朝鮮五日游記——一次跟團旅行的所見所聞

序曲:海口——大連——丹東這些年,陸續到達了 古巴 、 老撾 、 越南 ,這些國家的游覽體驗其實都還不錯,尤其喜歡拉美風情的 古巴 ,儘管物質有些匱乏,但人民天性樂觀,喜歡音樂,熱情洋溢,展現了與 亞洲 完全不同的人文景觀,現在想起來都有些興奮, 老撾 琅勃拉邦 的法式風情也別有韻味, 越南 西貢( 胡志明市 )範老五街的夜色因為一溜排開的坐在大街兩側喝啤酒西方游客成為當地最有名的一景,就想去剛開放團隊游的 朝鮮 看看。決定了去 朝鮮 以後,在網上很順利的搜索到了 鴨綠江 北岸的 丹東 旅行社,一行5個人, 朝鮮 5日游就定了。其實 海南 也有組團到 朝鮮 游的旅行社,我們直接到 丹東 參團,費用節省不少,節省下來的費用可以到 大連 轉一轉,就感覺自己賺大發了,還沒有出發就高興得夠嗆。相比而言,到 朝鮮 游比到市場成熟的 東南亞 旅行費用要貴許多,誰叫我們就願意看看現在的 朝鮮 呢。
8月28日,我們乘坐海航HU6319航班經停 寧波 前往 大連 ,這一經停就體驗到了孤懸海外的 海南 與大陸之間路途遙遠的真實感,花了5個小時才到 大連 ,當天乘坐高鐵D7753到達 丹東 ,入住 丹東 口岸辦公室對面的俊怡精緻酒店,一路行程流暢,辦理入住時,意外知道我們預定的房間全部升級成商務套房,小驚喜。放好行李,幾個人興高采烈的跑到江邊,去欣賞 鴨綠江 大橋和斷橋的夜景。
朝鮮自助遊攻略
↑丹東 大橋上裝飾了許多彩燈,定時更換彩燈的顏色,這是紅色的 鴨綠江 大橋,從 中國 丹東 去 朝鮮 就是乘坐大巴穿過這座大橋到對岸的 朝鮮 新義州 火車站,然後乘坐 朝鮮 的旅游專列去 平壤 。也有直接在 丹東 火車站乘坐火車去 平壤 的團,貴一點。
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↑丹東 左邊是暢通無阻的 鴨綠江 大橋,右邊是 鴨綠江 斷橋,這裡是 鴨綠江 最窄處。斷橋是抗美援朝期間被美軍炸斷的,炸斷的那一部分屬於 朝鮮 ,沒有被炸的這一部分屬於 中國 ,如果把這一部分炸了就是對 中國 宣戰,這座橋曾經是志願軍過江和運送作戰物資的重要 通道 。已經炸斷60多年的斷橋作為歷史的見證被保留下來,這也是 丹東 的主要歷史遺跡。
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↑丹東 大橋下有街頭藝人在給游客畫像,這一下子讓我想起在 墨西哥 的 瓜達拉哈拉 ,我們也在夜晚的街頭與街頭藝術家互動,留下了一副素描,那一次,我們被許多 墨西哥 年輕人圍觀,他們對 亞洲 人充滿好奇。
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↑丹東 變幻成綠色的 鴨綠江 大橋。此時江邊有許多游客流連在這一帶,還有當地不少談戀愛的男女,畫面很是溫馨浪漫。
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↑丹東 旅行社通知我們29日早上9點30分在 丹東 口岸辦院子里集合。一早我們又往江邊走去,看看清晨的 鴨綠江 是什麼樣子的,路過口岸辦大樓。灰色的大樓與陰沉沉的天空倒是很登對。
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↑丹東 這是大橋邊上一座叫著“力與帆”的雕塑。
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↑丹東 一大早就看見 丹東 的打私車在江邊巡視。隔江就是 朝鮮 ,估計打私的任務不輕。
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↑丹東
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↑丹東 鴨綠江 邊有不少早起的鳥兒,這些小攤販主要售賣一些當地的小吃食和紀念品,問過他們怎麼這麼早,告訴我說一會兒就會收攤了,只能早早的賣一點東西。
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↑丹東 本來應該是太陽升起的時刻,天空陰沉沉的,又是一個陰天。
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↑丹東 這是我們拍攝的斷橋橋頭。
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↑丹東 白天的 鴨綠江 是這樣的畫風。我想在陽光燦爛的時候,有藍天映襯,兩座橋應該更加美的。看到一個 韓國 代表團的三十多個游客,對著江的對岸猛拍,他們去不了 朝鮮 ,轉道 中國 丹東 口岸看看北 朝鮮 ,也是無奈之舉吧?或許他們有親人在北邊。這次去 朝鮮 聽導游講得很多的一個願望,就是希望南北 朝鮮 能夠儘快統一。 第一天:觀光火車上看朝鮮——序曲上午9:30分我們很快與舉著寫著“ 友誼 之旅”紅色小旗子的導游聯繫上,很久沒有這樣的體驗,也是很高興的感覺,這之前一直通過微信辦理完了所有手續,包括合同簽訂,預付定金,等旅行社給我們發來發票收據,我才把所有餘款轉給他。一切順利。我們這個團包含 中方 的領隊有31個人,是個大團。將近11:30分我們才從 丹東 口岸出發,隔江就到 朝鮮 新義州 火車站,在過關的時候,手機和相機都交由導游保管。
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↑新義州火車站 這是 朝鮮 新義州 火車站的旅游專列,裡面有很多包廂,每個包廂可以坐6個人,我們是5個人,基本上就可以分配到一個包廂,另一個人總是在別的包廂里,儘管火車設施已經比較陳舊,但座位很寬敞,有空調,也蠻幹凈的,可以用舒適來形容。過關後相機和手機就還給游客了,過程簡單。
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↑新義州火車站 上車後每一個人發了一份盒飯和一瓶水,與國內的盒飯大致內容差不多,有葷後素。幾個人有滋有味的吃起來。這是進入 朝鮮 後我們的第一餐飯。
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↑朝鮮 因為是旅游專列,就沒有當地乘客,據導游介紹,現在到 朝鮮 旅游的游客95%都是 中國 游客,通過旅行團到 朝鮮 旅游也是2018年才開始的事情,所以游客還不是很多,火車上的座位並沒有坐滿。我們在火車上各種開心的拍。
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↑朝鮮 從 新義州 到 平壤 其實只有250公里左右,並不遠,但觀光火車速度很慢,列車下午3點鐘才從 新義州 出發,行駛時間需要6個小時。沿途路過 朝鮮 鹽州、東林郡、安州市等地方,地形主要以平原和丘陵為主,平均海拔27米。 平壤 平原應該是 朝鮮 的糧倉,沿途稻田飄香,還有很多玉米地和花生地,很快就可以收穫了。
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↑朝鮮 這是火車停靠時,拍攝的孩子們,很友好的與火車上的游客揮手致意,孩子們永遠是最可愛的。
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↑朝鮮 車道上行駛的牛車,車上是回家的農民,這讓我想起上世紀80年代一個炎熱的夏天在八百裡秦川的 陝西 旅行時,就免費搭乘過農民運送西瓜的馬車,從此知道了 陝西 的西瓜又沙又甜。車子一顛一顛有節奏的向前慢慢走,有一搭無一搭的和趕馬車的農民聊天,很有趣。我還記得那次是為了去看位於 咸陽 市 興平 市馬嵬坡的楊貴妃墓,當時沒有公交車前往。
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↑朝鮮 不知道路過的是哪一個城市,稻田很快就要收穫了,沿途6個小時,火車基本就穿行在這樣的稻 田中 間,火車兩邊的自然風光是美麗的,火車兩旁一路都開著玫瑰紅色的格桑花,只是有些稀薄,不夠茂盛,維護也是需要成本的。不遠處的城市樓房或者平房模樣都是統一規劃建造的, 朝鮮 人民的住房都是由國家根據家庭人口數量免費分配居住,這是導游告訴我們的。這是一幅很美的鄉村圖,因為在火車行駛過程中拍攝,晃來晃去照片不是十分清晰,有些遺憾。
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↑平壤 到達 平壤 時天已經完全黑了,時鐘指向9:02分。因為已經在 新義州 過關,在火車站就沒有什麼手續了,直奔等候在 平壤 火車站外面的大巴車上。
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↑平壤 這是離開 平壤 時拍攝的 平壤 火車站,很氣派的一棟公共建築。金日成和金正日的畫像掛在火車正中的大門上,十分醒目。這兩位在 朝鮮 人民心目中神一般存在的領袖總是微笑著望著生活中的人們,望著 朝鮮 大地。
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↑平壤 我們入住的酒店大門,裡面住著的都是 中國 游客,除了房間,還有商場和酒吧,在 朝鮮 ,游客消費完全是人民幣結算,無須兌換朝幣,人民幣和朝幣的比率大約是1:15。事實上,游客消費和當地老百姓消費完全是隔離的不同的兩個系統,互相沒有交叉。而且 朝鮮 目前沒有大型商業區,百姓需求的主要交易場所是社區商店。
第二天:浮光掠影游平壤朝鮮半島 的歷史從古到近代都是一部戰爭史,近代被 日本 殖民很多年, 中國 歷史上1894年的甲午戰爭中的“ 朝鮮 戰役”以清朝失敗告終,當時 平壤 的外港鎮南浦就是當時甲午戰爭時 日本 的兵站基地。 中國 人民更加熟知的 朝鮮 當然是發生在60多年前的1950年的抗美援朝戰爭,200萬中華好男兒雄赳赳氣昂昂的跨過 鴨綠江 參加了這場保家衛國的戰爭。 平壤 是 朝鮮 的首都,多次毀於戰亂,被夷為平地,重建後的 平壤 現在是 朝鮮 的政治經濟文化中心,300多萬人口的城市規劃得很大氣,綠色覆蓋率高達80%,是一座感覺很清涼的城市。我們到達的8月底也是氣候很好的時間,旅行全程非常舒適。
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↑平壤 游覽 平壤 的第一天,安排我們早上9點出發,時間很充裕,酒店早餐內容很豐富,感覺很好。
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↑平壤 陪伴了我們5天的大巴車,乾凈整潔,是 中國 產的車子。
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↑金日成廣場 我們走的第一個景點就是金日成廣場,在 朝鮮 的地位相當於 北京 的天安門廣場。幾乎所有重大集會包括國家的閱兵儀式和跨年演出會都是在這裡完成的。依然是兩位 朝鮮 領袖笑意盈盈的望著大家。
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↑金日成廣場 我們的第一張打卡照片。
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↑金日成廣場 導游喊我們上車了,快步走過去。
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↑金日成廣場 金日成廣場兩邊的街道。
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↑金日成廣場

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