼的震撼和滿足!
與標榜自我豐功偉績的帝王不同,在巴戎寺的石雕中,我們看到的不是帝王的君威、儀仗和歌頌,反而是平民生活的百態,如舉家搬遷、喂羊宰牛、送夫從軍、婦女產子等最平淡的畫面,這些石雕都被考古學家作為史料來研究反推當時的生活水平、生活用具和生活細節。(蔣勛老師說的,哈哈) ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 “高棉的微笑”是一種東方神的寧靜的、靜穆的微笑;“高棉的微笑”亦是滄桑的,600多年的歲月在他臉上留下了斑駁陸離,600年來他就這麼平靜地佇立在熱帶暴烈的陽光下,笑看歲月的更替、朝代的變換及人間的悲歡。蔣勛老師說他常在巴戎寺一坐就是一天。四面八方的石雕頭像,不管是否抬頭都能看得見,身處他柔和的微笑的註視中。
這天我時間充裕,走走拍拍,找了一塊背陰處坐著,什麼也不做,就看著頭像,看著過往的人群。看著人們匆匆而過,看著人們凹造型,看著人們為一張滿意的照片而笑,有種置身別處的抽離感,靜靜地看著,仿佛也是蘇耶跋摩七世這頭像註視的。
↑巴戎寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 巴戎寺沿路過去的幾個點。巴方寺,空中宮殿,賴王平臺,戰象平臺等。 如我所說,真的不是巨蟒化身為樹掩飾嗎?
下圖是夜街上的massage,中間高一階的是 魚池 ,伸腳下去魚就圍過來啄死皮。與國內不同的是那些魚都半個手掌大。 10刀的火鍋+2刀的粉+1刀的啤酒,吃撐了~ Day4 10-1【大圈】高棉的微笑今天的大圈實際是小圈,因為樓主驚人的精力,昨天從凌晨4點起床玩到9點才回酒店。把大圈的temple都走完了,還走了2個小圈的點。今天10點出發,好幸福~
上幾間酒店的圖。 ↑德拉鄭酒店 ↑德拉鄭酒店 ↑德拉鄭酒店 在進通王城的南門路上,恰逢當地的Fifeen Day,當地人都輓著飯兜,捧著鮮花,抱著孩子進城拜祭聚餐,好熱鬧! 首奔和吳哥寺齊名的【巴戎寺】——高棉的微笑。巴戎寺是吳哥古跡通王城中著名的寺廟,由蘇耶跋摩七世修建。這座寺廟由54座高低不等的巨塔組成,每座塔上都有4面巨大的佛像,共216尊。在石頭上雕刻就難了,還在拼接的石頭上完整地雕刻富有神韻的人頭像,不得不感嘆當時驚人的技藝。
蘇耶跋摩七世當時已從 印度 教改信佛教,所以建築從多動物多神造型演變為人化神化標誌。頭像雙眼半閉半合,嘴角微微揚起,仿佛是最舒坦最慈寧最天下 大同 的瞭然。想起一詞“微微一笑很傾城”。蔣勛老師說:因為時辰不同太陽的反射光的位置不同,頭像的雙眼看起來會由閉眼到微微睜眼的錯覺。我說如果在這一整天,仰望、祈禱、傾訴、靜思,太陽下山時再抬頭看這些微微睜眼的頭像,彷如神都應允了你的所有祈求,這時你的內心是多麼的震撼和滿足!
與標榜自我豐功偉績的帝王不同,在巴戎寺的石雕中,我們看到的不是帝王的君威、儀仗和歌頌,反而是平民生活的百態,如舉家搬遷、喂羊宰牛、送夫從軍、婦女產子等最平淡的畫面,這些石雕都被考古學家作為史料來研究反推當時的生活水平、生活用具和生活細節。(蔣勛老師說的,哈哈) ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 “高棉的微笑”是一種東方神的寧靜的、靜穆的微笑;“高棉的微笑”亦是滄桑的,600多年的歲月在他臉上留下了斑駁陸離,600年來他就這麼平靜地佇立在熱帶暴烈的陽光下,笑看歲月的更替、朝代的變換及人間的悲歡。蔣勛老師說他常在巴戎寺一坐就是一天。四面八方的石雕頭像,不管是否抬頭都能看得見,身處他柔和的微笑的註視中。
這天我時間充裕,走走拍拍,找了一塊背陰處坐著,什麼也不做,就看著頭像,看著過往的人群。看著人們匆匆而過,看著人們凹造型,看著人們為一張滿意的照片而笑,有種置身別處的抽離感,靜靜地看著,仿佛也是蘇耶跋摩七世這頭像註視的。
↑巴戎寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 巴戎寺沿路過去的幾個點。巴方寺,空中宮殿,賴王平臺,戰象平臺等。 如我所說,真的不是巨蟒化身為樹掩飾嗎?