土耳其9天苦樂相隨半自駕之旅

土耳其自助遊攻略
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這時候我以為可以有棧道走下山,沒想到土國的景區和國內不是一個概念。在天黑的情況下仍要光腳沿著原路下山。這個時候的感覺就是有些害怕了,因為景色已經看不清楚了,可路還是那麼難走。沒辦法我們咬著牙打開手電慢慢的小心下山,在此期間並沒有什麼保護措施,我不禁擔心有些人可能會發生意外。走下山後,回到酒店,這才鬆了一口氣,今天的行程終於走完了。
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Day7:以弗所古城, 伊茲密爾 還車,回 伊斯坦布爾
今天的行程依舊很緊湊,我們吃了早餐後就離開 棉花堡 ,趕往以弗所古城。不過路況還是非常好,加油也很順利,只是午飯在路邊吃了個自助餐,那味道無力吐槽。
路邊看到很多人在售賣大瓜,類似我們國內的香瓜這種,買了很大一顆才五 裡拉 ,感覺好便宜。
幾乎筆直的一路向西開兩個小時左右,到達 塞爾丘克 。
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途中經過一大片棉花田和玉米地,農作物整齊的排列在山谷中這片平原之上,看著好舒服,小風一吹整齊的搖擺,有點像老家夏天嚮日葵田成熟的那種感覺。
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路過一處少見的雙宣禮塔清真寺,說明到達了一個 富裕 的小鎮。
接近正午我們在路邊一家餐廳吃了頓自助餐,老規矩都是各種奶酪。吃完繼續趕路,一點半左右路邊指示牌顯示到達 塞爾丘克 地界,遠處山巔看到一小處荒廢的古跡。
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塞爾丘克 鎮位於土國西部,瀕臨 愛琴海 東岸,是拜占庭時期就存在的一個小鎮,再往西3.5公里就是著名的以弗所古城遺址。
以弗所是公園前10世紀由 希腊 殖民者在安納托利亞建立的一座 大城 市,後被拜占庭帝國擴建改造。
這裡要吐槽下谷歌地圖的缺陷-找地名好多次都定位不准確, 比如 古城地點壓根就沒收錄,給定位到了博物館,費了好大勁問路人才知道需要再往前開3.5公里,前一天定位 棉花堡 也是同樣狀況。建議大家用百度地圖搜索以弗所古城位置,準確無誤。
在我們遲疑路線的檔口,兩個當地小朋友問我們是否要去古城,可以為我們帶路,看樣子又是需要付出才有回報的套路,我們婉言謝絕了他們。
景區門口人又多了起來,各個地方的旅行團大巴在此彙集。我們買了72 裡拉 的門票進去,很多人買了136 裡拉 的聯票,其實這個聯票的景點很分散,我們根本沒有時間去,就沒買。後面遇到一個大姐,她以為這些景點都在附近,就被坑了。
以弗所是當年 希腊 留下的遺跡,感覺瞬間穿越到了 塞爾丘克 對面的 希腊 ,建築風格也是典型的古 羅馬 建築。只是過了這麼多年經過地震的摧毀,只有遺跡留下來訴說那些曾經的繁榮了。最主要的兩個小景點就是大劇院和圖書館了。
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原以為古城沒多大,簡單逛下算了,結果走出入口前一段長廊後看到四處散落著規模巨大的遺跡群,可以想象兩千多年前是何等宏偉,畢竟是容納50萬人的大型城市。著名的遺跡有以弗所大劇場,塞爾蘇斯圖書館,哈德良神廟,古商業街。有興趣的朋友可以下載口袋導游,裡面有各個遺跡詳細介紹。
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塞爾蘇斯圖書館是以弗所總督為了紀念他的父親(前總督)而修建的圖書館,詳情可參照網絡介紹。
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以弗所大劇場原本是 希腊 人在通往 愛琴海 出 海口 的主大街口建造的一個演出劇場,後在 羅馬 時代被改造為了角鬥場,還充當過一段時期的議政廳。
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逛了一圈回到車上吃完我們的瓜,感覺時間還早,無意間搜到附近有個當地人的小集市,打算去看看。集市異常熱鬧,買了很多紀念品價格美麗~位置在古城背後,開過去就十幾分鐘。
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最後一段自駕,特地選擇了沿海的一段路走,黃昏中看最後一眼 愛琴海 ,期間幾個停靠點也有個別游人在拍照,中段經過一個叫不上名字的 大湖 ,進入內陸景色依舊震撼。
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最後眺望一眼蔚藍 愛琴海 。
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快到機場前找了個加油站加滿油,開往 伊茲密爾 機場還車。 伊茲密爾 是土國第三 大城 市,坐落於 愛琴海 伊茲密爾 灣的重要海港,集工商農業和海運於一身。遺憾的是我們沒有時間游覽這座城市,還車加內飛時間很趕。還車處在機場國內出行區的負一層rental car parking區,車行簡單驗車簽字後就辦完了交接手續。回 伊斯坦布爾 的航班我們坐的土國的廉航飛馬航空,機票一個人只要100多,真是便宜啊。落地SAW後打車到酒店入住,簡單洗漱後很快進入夢鄉。
Day8:藍色清真寺,別離前的最後一個上午
昨晚住的酒店一般,但有一個露臺可以欣賞伊市晨曦。沿著旋轉樓梯上頂層就到了五樓露臺,可以一邊吃早餐,一邊看海鷗三三兩兩天空中翱翔,時不時停在餐廳旁邊的屋頂上,嘎嘎叫著瞪眼看著我們這幫食客,樣子好滑稽。
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丟了幾塊小麵包和奶酪過去,結果更多的海鷗落了過來,爭搶後心滿意足的眯著眼享受著晨風。這是個陰沉的早上,太陽被藏在了天邊厚雲里,這樣的天氣更平添了幾分落寞和蒼涼,望著有些灰濛蒙的海面,依稀有些不舍。
接下來就是我們這趟旅途的最後一站-----藍色清真寺,真名叫做 蘇丹 邁哈邁 德清 真寺,由奧斯曼皇帝邁哈邁德一世於1609-1616年建造,當時我國清朝剛剛建立還沒入關。
這位皇帝在對波斯等兩次戰爭失利後,決定建造一座可以媲美聖索菲亞教堂的宮殿以安撫真主。清真寺就位於教堂對面,與君士坦丁堡競技場相對,由當時著名建築師希南徒弟阿加負責建造(他的老師負責建造了另一座著名清真寺- 蘇萊曼 尼耶清真寺),關於該清真寺的著名典故大家可以自行百度下。
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清晨人並不多。
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進入清真寺前註意著裝,女士需用頭巾完全包裹頭部,進入前需脫鞋,入口內側有專門的鞋子存放處,進去後安靜欣賞精美內景即可。內部鋪滿的精美地毯踩上去很舒服,吊燈和壁畫很精美,精緻的瓷磚和圓頂很有層次感,以藍色白色為主色調,這也是其名字的由來。
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我們還想去塔克西姆廣場和獨立大街看看,可是時間已經來不及了。在塔克西姆附近上了去機場的大巴,臨走前看到廣場上有很多鴿子,頗有一些 歐洲 風情的感覺,一位老人還邀請我一起喂鴿子。
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