• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 初秀 /自駕/一路向南,我的前半生不再見/【景洪,老撾】

初秀 /自駕/一路向南,我的前半生不再見/【景洪,老撾】

老撾自助遊攻略
↑望天樹景區 這家酒店……從熱帶植物園回來路過而已,很是漂亮,在 西雙版納 也算硬件條件首屈一指了。萬達在 西雙版納 入住之後,酒店的檔次也越來越高。 再往南,穿越 老撾 北部地區 琅南塔 , 會曬 ,越過 老撾 的邊境,河對岸就是 清邁 了。

我的行程隨意而散漫,並非按計劃而來,走到一處就想起某段經歷或某個城市使我有了一處目的地,如同寫這篇文,我零散寫了幾周,寫寫,停停,恰如當時的路途,皆是有緣之行。時而被某些情緒打斷,時而由於家人打斷,畢竟這樣複雜的情緒只是我私人的事情,我只能自己去整理,也不想因為自己的想法對現在對他人產生負面的誤解。

我難過你走時可曾有話想留給我?我總希望我錯過的是能找回來的,我經歷的是可被認證的,我難以忘懷的在他人心裡也一樣是刻骨銘心的。沒有人回答我,或者左顧而言它,或者答非所問。我反問我自己,如果是我呢,如果是我,可還有話未說,需囑托?若到此處境,還有什麼是不能放下的呢?都可以放下了。你我已相遇,你我已發生,你我已無需再牽扯。

人生是場夢。哭著來到人間,進入夢裡,是是非非,悲悲歡歡,錯錯對對,恩恩怨怨。幸虧所有悲歡喜 樂都 有夢醒時。

幸虧塵緣有了時。

寫這篇文,我不太敢寫的過多。我的父母,家人,近親,遠親們也許都能讀到。或許會勾起他們的悲傷,也或許會有其他情緒。我們各自都越來越年長,大多數的話語到了嘴邊反而不在能輕快的吐出,家人在一起的時間越來越少,聯繫越來越少,也許這一些文字還能讓我們回憶,我們的生活,我們的思緒,其實是有交集的,或者有交集過。在我們越來越無話可說時,能相互問候一聲,你在啊?你還好嗎?我記錄下來的絲絲碎碎,是不是也如你瞭解或經歷過的?

失去,是我們自出生起就在經歷的事情。告別,是我們這一生唯一的目的地。

下一站, 老撾 ,這裡的基建幾乎都是 中國 援建,有著茂密的原始森林、古色古香的廟宇,路邊的村莊全是鄙陋到家徒四壁的竹樓,唯一的家用電器就是電燈,走過這個缺乏物質卻充滿樂趣的國度,我將用自己的方式仔細觀察它。

遇見LAOS老撾 這個國家給我的感受很多,慢慢理了一些,也不是特別全面。
首先是風景,就我去過的地方,laos並沒有什麼令人"震撼"的風景,尤其是北部。
總體看來:因為 老撾 的國家發展水平就是屬於欠發達水平,屬於全世界最不發達的國家之一,而且 老撾 國內沒有世界聞名的旅游景點(可以對比 柬埔寨 ),不能吸引大量的旅游者,所以旅游業不發達。 老撾 旅游目前的魅力就在於原始和未經深度干涉的人文環境,到 老撾 的旅游者,特別是西方旅游者,並不在意酒店是否高檔,購物交通是否高端,他們想體會原始的純粹的感覺,只是我們大多數 中國 人都是窮苦人家的孩子,不喜歡那種簡陋認為是落後和窮苦。目前 老撾 已經具備接待各國背包客的能力,交通網普及,通訊發達。這裡沒有 泰國 的精緻優雅小清新,建築不如 泰國 恢宏精美,美食比 越南 的小吃好吃,我能說我每次在地攤吃東西必拉麽?燒烤海鮮都達不到泰菜的水準,啤酒還不錯,酒店環境沒有 泰國 的好,好酒店比例很少,規模也小,基建和 柬埔寨 差不多的落後,整體來說,旅游是不如在 泰國 的感受,如果是喜歡徒步皮划艇騎行那啥的,我的意見就不用參考了。
湄公河 自北而南穿越 老撾 ,途經 老撾 1500多公里。它是國魂,是商業活動的軸心。雨季後,河水猛漲,河面上漂運著大量木材,自 雲南 一直漂流到 柬埔寨 ,有時也會泛濫成災。河水昏黃,和 黃河 有的比,但卻沒有 黃河 的威猛感。可以乘船游覽 湄公河 ,不過我選的是獨木舟,很刺激。
關於路線,如果時間足夠的話,從 西雙版納 到 琅勃拉邦 到 四千美島 再到 泰國 最後直接去 吳哥窟 ,然後從 吳哥窟 回國穿越三個國家會更有意思。
老撾 是個非常窮的國家,歷史上曾有大部分為暹羅境地,1893年4月, 法國 軍隊侵入 老撾 ,後又入侵暹羅。暹羅王被迫接受 法國 的最後通牒,同年10月簽訂《法暹條約》,將 湄公河 東岸的 老撾 領土割讓給 法國 。從此, 老撾 為 法國 的保護國,一直到1954年,稱"法屬時期",受 歐洲 人文影響很大,現在 萬象 、 琅勃拉邦 等地還有 法國 長住人口( 法國 街)。老龍族是 老撾 最多的民族,其次是苗族(可一夫多妻)。老龍族在 老撾 的地位相當於我們漢族,老龍族語言與我們的傣族相似。主食是糯米,大米較少。 老撾 是個山地為主的國家,到處青山綠水。幾乎沒有工業,污染也極少。賣各種特產,文玩手串的很多,而且基本上 中國 人。這裡的貧富差距很明顯,教育也很落後散漫,老師需要穿制服,學校里也有小賣部,廁所就是單獨蓋的房子修的水泥蹲坑,一個學校可能加起來也就10個坑吧。估計這裡氨氣也沒有得到應用,因為缺乏技術,當地人也真的不懂能源再生是什麼概念。教室硬件水 平和 氛圍完全就是80年代的 中國 鄉村小學,沒有硬化地面的操場,也沒有其他文化建設的配件。普通家庭的小朋友13歲左右出來就打工的很多,大部分是給 中國 的老闆乾點雜活補貼家用,大部分人的工資水平在2000人民幣左右。 老撾 是個內陸國家,人口就 昆明 市的數量吧,但分佈在這麼大個國家,所以屬於地廣人稀。 老撾 七百萬人口,據說光 湖南 人就有二十多萬。大部分物資靠進口,很輕易的就可以在每個小商店發現來自 泰國 的零食和日用,衛生條件不好,馬路沒有人清掃,道路沒有建設,公務員腐敗。據說他們覺得當著越多人的面得到賄賂是值得自豪的,能靠自己的權勢獲得金錢是一種驕傲和本事,這點和 越南 很像,畢竟都是 南亞 社會主義國家。大家都開摩托車,因為整個國家沒有便利的交通系統,出租太貴,突突車也少,而且漫天要價,不適合經常坐,就是這樣一個地方,到這裡得學會買東西砍價,他們的文化甚至認為你有錢所以他賺你更多是天經地義,而且他們認為富人就是要讓著窮人,並且承擔很多責任,所以這裡很多人不願意勤勞奮鬥卻願意游手好閑。目前還沒見到有高速,最好的道路也就是國內縣道級別。看著一個地方直線距離就幾十公里,開過去可能要幾個小時。 老撾 富人好買 皮卡 和越野, 老撾 雖然窮,但是lx 570 陸巡570 路虎攬勝等豪車在街頭的比例絕對比 北京 高的多,估計國內過來做生意的同胞也貢獻了一些。 老撾 人普遍皮膚都很黑,好像也不懂得防曬,皮膚白的妹子都是家庭條件不錯的,出門可以打傘做硬防曬的就是講究人了。來這裡旅游,大多是傳統的農村景觀項目, 比如 瀑布探險,河流橡皮艇,叢林穿越,文化就是看寺廟為主,村村有廟,寺廟裡聽和尚念經念著念著還能笑場,窮人家的孩子就去當和尚,因為和尚可以接受佈施供養,和尚你可以當職業做到老,但他們養和尚卻不養乞丐,還會趕走流浪者,這個我不太理解。 萬象 人民習以為常在 湄公河 散步,下午五點多會有 老撾 人在這跳健美操,類似國內廣場舞,四五點左右河邊公路會封路,然後作為步行街讓大家散步。這邊最好的商場目前是 萬象 中心, 中國 人修的,國家會展中心, 中國 人修的。關於在 老撾 開車,據說 老撾 駕照是直接花錢買的,不需要考試,給錢拿證。接下來說到交警,在 老撾 你和任何政府部門人交往就等著被敲竹杠。交警會光明正大的跟你拿錢,絕對不要給證件給警察以免被訛,至於交規,記住開車別打電話,註意看各種指示牌, 老撾 的這些標示常常被亂七八糟的藏在路邊被人忽略。 老撾 交警絕對是政府部門最敬業的,一旦發現違章車輛立馬騎著小摩托追你,畢竟靠這個吃飯。關於吃, 老撾 人愛吃燒烤油炸食品,但是品種很少,來回就是烤腸烤肉烤雞,以及辣椒和各種蔬菜在一起擂爛的混合物加糯米飯, 老撾 人均壽命才六十多點,估計和這不健康的飲食有關係。 老撾 人本身比較閑,沒有什麼抱負,沒事就在家唱 卡拉 OK,他們沒有什麼擾民的概念的,全圖自己開心,常常聚會。本地人比較喜歡喝beerlao,這啤酒比較苦,他們喜歡放冰塊,一瓶啤酒他們能喝半天,我每次喝一瓶,喝到第二瓶就暈了。 老撾 人信佛教,這個和 泰國 像,色情行業也是和 泰國 類似,我遇到的某男士就告訴我他下了飛機就遇上幾個美女加他,直接說給錢就讓你開心這樣的話。某些方面很淳樸,但某些方面也很貪婪,如同一個巷子可能有小偷也有聖徒,有烈女也有妓女,一個國家也是如此,美醜相映。
老撾自助遊攻略
↑琅南塔 這裡就是開車越過磨憨口岸後的 老撾 第一關了,一個小小不足10平方的房子,像門衛室一般空蕩盪的,只有藍底白字提醒來往人群註意【這就是邊界線】。當然,最重要的是提醒你,留下買路錢。
老撾自助遊攻略
↑琅勃拉邦
老撾自助遊攻略
↑琅南塔
老撾自助遊攻略
↑琅南塔 琅南塔 本是戶外的天堂,很多來劃皮划艇,爬山,穿越,騎車的外國游客。
我是被當男孩紙養大的女漢子,從小也在老家的山嶺里到處瘋玩過,早年也在藏地玩過大穿越, 琅南塔 的自然特色在我眼裡失去了吸引力。
我心裡只裝著情緒這隻困獸。
agodo裡面簡單篩選了一下,選了這家酒店,評分還不錯。
這家老闆娘看起來挺慈祥,雖然房間不大,但床上用品是粉色,而且是棉麻,配上真正的實木傢具,也是別有風味。早上賴床的我,還享受到了10點的早午餐待遇,一個人吃了兩個煎雞蛋。
老撾自助遊攻略
↑琅南塔
老撾自助遊攻略
↑琅南塔
老撾自助遊攻略
↑琅南塔
老撾自助遊攻略
↑琅南塔
老撾自助遊攻略
↑琅南塔
老撾自助遊攻略
↑琅南塔
老撾自助遊攻略
↑琅南塔 離開 琅南塔 來到 會曬 ,波光瀲灧的河對面就是小清新的 清邁 ,夜晚傳來琴瑟和鳴,而河這邊我住的青年旅社只有我在陽臺上喝著 老撾 啤酒,對著紅紅的血月喃喃自語。
老撾自助遊攻略
↑會曬
老撾自助遊攻略
↑會曬
老撾自助遊攻略
↑會曬 到寺廟兩邊的溝渠里掉滿了這種果子,撿了一顆咬了一口,酸的我牙疼。
老撾自助遊攻略
↑會曬 小吃店門口的暹羅貓,看起來很酷。
老撾自助遊攻略
↑會曬 手機拍了一個碼頭的船班表和其他交通服務的價格,其實也不算便宜。
老撾自助遊攻略
↑琅南塔 烤爛肉……就是肉糜包在芭蕉葉里火烤,表皮烤脆了倒是挺香,鑒於整個路邊攤的衛生條件實在不敢恭維,我也不敢多吃。
老撾自助遊攻略
↑琅南塔
老撾自助遊攻略
↑琅南塔 粿條,河粉,隨便怎麼稱呼吧,還是這個熱湯靠譜。
老撾自助遊攻略
↑琅南塔 估摸著是什麼糕類,沒有嘗試。
老撾自助遊攻略
↑會曬
老撾自助遊攻略
↑琅南塔
老撾自助遊攻略
↑會曬
老撾自助遊攻略
↑會曬 當地的有錢人家修的大院子全是實木,看起來著實氣派,架空的樓下就是天然停車場和宴會場所。
老撾自助遊攻略
↑會曬 在小吃店隨意拍的掛歷,這就是 老撾 人民眼中的美女,最右邊的有點像我們網紅大腕芙蓉姐姐。
老撾自助遊攻略
↑會曬 這條路通往河邊的碼頭。
老撾自助遊攻略
↑會曬 會曬 碼頭有船可以到琅布拉邦,沒開車的人可以試試。這裡要註意的是,往鎮上主幹道走是有限行的,我們由於走錯上了城市單行道,被警察叔叔罰款,還是以💰美元計算 。上次來 會曬 ,我由於吃貨的本色,在街邊的大排檔嘗試了幾款小吃,拉的快要脫水,這次就只敢斯文點吃熟悉的粿條。
晚上隨便找了一家檔口,想換個口味,也不想吃方便面。街上逛一大圈後發現每一家都有燒烤,這bbq文化確實是全球通用呀。可仿佛都沒有排風機,所以選擇了門帘靠街的座位,正好可以看到街上的動靜,還能躲著點煙熏。
這條從國內直達 清邁 的跨境路上,我偶遇了數十支川A豪車隊,改裝車隊,每次停下來加油或休息,總有人跟風,所以路上也感受到了國人由於經濟發展帶來的驕傲。這次,又遇上車牌渝A的改裝牧馬人停在我面前,這家伙輪子改到了比我腰還高,寬度至少600吧(我不懂車改,具體的描述不清楚),旁座兩個白人窮背包孩兒頓時交頭接耳,眼神里毫不掩飾的嘆羡。我正思量著為啥老闆烤魚不去鱗,吃不了最愛的魚皮。車上跳下一個少婦直衝我過來開口就地道的 重慶 話:妹子,這家味道如何? 我沖她一笑,你去對面吃吧,看起來對面生意好些。她怎麼就知道我能聽懂?沿街這麼多游客,店里也不止我這桌。好吧,巴蜀自古是一家,我臉上寫有 四川 兩字。她觀察了一下我挑到一邊的帶鱗魚皮:哎喲,這些人不會做魚,鱗都去不來,怪不得只有燒烤。說完,轉身往車上爬,車上一個小孩被白頭髮的婆婆抱著腰探著頭往我瞅,開車的是個帥爸爸,這家人夠招眼球,光車頭8個燈,高煙囪,再加上輪胎帶來的高度,走到哪都亮瞎眼。我們 中國 人家庭觀念還是很重,這出門拖家帶口的幾乎也就是我們了。歐美人都是各玩各,偶爾全家出游,很難看到3代同行。
就這麼想著,又頓時難過了,胸口堵著疼起來。
這種夢想,我此生還能有麽?
腳下的小貓瞪著眼望著我,祈求嘗嘗魚皮,我把尾巴腦袋半截都給了它,打開一瓶laos beer。
明天還得上路去琅布拉邦。
老撾自助遊攻略
↑琅勃拉邦
老撾自助遊攻略
↑琅勃拉邦 琅布拉邦,是 老撾 最美麗的城市之一,由於它是 老撾 古代的國都, 老撾 傳統習俗保留最好的城市之一,盛行小乘佛教, 這裡幾乎200米就能看到一座廟,而廟宇的建築就是城市裡最漂亮的,而 琅勃拉邦 的廟宇又是 老撾 廟宇中最漂亮、最多的,這裡至今還保存著許多當時建立的廟宇,小小的古城區內廟宇就有二三十座。
琅勃拉邦 是1995年錄入的世界文化遺產,曾是 老撾 數個朝代的都城所在地,千餘年的歷史,1353年,法昂統一 老撾 ,建立 瀾滄 王國,定都於此,改名為"川銅"(意為金城)。後來,法昂王收到一份珍貴的禮物—一尊金佛像,稱為"勃拉邦"。從1560年起,因供奉勃拉邦佛像改此名,後 萬象 為國都, 琅勃拉邦 為王都。 琅勃拉邦 王宮建於1904年為西薩旺馮國王的寢宮,後一直為歷代國王的寢宮。直到1975年廢除君王制,成立 老撾 人民民主 共和 國,該宮改為國家博物館對外開放。對面的普西山可俯視古城的全貌。香通寺的壁畫很精緻,相比 老撾 的寺廟是非常好的,相比 泰國 也有特色,只是規模較小。這個城市最特色最受推崇就是早晨佈施,不過個人沒什麼感受,可能心比較鈍。在這座小城,不需要任何電力交通工具,步行就可抵達所有的景點。大約半個多小時從皇家博物館到達 琅勃拉邦 第一寺廟香通寺。
唐丁古洞是 琅勃拉邦 大名 鼎鼎的景點,該洞是石灰岩洞,發現至今已有 400多年的歷史,沿著洞內牆壁存有許多大小不一的佛像,洞連洞,後洞大於前洞,神秘無比。我去了沒看懂,因為佛像造型不能用美觀形容,國內太多精美絕倫的塑像,論殘缺又不能和 敦煌 莫高窟雲崗 龍門 比。
這裡有很多手工村,各種瀑布,叢林探險,雨林飛越,當然也有騎大象——可憐的動物。
這裡是背包客的天堂,物價低廉,滿街都是穿著背心短褲的歐美游客。
這裡也是 中國 人喜愛的地方,這裡到處都是各種文玩象牙製品,氛圍已經不是貧窮落後,而是熙熙攘攘,街邊燈光明亮,氣質和 泰國 接近。在這裡獃了4天,繼續啟程赴往當初你陪我一起走的 清邁 ,蘇梅,普吉。
下一站,還有更多記憶,我將邊走邊努力的卸下這沉重的自責與悲哀,這也是我此行最重要的目的,生離死別,我們都經歷了,沒有來生,我只能獨自咀嚼你帶給我15年的點滴,負重前行。