最浪漫的不是波西米亞童話世界,是他與她攜手相伴
寫在前面捷克 出游歸來已一月有餘,游記的第一個字好像還是很難下筆。我想,肯定是因為這是一次意義重大的旅行。
以往每當我提起下次計划去哪裡,爸媽總是略帶不解地問,又出去呀,有這麼好玩嗎?不知不覺,心裡萌發出“世界那麼大,我想帶爸媽去看看”的想法。於是在我的慫恿和催促下,爸媽的護照終於辦了下來。
是的,這是我們一家三口第一次一起出國游,也是爸媽生平第一次出國,甚至是他們第一次坐飛機。
更巧的是,爸媽在年初正好結婚滿三十周年,這次也就碰巧成為他們的珍珠婚紀念旅行了。
歲月如酒,越醇越香。
當我在思考怎麼寫這篇游記時,這句話就這麼冒了出來。
我無法斷言爸媽當年是因為愛情而走到了一起,但是經過這麼多年的相知相守,他們的感情早已被時間醞釀成了愛,也許是親情,也是愛情。這也是我在此次旅行中作為“旁(dian)觀(deng)者(pao)”的所見所感。
他們,一起並肩走在 布拉格 伏爾 塔瓦 河邊 他們,一起在 庫特納霍拉 的教堂里抬頭仰望 克魯姆洛夫 城堡有他們一起憑欄遠眺的身影 赫魯博卡城堡前的長椅是他們一起休息過的地方 “這邊風景不錯,你拿起手機想要拍照,這麼巧,我也正要拍” “累了嗎?沒關係,慢慢走,我等你” “也許,我不是拍照水平最好的攝影師,但我一定是最用心的攝影師” “不管前方蜿蜒的路通往何處,我們依然手牽手一起走” 僅以此游記獻給我的爸媽,紀念屬於他們(還有我)的浪漫之旅。
(由於內容較多,關於此行的整體行程和其他豐富的乾貨特意放在最後部分,如有需要可直接目錄跳轉。) 布拉格的日與夜 【城堡、教堂、皇宮、黃金巷】六月十五日,抵達 布拉格 的時候尚是清晨,酒店無法提前入住,本想洗漱稍加休息一番再出門的期望落空。好在爸媽有足夠的新鮮感,精神還不錯,那麼乾脆直接開始今天的行程吧!
酒店位於小城區,步行一分鐘即可來到查理大橋下的伏爾 塔瓦 河邊,爸媽在 布拉格 留下的第一張照片便是和查理大橋的合影。做攻略時經常看到“只有把查理大橋走九遍才算來到 布拉格 ”這句話,可見這第一座在伏爾 塔瓦 河上的大橋作為地標和交通要塞的意義了。 清晨的 布拉格 略帶涼意,路上已陸陸續續有一些早起的游人。作為著名的旅游城市,此時的 布拉格 無疑是它最美的時刻之一,可以享受難得的寧靜。 登上查理大橋,徑直往城堡區走去,途中遇見 布拉格 傳統的有軌電車,有軌電車是 布拉格 最常見、最發達的交通工具。與現代版有軌電車不同的是,這趟傳統老電車更加小巧可愛,充滿復古風情,讓人仿佛置身於中世紀。 來到 布拉格 的第一站即是 布拉格 城堡景區。之所以稱為景區,是因為 布拉格 城堡其實是一個建築群,在這個區域集中了一系列景點,可參觀的不僅是城堡,還囊括聖維特大教堂、舊皇宮、聖喬治教堂、黃金巷、城堡畫廊、博物館等。
事實上進入城堡大門無需門票,其他景點則有不同的套票適用不同範圍,我們選擇了最常規的B套票,可以參觀聖維特大教堂、舊皇宮、聖喬治教堂、黃金巷這四個最主要的景點。 本以為時間尚早,於是慢悠悠穿過小城區,爬上城堡山。等到了一看,還是太天真了,門口早已排起了長長的隊伍!進入城堡需要先過一個簡單的安檢,穿過城堡中庭,迎面便可看到矗立在眼前氣勢恢宏的聖維特教堂,購票處就在教堂對面建築的一樓。 聖維特大教堂是 布拉格 歷代國王加冕的場所,已有1000多年的歷史,外觀是典型的哥特式,但歷經年代較為久遠,在不斷修複的過程中同時也融合了巴 洛克 、文藝復興等風格。由於是游客必參觀之處,想要進入教堂還得再次排起長隊。 玫瑰花窗和彩繪玻璃是哥特式教堂的標誌和迷人之處,而聖維特大教堂最有名的彩繪玻璃當屬穆夏的作品。穆夏是 捷克 聞名世界的新藝術運動大師,隔天我們還特意去往穆夏博物館參觀,其中便看到了這扇彩繪玻璃的線稿圖。 游人眾多的聖維特大教堂,有時竟寸步難行,雖然依舊有著教堂應有的神聖、莊嚴,但觀感體驗難免受到影響。
光是參觀教堂就折騰了半天,早上下飛機以來還未曾正經吃上一頓,於是趕緊就近找了一家餐廳,店名是Cafe and restaurant Na Baste。 下圖的左下角即是意外入鏡的 布拉格 城堡套票。 第一次帶典型家鄉胃的爸媽吃西餐,心中還有些小忐忑呢,也就敢點點 三明 治、 漢堡 、意粉這些普通快餐式的種類,味道正常,也說不上多好,不過分量是真的大,一不小心還點多了。 午餐後回到聖維特教堂外的廣場,正好碰見衛兵巡邏,運氣更好的是,居然還有小型露天音樂會。 捷克 的音樂氛圍很濃郁,街頭音樂藝人也是隨處可見,在出發之前就想著要去音樂廳聽一場音樂會,最後老爸興趣不大沒有成行,還好在這裡聽到也算是小小的彌補了。 教堂旁邊的舊皇宮曾是波西米亞國王的住所,也是進行國事會議和重大活動的地方,幾經修建融合了不同的建築風格,現在舊皇宮內的弗拉季斯拉夫大廳仍作為 捷克 總統選舉的舉辦場所。
提起皇宮大概都會想到金碧輝煌的形象,但令人意外的是,這裡的皇宮格外“朴素”,牆壁和屋頂似乎是簡單的石頭材質,且沒有過多的裝飾。 挑高的弗拉季斯拉夫大廳未放置任何傢具擺件,更顯得空空蕩盪,哥特式的拱形天花板上懸掛著一排具有歷史感的吊燈,大廳中間區域被圍起,游客可圍繞四周走動參觀。 大廳的另一端,左邊有一個房間放滿了桌椅,還有一張似乎不怎麼有氣勢的國王寶座,應該是議會場所。而從右邊的門出去,則有一個小展望台,可以遠眺 布拉格 老城全景。當天雖是晴天,但空氣不算通透,總有一種霧矇矇的感覺。 從舊皇宮出來,沒兩步就是聖喬治教堂。巴 洛克 風格的聖喬治教堂十分小巧,如果不是入口正麵粉紅色的外牆,可能看起來還真不那麼顯眼(但我好像沒拍),進入教堂,古老的彩繪壁畫讓我們最為印象深刻。現在聖喬治教堂也會作為音樂廳使用,門口就有晚上音樂會的宣傳(被老爸一票否決)。 沿著聖喬治教堂旁邊的小路一直走,到達下一個景點“黃金巷”,這原本是僕人工匠居住的地方,後因聚集了很多煉金的術士而被稱為“黃金巷”。
來之前看到介紹說黃金巷兩邊都是童話故事里一樣的可愛小屋,也是有著豐富紀念品和手工藝品的商店,但下午時分的現場卻看到短短的街道游人不斷,狹窄的小屋摩肩擦踵,頓時沒有期待中的那般怡然愜意。所以,不管是國內還是國外,熱門景點,還是都得趁早呀! 黃金巷成為 布拉格 打卡點還有一個重要原因,著名作家 卡夫 卡的也曾在此處居住過。這間藍色外牆、綠色門窗、已成為一家書店的22號小屋,就是了。
以往每當我提起下次計划去哪裡,爸媽總是略帶不解地問,又出去呀,有這麼好玩嗎?不知不覺,心裡萌發出“世界那麼大,我想帶爸媽去看看”的想法。於是在我的慫恿和催促下,爸媽的護照終於辦了下來。
是的,這是我們一家三口第一次一起出國游,也是爸媽生平第一次出國,甚至是他們第一次坐飛機。
更巧的是,爸媽在年初正好結婚滿三十周年,這次也就碰巧成為他們的珍珠婚紀念旅行了。
歲月如酒,越醇越香。
當我在思考怎麼寫這篇游記時,這句話就這麼冒了出來。
我無法斷言爸媽當年是因為愛情而走到了一起,但是經過這麼多年的相知相守,他們的感情早已被時間醞釀成了愛,也許是親情,也是愛情。這也是我在此次旅行中作為“旁(dian)觀(deng)者(pao)”的所見所感。
他們,一起並肩走在 布拉格 伏爾 塔瓦 河邊 他們,一起在 庫特納霍拉 的教堂里抬頭仰望 克魯姆洛夫 城堡有他們一起憑欄遠眺的身影 赫魯博卡城堡前的長椅是他們一起休息過的地方 “這邊風景不錯,你拿起手機想要拍照,這麼巧,我也正要拍” “累了嗎?沒關係,慢慢走,我等你” “也許,我不是拍照水平最好的攝影師,但我一定是最用心的攝影師” “不管前方蜿蜒的路通往何處,我們依然手牽手一起走” 僅以此游記獻給我的爸媽,紀念屬於他們(還有我)的浪漫之旅。
(由於內容較多,關於此行的整體行程和其他豐富的乾貨特意放在最後部分,如有需要可直接目錄跳轉。) 布拉格的日與夜 【城堡、教堂、皇宮、黃金巷】六月十五日,抵達 布拉格 的時候尚是清晨,酒店無法提前入住,本想洗漱稍加休息一番再出門的期望落空。好在爸媽有足夠的新鮮感,精神還不錯,那麼乾脆直接開始今天的行程吧!
酒店位於小城區,步行一分鐘即可來到查理大橋下的伏爾 塔瓦 河邊,爸媽在 布拉格 留下的第一張照片便是和查理大橋的合影。做攻略時經常看到“只有把查理大橋走九遍才算來到 布拉格 ”這句話,可見這第一座在伏爾 塔瓦 河上的大橋作為地標和交通要塞的意義了。 清晨的 布拉格 略帶涼意,路上已陸陸續續有一些早起的游人。作為著名的旅游城市,此時的 布拉格 無疑是它最美的時刻之一,可以享受難得的寧靜。 登上查理大橋,徑直往城堡區走去,途中遇見 布拉格 傳統的有軌電車,有軌電車是 布拉格 最常見、最發達的交通工具。與現代版有軌電車不同的是,這趟傳統老電車更加小巧可愛,充滿復古風情,讓人仿佛置身於中世紀。 來到 布拉格 的第一站即是 布拉格 城堡景區。之所以稱為景區,是因為 布拉格 城堡其實是一個建築群,在這個區域集中了一系列景點,可參觀的不僅是城堡,還囊括聖維特大教堂、舊皇宮、聖喬治教堂、黃金巷、城堡畫廊、博物館等。
事實上進入城堡大門無需門票,其他景點則有不同的套票適用不同範圍,我們選擇了最常規的B套票,可以參觀聖維特大教堂、舊皇宮、聖喬治教堂、黃金巷這四個最主要的景點。 本以為時間尚早,於是慢悠悠穿過小城區,爬上城堡山。等到了一看,還是太天真了,門口早已排起了長長的隊伍!進入城堡需要先過一個簡單的安檢,穿過城堡中庭,迎面便可看到矗立在眼前氣勢恢宏的聖維特教堂,購票處就在教堂對面建築的一樓。 聖維特大教堂是 布拉格 歷代國王加冕的場所,已有1000多年的歷史,外觀是典型的哥特式,但歷經年代較為久遠,在不斷修複的過程中同時也融合了巴 洛克 、文藝復興等風格。由於是游客必參觀之處,想要進入教堂還得再次排起長隊。 玫瑰花窗和彩繪玻璃是哥特式教堂的標誌和迷人之處,而聖維特大教堂最有名的彩繪玻璃當屬穆夏的作品。穆夏是 捷克 聞名世界的新藝術運動大師,隔天我們還特意去往穆夏博物館參觀,其中便看到了這扇彩繪玻璃的線稿圖。 游人眾多的聖維特大教堂,有時竟寸步難行,雖然依舊有著教堂應有的神聖、莊嚴,但觀感體驗難免受到影響。
光是參觀教堂就折騰了半天,早上下飛機以來還未曾正經吃上一頓,於是趕緊就近找了一家餐廳,店名是Cafe and restaurant Na Baste。 下圖的左下角即是意外入鏡的 布拉格 城堡套票。 第一次帶典型家鄉胃的爸媽吃西餐,心中還有些小忐忑呢,也就敢點點 三明 治、 漢堡 、意粉這些普通快餐式的種類,味道正常,也說不上多好,不過分量是真的大,一不小心還點多了。 午餐後回到聖維特教堂外的廣場,正好碰見衛兵巡邏,運氣更好的是,居然還有小型露天音樂會。 捷克 的音樂氛圍很濃郁,街頭音樂藝人也是隨處可見,在出發之前就想著要去音樂廳聽一場音樂會,最後老爸興趣不大沒有成行,還好在這裡聽到也算是小小的彌補了。 教堂旁邊的舊皇宮曾是波西米亞國王的住所,也是進行國事會議和重大活動的地方,幾經修建融合了不同的建築風格,現在舊皇宮內的弗拉季斯拉夫大廳仍作為 捷克 總統選舉的舉辦場所。
提起皇宮大概都會想到金碧輝煌的形象,但令人意外的是,這裡的皇宮格外“朴素”,牆壁和屋頂似乎是簡單的石頭材質,且沒有過多的裝飾。 挑高的弗拉季斯拉夫大廳未放置任何傢具擺件,更顯得空空蕩盪,哥特式的拱形天花板上懸掛著一排具有歷史感的吊燈,大廳中間區域被圍起,游客可圍繞四周走動參觀。 大廳的另一端,左邊有一個房間放滿了桌椅,還有一張似乎不怎麼有氣勢的國王寶座,應該是議會場所。而從右邊的門出去,則有一個小展望台,可以遠眺 布拉格 老城全景。當天雖是晴天,但空氣不算通透,總有一種霧矇矇的感覺。 從舊皇宮出來,沒兩步就是聖喬治教堂。巴 洛克 風格的聖喬治教堂十分小巧,如果不是入口正麵粉紅色的外牆,可能看起來還真不那麼顯眼(但我好像沒拍),進入教堂,古老的彩繪壁畫讓我們最為印象深刻。現在聖喬治教堂也會作為音樂廳使用,門口就有晚上音樂會的宣傳(被老爸一票否決)。 沿著聖喬治教堂旁邊的小路一直走,到達下一個景點“黃金巷”,這原本是僕人工匠居住的地方,後因聚集了很多煉金的術士而被稱為“黃金巷”。
來之前看到介紹說黃金巷兩邊都是童話故事里一樣的可愛小屋,也是有著豐富紀念品和手工藝品的商店,但下午時分的現場卻看到短短的街道游人不斷,狹窄的小屋摩肩擦踵,頓時沒有期待中的那般怡然愜意。所以,不管是國內還是國外,熱門景點,還是都得趁早呀! 黃金巷成為 布拉格 打卡點還有一個重要原因,著名作家 卡夫 卡的也曾在此處居住過。這間藍色外牆、綠色門窗、已成為一家書店的22號小屋,就是了。