有一種情調,叫意大利丨ciao,給自己的生日禮物
瓦倫納 就是 科莫 湖旁邊的一個小鎮,非常非常小,半個小時就能逛一圈了。 瓦倫納 背依 阿爾卑斯山 ,前傍 科莫 湖,環境很美。小鎮人口不多,下火車後基本沒看到當地人,只見到了同車來的游客。 瓦倫納 雖然很小,但充分展現了 科莫 湖休閑的特點,適合放空度假。 到小鎮的第一件事必須是去碼頭買船票,火車站去碼頭的路特別好找,出站後往前走就有指示牌,沿著ferry boat的方向走就行了。 湖區的船次很多,各個小鎮之間都能通過游船到達,但一定要算好時間,有的船一小時甚至兩小時才有一班。 湖區通票有三種,價格是15、19.4、25.8/歐元每人,區別在於能通用的區域大小,下麵的圖裡能看的很清楚,我們當時想的是要坐船到como,就買了最貴的通票,其實根本不值,一天的時間最多只能逛兩三個小鎮。如果要從小鎮去 科莫 的話基本會選擇快船,快船需要額外加錢,還不如一程一程的買船票,所以只在 科莫 湖獃一天的話,並不建議買通票。 在 瓦倫納 走了一圈後,我們打算乘輪渡前往對面的 貝拉 焦(bellagio)。 這裡的輪渡特別有意思,甲板特別寬,車輛都可以開上去,輪渡到站時先下轎車,再下摩托車,最後下人。 科莫 湖一圈分佈了很多小鎮, 貝拉 焦(Bellagio)是必去的一個,在 科莫 湖"人"字形一撇一捺的交匯處,三面環水。很多當地人到這個小鎮結婚,我們下船就遇到了兩對。 小鎮有兩處著名的別墅,塞爾貝羅尼別墅(Villa Serbelloni)和梅爾齊別墅(Villa Melzi),梅爾齊是拿破侖時代著名的政治家。因為時間原因,我們放棄了參觀別墅,選擇了游走小巷。小鎮的鵝卵石窄巷,依山勢而建,很寧靜,兩邊是民宅和店鋪,走在其中可以體會中世紀的感覺。 這是 貝拉 焦最出名的照片角度,下船後左拐,經過一排店鋪後看見山坡小巷就往上走,走到頂就能拍到這個經典角度了。 羅馬 dolce far niente如果《 羅馬 假日》是開啟對 羅馬 印象的啟蒙片,那《美食,祈禱和戀愛》就可以算 羅馬 的唯美宣傳片了。女主角liz到 羅馬 三周了,每天學學 意大利 語,閑逛和吃東西,覺得很有罪惡感,熱情的 羅馬 人卻告訴她“dolce far niente”,體會“無所事事的快樂”。
羅馬 是一個游客評價非常兩極的地方,有男性朋友說 羅馬 是全世界最棒的城市,也有女性朋友說 羅馬 是全世界最糟糕的城市。
羅馬 給我的感覺是比較糟糕的,悠久的歷史在喧鬧的人群和滿地垃圾里消失殆盡,炎熱的天氣逼得人心裡崩潰,以至於坐上前往 佛羅倫薩 的火車時,我心裡甚至在想:太好了,終於離開 羅馬 了。
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