肯尼亞|我沒有錯過非洲(持續更新最全攻略)
時間尚早,本想逛完莊園到 內羅畢 市區走走,司機說在市區走動並不太安全,索性給我們推薦了一家餐廳,吃完就去超市採購食品。 內羅畢 安全不安全?聽說不太安全!
內羅畢 所有的酒店和超市,都必須經過嚴格的安檢,有專業的檢測儀器。甚至,看到我們拿著單反,需要把單反裝進袋子里並用專業的儀器進行封印。
▲被密封的相機
肯尼亞 的牛奶有袋裝也有桶裝的新鮮牛奶,可以用按礦泉水瓶接,建議大家去 肯尼亞 一定一定要喝牛奶,跟國內牛奶天壤之別。
買時蔬回民宿自己做飯,這倒成了我們每次旅行中最讓人振奮的事,於big boss更是。
幾個人,採買撿洗,做了頓簡單卻溫馨的泡麵。偌大的莊園裡,只有我們和管家園丁和兩條一黑一白的狗。較之以往,最舒適最慢的一場旅行,慢到可以坐下來品茶聊天。
Safari——安博塞利
safari顧名思義便是游獵,也就是正式進入國家公園追逐動物,BBC紀錄片以及從小觀看的趙忠祥老師配音版的《動物世界》,就是以safari更高端的形式拍攝完成的。
此次行程時間上有極大的限制,所以我們捨棄了幾個國家公園,選擇了安博塞利和 馬賽 馬拉這兩個國家公園,一南一北,去看不同品種的動物。而進行一場safari也不是一件容易之事。這次自己研究行程之後才發現,旅行的方式多重多樣,safari更是打開了我對旅行方式的新的認知。
當然,這個世界的很多大門都極容易為有錢人打開,safari對於能隨意撒錢的人來說自然沒有太多難度。可對於我們這種工薪階層,想參加一場safari就需要動腦費神了。此處省略幾萬字的辛苦籌備過程。
Safari的第一天,我們的司機兼嚮導pita,以及與我進行郵件往來大半年協商safari事宜的Beatrice,一同來民宿接我們。出發之前還有點擔心,畢竟彼此之間的合作真的只能全憑信任。見到面的那一刻,終於放下唯一的擔憂,並且一開始為我們提供了專業的解讀材料,讓我們覺得很專業。 ▲Beatrice
我們的司機兼嚮導Pita,是往後幾天陪伴在我們身邊的男人,出場自帶swag的純正黑人血統在他身上彰顯無遺。 肯尼亞 大部分人的英文都很好,比我們都要好,就連接受過教育的 馬賽 土著都能說的一口流利的英文。口語發音也比 東南亞 南亞 和日韓好上幾百倍。只是有點讓我們感到無力吐槽的是便是Pita的名字。因為他真正的英文名字拼寫是Peter,我還跟他確認過peter的發音,但他堅定說出了Pita的發音。 ▲和pita在 乞力馬扎羅
到安博塞利的路上綿延的是野生的白色牽牛花,一片連著一片,路面就會有長頸鹿、斑馬走過。車子就奔馳這樣的曠野上,我們路過市集、城鎮、火車,風塵僕僕到了目的地。 ▲安博塞利的lodge
前往營地帳篷入住。Safari的過程中,住宿有很多的選擇,safari價格的高低很大程度上取決於住宿的檔次。住宿類型大致可分為Hotel,Lodge,Camp三類。
我們這次的住宿條件沒有到很好,但也沒有很差,大家在選擇的過程中,一定要自己去各大類的住宿網站進行甄別查看。
請大家一定要自備零錢給小費,我們當時手頭實在是沒有零錢了,所以當服務員幫我們抗行李後,我們給不出小費真的是件非常非常尷尬的事了。
我們這次在安博塞利住的是lodge,在 馬賽 馬拉選擇的是camp。兩種類型的條件中等偏上吧,住起來覺得很舒服,該有的一應俱全,餐食自助,雖然每個camp的自助都那麼類似,而且換來換去就那麼幾樣。 ▲餐廳
安博塞利的營地最棒的一件事,出門就能看到 非洲 屋脊—— 乞力馬扎羅 山。海明威小說里長年積雪的 乞力馬扎羅 雪線逐年上升,我們沒有拍到 乞力馬扎羅 背景下大象或者長頸鹿從灌木叢走出來的經典場面,但真真實實來到地理書天天念叨的 乞力馬扎羅 ,並且我們的車子環繞著它奔跑的時候,視線一點都移不開。 ▲身後是 乞力馬扎羅
▲ 乞力馬扎羅 一直在身後
簡單收拾了一下,下午4點出發safari。Safari的時間選擇上分為上午,下午,也有一整天。前期都需要與對方做好協商確認。我們在安博塞利的safari分為一個下午和一個上午。其實下午所能遇見的動物比上午能遇到的多,因為動物基本都是夜間行動,而且下午的溫度比較涼爽。短短兩個小時的safari,見到了好多好多動物,尤其是見到了我夢寐以求的象群,可謂運氣極好。當初安排安博塞利,就是為了來看象群的。 ▲鬣狗