邂逅美麗濟州

濟州島自助遊攻略
近幾年,我們迷上了那種說走就走的旅行。事先不做太多功課,到達目的地後,信馬由韁。逛當地市場,品嘗當地美食,多嘗試各種交通工具,盡可能用旅行者和當地人的混合視角去觀察和體驗。去 濟州島 的旅行,亦是如此。在我的印象中, 濟州島 就是 韓國 的一個小島,應該有海鮮,近幾年似乎已成為免稅品天堂。太太說想去 濟州島 ,立刻就訂了機票,又通過朋友圈選了一家度假村,前後的準備工作還不到一周。


濟州島 ,和 北京 只有一小時的時差,與 上海 大約在相同的緯度,屬亞熱帶海洋性氣候。據說,冬天也會下雪,但是從未到零度以下。我們10月份到濟州,白天氣溫大都在20度上下,晚上也不冷,基本上,在夏裝的基礎上,增加一件外套,就可以了。當地的年輕女孩兒仍然著裙裝,抓住夏天最後的尾巴!
每年的8、9月間,也會有颱風騷擾濟州。我們到達之前,剛剛經歷了四十年來最大的一場颱風。如果要來濟州旅行,記得避開這個時間段。
在 濟州島 的一周里,只有一天晴空萬里,其他時間,要麼陰天,要麼乾脆下著淅淅瀝瀝的小雨。所以,防曬霜,防雨衣物,一件都不能少!
大部分的天氣,是這個樣子滴。
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運氣好的話,能看到這樣的天空。
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有時,海邊也會有強勁的海風,但是不冷。我感覺海水的溫度,大約在二十度以上。
看當地人的穿著,就讓人凌亂了。年輕人,短袖短褲;中老年人,衝鋒衣褲。其實,十月的白天,一件衛衣,或長袖襯衫足以。夜晚,海風吹起時,再加一件薄外套就剛剛好。
白天有時會下雨,但不會很大,時有時無。所以,帶上衝鋒衣,或一件防雨的外套,是明智的選擇。
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濟州島 盛產柑橘,當地遍佈果園,橘子的味道酸甜可口。 濟州島 周邊的海產品豐富,在海岸邊,就可以收穫章魚、魷魚、鮑魚,當然,還有真鯛和帶魚。象這樣的海鮮鍋,是用 韓國 特有的大醬做底料,把活的章魚、鮑魚,以及各種貝類和蝦,放在鍋里大火煮開。新鮮的章魚和鮑魚,口感彈牙,醬料絲毫沒有掩蓋海鮮特有的鮮味,反而激發了味蕾的辨識,不同海鮮的味道,在舌尖慢慢炸開,那是天然的,來自大海的味道!再嘗嘗鍋里的蔬菜和麵條,吸飽了湯料汁水,不需要任何調料,依然鮮美無比。
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海鮮煎餅。是用雞蛋麵粉,裹著魷魚,韭菜烙成的麵餅。新鮮魷魚,對比冷藏過的魷魚,就是肉質更加有彈性!海鮮煎餅很清淡,沒有放太多鹽,當地人推薦,蘸著醬油調和的料汁。我自己覺得,佐料會掩蓋海鮮和雞蛋特有的味道,所以,如果口味不重的話,建議不蘸醬油,細細體會海鮮和雞蛋的奇妙組合。
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市場里賣的帶魚,當地人叫做“太刀魚”。估計是因為樣子貌似 日本 太刀的緣故吧。他們的帶魚,身上象塗了銀粉一般,閃閃發亮!可惜這次沒機會品嘗,留個理由,讓自己再來一次 濟州島 吧!
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既然這麼新鮮,乾脆買條真鯛來吃吧!因為海水清潔,當地人都是直接生食。我們實在沒有勇氣吃生魚片,就簡單清蒸。魚肉有淡淡的甜香,新鮮的海魚,肉質的細嫩堪比 淡水 鱸魚,卻多了一分軟糯。魚皮吃起來,膠質感十足。下次再來,應該嘗試下生魚片。甜,糯的感覺,一定勝過清蒸後的魚肉。
當地的街頭小吃,烤魷魚和烤魚片,味道不錯。魚片不知道是用什麼魚曬乾後,壓制的,放了很多糖。對我來說,有些偏甜。吃的時候,用噴燈反覆炙烤兩面,有很濃的焦香味。
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其實, 濟州島 的豬肉也讓人記憶深刻。一般來說,吃糧食長大的豬,因為飼養時間長,肉質相對來說會更加緊實。特別是脂肪和肉皮,嚼起來不僅彈牙,甚至還會有黏牙的感覺,那是因為肉皮中的膠原蛋白更加豐富的緣故。所以,品嘗 濟州島 的黑豬肉,一定要挑選肥瘦相間,最好要帶肉皮的部位。不過, 韓國 人似乎不用花椒大料和料酒這樣的調料,只有醬油,大醬,或者辣椒粉,最多放些生薑和大蒜,所以,有些豬肉處理不當,還會有些許腥味留存。
下次再來 濟州島 ,可以考慮自帶燉肉調料,做紅燒肉,味道絕對碾壓當地的烤肉!
韓國 當地的啤酒有三個品牌,有趣的是,他們居然有大塑料瓶的啤酒包裝。我對啤酒完全不懂,三種口味喝起來都一樣。然後就是各種琳琅滿目的燒酒,對我來說,難以入口,喝它簡直比喝藥還痛苦。
住大部分旅游者去 濟州島 ,會選擇酒店。但我們選擇了家庭式的度假村。房間里有廚房,可以選擇自己做飯。我們入住的度假村,在島的最北端,窗外即是大海。
在天氣晴朗的時候,你會以為自己的夢想已經實現 了!
“從明天起做個幸福的人,喂馬劈柴,周游世界;從明天起關心糧食和蔬菜;我有一所房子,面朝大海,春暖花開……”
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度假村的另一個好處是,可以在院子里燒烤。只要自己去附近的超市買回肉、海鮮、蔬菜,老闆會免費提供烤架和其它設備。
如果自己有時間,也可以在房間里烹飪美食。當地食品的物價,大約是 北京 的1.5到2倍之間。但是品質一流,不必但心食品安全問題。不過,當地的調味料十分匱乏。除了辣椒,就只剩下蔥薑蒜了。在超市裡,有咖喱粉出售,也有醬油,醋,和黃醬。如果要自己動手做大餐,最好從國內帶足調料過來。
當地人的住宅,分為兩種。本地人,大都居住在獨門獨院。院子不大,但是普遍都非常乾凈。院牆多半用當地的火山岩堆砌而成,院子里種花,種樹,一番田園景象。
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外來人口,大都居住在市中心的樓房裡。私家車有的停在路邊,有的停在樓間的車位中。
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街心花園,都有健身的公共設施,老人們在裡面曬太陽,活動身體。是不是有似曾相識的感覺?
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濟州島 的南部, 西歸浦 市,有點兒類似開發區。道路寬闊,高樓林立。但是我更喜歡背部的濟州市和新濟州市,雖然沒有摩天大樓,房屋之間摩肩擦踵,卻更溫馨,更 平和 。假如下次再來 濟州島 ,我仍然會選擇家庭式公寓或度假村! 行濟州島 不大,駕車環島一周不到兩小時。島上的道路,大部分都窄窄的,還有很多交通燈和減速帶,防止司機超速駕駛。因為島上的景點都相距甚遠,如果要觀景的話,最好包車。我們最初的兩天,包了一輛現代的Minivan,叫Starex,最多可以乘坐12人。五個人坐裡面,空間相當大!但是,有點兒太高了,老人和孩子上下,不是特別方便。
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那就換輛車唄,就是這輛起亞的Carnival。3排六人座,後備廂還能輕鬆放心嬰兒車和背包。我自己超喜歡這輛Carnival。因為是短車頭設計,車廂內部空間超大。車子懸掛很軟,坐著很舒適,車內的噪音控制也很好。不知道為什麼,在 中國 賣的不好。
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包車的價格,每天大約從人民幣800到1000元不等。司機兼做導游。當然了,最好找個能說漢語的司機,這點真的很重要!
除了包車,還可以選擇出租車。如果僅僅在市區內穿行,出租車是不錯的選擇,方便,快捷。10公里的里程,大約需要一萬韓元,相當於60元人民幣。
不是所有的出租車司機,都能用漢語或英語交流,但是只要把韓文地址給他,甚至拿著地圖給他看,對方都 會理 解。 濟州島 並不大,司機也不會惡意繞行,所以短途交通,還是推薦出租車。
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或者,可以乘坐公交車。如果要深入瞭解一個城市,那就去乘坐當地的公共交通工具吧。貌似單一票價,一個人2300韓元。記得下車前,按下窗框上的紅色按鈕,叮咚一響,司機就知道有人要下車了。有趣吧。
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購物來 濟州島 的外國游客,都要去樂天免稅店和新羅免稅店。來之前,太太上網查了各種評論,不知道該去哪家?到了 濟州島 才發現,兩家店其實相距不太遠,大約有五、六個街區吧。我們先到了樂天,外表看起來很高大上的樣子,其實裡面很小,一共四層,但每層也不過十來個專櫃而已。
從樂天走路到新羅,只需要十五分鐘。新羅免稅店外面看起來不起眼,但是裡面空間更大,所以,即使相同的品牌,種類也更豐富。兩家的商品價格一樣,所以,如果推薦的話,其實只要去新羅免稅店就足夠了。裡面的店員,都會講中文。無論樂天,還是新羅,都是在 韓國 本地化妝品那層的客人最多。估計有不少人都是代購吧。
然而,對我來說,真正的購物樂趣,是在東門市場!
裡面很乾凈,也沒有異味。雖然大部分商品的標簽都是韓文,甚至價格都是韓文,但是看看當地人都吃什麼,用什麼,也是件蠻有趣的事情。
賣菜的。這裡的白菜大部分來自 中國 ,最近價格上漲到每棵兩萬韓元,相當於120元人民幣。而秋天正是 韓國 人製作泡菜的最佳時節,價格再貴也得買回家腌泡菜。這個東門老奶奶的幾棵大白菜,可是奇貨可居啊。
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觀光因為帶著老人和不到兩歲的小朋友,爬山、下海這些活動,只能敬而遠之。 濟州島 的中心是漢拿山。有沒有很熟悉的感覺?我一直以為國內的漢拿山,是山寨的 韓國 料理。這裡的人卻說,那是正宗 韓國 師傅帶過去的調料和烹制手藝。不過,我們在 濟州島 ,沒有看到任何一家與漢拿山有關的烤肉店。所以呢,你懂的。
漢拿山是一座死火山。整個 濟州島 ,就是火山噴發才形成的。漢拿山只有不足海拔兩千米,卻號稱 韓國 境內最高峰!
島上的土壤非常肥沃,是類似 東北 的黑土。然而除了柑橘,只種植少量蔬菜。當地人說,這裡不適合其他農作物。我覺得,原因其實只有一個:懶。當地人到底有多懶?留待後文介紹。
因為是火山島,所以海岸幾乎沒有沙灘,大多是黑黝黝的火山岩。水上運動,只有帆船,快艇和潛水。濟州水域溫暖,適合珊瑚生長,10月的溫度,已經不適合潛水了,但是站在岸邊,看到清澈的海水,依然可以感受到在水中觀賞珊瑚和各種魚類的樂趣。
島雖然不大,但是因為中部是火山,而景點又散佈各處,所以一天的時間,最好只安排兩到三個景點慢慢賞鑒。
城山。
城山是座死火山,從島上向著大海凸出去,山崖峭立,遠遠望去,狀若城池。因為帶著老人和小孩,我們沒有爬山。山上植被茂盛,能夠隱約看到人工修築的之字形山道,和貌似山門的建築。如果有機會爬到山頂,既能觀火山全貌,又能俯瞰大海,不亦快哉?
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軌道車。
這大約屬於濟州特色吧。小車外觀簡陋,四人一輛。電力驅動。車內每個座椅前,還有腳踏板,可以踩著加快前進速度。如果擔心速度過快,或撞到前面的車輛,也可以通過剎車來減速。行駛一圈大約30分鐘,是很適合小孩和老人的項目。
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Ecoland樂園
這是靠近漢拿山的一個人工樂園,有不同顏色的小火車連接四個風格迥異的公園。據說 中國 游客很少去,第一是距離市區較遠,一般的旅行團從時間上的考慮,都不 會安 排;第二是票價比較高,如果跟團走的話,團費自然水漲船高。不過我們很喜歡這個樂園,帶著小孩子,在裡面慢慢逛上一天,很愜意。
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天地淵瀑布
實事求是的講,在面積只有海澱加 朝陽 大小的 濟州島 上,有這樣的瀑佈景觀,已經很難得了。千萬別用黃果樹或 尼亞加拉 和它對比。
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中文大浦柱狀節理帶
別搞錯啊。中文是 濟州島 上的城市名稱,叫中文市。有些火山熔岩,遇到海水冷卻後,變成這種奇怪的樣子。大約也是濟州獨有的吧。
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濟州島 的原始民居。在這個城邑民俗村裡,大約還有三千人居住。別以為他們住在這樣的土房子里,就生活困苦。實際上,這裡基本上已經進入共產主義了。每個成年人,都自覺參與勞動,所有的收入,由族長統一分配,過著自給自足的悠閑生活。
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島上還有眾多人工公園和博物館,但是規模都很迷你。當然咯,最大的景點恐怕就是登漢拿山了吧。據說上山四小時,下山三小時。所以,至少需要一整天的時間。像我們這種拖家帶口的旅行,自然不適合。
除了自然風光, 濟州島 上還有兩樣特有的人文景觀。
一個是多爾哈魯幫,翻譯成中文是石頭爺爺。據說原始的石像,只剩下14處,但是複製品在島上所處可見。從外觀上,我個人很懷疑,其實是當地人的一種生殖崇拜。據說,求子的婦女,如果摸石頭爺爺的鼻子,就可以懷孕,呵呵。
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另一個就是海女。
單聽名字,給人無限美好遐想。可是,最年輕的海女也有五十歲了。所以……
海女其實是一種職業,迫於生活壓力,女人們下海捕撈海產品,賣給商家。這些海女奶奶們的潛水裝備,只有一個潛水鏡而已。對比幾十年前,她們穿上了橡膠製成的潛水服和腳蹼。為了安全,每個人帶著一個泡沫塑料材質的浮球,用繩子系在身上,就這麼下海了。收貨的海產主要有各種貝類,鮑魚,海膽和章魚,放在一個簡陋的網子中。上岸後的第一件事,就是趕快把貝類的殼剝掉,把肉放在一個袋子里。

我一度以為,海女只是島上保留的觀光活動而已。沒想到,有一天,在一個寂靜的小碼頭上,看到十幾個海女在一起作業。她們把貝類的肉,裝進這個白色的大麻袋,過秤,裝車。看到我給她們拍照,似乎還有些靦腆。傍晚我們再度路過這個小碼頭時,所有的海女都換好衣服,然後各自駕著小小的摩托車離開了。十月份的海水溫度,大約在20度左右。如果進入冬天,再考慮到水下幾米深的海中,溫度大約不會高於10度了吧。而這些海女奶奶,還要下海。對她們,我不知道是該憐憫,還是敬仰。
好,問題來了。為什麼只有海女,沒有海男?海哥?海叔?海大爺?
因為, 濟州島 的男人,在古代,只做一件事,出海打漁。然後就,什麼也不用幹了。所以,島上無比肥沃的土地,就只種柑橘。所需的大米,蔬菜等等農產品,都需要從 中國 或 韓國 本土運過來。
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濟州島 ,沒有壯美的風光,沒有歷史悠久的人文景觀,沒有奢華的現代化奇跡。然而, 濟州島 的真正美麗之處,也讓我永遠銘記的,是那裡淳樸的民風和祥和的生活。
道路上的車輛,很少相互搶行。在等紅燈時,即使旁邊的車道有空,車輛也不會隨意變道,而是耐心地排隊等候。一旦遠離市區,道路上的信號燈往往就變成交替閃爍,來往車輛無需指揮,都自覺 禮讓 。
我們在某個景點買票時,公園的售票員,用磕磕絆絆的英語問我,隨行的老人是否已經超過65歲?65歲以上老人,可以減免景點的門票。這讓我們驚訝之餘,也感慨 濟州島 的文明程度。如果換做 中國 大陸,除非你向售票員明確提出,否則誰會主動詢問游客呢?
在購買各種商品時,當地人如果不懂漢語或英語,就會去找旁邊的商家幫助。而旁邊的商販,就像給自己做生意一樣。 韓國 人買賣東西,極少討價還價。在市場里,有些地方,還特別用中文標註:不二價!
濟州島 ,是放鬆,休閑,發獃的地方。是可以帶著家人和朋友,享受生活的地方。我知道,自己一定會再次拜訪。也許,一個瘋狂想法在我心中慢慢發芽,到那裡長住養老吧!