去秘魯感受逝去的印加文明

其實 秘魯 一直不在我的旅行目的地清單上。 年初朋友從 秘魯 旅游回來跟我大力推薦,才燃起了我對這個南 美國 家的興趣。 查了相關游記和介紹, 決定去感受一下這個充滿太多未解之謎的印加帝國。

不算在往返 秘魯 航班上的時間,在 秘魯 的行程一共有8天。 規划行程時 秘魯 最吸引我的地方包括:Cusco老城及其周邊的 鹽田 Maras和梯田Moray, 馬丘比丘 Machu Picchu 和華納比丘 Wayna Picchu, 彩虹山Rainbow Mountain, 的的喀喀湖 Lake Titicaca 以及 秘魯 首都 利馬 Lima, 所以最後整個具體行程如下:
Day 1: 到達Lima後直接飛往Cusco,早上達到Cusco, 上午休息, 下午逛Cusco老城
Day 2: 參加當地旅行團參觀 梯田Moray, 鹽田 Maras 和 歐雁台Ollantaytambo, 然後從
Ollantaytambo坐火車前往溫泉鎮 Aguas Calientes
Day 3: 參觀Machu Picchu 和 Wayna Picchu, 晚上返回Cusco
Day 4: 參加當地旅行團前往 Rainbow Mountain 和 Red Valley
Day 5: 前往Lake Titicaca (Puno), 入住浮島民宿
Day 6: 跟著浮島民宿家庭體驗他們烏魯族人的原生態生活
Day 7: 上午飛回Lima, 衝浪+享受美食
Day 8: Lima 老城 + 享受美食 + 閑逛
不過如果讓我現在重 新安 排,我可能會把Lake Titicaca的兩天時間放在Cusco,改為在Cusco附近做一個2天或者4天時間的徒步. 具體原因我會在後面詳細說明。當然這也跟每個人自己的喜好相關, 個人觀點,僅供參考。

因為曾經是 西班牙 殖民地的緣故, 秘魯 的官方語言是 西班牙 語, 偏遠地方也說當地語言Quechua 或者Uro。 在旅游地區大部分人能說一定程度的英語, 但也不是非常普及,包括出租車司機可能完全不會英語。如果不會 西班牙 語, 建議在手機上下載一個翻譯軟件。此外,無論是出租車司機還是紀念品店老闆都可能會根據你說英語還是 西班牙 語報價不同。

此次行程中使用了 秘魯 國內的交通方式包括:飛機, 火車, 城際大巴, 出租車 和機場大巴。
a. 秘魯 國內有好幾家航空公司, 感覺LATAM算是國航地位。 他家擁有最多的航班,時間上的選擇會更多。 但這家航空公司對 秘魯 當地人和外國人會有不同的票價, 而且差價蠻大的。我的兩次 秘魯 國內航班都選擇的是他們的廉價航空, Lima飛Cusco 選擇的Sky airline, Puno 飛Lima選擇的Viva Air。 這兩家航空都不會因為乘客是否是當地人有不同的票價, 所以和LATAM比起來票價真的便宜好多。Sky airline的飛機非常新, 但座位前後間距能讓你感受到什麼是廉價航空。 相對而言 Viva Air 的座位前後間距沒有感覺到和普通航空公司有多大區別, 但機齡應該在10年以上了(至少我乘坐的那班是)。Viva Air 還有一點讓我意外的是在機場櫃臺打印登機牌是要額外付錢的。。。
b. 前往Machu Picchu的唯一選擇就是火車,所謂的旅游專線,終點站是Machu Picchu邊上的小鎮Aguas Calientes。 只有兩家公司壟斷運營: PeruRail 和IncaRail。 旅游專列根據車上提供的食物和天窗大小分三個檔次。 票價簡單來說就是宰游客沒商量, IncaRail會相對而言便宜一點點。每天兩家公司都會有幾趟往返列車, 但如果想要確定時間段的班次,建議提前在網上訂票。 此外如果是提前在網上訂的火車票,到 秘魯 後還需要在機場或者市中心找到這兩家公司的櫃臺拿買票收據換車票。
c. 秘魯 的城際大巴配置挺高(應該是主要針對游客的城際大巴),不同的路線可能會有不同的公司運營。 從Cusco 到 Puno這條線 有傳統大巴公司像Cruz del Sur,和導游帶著邊玩邊走的大巴公司像Inka express和Peru Hop。每家公司的出發到達時間以及站台可能會不同, 可以根據自己的需求選定。如果沒理解錯的話,Cruz del Sur應該是 秘魯 國內最大的城際大巴公司。
d. 出租車在城市裡很普遍,但私車出來拉客的也不少。出租車都不打表,所以一定要上車前把價格談好。最簡單的辦法是讓酒店幫你叫車並向酒店詢問大概價錢, 這種情況出租車公司為了保持和酒店的合作關係, 一般不會亂要價或者說太黑。
e. 秘魯 機場大巴不是很多。我只在Lima機場見到有正規的定點機場大巴,不過一個小時一班。 在Cusco機場沒見到機場大巴, 在Puno/Juliaca機場只有私人旅行社在運營這個線路,所以沒有固定班次,只能先電話預約。

關於 馬丘比丘 門票:Machu Picchu 和 Wayna Picchu的票在景點門口是沒有賣的,需要提前在網上,或者在Cusco 和Aguas Calientes的售票點提前買好。 Machu Picchu 每天售賣的門票數量挺多。但如果想去Wayna Picchu一定要提前買。現在 秘魯 當局為了保護遺跡,每天只允許400個游客進入Wayna Picchu (Wayna Picchu的入口在Machu Picchu裡面)。旅游旺季最好提前幾個月訂票。

關於高原反應: 整個行程除了Lima都在高海拔地區, Cusco 海拔3500米左右, Machu Picchu 2400米左右, Wayna Picchu海拔2700米左右, Rainbow Mountain 海拔5000米左右,Puno 和 Lake Titicaca 海拔3800米的樣子。 當地有一種特殊茶飲 Coca tea 用來預防高反, 酒店,餐館甚至機場都有免費提供。 如果在 秘魯 之行後立馬需要做藥檢的話要謹慎考慮是否飲用。 另外在大多數酒店的大堂都有準備醫用氧氣瓶, 以備旅客出現高反後急救。此外當地便利店和藥店也能買到預防高反的藥, 這個藥在北美算作處方藥, 需要醫生處方, 但在 秘魯 是可以隨便買的。我在Lima機場便利店有看到這個藥,一盒不到10 soles。 唯一的問題是這個藥建議是在進入高海拔地區前24小時開始服用。 所以大家可以根據自己的行程安排考慮到達Lima後再買是否來得及。 據醫生跟我講, 這個藥只能起到預防高反的作用,並不起治療作用。一旦出現嚴重的高反, 唯一的選擇就是吸氧和下到低海拔地區。

關於 秘魯 治安:整個行程給我的感覺都是 秘魯 人民很熱情很樂於助人(不包括在紀念品小店被小宰的經歷)。唯一讓我感到有點不適的是Lima市中心(downtown)。 其他地方我都敢一個人晚上在街上閑逛, 特別是在Cusco。 Lima是一個貧富差距很懸殊的城市, 誇張到政府都要修一道長達10公里的牆來把貧民區和富人區隔開。 Lima的導游告訴我他們當地人都不敢隨便去貧民區里, 如果要去的話一定會雇佣一個貧民區里的人保駕護航。在貧民區和富人區交界的地方會有大量警察巡邏。導游告誡我們不要去貧民區,人身和財產安全都沒保障。 庫斯科 Cusco 城大部分的國際航班都是到達Lima國際機場, 然後大家選擇坐大巴(需要20+ 小時)或者飛機(只要一個多小時)前往Cusco。因為自己的假期時間有限,我選擇的飛機。 凌晨一點到達Lima,在機場過海關後稍作休息, 5點鐘接著飛往Cusco。 Lima機場里就會有售賣當地電話卡的小店, 價格好像和去電信公司營業廳排隊買的差不多,但省事不少。從Cusco機場到市區只有出租車,我在機場裡面問價一個報價25 soles, 一個報價20 USD。 Cusco機場其實很小,走出機場再問路邊出租車, 報價只有10 soles。 在Cusco建議大家住在武器廣場附近, 因為景點都在那附近,白天晚上都非常熱鬧但又並不會有很大的噪音影響休息。晚上站在武器廣場中央,四周山上居民樓的燈光就像滿天繁星, 很是漂亮。這裡要給我當時住的酒店打個廣告, 位置相當棒,出門就是武器廣場。 而且店家非常體貼, 本來下午才能入住, 但早上8點就幫我準備好房間讓我去休息。

Cusco老城裡的景點都在步行距離 (主要景點就是教堂和建築),游客中心也會有免費的講解帶你在老城裡溜達。 在Cusco老城裡感覺500米以內就能找到一座教堂。不愧是當年印加帝國的首都,一個很有文化底蘊的城市。隨便找一條老街走走都很有味道。因為被殖民的經歷, 城裡建築既有古印加風格也有 西班牙 風格。經常能見到一個建築的底層部分是印加風格的石牆, 而建築的高層部分則是 西班牙 風格的露臺。很感嘆那些大石頭堆砌起來的石牆,在15世紀時古印加人是怎麼做到那麼整齊的石頭切割的。同時也不得不吐槽當年 西班牙 的文化入侵太狠了,把天主教堂直接加蓋在印加神廟之上。一個原本信奉太陽神的民族,現在大部分民眾都是天主教徒。Cusco還有一點很吸引我的是在街頭售賣自己畫作或者手工藝品的藝人,跟他們交流後發現他們有時只是需要你對他們作品的一個肯定的眼神。

如果有買 秘魯 旅行紀念品的想法,建議在Cusco完成。同一件T恤,Lima小店的報價是Cusco小店的4倍。不過在Cusco小店買東西也得會講價。大部分的店都是不明碼標價的,一看你是游客首先來一刀,說英語不說 西班牙 語再來一刀。在Cusco我只遇到一家紀念品店Asunta願意直接把物品價格表出來,在我的經驗看來還算要價合理(他家標價比我在其他店講價後拿到的價格還便宜 )。除了這家店,還有一個可以逛逛買紀念品的地方是San Pedro Market,但這裡就要考驗你的講價功底了。很多朋友去 秘魯 都會買羊駝毛織品,但當地導游告訴我小店里幾十soles一件的羊駝毛衣肯定是假的。 一件真正的羊駝毛衣,他們當地人都不可能這個價格拿到。
秘魯自助遊攻略
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Chinchero 小鎮,梯田, 鹽田+歐雁台Cusco附近的梯田和 鹽田 是我定義的這次行程的必游景點。 梯田和 鹽田 其實是在Cusco和Machu Picchu之間, 個人覺得一個合理的安排是從Cusco出發,“路過”這兩個景點去到Machu Picchu。 我的方案是參加早上從Cusco前往Sacred valley的一日游旅行團,在游覽完歐雁台Ollantaytambo後脫團。 然後坐下午4點多鐘的火車從歐雁台到Aguas Calientes。 在TripAdvisor報名的一個一日游小團,旅行社早上6點來酒店接人,下午3點多鐘結束歐雁台的部分。 上車後發現實際運營的旅行社並不是TripAdvisor上面掛名的旅行社,還有團員數目也比網上承諾的多。因為小巴作為有限,導游把自己的座位都讓出來了,全程在車裡彎腰站著。 估計是因為這個團包括的內容有點多,給我的印象就是每個景點下車打卡照相,然後上車往下一個景點出發。另外和同團的一對 馬來西亞 小夫妻聊天后發現,網上的團費會比到Cusco後找旅行社報名貴不少 。 旅行社的安排是先到Chinchero 小鎮看一個印加城牆和到一個所謂的本地人家裡瞭解他們怎麼用傳統工藝把羊駝毛變成織品。個人覺得沒太多意思,就是帶游客去購物的感覺。此後去梯田和 鹽田 ,中間還會在一個小店停留,帶大家去買 鹽田 的各種產品(就給了我們5分鐘時間在這家小店購物,估計是回扣不到位 )。 梯田其實是古印加人在15世紀時的實驗農田。 每個環形梯田有7層,利用每層的高度差所造成的溫度濕度區別來做農業試驗。 梯田還有很巧妙的引水排水設計,而且每層之間還特意設計了方便動物上下的小石階。 鹽田 是一個現在還在生產的鹽場,把山裡高鹽度的溫泉水引入大量的小池子里,然後借助 日照 蒸發掉水份得到晶體顆粒。每個小池子呈現出不同的白色,形成一道很奇特的風景。 鹽田 的行程後是午餐和歐雁台。歐雁台是古印加時的一個被逼叛亂的將軍建造的防禦工事。山底是種植農作物的梯田,山頂是居住的房舍以及祭祀的廟宇。 雖然歐雁台和Machu Picchu的性質相識,但其實是不同的設計風格,個人覺得還是值得去看看的。
秘魯自助遊攻略
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歐雁台之後我就脫團開始了自己的 馬丘比丘 之旅。前往 馬丘比丘 的列車在山谷里一直沿著烏魯班巴河前往溫泉鎮Aguas Calientes。靠河邊的一側(列車行進方向的左側)風景會更好一點 (貌似列車的座位號不是自己選擇的), 但個人覺得其實沿途風景一般,不用太在意座位。溫泉鎮Aguas Calientes很小, 就是一個因為 馬丘比丘 而發展起來的給游客歇腳的鎮子。 一個充滿紀念品店,餐館和旅店的小鎮,也沒什麼特別值得逛的。 馬丘比丘 和 華納比丘從溫泉鎮前往 馬丘比丘 還有幾公里的距離,可以選擇坐小巴沿著 盤山 公路上山,單程大概10公里。 不算在車站排隊時間,需要半個小時的樣子。單程車票12美刀, 又是一個絕對宰游客的價格。沒辦法,人家是壟斷經營。 另一種方案是自己沿著公路走到Machu Picchu山腳,然後沿著一條一公里多的登山小徑爬上去。 個人的建議還是把精力留到 馬丘比丘 景點里。雖然 馬丘比丘 海拔不算太高,我還是見到有看著身強力壯的老外在 馬丘比丘 裡面嚴重高反最後不得不跟工作人員求助的。Aguas Calientes小鎮上有這個小巴車票的官方售票處,會一直營業到晚上9點,感覺不需要提前訂票。車票是實名制,買票是需要出示護照。 但這個車票上只有日期, 沒有班次和座位號。只需要按自己需要的時間去車站排隊,小巴裝滿一輛出發一輛。

相對於登山小巴的時間靈活, 馬丘比丘 的門票上是有明確的進入景區的時間的。要求只能的規定的時間點進入,太早太晚都不可以。在溫泉鎮排隊等小巴時,工作人員就會一併檢查你的 馬丘比丘 門票。我的景區門票 馬丘比丘 進入時間是上午8點,華納比丘進入時間是上午11點。早上7點去的小巴車站, 因為剛好是高峰時間段,在車站和景區門口都排有長隊。最後實際進入景區已經8點20多了。註意車站和景區驗票時都是要求出示護照的,要核對門票上的游客信息。

理論上,一張 馬丘比丘 門票只允許游客在景區里待兩個小時。但 馬丘比丘 雖然嚴格控制游客的進入景區的時間,並不會把游客趕出景區。所以說你其實可以在景區里待到他關門為止。 但景區的相關規定會限制你在裡面停留的時間 。首先,景區裡面是沒有廁所的,要上廁所只能出景區。其二, 景區裡面是有規定了三條固定游覽線路的,游客只能選擇其中一條線路單向走,不能走回頭路。景區裡面會有員工維持秩序,防止你走回頭路。同時俯覽整個景區的最高點是在才進入景區時的高處,那裡才是大部分人想坐下來冥想的地方。如果有請導游的話,導游會帶著你按節奏走完整個線路的,然後他好再出去攬客(景區是不提供講解的,導游得自己在景區門口花錢雇)。其三, 景區里是不准帶食物進入的(但並不查包, 我見到有游客在裡面吃餅干)。

在 馬丘比丘 高處看到整個景區的第一眼真的很震撼。一座15世紀時建造在2400米的山脊上的城池,四周群山環抱,據說當年居住著600-700人。 整個城池擁有規劃得很好的耕作區和居住區,還有廟宇和中央廣場。身處在地震多發的 秘魯 ,居然還能至今屹立不倒。景區裡面的大部分景點集中在一起,除了Sun Gate, Inka Bridge 和華納比丘。 Sun Gate離主景區單程半個小時的樣子, 這裡是Inka trail的最後一段。作為一個抱著巨大期望跑去感受過的游客,個人覺得如果時間和精力有限,可以跳過。 Sun Gate本身並沒什麼看的,只是在那裡可以遠眺整個 馬丘比丘 和華納比丘。或者你可以走一半,當可以看到整個 馬丘比丘 和華納比丘的時候就可以折返了。Inka Bridge 因為時間來不及我沒去,不發表看法。 華納比丘就是 馬丘比丘 旁的那個小山頭,個人覺得他其實是 馬丘比丘 的一部分,只是需要額外買票上去。山尖上也有一些印加遺址,包括梯田和房舍,同時在山頂上還能俯覽整個 馬丘比丘 ,還是值得上去的。華納比丘的入口在 馬丘比丘 裡面,如果按景區規定的游覽線路,差不多剛好走一半的樣子。每天上午放兩波游客進入,中午12點山頂就會關閉。從入口到山頂應該需要1個小時左右。 因為不少路段又險又陡 (我有見到一個老外女生最後一段的時候嚇哭了),是要求登記進入時間和離開時間的。
秘魯自助遊攻略
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彩虹山 和 紅谷如果給這次 秘魯 行的景點排序,彩虹山在我心中是第二。 其實個人彩虹山的景色是最美的, 只是他不像 馬丘比丘 一樣在世上獨一無二的存在 ( 中國 甘肅 的彩虹山是全球最大的)。 因為彩虹山是在5000米的海拔高度徒步,去之前自己是有些擔心的。特意報名了一個承諾導游會背著氧氣瓶陪爬的小規模旅行團,以防身體出什麼狀況。這裡推薦一下這個旅行社Rainbow Mountain Travels,覺得還不錯。因為彩虹山離Cusco有三個小時的車程,同時這家旅行社希望他的游客能成為每天第一波爬上彩虹山的游客, 避免山頂游客太多都沒法拍照,凌晨3點就來酒店把我接走 。旅行社還很貼心的給每個游客準備了毛毯,避免大家在車上補覺時著涼。5點多鐘吃過早飯, 7點的樣子就到了彩虹山山腳。從山腳到山頂總共4公里,往返8公里。 可以自己走,也可以選擇騎馬(會有當地人牽著)。也可以先選擇自己走,如果身體出狀況後改為騎馬。 不過騎馬不能到山頂,最後一公里還是得自己走上去。

在山腳出發前,導游會大概講一下註意事項以及如何預防高反, 比如 不要坐下休息。 同時會給大家聞一種說是他們當地人用來預防高反的藥酒。然後大家就按自己的節奏爬山。這個旅行社會有好幾個團一起爬山,他們的導游會按不同的節奏出現在整個路線中,只要你是他們旅行社的游客,你可以向任何一個他們的導游求助。同時他們的導游帶著對講機,保持著彼此間的通信。 在徒步過程中我遇到的每個導游都會來詢問我是哪個導游帶的團的,身體狀況怎麼樣。
秘魯自助遊攻略
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紅谷其實就在彩虹山旁邊,大概15分鐘的路程。到達彩虹山頂後,導游會詢問哪些游客想去而且身體狀況也允許去紅谷。
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整個彩虹山和紅谷的徒步下來我並沒有什麼明顯的高原反應。個人建議是要做好防寒,防曬,防風 和防塵。 在山頂時一股大風吹來,真的是在吃土啊。

秘魯 的彩虹山其實是2016年才開始被開發為景點,所以進山的線路也一直在改進。據導游說最開始是從另一個方向進山,游客往返需要徒步16公里。我們這次進山的公路是今年才開始修的,所以現在還在施工狀態(早上來的時候在睡覺沒發現,回去的時候才意識到是在懸崖邊行進,感謝司機抹黑在山路開車的“不殺之恩” )。經過BBC和國家地理的吹捧,彩虹山現在已經成為 秘魯 的熱門景點,高峰時每天游客會超過5000人。游客的到來給這個地區的原住民帶來了很大的文化衝擊和也造成了一定的資源破壞,所以當地政府已經在考慮從明年開始限制每天的游客數量。