《加德滿都》—會笑的孩子更幸福

加德滿都自助遊攻略
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杜巴廣場走馬觀花只需要不到一小時即可走完,如果你是像我一樣的感受派,那可能就得早點來,多待幾個小時,在這裡和當地人一起坐一坐,彼此笑笑不說話,也是挺好的。
從杜巴廣場出來,已經是十一點了。當地人生活節奏慢,多數店鋪九點才開門清掃,近十點才正式營業,早間營業的,只有寥寥可數的幾家西餐店,要吃當地早餐的得等到十點左右了。有習慣早起吃早餐的,建議前晚買好,第二天讓旅館加熱。
吃個早午餐,休息一下,繼續尋覓風景。
6.博達哈大佛塔博達哈離泰米爾5公里,打車去300盧比,需要差不多半個小時。
司機會把你放在鬧市街區,不要疑惑,你確實到了。
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博達哈的大門類似於 中國 的牌坊,就在街道上,大門兩側鬧哄哄的都是賣手工藝品價400盧比,進去以後馬上就能看到純白的佛 塔塔 身和塔身上繪製的佛眼。佛塔上方是飄揚的風馬旗, 塔下 布著一圈轉經輪,據說這條轉經道也是 中國 援助修建的。轉經的人數眾多,有專門來朝拜的,也有好奇的游客,轉經是按順時針方向。
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佛塔四周都有佛眼,象徵慧眼無所不見,看著虔誠轉經的人們,我不禁想, 尼泊爾 的民風淳樸,大部分居民都很友好,雖然社會狀況混亂,但是偷搶騙都少有發生,這其中,有這高高在上的佛眼的功勞吧,有信仰的人望佛眼而生敬畏,像是時時處處有一雙查看你所作所為的眼睛一樣,督促你一生的好行為,這宗教的治世之道,遠比法律來的有力。因為法律約束行為,而宗教,則是約束內心。
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周圍店鋪有很多是藏民開的,佛像,藏飾,唐卡,還有藏式風格的餐廳酒吧。看到此情此景,好像回到了 拉薩 八廓街一般。
這裡也有很多鴿子,當地人民似乎很喜歡鴿子,可能是取其 和平 和自由的意思吧。繞塔一圈,不到一小時,沒得逛了。我們決定出塔,去尋訪附近的巴格瑪蒂河。
7.巴格瑪蒂河大佛塔大門對面有一條往下的小巷,順著小巷一路往下,就是去巴格瑪蒂河的方向。總行程不到3公里,徒步下去,看著Google地圖,很好找。
而這條路,給我們的驚喜在於,街邊小店的各樣小吃。在泰米爾街區除了傳統尼餐thali,momo,naan我們基本沒有吃到什麼當地小吃,而這條街,雖然很多人聽不懂英語,但他們的食物是真的獨特且正宗。無法細究其名字,反正,有的像 中國 的涼皮
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有當地風味的用小學課本包著的烤肉,還有各樣炸制的小吃。
這條完全生活化的街也讓我真正的感受到了 尼泊爾 當地人的生活狀態,我一直以為他們不懂生活,其實路邊偶爾見到的花圃,集會的小亭子,和雖然破舊但都設了陽臺的院落,讓我覺得,無論是哪裡,人們都在儘力追求生活的美好。
走了半個多小時,就看到了巴格瑪蒂河。
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這是 尼泊爾 人的母親河,所有的母親河沿岸,都不乏各種古代遺跡,這是人類的生存繁衍留下的各樣痕跡。
巴格瑪蒂河沿岸古廟眾多,首先映入眼帘的,是三座藏身在山腳茂密樹林中的古寺,其學名為,古赫舍瓦里廟。
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三座建築古意盎然,廟身遍佈青苔,呈灰綠色,像個避世隱者,十分雅緻,圍牆上跑著許多野猴,這群猴子不像猴廟的猴子那麼和藹,他們是凶人的。我們過橋想要細看廟宇,居然發現這廟是要收費的,嗯,無孔不入的針對外國游客呀~
繼續順著河往前走,想去尋訪著名且神秘的燒屍廟。
燒屍廟全名叫帕 斯帕 提娜廟
以其燒屍儀式著稱,說白了,就是 印度 教徒的公開火葬場(不知道我這樣說會不會不敬啊,如有不對敬請原諒)。對於 中國 人來說,生死皆為大事,尤其是死,更是避諱,但這裡竟然可以坦然將身後事大白於天下供游人觀看,讓我覺得不能理解又佩服。
去燒屍廟,包括我在內,大部分人是出於獵奇心理吧。
不過等走到了,發現從外表看,廟宇本身還不如剛剛路過的赫舍瓦里廟那麼有看頭,反而也是店鋪雲集,所有沿河可能一窺儀式的地方都設了圍欄,還未走進,門口保安人員遍大叫著讓我們買票,一問票價,1000盧比,甚貴,再看看被圍欄包圍的白色廟宇和人群,忽然就沒了興緻,於是商量之下,決定不再進入獵奇。
在燒屍廟外的臺階上坐了一會兒,看到了很美的晚霞,覺得也是件妙事。
打車回返旅館,給老闆遞幾包 中國 茶,感謝他的照顧,順便詢問下一站的乘車路線,加都的探索就到此結束了。
下一站,納加闊特。