*小驢看天下之從巴爾幹到北非*第二篇 匆匆(摩洛哥&突尼斯 實用攻略+美圖+防坑指南)
非斯—好想迷失一次,在這座城!作為一千零一夜的發源地 非斯 ,既是 摩洛哥 的四大古皇城之一,又是伊斯蘭教的聖地之一。據說 非斯 古城就像一座大迷宮,即使你有電子地圖在手,九千多條巷子總會有一條讓你迷路,密集交織的小巷裡,形形色色的陶瓷、皮革、地毯和染色手工作坊,琳琅滿目的店鋪,讓多少人為之嚮往。但是 非斯 古城裡領路人的故事越來越惡魔化,又讓多少人為之恐懼, 非斯 就是這樣讓人褒貶不一、又愛又恨。遺憾的是,我們竟然沒有迷失在小巷裡,我們竟然繞過了所有 非斯 領路人,我們竟然順順利利的看到了皮革染坊,我們竟然完好無損的走出了藍門,還喝了一杯五迪拉姆的鮮榨橙汁!(說這些有點拉仇恨的感覺)其實我們用在古城節省的時間,走到了城市的制高點,當這座城完整的呈現在眼前,星羅密佈的房屋和街道散髮著神秘的吸引力,真的有些小遺憾,好想迷失一回,在這座城! ↑非斯 ↑非斯 布日魯藍門Bab Bou Jeloud
布日魯藍門,是 非斯 古城的一個大門,面向古城之外的一側是藍色的,而面向古城裡的一側是綠色的,它是古城兩條主路的起點,大多數人都會選擇從這裡進入 非斯 古城。主路旁邊是無數條小岔路,小岔路上是更多的岔路,但是只要你能保證 大方 向不錯,一定能回到主路上,也一定能回到藍門!根本不需要嚮導。 ↑布日盧藍門 Chouara皮革染坊
來到 非斯 古城絕對不能錯過皮革染坊!雖然我們對那些皮革製品並不感興趣,但是還是想去親眼看看那些大染缸,去“熏陶”一下它們的臭氣。尋找染坊並不難,難的是要如何躲過那些領路人,幾乎染坊附近的所有巷口都有領路人圍追堵截,最後我們被逼的躲在了一個街角,一位大爺拯救了我們,他帶我們到了染坊,其他的領路人就放棄了,最後我們只花了2迪拉姆,看到了“臭名遠揚”的一排排染缸,儘管角度不是最好的,但是圓了一個心愿。親眼所見的畫面並沒有那麼震撼,我看到的染缸不是五顏六色的,多數都是灰灰的,也沒有幾個工人在忙碌,大家所說的臭到暈倒的感受我也沒有,染坊的人連片薄荷葉都沒給我,我也沒覺得有多難以忍受。
註意:不要聽染坊的人給你講解,如果他要開口就立即制止,這些最後都會成為要錢的理由!然後不要跟他去參觀樓下的皮革製品,這裡的東西價格都會貴上很多倍。而且款式就那樣吧,我就不評論了。其實皮革廠好多家,有皮革廠就有染坊,Chouara皮革廠只是其中最大的。 ↑Chouara皮革廠 ↑Chouara皮革廠 阿布伊南神學院Bou Inania Madrasa
這是 非斯 唯一一座帶尖塔的古蘭經學校,也是一座清真寺。門票20迪拉姆,但是我們跟在一個旅行團後面就那麼混進去了,神學院很小,是旅行團必到的地方,游客很多,拍了幾張照片就出去了。 ↑阿布伊南神學院 ↑阿布伊南神學院 ↑阿布伊南神學院 非斯 古城
隨著歷史的變遷, 非斯 雖然失去了首都的位子,但老城卻保存了舊時的風貌。這座得以完全保存的中世紀老城,現在被聯合國定為世界遺產。跑到 非斯 老城對面的山坡上,便可以眺望整個 非斯 市區,從中世紀風情到現代風格,似乎看盡歷史演變。 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 舍夫沙萬—這迷死人的藍啊!到 摩洛哥 必須到 舍夫沙萬 ,必須!因為 舍夫沙萬 擁有世界上最任性、最迷人的藍。 舍夫沙萬 的藍色並不是一種,而是天藍、湖藍、寶藍、粉藍、琉璃藍、薄荷藍很多種藍交織在一起的,即使你過去不喜歡藍色,來到這裡,你也會被這裡的藍融化掉!誰說藍色是憂郁的, 舍夫沙萬 的藍,是明朗的,是快樂的,是寧靜的!看一眼就會愛上它,這迷死人的藍啊!
行走於麥地那老城的石板道上,視線所及之處皆為藍色,每走一步都可能是一道不同的風景,每一次轉彎都可能是一個驚喜。對於愛拍照的人來說,大概可以從日出拍到日落,兩天下來幾百張照片,張張都讓我難以割捨。
TIP
小鎮被刷成藍色的原因,有說是為了防蚊蟲,有說是為了降溫避暑,還有說因為宗教原因。但小鎮並不是一開始就這麼藍,是猶太難民們在1930年來此將街道漆成美麗的藍與白,把原本灰撲撲、沒有活力的城市,變成充滿童話氣氛的神秘小鎮。 ↑舍夫沙萬老城
布日魯藍門,是 非斯 古城的一個大門,面向古城之外的一側是藍色的,而面向古城裡的一側是綠色的,它是古城兩條主路的起點,大多數人都會選擇從這裡進入 非斯 古城。主路旁邊是無數條小岔路,小岔路上是更多的岔路,但是只要你能保證 大方 向不錯,一定能回到主路上,也一定能回到藍門!根本不需要嚮導。 ↑布日盧藍門 Chouara皮革染坊
來到 非斯 古城絕對不能錯過皮革染坊!雖然我們對那些皮革製品並不感興趣,但是還是想去親眼看看那些大染缸,去“熏陶”一下它們的臭氣。尋找染坊並不難,難的是要如何躲過那些領路人,幾乎染坊附近的所有巷口都有領路人圍追堵截,最後我們被逼的躲在了一個街角,一位大爺拯救了我們,他帶我們到了染坊,其他的領路人就放棄了,最後我們只花了2迪拉姆,看到了“臭名遠揚”的一排排染缸,儘管角度不是最好的,但是圓了一個心愿。親眼所見的畫面並沒有那麼震撼,我看到的染缸不是五顏六色的,多數都是灰灰的,也沒有幾個工人在忙碌,大家所說的臭到暈倒的感受我也沒有,染坊的人連片薄荷葉都沒給我,我也沒覺得有多難以忍受。
註意:不要聽染坊的人給你講解,如果他要開口就立即制止,這些最後都會成為要錢的理由!然後不要跟他去參觀樓下的皮革製品,這裡的東西價格都會貴上很多倍。而且款式就那樣吧,我就不評論了。其實皮革廠好多家,有皮革廠就有染坊,Chouara皮革廠只是其中最大的。 ↑Chouara皮革廠 ↑Chouara皮革廠 阿布伊南神學院Bou Inania Madrasa
這是 非斯 唯一一座帶尖塔的古蘭經學校,也是一座清真寺。門票20迪拉姆,但是我們跟在一個旅行團後面就那麼混進去了,神學院很小,是旅行團必到的地方,游客很多,拍了幾張照片就出去了。 ↑阿布伊南神學院 ↑阿布伊南神學院 ↑阿布伊南神學院 非斯 古城
隨著歷史的變遷, 非斯 雖然失去了首都的位子,但老城卻保存了舊時的風貌。這座得以完全保存的中世紀老城,現在被聯合國定為世界遺產。跑到 非斯 老城對面的山坡上,便可以眺望整個 非斯 市區,從中世紀風情到現代風格,似乎看盡歷史演變。 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 舍夫沙萬—這迷死人的藍啊!到 摩洛哥 必須到 舍夫沙萬 ,必須!因為 舍夫沙萬 擁有世界上最任性、最迷人的藍。 舍夫沙萬 的藍色並不是一種,而是天藍、湖藍、寶藍、粉藍、琉璃藍、薄荷藍很多種藍交織在一起的,即使你過去不喜歡藍色,來到這裡,你也會被這裡的藍融化掉!誰說藍色是憂郁的, 舍夫沙萬 的藍,是明朗的,是快樂的,是寧靜的!看一眼就會愛上它,這迷死人的藍啊!
行走於麥地那老城的石板道上,視線所及之處皆為藍色,每走一步都可能是一道不同的風景,每一次轉彎都可能是一個驚喜。對於愛拍照的人來說,大概可以從日出拍到日落,兩天下來幾百張照片,張張都讓我難以割捨。
TIP
小鎮被刷成藍色的原因,有說是為了防蚊蟲,有說是為了降溫避暑,還有說因為宗教原因。但小鎮並不是一開始就這麼藍,是猶太難民們在1930年來此將街道漆成美麗的藍與白,把原本灰撲撲、沒有活力的城市,變成充滿童話氣氛的神秘小鎮。 ↑舍夫沙萬老城