2017年夏初的那一抹加泰羅尼亞風情--巴塞羅那
哥特區-巴塞羅那的最後一站都說在哥特區可以找到老 巴塞羅那 的身影,我想是的,但肯定不是在傍晚。。。
巴塞羅那 的白天氣溫總體比較炎熱,於是大批人群估計都是在傍晚才出行的。哥特區在著名的蘭布拉大道附近,當我們行至蘭布拉大道之時,我只想問,是不是全城的人都集中到這個地方了?!那叫一個人頭攢動熙熙攘攘啊,有人群密集恐懼症的我們一家三口當時就被嚇懵了。我感覺我爹媽看到如此多的人,當時只想快點結束這一部分的游覽,早早回去。
本以為看過聖家堂後,其他教堂都已經是過眼雲煙,然而我真是低估了教堂的魔力。 巴塞羅那 大教堂雖然不像聖家堂那樣獨特,但是進去後,你依然會感到一種震撼心靈的力量。我想只要是教堂,那麼形式, 比如 建築造型 比如 內在設計,這些只是錶面的一部分,更永恆的是那種信仰傳遞的內在的力量,所以相信不論你去的是舉世聞名的大教堂,還是鄉間淳樸的教會,都會有心靈被觸動的瞬間。我一直在想一個很有意思的現象,在寺廟中,你就還是會感受到些許喧鬧和香火氣,但是在教堂里,不管你是不是信徒,似乎都不敢戴帽,不敢大聲說話,連呼吸都會變輕,那種敬畏感是不由自主油然而生的,這麼想想也挺有趣的。
我相信,在清晨的哥特區,那時候人還少,一個人安靜行走在斑駁的光陰中,歲月的痕跡上,你肯定能在其中找到中世紀的影子,那種深沉的,滄桑的,光影交錯的歷史感。你似乎能通過那些縱橫交錯的小巷道看到當時人們生活的氣息:教堂的鐘聲悠揚的響起,少年唱詩班的天籟之聲散落到周邊的每個角落;在屋內主婦們正在忙碌的打理一家子一日的起居飲食和生活,濃濃的咖啡香味從窗戶的縫隙中溢出;麵包店的老闆殷勤的將剛剛出爐的新鮮大麵包放入客人的籃子中;教堂邊有吟游詩人在屋檐下輕輕的彈唱;小小的廣場中,市民們三五成群的交談著;花園中,情投意合的男女在樹蔭下竊竊私語。。。這是何等美好又充滿生活氣息的一副畫面!想著想著,我便醉了。。。
巴塞羅那 的白天氣溫總體比較炎熱,於是大批人群估計都是在傍晚才出行的。哥特區在著名的蘭布拉大道附近,當我們行至蘭布拉大道之時,我只想問,是不是全城的人都集中到這個地方了?!那叫一個人頭攢動熙熙攘攘啊,有人群密集恐懼症的我們一家三口當時就被嚇懵了。我感覺我爹媽看到如此多的人,當時只想快點結束這一部分的游覽,早早回去。
本以為看過聖家堂後,其他教堂都已經是過眼雲煙,然而我真是低估了教堂的魔力。 巴塞羅那 大教堂雖然不像聖家堂那樣獨特,但是進去後,你依然會感到一種震撼心靈的力量。我想只要是教堂,那麼形式, 比如 建築造型 比如 內在設計,這些只是錶面的一部分,更永恆的是那種信仰傳遞的內在的力量,所以相信不論你去的是舉世聞名的大教堂,還是鄉間淳樸的教會,都會有心靈被觸動的瞬間。我一直在想一個很有意思的現象,在寺廟中,你就還是會感受到些許喧鬧和香火氣,但是在教堂里,不管你是不是信徒,似乎都不敢戴帽,不敢大聲說話,連呼吸都會變輕,那種敬畏感是不由自主油然而生的,這麼想想也挺有趣的。
我相信,在清晨的哥特區,那時候人還少,一個人安靜行走在斑駁的光陰中,歲月的痕跡上,你肯定能在其中找到中世紀的影子,那種深沉的,滄桑的,光影交錯的歷史感。你似乎能通過那些縱橫交錯的小巷道看到當時人們生活的氣息:教堂的鐘聲悠揚的響起,少年唱詩班的天籟之聲散落到周邊的每個角落;在屋內主婦們正在忙碌的打理一家子一日的起居飲食和生活,濃濃的咖啡香味從窗戶的縫隙中溢出;麵包店的老闆殷勤的將剛剛出爐的新鮮大麵包放入客人的籃子中;教堂邊有吟游詩人在屋檐下輕輕的彈唱;小小的廣場中,市民們三五成群的交談著;花園中,情投意合的男女在樹蔭下竊竊私語。。。這是何等美好又充滿生活氣息的一副畫面!想著想著,我便醉了。。。