2017年夏初的那一抹加泰羅尼亞風情--巴塞羅那

巴塞羅那自助遊攻略
巴塞羅那自助遊攻略
巴塞羅那自助遊攻略
巴塞羅那自助遊攻略
巴塞羅那自助遊攻略
巴塞羅那自助遊攻略
巴塞羅那自助遊攻略
巴塞羅那自助遊攻略
巴塞羅那自助遊攻略
巴塞羅那自助遊攻略
巴塞羅那自助遊攻略
巴塞羅那自助遊攻略
巴塞羅那自助遊攻略
不和諧街區的“xx之家”們
巴塞羅那自助遊攻略
我想,很久很久以前, 巴塞羅那 估計是有很多著名的富商,而這些著名的富商的家,就稱為“xx(富商名)之家”,最有名的幾個,都在不和諧街區, 比如 “米拉之家”“巴特羅之家”“阿瑪特耶之家“” 獅子 與桑樹之家“。。。於是我決定就在不和諧街區混一天,把這幾個”之家“一網打盡。當然,高迪大師的兩個”之家“確實比另外兩個牛b太多,我好像成了高迪的腦殘粉,哈哈!

米拉之家最醒目的就是它那波浪形的外牆和怪異造型(戰士?怪獸?等等)的屋頂。波浪形的外觀,是由白色的石材砌出的外牆,扭曲迴繞的鐵條和鐵板構成的陽臺欄桿,和寬大的窗戶構成,可讓人發揮想像力,有人覺得像 非洲 原住民在陡峭的懸崖所建造類似洞穴的住所,有人覺得像海浪,有人覺得像退潮後的沙灘,有人覺得像蜂窩的組織,有人覺得像熔岩構成的波浪,有人覺得像蛇窟,有人覺得像沙丘,有人覺得像寄生蟲巢穴等等。好吧,我就是那個沒太多想象力,就覺得像海浪的群眾中的一枚。。。不過,好歹我還感受到了那種動感,也不算眼瞎(捂臉~~)

而距離米拉之家不到200米就是巴特羅之家。由於米拉之家當天有幾個學校的學生在統一參觀(感覺是小學+中學),於是果斷放棄入內,直奔巴特羅之家。

巴特羅之家據說講的是個屠龍騎士的故事,其外牆遠遠看去已經充滿了濃濃的童話感,屬於那種一眼你就能認出它的超醒目建築,嗯,很大的一個問題是:手機是很難找到角度將其全景攝入框內的。。。走進整座建築內部,我有種奇幻的矛盾感。一方面,整個建築如同用龍的骨架搭成,可以明顯的感受到龍的脊梁;另一方面我又如同置身海洋,這個空間里沒有直線,也沒有平面。如果說米拉之家的立面是 地中海 海浪沖刷的礁岩,那麼巴特羅之家的內部就是 地中海 陽光下的海底世界。不論內窗還是外窗,高迪大量使用了圓形彩玻璃,像海底的水母變幻著游動著。對光的運用高迪達到出神入化的境界;高迪在定製這些彩玻璃時利用光學折射原理,就像鏡頭的偏光鏡,越靠近窗邊玻璃的色彩越重,離開越遠,玻璃的色彩越淡,透光率越高。看那些陶瓷片,從底層向天望去,你會覺得這面牆給你的感覺是勻稱、和諧、一致的。但是如果你去不同的角度看這些陶片,你會發現,這些顏色從上到下順勢漸變,頂層是亞鈷藍,之後是天藍、蔚藍、珍珠灰、最終居然變成白色,奇怪,我們竟然從底層向上看的時候是統一的顏色?!其實是因為底層接受的光線在減少,所以會用這種方式讓整個牆面變得和諧統一。另外,底層的窗戶是最大的,隨著樓層升高,窗戶越來越小,高迪通過這樣的設計,完全控制了射入大樓的光線強度,達到了隨心所欲的境界。大海賦予 加泰羅尼亞 人勇於冒險、追尋自由和樂觀進取的民族精神,也賦予高迪源源不盡的靈感。“對我來說,大海是唯一一個呈三維立體的東西。海面上反射著藍天,而透過海面我看到海底和運動。”——高迪

巴特羅之家最具代表性的,便是那以聖 喬治 和惡龍的故事為背景的屋頂及正立面,上釉的波狀麟片瓷磚如惡龍背部,屋頂上十字像蒜頭的玩意代表屠龍的刀子,使得刺在龍脊上的十字架格外耀眼。

巴特羅之家本身就是一個故事。一位美麗的公主被龍困在城堡里, 加泰羅尼亞 的英雄聖. 喬治 為了救出公主與龍展開了搏鬥,用劍殺死了龍。龍的血變成了一朵鮮紅的玫瑰花,聖 喬治 把它獻給了公主。高迪的靈感來源於此,所以這座房子的每一個設計都有著特殊的含義。十字架形的煙囪代表英雄,鱗片狀拱起的屋頂是巨龍的脊背!

這絕對是一座值得細細欣賞品味的公寓,每個細節都讓你驚嘆,然後反應過來“啊!原來如此!”巴特羅之家竣工後,生性謙遜的高迪本人也禁不住說:“就像天堂的房子”。我只能說,我太羡慕當時能享受這個空間的巴特羅一家子,這輩子算是超值了

tips:
1\. 六月初的巴特羅之家不需要網上訂票,現場購買即可,可以刷卡;
2\. 語音導覽器有中文,而且非常有特色,運用感應和其他某些先進的技術還原了當時的場景,看的人驚嘆不已。
巴塞羅那自助遊攻略
巴塞羅那自助遊攻略
巴塞羅那自助遊攻略
巴塞羅那自助遊攻略
巴塞羅那自助遊攻略
巴塞羅那自助遊攻略
巴塞羅那自助遊攻略
巴塞羅那自助遊攻略
巴塞羅那自助遊攻略
巴塞羅那自助遊攻略
巴塞羅那自助遊攻略
巴塞羅那自助遊攻略
巴塞羅那自助遊攻略
巴塞羅那自助遊攻略
巴塞羅那自助遊攻略
以加泰羅尼亞國家藝術博物館為核心的景點們
巴塞羅那自助遊攻略
從機場到 加泰羅尼亞 廣場的路上,途經 西班牙 廣場,眼球忽然被一座很像王宮的建築群吸引,在藍天的映襯下,氣勢很是恢宏,猜測應是某個著名景點。查詢了一下,此處為 加泰羅尼亞 國家宮,現稱 加泰羅尼亞 國家藝術博物館,位於蒙錐 克山 上,可俯瞰 巴塞羅那 全景(話說可以俯瞰 巴塞羅那 全景的地方可真是多啊~~),同時邊上除了 西班牙 廣場外,還有奧林匹克公園及蒙錐克城堡,還是很值得一游的。

地鐵坐到 西班牙 廣場站,老實說,這個廣場的規模遠不如我們 北京 的天安門,於是直奔兩根高聳入雲的“鉛筆柱”,進入“國家宮”的領域。為了避開洶涌的人潮,我們9點出門,所以此時的國家藝術博物館前長長的大道上人丁稀少,連擺攤賣自拍器和手工藝品的黑人小兄弟都還未上工,若不是陽光已經很強烈,還真是適合散步的一處美地。說到陽光,難怪上午9點多還沒什麼人,實在太刺眼啦,這樣的路,應該像 巴黎 那樣,兩邊種上枝葉發散茂密的 大樹 ,好給游人遮陰避陽嘛~話說你這邊上種的都是像盆景一樣的小型樹木是幾個意思呀,笑哭曬哭 亦或者可能是我的錯,這裡其實更適合日落時分來漫步夕陽,欣賞日落、魔幻噴泉和民間藝人的表演的。然而以 巴塞羅那 日頭的這個強烈程度,貌似它的所有景點都適合傍晚啊~~

隨著臺階的層層遞進,能看到的城市風貌便愈發全面,坐在最高處的臺階上,靜靜地看看市景,靜靜地思考人生,其實也是不錯的事呢~另外很喜歡的一點是,每個上升層都有電梯挾住,極大的方便了老年人和殘障人士的出行,說明市政當局的考慮還是很人性化的。

而再跟著導航往深處走,便能步行到92年 巴塞羅那 奧林匹克公園。還記得那時候還在上小學,但是也跟著爹媽看了不少比賽,跳水的伏明霞、田亮的身姿還在腦海中。20多年前的場地和08年 北京 的鳥巢水立方等相比,實在是簡陋不少,但是卻有種朴實的運動感,雖說人家場地不咋地,但是92年的奧運會卻也是史上有口皆碑的 成功 案例。吹著海風,看著海鷗在天地間飛翔,再眺望遠處的蒙錐克城堡,忽然間覺得心也開闊了不少呢~

從奧林匹克公園到蒙錐克城堡,必須靠公交,千萬不要幻想可以步行到達,我曾經這麼打算過,但是上山路又遠又耗體,等我上了公交車後才發現這個距離根本不是像導航說的那樣,才1公里多,特麽的人家是 盤山 路啊~~蒙錐克城堡,嗯,你猜的沒錯,又是一處看 巴塞羅那 全景的好地方,不過是可以看360度的風景,除了城景,還能看到無敵的海景。進入蒙錐克城堡是要買門票的,所以我們沒買門票,就是圍著城堡轉了一圈,將無敵海景欣賞到膩味為止。同時這裡應該也是 巴塞羅那 人民搞夏令營和戶外運動的好地方,我們看到一群群的跑步人士(從山腳跑到山頂的並不在少數),看到了射箭場,還有雖然臉看起來像70歲但是身材看起來像30歲的爺爺們精力旺盛的練習網球。。。不得不感慨這個城市的運動精神和文化已經深入了市民的骨髓,崇尚健康崇尚自由,再看看自己,忽然有點慚愧,覺得回國後也要動起來了 蒙錐克城堡最讓我愛的不是那碧藍色的無敵海景,而是兩門帥到沒有朋友的炮台,那叫一個霸氣威武,有種在視察前線的“自我欺騙”感,吼吼~

或許是淡季又是白天時分拜訪的原因,這塊區域的人群不會很多,所以可以安心淡定的慢慢走完這座山,欣賞完博物館,城堡和公園,再緩緩歸。自由行最舒心的就是,可以按著自己的節奏來,不用急吼吼的趕場,那種讓毛孔都舒張開來的旅行的愜意也就能充分的散髮出來,併進行的細細品味。雖說沒有什麼震撼人心的風景,然而一直到現在還印在腦海中的,就是那耀眼的陽光,巍峨的宮殿,和煦的微風,搖曳的樹影,艷麗的三角梅,自由的海鷗,漫長的海岸線,繁忙的海港,霸氣的炮台,固若金湯的城堡,城堡下的綠色植被,和充滿了生命力的運動身姿,不急不躁不徐不緩,一切都那麼的剛剛好,完美!