釜山+大邱+大田+水原+首爾,6天穿越韓國,還是最愛足球。
↑釜山 整個 韓國 所有公交車都是一樣,上車刷一下,下車再刷一下。 ↑釜山 打算先去 釜山 亞運主運動場看看,81路,在 釜山 城北,大約坐了50分鐘。主要原因,作為體育迷,我第一次聽說 釜山 這個城市,就是因為2002年 釜山 亞運會,像個大包子一樣得體育場讓我記憶猶新。
↑釜山 ↑釜山 大門緊鎖,只能從縫裡看看體育場了。 ↑釜山 旁邊是社稷棒球場, 釜山 樂天巨人隊得主場,來早了,下午1點之後才可以進場參觀。 ↑釜山 韓國 人酷愛棒球,經常能在路邊看到練棒球得青少年。 ↑釜山 據說棒球比賽在 韓國 場場爆滿。 中國 人欣賞不了,包括我這個體育迷,試圖看過幾次棒球比賽,一是看不大懂,二是找不到燃點在哪,或許是文化差異,日韓受歐美同化更嚴重。 ↑釜山 不做久留了,時間有限,地鐵3號線轉2號線直奔海雲台景區。 ↑釜山 景色很美,沙子很細,水很藍,有點 黃島 金沙灘的感覺。 ↑釜山 脫了鞋趟了趟水,感受下 朝鮮 海峽的水溫。 ↑釜山 10月初海水已經有點涼,除了幾個比較彪悍的歐美比基尼小姐姐,基本沒有下水的。 ↑釜山 海雲台的英文坐標。 ↑釜山 繼續下一個景點, 釜山 博物館,地鐵2號線可以坐到附近,先解決下午餐。 ↑釜山 非常經典的魚糕串和炸青椒,感覺走兩步就有賣的,專門找了家看起來比較乾凈的,像咱們這的肉夾饃或者煎餅果子一樣普及。炸青椒裡面還裹著粉條抹,再蘸點大媽自配的蘸料,還挺好吃。 ↑釜山 吃飽喝足,開逛 釜山 博物館。 ↑釜山 不要錢,免費,門口自動領票。 ↑釜山 裡面挺大的,講述了 釜山 地區從史前到新羅到高麗再到近代,各時期的歷史。 ↑釜山 基本都有漢語,比我之後去的 首爾 兩個博物館要強。 ↑釜山 中國 傳統儒家思想對 韓國 影響還是很深遠的。 ↑釜山 出門看表1點30了,之前想著2點趕到影島大橋去看開橋,坐公交或者地鐵肯定趕不到了。於是打了我在 韓國 的第一次出租車。描述了半天,英語+有道翻譯韓語+百度搜的影島大橋照片,司機大叔才聽明白。然後上來就問我“taipei?” 釜山 臺灣 同胞真的巨多,可以理解,我說“CHINA”然後他又問“which city?”。我說“qingdao”,大叔接著做出了喝酒的動作說“beer”,立馬給他豎了個大拇指。 青島 啤酒在 韓國 知名度如此之高非常令我吃驚,我來的時候在飛機上看到很多 韓國 人都提一箱青啤原漿回去,在 韓國 飯店里青啤也不便宜,請客來一箱絕對有面兒。 ↑釜山 韓國 出租車這個計費也挺有意思,不按里程,按時間,堵車嚴重就很嚇人,不過價格還算可以接受,比國內貴,但比 日本 便宜多了。我從 釜山 博物館到影島大橋,9公里,花了10000韓元(60塊錢)。 ↑釜山 1點55到橋,還有5分鐘開橋,時間把握的剛好。準備封路的警示音樂已經響起。 ↑釜山 影島大橋建於上世紀30年代,一開始就設計成跳開式為了讓大船可以通行,從而減少約1小時繞遠的行程。最早每天要跳起7次,現在每天只下午2點開1次,紀念表演的意義已大於通行本身。 ↑釜山 短短的15分鐘,可以勾起一段歷史的記憶。上世紀50年代戰爭期間,大量難民為躲避戰爭南下至 釜山 ,當時有個習慣的做法,如果親人之間走散了,就到影島大橋見面。於是這座橋就慢慢成為了失散親人重逢的最後希望。雖然如今運輸任務已慢慢淡化,但大橋曾經的故事卻依舊被這裡世世代代居民所惦念。 ↑釜山 節奏有點悲傷了,下橋沿著海邊向西走大約500米就是 釜山 非常著名的札嘎其市場,歷史也很悠久。 ↑釜山 市場背後就是碼頭,很多漁船,每天捕撈完接著就來這裡賣。 ↑釜山 室內市場里的海鮮真的是玲琅滿目,大部分我都沒見過,一樓買了之後可以去二樓現場加工現場吃,價格也是不菲,挺多 中國 人的,各種打價的鄉音。 ↑釜山 大號龍蝦螃蟹,太貴了,消費不起,吃一頓基本破產。 ↑釜山 時間有限,準備去網紅景點了,甘川文化村,從札嘎其市場坐87路,大約能坐到半山腰,還要爬一段。 ↑釜山 釜山 也是建在半山腰上的城市,對膝蓋承受力要求很高。
↑釜山 ↑釜山 大門緊鎖,只能從縫裡看看體育場了。 ↑釜山 旁邊是社稷棒球場, 釜山 樂天巨人隊得主場,來早了,下午1點之後才可以進場參觀。 ↑釜山 韓國 人酷愛棒球,經常能在路邊看到練棒球得青少年。 ↑釜山 據說棒球比賽在 韓國 場場爆滿。 中國 人欣賞不了,包括我這個體育迷,試圖看過幾次棒球比賽,一是看不大懂,二是找不到燃點在哪,或許是文化差異,日韓受歐美同化更嚴重。 ↑釜山 不做久留了,時間有限,地鐵3號線轉2號線直奔海雲台景區。 ↑釜山 景色很美,沙子很細,水很藍,有點 黃島 金沙灘的感覺。 ↑釜山 脫了鞋趟了趟水,感受下 朝鮮 海峽的水溫。 ↑釜山 10月初海水已經有點涼,除了幾個比較彪悍的歐美比基尼小姐姐,基本沒有下水的。 ↑釜山 海雲台的英文坐標。 ↑釜山 繼續下一個景點, 釜山 博物館,地鐵2號線可以坐到附近,先解決下午餐。 ↑釜山 非常經典的魚糕串和炸青椒,感覺走兩步就有賣的,專門找了家看起來比較乾凈的,像咱們這的肉夾饃或者煎餅果子一樣普及。炸青椒裡面還裹著粉條抹,再蘸點大媽自配的蘸料,還挺好吃。 ↑釜山 吃飽喝足,開逛 釜山 博物館。 ↑釜山 不要錢,免費,門口自動領票。 ↑釜山 裡面挺大的,講述了 釜山 地區從史前到新羅到高麗再到近代,各時期的歷史。 ↑釜山 基本都有漢語,比我之後去的 首爾 兩個博物館要強。 ↑釜山 中國 傳統儒家思想對 韓國 影響還是很深遠的。 ↑釜山 出門看表1點30了,之前想著2點趕到影島大橋去看開橋,坐公交或者地鐵肯定趕不到了。於是打了我在 韓國 的第一次出租車。描述了半天,英語+有道翻譯韓語+百度搜的影島大橋照片,司機大叔才聽明白。然後上來就問我“taipei?” 釜山 臺灣 同胞真的巨多,可以理解,我說“CHINA”然後他又問“which city?”。我說“qingdao”,大叔接著做出了喝酒的動作說“beer”,立馬給他豎了個大拇指。 青島 啤酒在 韓國 知名度如此之高非常令我吃驚,我來的時候在飛機上看到很多 韓國 人都提一箱青啤原漿回去,在 韓國 飯店里青啤也不便宜,請客來一箱絕對有面兒。 ↑釜山 韓國 出租車這個計費也挺有意思,不按里程,按時間,堵車嚴重就很嚇人,不過價格還算可以接受,比國內貴,但比 日本 便宜多了。我從 釜山 博物館到影島大橋,9公里,花了10000韓元(60塊錢)。 ↑釜山 1點55到橋,還有5分鐘開橋,時間把握的剛好。準備封路的警示音樂已經響起。 ↑釜山 影島大橋建於上世紀30年代,一開始就設計成跳開式為了讓大船可以通行,從而減少約1小時繞遠的行程。最早每天要跳起7次,現在每天只下午2點開1次,紀念表演的意義已大於通行本身。 ↑釜山 短短的15分鐘,可以勾起一段歷史的記憶。上世紀50年代戰爭期間,大量難民為躲避戰爭南下至 釜山 ,當時有個習慣的做法,如果親人之間走散了,就到影島大橋見面。於是這座橋就慢慢成為了失散親人重逢的最後希望。雖然如今運輸任務已慢慢淡化,但大橋曾經的故事卻依舊被這裡世世代代居民所惦念。 ↑釜山 節奏有點悲傷了,下橋沿著海邊向西走大約500米就是 釜山 非常著名的札嘎其市場,歷史也很悠久。 ↑釜山 市場背後就是碼頭,很多漁船,每天捕撈完接著就來這裡賣。 ↑釜山 室內市場里的海鮮真的是玲琅滿目,大部分我都沒見過,一樓買了之後可以去二樓現場加工現場吃,價格也是不菲,挺多 中國 人的,各種打價的鄉音。 ↑釜山 大號龍蝦螃蟹,太貴了,消費不起,吃一頓基本破產。 ↑釜山 時間有限,準備去網紅景點了,甘川文化村,從札嘎其市場坐87路,大約能坐到半山腰,還要爬一段。 ↑釜山 釜山 也是建在半山腰上的城市,對膝蓋承受力要求很高。