加拉帕戈斯+基多 厄瓜多爾10日游
從腦海中冒出了加拉帕戈斯這個想法,到實際的出行,也就不到一個月的時間。我們特意避開了聖誕新年假期,提前了幾天,為了能夠拿到便宜的機票和游船。要知道,這個地方在南美,估計是除了南極以外最燒錢的地方了。我們的行程包括加拉帕戈斯的10天,其中2天陸地,8天游船,和 基多 的3天。
簽證和入境:
厄瓜多爾 對 中國 已經免簽,我們從 美國 出發, 休斯頓 直飛 基多 ,然後 基多 飛加拉帕戈斯的Baltra機場。在 基多 機場過海關很容易:工作人員看了看護照,問了問是來乾什麼的,是不是第一次來,然後就按了章放行了,還很友好的說了句歡迎到 厄瓜多爾 。
貨幣和花銷:
當地貨幣就是美元,不過要註意的是,有些時候找零找出的硬幣還是 厄瓜多爾 以前的貨幣,出境前記得用完這種舊硬幣,除非你想留作紀念。
休斯頓 飛 基多 大約900刀一人
基多 飛加拉帕戈斯大約450刀一人(當地人好像只要200)
游船選了first class 西線8天的路線,2100刀一人(官方價格是4500左右,可以使勁砍價,我們拿了last minute的折扣)
基多 市區青旅大約20刀一人,4星酒店大約80刀一晚,普通午餐大約10刀一人,晚餐會貴一點。 加拉帕戈斯游船預定加拉帕戈斯一般2種玩法:
第一種玩法是住在島上,坐一日游的小船從港口出發,去景點玩一天再回來。好處是便宜,一天進的幾十刀,遠的也就100多刀一個人,壞處是好玩的景點大部分都挺遠,有時候單程就要坐2小時的船,還是快艇,顛簸的很,可能下船都暈的不想玩了。
第二種玩法是坐游船,吃住都在船上,有導游帶著天天上島看風景,下海浮潛。好處是可以去到一些一日游到不了的島嶼,看到一些不同的動物和更原始的景觀,吃住也好,省事不用自己研究行程。壞處麽,就是可能暈船,而且比較貴。
如果不想坐船,就想從陸地走,那能去的地方非常非常少,整個群島陸地交通很不發達,居住區也是集中在小小的一點地方。
上圖是網上找的一張地圖,游船分東西兩線,當然具體航程還有一些不同,但是東線會包括Isla San Cristobal 和Isla Espanola,西線會包括Isla Isabela和Isla Fernandina。其他的島嶼取決於具體的航線。一般情況下,西線的游船會貴一點點,因為走得更遠。西線有一些只能坐游船到達的景點,就是Isla Isabela西邊的部分,Isla Fernandina,這些是一日游的船無法到達的。
我們想著好不容易去一次,就選了西線的游船。關於日期,大部分游船都是4到8天。可是根據我們之後的經歷,第一天一般是接機,逛一下Santa Cruz的 達爾文 中心啥的,上船住下,就結束了。最後一天一般是送機(大部分離開的飛機都是早上或中午起飛)。其實真正可以好好玩的就是N-2天。 比如 4天的游輪,其實真正能玩的就是2個整天,所以多訂幾天的游輪更划算一點。
聖誕新年假期,就是12月24號左右出發到1月1號結束的游船,幾乎都訂滿了而且沒有什麼折扣。於是我們就只能往前幾天找。
關於游船,一般越晚訂越可能找到last minute deal,但是可選性也越少。網上看到有些人是到了加拉帕戈斯才在路邊的店里找last minute deal,這樣確實有可能找到便宜的游船,但是也有可能碰不到自己想去的航線,或者完全碰不到有空的船。所以,視預算和時間取捨吧。
我們後來才知道,我們定的船是之前被包船了,但是那個包船的公司不知什麼原因取消了預定,於是在發船不到兩個月的時候,這艘船又出現在了各種預定網站上。我們之前也一直在各個訂船網站,游輪自己的官網等等找,直到找到了這家叫“”自然尋蹤“”的中文旅行工作室,對比了一下發現居然報價最便宜,比官網打了電話過去直接訂還要便宜200刀。雖然只是優惠了總價的10%, 也是200刀呢。。於是就在這家中介定了游船,出發前還收到了pdf版的旅行指 南和 動植物圖鑒,十分精緻。
傳送門在此: http://www.ziranxunzong.com/ ,這是我們最後預定游輪的旅行工作室,實體店在 基多 。感覺是專業做 厄瓜多爾 旅游的,價格也最便宜。關鍵是講中文,講中文,講中文。
(插入一條廣告,如果大家看好了也想訂這家的游輪,可以提我們的名字eaglewatch,會有折扣價哦)
加拉帕戈斯行程下麵說一下我們的行程:
Day 1:
休斯頓 \- 基多 晚上6:20出發,半夜12:30到達。機場一共2層一層,出門就是出租車和公交。出租車可以在門口的櫃臺統一買票,到市區範圍都是25刀。過了到達口外面的馬路,還有一棟2層小樓,叫做quito airport center。裡面有休息室(36刀一人獃18小時,含洗澡簡餐,可以躺平的沙發椅)。我們下一程的飛機是早上6點半飛加拉帕戈斯。轉機大約5小時,糾結了一下還是沒有去休息室,畢竟2人72刀可以在 基多 市區住4星酒店了。到達廳樓上就是出發廳。我們找了個長木椅就睡下了,大約睡了2個小時,起床去quito airport center買了早點。8刀一份帶果汁咖啡的美式早點。 這是菜單,可以大概知道當地消費水平。
吃完去出發大廳最右邊,有個另圈出來的白色櫃臺,是買20刀一人的galapagos國家公園進島門票。 厄瓜多爾 工作人員隨意的很,速度極慢效率極低,而且給我們的進島門票的名字寫錯了,連國籍都寫錯了,找她去改,結果說“沒關係沒關係”就把我們打發走了,都懶得給我們改。。
隔壁這個Galapagos Passengers的大門是安檢行李的地方,買了票安檢完行李,再去辦理登機手續。托運行李在這裡檢查後會綁上一個小標簽。 這是進島門票,需要留存好,坐飛機離開加拉帕戈斯的時候還要檢查這個票。
基多 (Quito)飛加拉帕戈斯(galapagos)的baltra 機場,中間轉機 瓜亞基爾 40分鐘,不用下飛機。大約10點到達。
飛機剛起飛不久,就能看到首都 基多 附近綿延不絕的山丘,還有貌似火山湖的地方。 到達加拉帕戈斯的時候,真是有點絕望,窗戶中望出去一片荒涼,偶爾看見幾棵樹,後來才知道那是巨大的仙人掌,其實沒什麼樹。。 機場是一個小平房,下飛機順著這個長長的走廊就到了。 機場門口巨大的牌子上寫瞭如何到達Puerto Ayora的方式。先是在機場門口坐大巴到碼頭,再轉渡船到對岸的Santa Cruz島,再繼續坐40分鐘的大巴才到了Santa Cruz的鎮中心Puerto Ayora。 綠牌子後面靠近廁所的角落裡就是買票的窗口,5塊錢一個人的大巴票,也就10分鐘就到了渡船口。 這是票據 渡船口的等待區已經能看見懶洋洋睡覺的海獅了。 剛下飛機的時候覺得到處荒涼的很,除了一些巨大的仙人掌,幾乎看不到什麼植物,坐著大巴走了大約20分鐘,到了santa cruz島中間的高地,就看到地貌出現了變化,下著小雨,滿眼望去都是綠油油的一片。真是感慨,才300米的海拔差,就能在島上體現出完全不同的景觀。 小鎮很小,沿海岸一條主街,後排基本都是居民住宅,主街東部的盡頭是 達爾文 中心,西部的是海港,有些漁船游船停泊。
我們住的酒店比較遠,就在酒店借用了自行車。折騰了快20個小時,放下行李就趕快先找吃的。 沿海一排的主街邊有不少餐館,不過吃飯都是要加稅費的,靠里的幾排街邊的飯館就便宜一些,其中一條街叫做Charles Binford,路邊很多小餐館,中午是5刀一份的套餐,味道很一般;晚上是海鮮燒烤,我們吃了25刀一隻龍蝦+一條海魚,外加 沙拉 蔬菜米飯乾香蕉片。很好吃:) 午飯5刀一份,一個湯,一份飯。湯裡面有煮的香蕉。。實在是吃不慣。 第二天也不知道吃啥了,就還是在同一條街上吃了晚餐。晚餐的時候,路中間都擺滿了桌椅,小販在自家店門口擺出了海鮮吆喝。兩隻小一些的龍蝦25,一隻超大的龍蝦也25,其實小一些的龍蝦身子也有手掌那麼長。還有各種大小的海魚,10刀刀20刀都有,看大小。吃飯的時候還有樂隊來表演賣自己的唱片。
鎮周邊騎自行車可以到達的範圍很小,可以看得景點也很少。只有一個Tortuga Bay值得一看。去那裡並不容易,從Puerto Ayora西南邊一個入口進去,再走大概3km的小路,才能到達海邊。不過海岸是真美啊,走的我們都快絕望了,看到海岸又瞬間元氣滿滿。 海岸很長,偶爾可以看到一隻散步的海蜥蜴,海岸走到頭,樹林間一拐彎,又是一個安靜的小海灣,之前的海邊浪很大,不適合游泳,但這裡就不同了,水面非常平靜,水還很淺,裡面都是細沙,沒有礁石,岸邊還有樹蔭,非常適合游泳曬太陽。我們第二天帶上裝備又來了一次。
一路都是這樣的小道,兩邊很多巨大的仙人掌,還有很多小蜥蜴在路上爬來爬去,並不怕人。 走的快絕望了,前方終於變得開闊。 終於到了海邊,海浪挺大,這邊不讓下海游泳,但是早上有衝浪的人。 沙灘上走不久就能見到一隻海蜥蜴,也不怕人,可以走的很近拍照。 海灘很長,走到盡頭右拐,是一片紅樹林,這附近的海蜥蜴更多了。
簽證和入境:
厄瓜多爾 對 中國 已經免簽,我們從 美國 出發, 休斯頓 直飛 基多 ,然後 基多 飛加拉帕戈斯的Baltra機場。在 基多 機場過海關很容易:工作人員看了看護照,問了問是來乾什麼的,是不是第一次來,然後就按了章放行了,還很友好的說了句歡迎到 厄瓜多爾 。
貨幣和花銷:
當地貨幣就是美元,不過要註意的是,有些時候找零找出的硬幣還是 厄瓜多爾 以前的貨幣,出境前記得用完這種舊硬幣,除非你想留作紀念。
休斯頓 飛 基多 大約900刀一人
基多 飛加拉帕戈斯大約450刀一人(當地人好像只要200)
游船選了first class 西線8天的路線,2100刀一人(官方價格是4500左右,可以使勁砍價,我們拿了last minute的折扣)
基多 市區青旅大約20刀一人,4星酒店大約80刀一晚,普通午餐大約10刀一人,晚餐會貴一點。 加拉帕戈斯游船預定加拉帕戈斯一般2種玩法:
第一種玩法是住在島上,坐一日游的小船從港口出發,去景點玩一天再回來。好處是便宜,一天進的幾十刀,遠的也就100多刀一個人,壞處是好玩的景點大部分都挺遠,有時候單程就要坐2小時的船,還是快艇,顛簸的很,可能下船都暈的不想玩了。
第二種玩法是坐游船,吃住都在船上,有導游帶著天天上島看風景,下海浮潛。好處是可以去到一些一日游到不了的島嶼,看到一些不同的動物和更原始的景觀,吃住也好,省事不用自己研究行程。壞處麽,就是可能暈船,而且比較貴。
如果不想坐船,就想從陸地走,那能去的地方非常非常少,整個群島陸地交通很不發達,居住區也是集中在小小的一點地方。
上圖是網上找的一張地圖,游船分東西兩線,當然具體航程還有一些不同,但是東線會包括Isla San Cristobal 和Isla Espanola,西線會包括Isla Isabela和Isla Fernandina。其他的島嶼取決於具體的航線。一般情況下,西線的游船會貴一點點,因為走得更遠。西線有一些只能坐游船到達的景點,就是Isla Isabela西邊的部分,Isla Fernandina,這些是一日游的船無法到達的。
我們想著好不容易去一次,就選了西線的游船。關於日期,大部分游船都是4到8天。可是根據我們之後的經歷,第一天一般是接機,逛一下Santa Cruz的 達爾文 中心啥的,上船住下,就結束了。最後一天一般是送機(大部分離開的飛機都是早上或中午起飛)。其實真正可以好好玩的就是N-2天。 比如 4天的游輪,其實真正能玩的就是2個整天,所以多訂幾天的游輪更划算一點。
聖誕新年假期,就是12月24號左右出發到1月1號結束的游船,幾乎都訂滿了而且沒有什麼折扣。於是我們就只能往前幾天找。
關於游船,一般越晚訂越可能找到last minute deal,但是可選性也越少。網上看到有些人是到了加拉帕戈斯才在路邊的店里找last minute deal,這樣確實有可能找到便宜的游船,但是也有可能碰不到自己想去的航線,或者完全碰不到有空的船。所以,視預算和時間取捨吧。
我們後來才知道,我們定的船是之前被包船了,但是那個包船的公司不知什麼原因取消了預定,於是在發船不到兩個月的時候,這艘船又出現在了各種預定網站上。我們之前也一直在各個訂船網站,游輪自己的官網等等找,直到找到了這家叫“”自然尋蹤“”的中文旅行工作室,對比了一下發現居然報價最便宜,比官網打了電話過去直接訂還要便宜200刀。雖然只是優惠了總價的10%, 也是200刀呢。。於是就在這家中介定了游船,出發前還收到了pdf版的旅行指 南和 動植物圖鑒,十分精緻。
傳送門在此: http://www.ziranxunzong.com/ ,這是我們最後預定游輪的旅行工作室,實體店在 基多 。感覺是專業做 厄瓜多爾 旅游的,價格也最便宜。關鍵是講中文,講中文,講中文。
(插入一條廣告,如果大家看好了也想訂這家的游輪,可以提我們的名字eaglewatch,會有折扣價哦)
加拉帕戈斯行程下麵說一下我們的行程:
Day 1:
休斯頓 \- 基多 晚上6:20出發,半夜12:30到達。機場一共2層一層,出門就是出租車和公交。出租車可以在門口的櫃臺統一買票,到市區範圍都是25刀。過了到達口外面的馬路,還有一棟2層小樓,叫做quito airport center。裡面有休息室(36刀一人獃18小時,含洗澡簡餐,可以躺平的沙發椅)。我們下一程的飛機是早上6點半飛加拉帕戈斯。轉機大約5小時,糾結了一下還是沒有去休息室,畢竟2人72刀可以在 基多 市區住4星酒店了。到達廳樓上就是出發廳。我們找了個長木椅就睡下了,大約睡了2個小時,起床去quito airport center買了早點。8刀一份帶果汁咖啡的美式早點。 這是菜單,可以大概知道當地消費水平。
吃完去出發大廳最右邊,有個另圈出來的白色櫃臺,是買20刀一人的galapagos國家公園進島門票。 厄瓜多爾 工作人員隨意的很,速度極慢效率極低,而且給我們的進島門票的名字寫錯了,連國籍都寫錯了,找她去改,結果說“沒關係沒關係”就把我們打發走了,都懶得給我們改。。
隔壁這個Galapagos Passengers的大門是安檢行李的地方,買了票安檢完行李,再去辦理登機手續。托運行李在這裡檢查後會綁上一個小標簽。 這是進島門票,需要留存好,坐飛機離開加拉帕戈斯的時候還要檢查這個票。
基多 (Quito)飛加拉帕戈斯(galapagos)的baltra 機場,中間轉機 瓜亞基爾 40分鐘,不用下飛機。大約10點到達。
飛機剛起飛不久,就能看到首都 基多 附近綿延不絕的山丘,還有貌似火山湖的地方。 到達加拉帕戈斯的時候,真是有點絕望,窗戶中望出去一片荒涼,偶爾看見幾棵樹,後來才知道那是巨大的仙人掌,其實沒什麼樹。。 機場是一個小平房,下飛機順著這個長長的走廊就到了。 機場門口巨大的牌子上寫瞭如何到達Puerto Ayora的方式。先是在機場門口坐大巴到碼頭,再轉渡船到對岸的Santa Cruz島,再繼續坐40分鐘的大巴才到了Santa Cruz的鎮中心Puerto Ayora。 綠牌子後面靠近廁所的角落裡就是買票的窗口,5塊錢一個人的大巴票,也就10分鐘就到了渡船口。 這是票據 渡船口的等待區已經能看見懶洋洋睡覺的海獅了。 剛下飛機的時候覺得到處荒涼的很,除了一些巨大的仙人掌,幾乎看不到什麼植物,坐著大巴走了大約20分鐘,到了santa cruz島中間的高地,就看到地貌出現了變化,下著小雨,滿眼望去都是綠油油的一片。真是感慨,才300米的海拔差,就能在島上體現出完全不同的景觀。 小鎮很小,沿海岸一條主街,後排基本都是居民住宅,主街東部的盡頭是 達爾文 中心,西部的是海港,有些漁船游船停泊。
我們住的酒店比較遠,就在酒店借用了自行車。折騰了快20個小時,放下行李就趕快先找吃的。 沿海一排的主街邊有不少餐館,不過吃飯都是要加稅費的,靠里的幾排街邊的飯館就便宜一些,其中一條街叫做Charles Binford,路邊很多小餐館,中午是5刀一份的套餐,味道很一般;晚上是海鮮燒烤,我們吃了25刀一隻龍蝦+一條海魚,外加 沙拉 蔬菜米飯乾香蕉片。很好吃:) 午飯5刀一份,一個湯,一份飯。湯裡面有煮的香蕉。。實在是吃不慣。 第二天也不知道吃啥了,就還是在同一條街上吃了晚餐。晚餐的時候,路中間都擺滿了桌椅,小販在自家店門口擺出了海鮮吆喝。兩隻小一些的龍蝦25,一隻超大的龍蝦也25,其實小一些的龍蝦身子也有手掌那麼長。還有各種大小的海魚,10刀刀20刀都有,看大小。吃飯的時候還有樂隊來表演賣自己的唱片。
鎮周邊騎自行車可以到達的範圍很小,可以看得景點也很少。只有一個Tortuga Bay值得一看。去那裡並不容易,從Puerto Ayora西南邊一個入口進去,再走大概3km的小路,才能到達海邊。不過海岸是真美啊,走的我們都快絕望了,看到海岸又瞬間元氣滿滿。 海岸很長,偶爾可以看到一隻散步的海蜥蜴,海岸走到頭,樹林間一拐彎,又是一個安靜的小海灣,之前的海邊浪很大,不適合游泳,但這裡就不同了,水面非常平靜,水還很淺,裡面都是細沙,沒有礁石,岸邊還有樹蔭,非常適合游泳曬太陽。我們第二天帶上裝備又來了一次。
一路都是這樣的小道,兩邊很多巨大的仙人掌,還有很多小蜥蜴在路上爬來爬去,並不怕人。 走的快絕望了,前方終於變得開闊。 終於到了海邊,海浪挺大,這邊不讓下海游泳,但是早上有衝浪的人。 沙灘上走不久就能見到一隻海蜥蜴,也不怕人,可以走的很近拍照。 海灘很長,走到盡頭右拐,是一片紅樹林,這附近的海蜥蜴更多了。