【山城重慶】 親歷之前全憑想象
↑火堯 ↑火堯 ↑解放碑 回去的時候路過解放碑,不經意中拍下駐足碑下的情侶,晚安 重慶 。 貳—長江之水第二日醒來,我看著窗外依然迷霧的天空,思緒也飄回了過往, 重慶 於我有著難以言喻的親切,而我把這種情緒緣起歸結於一個人,2008年我在 北京 相識一人,她在 重慶 ,從那之後 重慶 成了我第一個想去的城市,2018年我來到 重慶 ,舊夢一場,一晃十年彈指而過,誰又知道十年後的今天我在 重慶 ,而她在 老撾 ;
我有時同她聊起這座城市,她說對於這座城市游玩之處還沒有我瞭解的多,如長江索道也不過只坐了一次; 重慶 是兩江交匯之地,這裡長江同嘉陵江在朝 天門 交匯,而長江索道是曾經渝中區連接南岸區為居民提供便捷的交通工具罷了,誰又知道如今的索道已經變成4A級景點的打卡地。 ↑長江索道 ↑長江索道 ↑長江索道 ↑長江索道 ↑長江索道 ↑長江索道 過江索道只用幾分鐘的時間就可以把幾十人安全的運達對岸,雖然運行時間長達30年,它平穩的表現不會讓我有失安全感,此行我依然買的是單程票,回去的路程我放棄了一切交通方式,我要用雙腳丈量東水門大橋的長度。 ↑東水門大橋 ↑東水門大橋 ↑東水門大橋 ↑東水門大橋 東水門大橋全長1100多米,事實證明 重慶 的橋梁是最好走的路段,不像其他路段又上坡,又下坡,繞來繞去;我和朋友聊起 重慶 的路段,如果你在這裡走2公里是和家鄉的2公里是不一樣的,這裡累的多。 ↑東水門大橋 在小什字站搭乘軌道1號線前往 磁器口古鎮 ,起初我對磁器口的弔腳樓還是很有興趣的,今天,弔腳樓不再是 重慶 人居住的處所,而是作為生態符號的建築形式,供人們觀賞回顧。 ↑磁器口古鎮 ↑磁器口古鎮 我對古鎮是有一定的喜歡,但當時磁器口的人流量我只想逃離,整個景區的游覽毫不誇張的說我是被推著走完的,切身的體驗了什麼叫做隨波逐流,這密不透風的感覺讓我恍惚,此時我只想離開;如果一個景區擁擠度達到一定程度,他反饋給你的感官是什麼都沒有的,一碗酸辣粉、一個鍋魁或許是我此行的唯一體驗;當後來晚上無聊刷起微博的時候,發現初四這天磁器口的人流量同故宮、八達嶺、西湖等共同上了新聞,可怕。 ↑磁器口古鎮 ↑磁器口古鎮 ↑石井坡地鐵站 ↑石井坡地鐵站 為了更好的避開人流,前往石井坡方向乘坐輕軌返程,遺憾的是仍然沒有空座,聽著廣播聲磁器口站到了,這個冰冷的機器里頓時被塞的密不透風;在輕軌里我因為過敏手上長出很多蕁麻疹導致的小紅點,一位上車的女人握向我手上那根扶手,似乎發現了我手上的紅點又收回了手,我自嘲的笑了一下,看來是被人誤以為得了傳染病了? ↑南山一棵樹觀景台 或是因為夜景的緣故, 重慶 曾經被稱作小 香港 ,如今的 重慶 擺脫了過往的稱號,不變的是號稱百萬夜景依然是這座城市的代名詞,我喜歡城市的燈火,這是我熱衷拍攝夜景的原因,從傍晚過後,城市的華燈初上,我要去看這座城市的另一面,城市有兩面,分白天和黑夜。
用滴滴打了個快車,太陽落山時分也是渝中半島比較擁擠的時候,而去往南山的山路又是狹窄的雙行道,我們有些遲到,似乎越夜天氣的霧氣也越明顯,這個季節確實不是從南山觀賞夜景的最佳時間;
上來容易下來難,錯過最後一班公交車之後,南山打車也很不容易的,司機們似乎都不願去走那條擁擠的下山路,加上出租車又很少,我只好用滴滴加價後才打到車。 ↑南山一棵樹觀景台 ↑南山一棵樹觀景台 看完夜景當然少不了一頓火鍋,佩姐作為網紅火鍋,人氣自然不用說,春節期間排號更是排到後半夜,如果你打算晚上來吃,建議你中午來拿號,如果晚上到了之後小票不作廢,往後順延5桌就輪到你了。當代的火鍋已經成為 重慶 的一種文化,而我的意向是每天一家火鍋。自從上次 成都 歸來,我對火鍋總是懷著很大的念想, 重慶 的火鍋味道更甚,兩者選其一我個人更覺得 重慶 才能稱作火鍋聖地。 ↑佩姐老火鍋 看完夜景當然少不了一頓火鍋,佩姐作為網紅火鍋,人氣自然不用說,春節期間排號更是排到後半夜,如果你打算晚上來吃,建議你中午來拿號,如果晚上到了之後小票不作廢,往後順延5桌就輪到你了。當代的火鍋已經成為 重慶 的一種文化,而我的意向是每天一家火鍋。自從上次 成都 歸來,我對火鍋總是懷著很大的念想, 重慶 的火鍋味道更甚,兩者選其一我個人更覺得 重慶 才能稱作火鍋聖地。
↑佩姐老火鍋 ↑佩姐老火鍋 叄—藝術之地中國 有八大美院, 重慶 位居其一,學院校園分為黃桷坪的老校區和虎溪的新校區,在本就景點不多的 重慶 ,以文藝著稱的美院也成為人們來到 重慶 所追逐的去向;
在 臨江 門乘坐軌道2號線,前往楊家坪站,然後倒公交車到達黃桷坪正街,在輕軌行駛的過程中,這短暫的旅途不會讓你覺得枯燥,沿江而行的2號線是可以觀光的,這裡有水霧繚繞的江景,也有穿樓而過的李子壩地鐵站。 ↑石井坡地鐵站 乘坐公交車建議在美院的前一站下車,下車之後向美院的方向步行,這條路被稱為黃桷坪塗鴉一條街,塗鴉街並不是第一次見到,曾經 青島 也有過一樣的街道,我沉思,怪不得這裡給我似曾相識的感覺,我仍然好奇這是怎麼畫上去的。
黃桷坪正街的人很少,路邊的商鋪大多還處於春節休假期間,游客的身影遠遠多過本地居民的數量。 ↑塗鴉一條街
我有時同她聊起這座城市,她說對於這座城市游玩之處還沒有我瞭解的多,如長江索道也不過只坐了一次; 重慶 是兩江交匯之地,這裡長江同嘉陵江在朝 天門 交匯,而長江索道是曾經渝中區連接南岸區為居民提供便捷的交通工具罷了,誰又知道如今的索道已經變成4A級景點的打卡地。 ↑長江索道 ↑長江索道 ↑長江索道 ↑長江索道 ↑長江索道 ↑長江索道 過江索道只用幾分鐘的時間就可以把幾十人安全的運達對岸,雖然運行時間長達30年,它平穩的表現不會讓我有失安全感,此行我依然買的是單程票,回去的路程我放棄了一切交通方式,我要用雙腳丈量東水門大橋的長度。 ↑東水門大橋 ↑東水門大橋 ↑東水門大橋 ↑東水門大橋 東水門大橋全長1100多米,事實證明 重慶 的橋梁是最好走的路段,不像其他路段又上坡,又下坡,繞來繞去;我和朋友聊起 重慶 的路段,如果你在這裡走2公里是和家鄉的2公里是不一樣的,這裡累的多。 ↑東水門大橋 在小什字站搭乘軌道1號線前往 磁器口古鎮 ,起初我對磁器口的弔腳樓還是很有興趣的,今天,弔腳樓不再是 重慶 人居住的處所,而是作為生態符號的建築形式,供人們觀賞回顧。 ↑磁器口古鎮 ↑磁器口古鎮 我對古鎮是有一定的喜歡,但當時磁器口的人流量我只想逃離,整個景區的游覽毫不誇張的說我是被推著走完的,切身的體驗了什麼叫做隨波逐流,這密不透風的感覺讓我恍惚,此時我只想離開;如果一個景區擁擠度達到一定程度,他反饋給你的感官是什麼都沒有的,一碗酸辣粉、一個鍋魁或許是我此行的唯一體驗;當後來晚上無聊刷起微博的時候,發現初四這天磁器口的人流量同故宮、八達嶺、西湖等共同上了新聞,可怕。 ↑磁器口古鎮 ↑磁器口古鎮 ↑石井坡地鐵站 ↑石井坡地鐵站 為了更好的避開人流,前往石井坡方向乘坐輕軌返程,遺憾的是仍然沒有空座,聽著廣播聲磁器口站到了,這個冰冷的機器里頓時被塞的密不透風;在輕軌里我因為過敏手上長出很多蕁麻疹導致的小紅點,一位上車的女人握向我手上那根扶手,似乎發現了我手上的紅點又收回了手,我自嘲的笑了一下,看來是被人誤以為得了傳染病了? ↑南山一棵樹觀景台 或是因為夜景的緣故, 重慶 曾經被稱作小 香港 ,如今的 重慶 擺脫了過往的稱號,不變的是號稱百萬夜景依然是這座城市的代名詞,我喜歡城市的燈火,這是我熱衷拍攝夜景的原因,從傍晚過後,城市的華燈初上,我要去看這座城市的另一面,城市有兩面,分白天和黑夜。
用滴滴打了個快車,太陽落山時分也是渝中半島比較擁擠的時候,而去往南山的山路又是狹窄的雙行道,我們有些遲到,似乎越夜天氣的霧氣也越明顯,這個季節確實不是從南山觀賞夜景的最佳時間;
上來容易下來難,錯過最後一班公交車之後,南山打車也很不容易的,司機們似乎都不願去走那條擁擠的下山路,加上出租車又很少,我只好用滴滴加價後才打到車。 ↑南山一棵樹觀景台 ↑南山一棵樹觀景台 看完夜景當然少不了一頓火鍋,佩姐作為網紅火鍋,人氣自然不用說,春節期間排號更是排到後半夜,如果你打算晚上來吃,建議你中午來拿號,如果晚上到了之後小票不作廢,往後順延5桌就輪到你了。當代的火鍋已經成為 重慶 的一種文化,而我的意向是每天一家火鍋。自從上次 成都 歸來,我對火鍋總是懷著很大的念想, 重慶 的火鍋味道更甚,兩者選其一我個人更覺得 重慶 才能稱作火鍋聖地。 ↑佩姐老火鍋 看完夜景當然少不了一頓火鍋,佩姐作為網紅火鍋,人氣自然不用說,春節期間排號更是排到後半夜,如果你打算晚上來吃,建議你中午來拿號,如果晚上到了之後小票不作廢,往後順延5桌就輪到你了。當代的火鍋已經成為 重慶 的一種文化,而我的意向是每天一家火鍋。自從上次 成都 歸來,我對火鍋總是懷著很大的念想, 重慶 的火鍋味道更甚,兩者選其一我個人更覺得 重慶 才能稱作火鍋聖地。
↑佩姐老火鍋 ↑佩姐老火鍋 叄—藝術之地中國 有八大美院, 重慶 位居其一,學院校園分為黃桷坪的老校區和虎溪的新校區,在本就景點不多的 重慶 ,以文藝著稱的美院也成為人們來到 重慶 所追逐的去向;
在 臨江 門乘坐軌道2號線,前往楊家坪站,然後倒公交車到達黃桷坪正街,在輕軌行駛的過程中,這短暫的旅途不會讓你覺得枯燥,沿江而行的2號線是可以觀光的,這裡有水霧繚繞的江景,也有穿樓而過的李子壩地鐵站。 ↑石井坡地鐵站 乘坐公交車建議在美院的前一站下車,下車之後向美院的方向步行,這條路被稱為黃桷坪塗鴉一條街,塗鴉街並不是第一次見到,曾經 青島 也有過一樣的街道,我沉思,怪不得這裡給我似曾相識的感覺,我仍然好奇這是怎麼畫上去的。
黃桷坪正街的人很少,路邊的商鋪大多還處於春節休假期間,游客的身影遠遠多過本地居民的數量。 ↑塗鴉一條街