颶風過後,複舊如初 --- 自駕在波多黎各【附可能是史上最全的三個biobay攻略】
↑Island Walkers - El Yunque ▼ 景點二,瞭望塔 Yocahu Tower 。從眺望台不僅可以看到山景,遠處的海岸線也盡收眼底。 ↑Island Walkers - El Yunque
V島V島有著全世界明亮度最高的熒光海灘,相信這也是大家去V島最重要的原因了。自從V島的W酒店被颶風摧毀後,整個V島唯一一個像樣的酒店就是El Blok了。去之前查了很多攻略,說這個El Blok是一個網紅酒店,各種好。事實上,這個酒店除了有點設計以外,設施服務如果是在San Juan的話,一定被其他酒店秒成渣渣。所以建議大家不要把這個酒店也當成V島游覽的一部分。簡單的“提供睡覺的房間”這一功能,它還是可以完成的不錯的。
V島交通非常不方便。島上沒有Uber,也沒有那種國際的連鎖租車公司。所以在租租車,expedia,這種網站上搜不到其租車信息(搜到的也都是在Farjado的車)。我們去的時候是勞工節小假期,大旺季,V島上的大多的local租車店要麼沒車了,或者只租長期。只問到一家店,Jeep不加保險100多刀。我們覺得有點貴,而且其實只在島上獃不到一天,就沒有選擇租車。所以隨後的行程也只在酒店周圍走了走。還有一種出行方式是出租車。準備去哪裡玩酒店都可以提前安排好,然後回程的時間要自己跟出租車商量。V島機場到El Blok酒店15刀單程,去酒店周邊的景點價格差不多或者稍微便宜點。大家可以權衡一下價格做決定。
我們是乘坐小飛機去的V島。San Juan 有兩個機場,都有去V島的飛機,但是價格大概要100刀左右。後來我們在做攻略的時候看到了一個英文網站介紹了一個位於Ceiba的機場(機場代號 RVR),在Fajado旁邊,飛V島僅需要10分鐘。我們查了一下,票價單程 40刀/人,這樣的話兩個人往返160刀。這個Ceiba機場在中文的攻略游記里鮮有介紹,大家可以在這個網站上預訂機票 http://www.viequesairlink.com 。註意行李的限制,每個人只可以帶一個不超過23公斤的小行李箱。
我個人覺得這機票錢花的非常值,原因是:
1\. 美景相伴。在這種低空飛行的小飛機上以上帝視角來看 加勒比海 島,體驗很特別。
2\. 降低不確定性。坐船的話,船票是不保證一定能買到的。因為買不到票而耽誤了行程是旅行的大忌,儘量把不確定性降為最低。
3\. 省時間。坐船需要提前幾個小時去排隊買票,輪渡往返也要三個小時了。買票+通勤需要大概半天的時間。而坐飛機的話,因為是小機場,提前15分鐘去checkin就可以了,單程總共半小時就可以解決問題。值得註意的是,Ceiba的機場沒有空調,早到了也沒用。
▼ 只能做七八個人的小飛機 ↑Vieques ▼ 可以看到飛機上的儀錶盤,運氣好的話還會被安排坐在副駕駛的位置。 ↑Vieques ▼ 上帝視角的 加勒比海 1 ↑Vieques ▼ 上帝視角的 加勒比海 2 ↑Vieques ▼ 上帝視角的 加勒比海 3 ↑Vieques ▼ 上帝視角的 加勒比海 4 ↑Vieques
整個V島看上去非常的破敗,隨處可見被人廢棄的房子。這個島有一個很大的特點就是野馬特別多。坐出租車去酒店的路上還經常會見到三兩成群馬兒在街上吃草。
▼ 吃草的馬兒 ↑Vieques 如果沒有熒光海灘相信不會有太多的游客會來到這個地方。不過也正是因為游客相對較少,沒有被過度開發,島上的一切都顯得那麼的原始。由於颶風的原因,El Blok酒店附近只有一家名為Bananas的餐廳營業。這個餐廳的狗子簡直成精了,看到客人快吃完了就會很乖的趴在桌前等著吃那些剩飯。
▼ Bananas餐廳的狗子,深情的眼神里都是戲 ↑Vieques ▼ 舌頭都控制不住的饞🐶 ↑Vieques 這隻狗把我們剩的飯都給吃了,飯量大的驚人。喂狗之前事先問了主人,除了帶刺的魚和油炸的不能給它吃,其他的都可以。想必這個狗子也是被這裡的游客喂大的。
▼ 飯後沿著海邊,散步回酒店,非常美的夕陽 ↑Vieques
我們晚上去了V島的biobay,具體的熒光海灘的地點是Mosquito bay。後面我再具體介紹關於這個biobay的一些情況。
第二天早上我們在酒店附近轉了一下,島上的大部分海灘都被seaweed占據了,黑乎乎的seaweed不是很好看。酒店里遇到的兩個 美國 妹子給我們推薦了一個trail,Cayo De Tierra,就在酒店附近。這裡的海遠離本就不多的游客,非常的乾凈,有一種晶瑩剔透的感覺。
▼ 被廢棄的小草房 ↑Vieques ▼ 心形的小島 ↑Vieques ▼ 另一個角度的我們 ↑Vieques 粉紅“湖”與細沙灘最後一天我們最主要的目的地是La Parguera的熒光海灘,位於 波多黎各 的西南角,與Fajardo差不多是對角線的位置。自駕的話需要大概三個小時,橫穿 波多黎各 的主島。不過好在這一路的景色特別漂亮,也就不會覺得很累了。在夜晚降臨之前還有些時間,我們從地圖上找了一個叫Playuela, Cabo Rojo的月牙海灘,想著過去吹吹海風休息一下。在到這個海灘之前差不多一公里左右的路旁,我們驚喜的發現,居然有幾個粉色的人工湖!
世界上絕大多數的粉紅湖都是在海邊的鹹水湖。這種粉紅湖是含鹽量比較高的海水。某種嗜鹽的藻類會在這種環境下大量繁殖,由於這種藻類富含β—胡蘿蔔素,所以會讓讓湖水看上去是紅色的。所以,大多數的粉紅湖都是鹽場為了制 海鹽 而形成的。之前去的 墨西哥 粉紅湖就是這個原理。
而 波多黎各 ,也有一個粉紅湖。與其說是粉紅湖,不如說是粉紅“池”,因為它相對 墨西哥 的湖來說,有點太小了。不過這裡的顏色很正,如童話般的粉色。這個粉紅湖的具體地址為 Salineras De Cabo Rojo
,坐標是 17.949062, -67.193227 ↑Salineras De Cabo Rojo ▼ 天空的雲倒映在粉紅的 水裡 ,很夢幻 ↑Salineras De Cabo Rojo ▼ 池子不大,但粉就夠了 ↑Salineras De Cabo Rojo 後面的Playuela, Cabo Rojo海灘則更是驚艷。我去過的海島不多,但是從來都沒有見過這麼細的沙子。像流沙包里的餡一樣,拿在手裡像是一團泥,而不是沙。
▼ 像泥巴一樣的沙子 ↑Salineras De Cabo Rojo ▼ 度假的老外 ↑Salineras De Cabo Rojo 我們晚上去了La Parguera的熒光海灘,具體的地點是Bahía Fosforescénte。後面我再具體介紹關於這個biobay的一些情況。 這可能是史上最全的熒光海灘攻略我從網上找了很久的關於熒光海灘的照片,發現沒有一張照片能完全將它的那種美展現出來。或許這也是熒光海灘並沒有在全世界範圍內大火的原因:鮮有影像資料記載,人們沒法對這個地方有直觀的感受。李安的少年派,或許是最貼近熒光海灘的詮釋了。
▼ 熒光海灘(網圖,侵刪)。 ↑Vieques
我們這回把 波多黎各 的三個熒光海灘都去了一遍,有了橫向的比較。而老婆在颶風之前也去過兩個熒光海灘,這樣便有了縱向比較。先說結論,熒光海灘已經完全從颶風中恢復了,三個熒光海灘按照優先級排序:V島 - La Parguera - Fajardo
【Fajardo的熒光海灘】
這是我們去的第一個biobay。這個熒光海灘亮度最小,需要kayaking一段很長的紅樹林。因為水路特別的窄,kayak可能會不好控制方向就撞到了樹上。最窄處大約只能供兩艘kayak交匯。除了前面船隻尾部的微弱小燈,和頭頂的繁星,基本沒有其他亮光。像我這種沒有kayaking基礎的人,會非常非常累。兩個小時的tour,有一個多小時是在划船。光污染有點嚴重,山上有幾個樓房的燈光還是挺耀眼的。如果時間有限,沒有去V島或者是La Parguera的打算,這個還是值得一去的,畢竟熒光海灘全世界沒有幾個。但是如果準備去其他的熒光海灘,時間又不充裕的話,這個就可以不去了。
▼ Fajardo的熒光海灘,需要穿過一片樹林,路非常窄,比下圖稍微寬一點(網圖,侵刪)。 ↑Fajado 這個tour的導游會給我們 中國 游客用蹩腳的中文唱 “一閃一閃亮晶晶,滿天都是小星星”,也是聽的一臉懵逼😑
【V島的熒光海灘】
這是整個 波多黎各 之行的點睛之筆,我文筆有限,只能用詞窮來形容這個biobay。因為真的是太美了,當我到了湖中心看到biobay的完全體的時候,仿佛在海中遇見了另一個星空,熱淚盈眶。
首先,這個tour雖然需要kayaking,但完全不會累,劃幾下就會到湖中。其次這個地方完全沒有光污染,早點的tour月亮還沒有升起的時候,整個天空中最亮的就是泛著暗紅光芒的Mars了。熒光的亮度特別高,很遺憾沒有留下任何的影像,但是完完全全就是少年派里的熒光海的感覺。抬頭,漫天的星空,銀河也可以看的一清二楚。不管你用任何方式觸碰水面,金黃色的熒光都會泛泛亮起。把水捧在手裡,熒光就會在手心裡閃爍,就像是銀河的倒影。划船時,熒光也會隨著船漿而閃耀。
我們這個tour用的船時全透明的船體,坐著船上,哪怕什麼都不動,讓船隨著風飄動,也會看到自己的船底會發光!註意,不是透明底的船,而是全透明的船!體驗會很不一樣。(老婆上次坐的透明底的船,她說感覺差別挺大的)。我旅行過的地方不少,但是V島的這個熒光海灘絕對可以算上我心目中的top 3。
▼ kayaking 熒光海灘。 Fajardo與V島的熒光海灘都是自己劃kayak(網圖,侵刪)。 ↑Vieques 【La Parguera的熒光海灘】
這個熒光海亮度不如V島,但是與V島只能坐船觀賞不同,這裡的biobay可以在夜晚降臨時,下海浮潛。這裡不需要kayaking,先是坐船到熒光海,然後就可以下海了。隨著胳膊的擺動,周圍的水就會亮起來。有一點點像水下版的“哈利波特“,胳膊動一動,就像是一道魔法一樣,周圍都亮了起來。也有點像火影裡面,查克拉爆發時的樣子,整個人動起來的時候都泛著光。這個熒光海灘的缺點是離著San Juan有點遠,不自駕的話交通不是很方便。
▼ La Parguera的熒光海灘,可以下水浮潛 (網圖,侵刪)。 ↑帕爾古拉
【颶風的影響】
據幾個導游給我講(以及老婆的個人體驗),熒光的亮度在今年夏天之後完全恢復到了颶風之前的樣子。這種熒光藻類喜熱,所以當夏天溫度上來之後,它們便會大量繁殖。所以看到這篇游記的小伙伴完全不用擔心颶風所造成的影響了。
【一些關於Biobay的tips】
1 月光會影響biobay的觀看質量,滿月以及滿月的前後幾天,很多tour都不營業的。所以 波多黎各 之行,一定一定要考慮月相。推薦一個calendar,可以查詢當天的月相對熒光海灘的影響。 http://www.puertoricodaytrips.com/biobay-and-moon/#mooncalendar
有的tour會在月亮比較亮的時候,給船搭一個帳篷,這樣可以擋住月光。不過我沒有體驗過,沒法評價。有些日期的月相儘管不是新月,不過可以選擇早一點的tour,在月亮還沒升起之前欣賞biobay。我之前看有些游記里提到熒光海灘名不副實,我想有可能他們去的時候受月光影響太大,導致了體驗不好。所以一定一定一定要查好月相再定出游計劃。
2 推薦全透明的kayak,如果全透明kayak的tour報滿了,那也儘量選透明底的kayak。透明與否非常重要,非常影響體驗。下麵是我們當時報的幾個tour。
Fajardo的熒光海灘 (透明底): https://glassbottompr.com
V島的熒光海灘(全透明): https://www.tainoaquaadventures.com
La Parguera的熒光海灘 (浮潛): https://www.paradisescubasnorkelingpr.com
▼ 就是這種完全透明的kayak,體驗最好(網圖,侵刪) ↑Vieques 4 如果是妹子,或者是不會kayaking的同學,一定抱緊導游的大腿。跟導游熟絡之後,他有可能用一條牽引繩拽著你的船走,這樣你就不用太費力了。我們很幸運,兩次kayak都有導游tow我們。最後給點小費就好了。
5 Fajardo與V島的tour,導游推薦我們不要帶手機/相機/錢包,岸上可以寄存這些東西。因為划船的過程中會有水澗進來。而且實在是太黑了,當前的手機相機基本上拍不出看到的景色。
6 一定要註意防蚊子。我在Fajardo的那個tour上被咬了20多個包。這個20多個不是誇張的說法,是事後我們認真的數了一下,真的有22個包。我在tour之前噴了防蚊液,可還是有些沒有塗到的地方被蚊子啃了個乾凈! 比如 耳朵後面,好幾天之後才漸漸消腫。
總結總體而言,儘管在這次旅行之前對 波多黎各 做了充分的攻略,這次旅行還是超出預期的。這裡不僅有傳統的海島,熱帶雨林,歐式小鎮,更有明亮度極高的熒光海灘。個人感覺, 波多黎各 的好玩程度遠超其在國內的知名度。
下麵提幾個在 波多黎各 旅行,需要註意的方面:
1 關於從 美國 本土去 波多黎各 的海關以及旅行材料問題:本覺得無關重要,但評論區有人問了,我就多說一下關於 美國 去 波多黎各 的旅行材料以及海關的問題。首先, 美國 本土到 波多黎各 是不會進出 美國 海關的,所以你的I94不會更新,就跟在兩個 美國 城市之間坐飛機一樣。關於旅行材料:我們去程JetBlue,回程UA,跟航空公司確認時,航司明確指出, 中國 籍的 美國 居民(無論是F,J,或H簽證)必須使用護照出行,還說是今年剛改的規定。可根據我們從網上查到的資料來說,絕大多數的DP是可以使用 美國 駕照乘飛機的。由於我們當時護照還在大使館renew,對於旅行材料這件事非常敏感,去官網查了一下也麽查出什麼有用的資料。後來給Newark機場的海關打了個電話,才弄明白了事情的原委。海關告訴我們,原則上來說, 波多黎各 與 美國 各州直飛是不需要護照的。但是,由於 波多黎各 位於 加勒比海 ,又是個島國,很多偷渡的人會通過 波多黎各 入境到 美國 大陸,所以會有一定的機會抽查護照。而且他也告訴我們最近沒有改過關於出境材料的規定,所以我們推測,航空公司的護照登機的規定只是怕小概率事件出現的抽查吧。事實上,整個旅游的過程都沒有人問我們要過護照,駕照足夠用了。不過保險起見,能帶護照的話還是帶著,畢竟萬一查起來,被關個小黑屋還是很鬱悶的。
2 如果自駕的話需要做好準備,這裡有很窄的山路,和沿海公路。在這種路上會車的時候都要比較小心。而且要儘量避免開夜車,除了幾條主幹線的高速公路,基本上沒有路燈。不僅要擔心對面的車輛,還要留意周邊的小動物不要在黑夜之中突然就竄出來。
3 波多黎各 的人非常熱情,給人的感覺也很老實。我們一路玩下來,沒有被坑過一次。出租車什麼的都是明碼標價,也沒有遇到過亂要小費的情況。這裡的治安相當好,據說當地居民可以做到夜不閉戶。單論旅游的體驗來說,比 墨西哥 要好很多。
4 一定要去V島的熒光海,一定要去(詳情見熒光海灘攻略)!
V島V島有著全世界明亮度最高的熒光海灘,相信這也是大家去V島最重要的原因了。自從V島的W酒店被颶風摧毀後,整個V島唯一一個像樣的酒店就是El Blok了。去之前查了很多攻略,說這個El Blok是一個網紅酒店,各種好。事實上,這個酒店除了有點設計以外,設施服務如果是在San Juan的話,一定被其他酒店秒成渣渣。所以建議大家不要把這個酒店也當成V島游覽的一部分。簡單的“提供睡覺的房間”這一功能,它還是可以完成的不錯的。
V島交通非常不方便。島上沒有Uber,也沒有那種國際的連鎖租車公司。所以在租租車,expedia,這種網站上搜不到其租車信息(搜到的也都是在Farjado的車)。我們去的時候是勞工節小假期,大旺季,V島上的大多的local租車店要麼沒車了,或者只租長期。只問到一家店,Jeep不加保險100多刀。我們覺得有點貴,而且其實只在島上獃不到一天,就沒有選擇租車。所以隨後的行程也只在酒店周圍走了走。還有一種出行方式是出租車。準備去哪裡玩酒店都可以提前安排好,然後回程的時間要自己跟出租車商量。V島機場到El Blok酒店15刀單程,去酒店周邊的景點價格差不多或者稍微便宜點。大家可以權衡一下價格做決定。
我們是乘坐小飛機去的V島。San Juan 有兩個機場,都有去V島的飛機,但是價格大概要100刀左右。後來我們在做攻略的時候看到了一個英文網站介紹了一個位於Ceiba的機場(機場代號 RVR),在Fajado旁邊,飛V島僅需要10分鐘。我們查了一下,票價單程 40刀/人,這樣的話兩個人往返160刀。這個Ceiba機場在中文的攻略游記里鮮有介紹,大家可以在這個網站上預訂機票 http://www.viequesairlink.com 。註意行李的限制,每個人只可以帶一個不超過23公斤的小行李箱。
我個人覺得這機票錢花的非常值,原因是:
1\. 美景相伴。在這種低空飛行的小飛機上以上帝視角來看 加勒比海 島,體驗很特別。
2\. 降低不確定性。坐船的話,船票是不保證一定能買到的。因為買不到票而耽誤了行程是旅行的大忌,儘量把不確定性降為最低。
3\. 省時間。坐船需要提前幾個小時去排隊買票,輪渡往返也要三個小時了。買票+通勤需要大概半天的時間。而坐飛機的話,因為是小機場,提前15分鐘去checkin就可以了,單程總共半小時就可以解決問題。值得註意的是,Ceiba的機場沒有空調,早到了也沒用。
▼ 只能做七八個人的小飛機 ↑Vieques ▼ 可以看到飛機上的儀錶盤,運氣好的話還會被安排坐在副駕駛的位置。 ↑Vieques ▼ 上帝視角的 加勒比海 1 ↑Vieques ▼ 上帝視角的 加勒比海 2 ↑Vieques ▼ 上帝視角的 加勒比海 3 ↑Vieques ▼ 上帝視角的 加勒比海 4 ↑Vieques
整個V島看上去非常的破敗,隨處可見被人廢棄的房子。這個島有一個很大的特點就是野馬特別多。坐出租車去酒店的路上還經常會見到三兩成群馬兒在街上吃草。
▼ 吃草的馬兒 ↑Vieques 如果沒有熒光海灘相信不會有太多的游客會來到這個地方。不過也正是因為游客相對較少,沒有被過度開發,島上的一切都顯得那麼的原始。由於颶風的原因,El Blok酒店附近只有一家名為Bananas的餐廳營業。這個餐廳的狗子簡直成精了,看到客人快吃完了就會很乖的趴在桌前等著吃那些剩飯。
▼ Bananas餐廳的狗子,深情的眼神里都是戲 ↑Vieques ▼ 舌頭都控制不住的饞🐶 ↑Vieques 這隻狗把我們剩的飯都給吃了,飯量大的驚人。喂狗之前事先問了主人,除了帶刺的魚和油炸的不能給它吃,其他的都可以。想必這個狗子也是被這裡的游客喂大的。
▼ 飯後沿著海邊,散步回酒店,非常美的夕陽 ↑Vieques
我們晚上去了V島的biobay,具體的熒光海灘的地點是Mosquito bay。後面我再具體介紹關於這個biobay的一些情況。
第二天早上我們在酒店附近轉了一下,島上的大部分海灘都被seaweed占據了,黑乎乎的seaweed不是很好看。酒店里遇到的兩個 美國 妹子給我們推薦了一個trail,Cayo De Tierra,就在酒店附近。這裡的海遠離本就不多的游客,非常的乾凈,有一種晶瑩剔透的感覺。
▼ 被廢棄的小草房 ↑Vieques ▼ 心形的小島 ↑Vieques ▼ 另一個角度的我們 ↑Vieques 粉紅“湖”與細沙灘最後一天我們最主要的目的地是La Parguera的熒光海灘,位於 波多黎各 的西南角,與Fajardo差不多是對角線的位置。自駕的話需要大概三個小時,橫穿 波多黎各 的主島。不過好在這一路的景色特別漂亮,也就不會覺得很累了。在夜晚降臨之前還有些時間,我們從地圖上找了一個叫Playuela, Cabo Rojo的月牙海灘,想著過去吹吹海風休息一下。在到這個海灘之前差不多一公里左右的路旁,我們驚喜的發現,居然有幾個粉色的人工湖!
世界上絕大多數的粉紅湖都是在海邊的鹹水湖。這種粉紅湖是含鹽量比較高的海水。某種嗜鹽的藻類會在這種環境下大量繁殖,由於這種藻類富含β—胡蘿蔔素,所以會讓讓湖水看上去是紅色的。所以,大多數的粉紅湖都是鹽場為了制 海鹽 而形成的。之前去的 墨西哥 粉紅湖就是這個原理。
而 波多黎各 ,也有一個粉紅湖。與其說是粉紅湖,不如說是粉紅“池”,因為它相對 墨西哥 的湖來說,有點太小了。不過這裡的顏色很正,如童話般的粉色。這個粉紅湖的具體地址為 Salineras De Cabo Rojo
,坐標是 17.949062, -67.193227 ↑Salineras De Cabo Rojo ▼ 天空的雲倒映在粉紅的 水裡 ,很夢幻 ↑Salineras De Cabo Rojo ▼ 池子不大,但粉就夠了 ↑Salineras De Cabo Rojo 後面的Playuela, Cabo Rojo海灘則更是驚艷。我去過的海島不多,但是從來都沒有見過這麼細的沙子。像流沙包里的餡一樣,拿在手裡像是一團泥,而不是沙。
▼ 像泥巴一樣的沙子 ↑Salineras De Cabo Rojo ▼ 度假的老外 ↑Salineras De Cabo Rojo 我們晚上去了La Parguera的熒光海灘,具體的地點是Bahía Fosforescénte。後面我再具體介紹關於這個biobay的一些情況。 這可能是史上最全的熒光海灘攻略我從網上找了很久的關於熒光海灘的照片,發現沒有一張照片能完全將它的那種美展現出來。或許這也是熒光海灘並沒有在全世界範圍內大火的原因:鮮有影像資料記載,人們沒法對這個地方有直觀的感受。李安的少年派,或許是最貼近熒光海灘的詮釋了。
▼ 熒光海灘(網圖,侵刪)。 ↑Vieques
我們這回把 波多黎各 的三個熒光海灘都去了一遍,有了橫向的比較。而老婆在颶風之前也去過兩個熒光海灘,這樣便有了縱向比較。先說結論,熒光海灘已經完全從颶風中恢復了,三個熒光海灘按照優先級排序:V島 - La Parguera - Fajardo
【Fajardo的熒光海灘】
這是我們去的第一個biobay。這個熒光海灘亮度最小,需要kayaking一段很長的紅樹林。因為水路特別的窄,kayak可能會不好控制方向就撞到了樹上。最窄處大約只能供兩艘kayak交匯。除了前面船隻尾部的微弱小燈,和頭頂的繁星,基本沒有其他亮光。像我這種沒有kayaking基礎的人,會非常非常累。兩個小時的tour,有一個多小時是在划船。光污染有點嚴重,山上有幾個樓房的燈光還是挺耀眼的。如果時間有限,沒有去V島或者是La Parguera的打算,這個還是值得一去的,畢竟熒光海灘全世界沒有幾個。但是如果準備去其他的熒光海灘,時間又不充裕的話,這個就可以不去了。
▼ Fajardo的熒光海灘,需要穿過一片樹林,路非常窄,比下圖稍微寬一點(網圖,侵刪)。 ↑Fajado 這個tour的導游會給我們 中國 游客用蹩腳的中文唱 “一閃一閃亮晶晶,滿天都是小星星”,也是聽的一臉懵逼😑
【V島的熒光海灘】
這是整個 波多黎各 之行的點睛之筆,我文筆有限,只能用詞窮來形容這個biobay。因為真的是太美了,當我到了湖中心看到biobay的完全體的時候,仿佛在海中遇見了另一個星空,熱淚盈眶。
首先,這個tour雖然需要kayaking,但完全不會累,劃幾下就會到湖中。其次這個地方完全沒有光污染,早點的tour月亮還沒有升起的時候,整個天空中最亮的就是泛著暗紅光芒的Mars了。熒光的亮度特別高,很遺憾沒有留下任何的影像,但是完完全全就是少年派里的熒光海的感覺。抬頭,漫天的星空,銀河也可以看的一清二楚。不管你用任何方式觸碰水面,金黃色的熒光都會泛泛亮起。把水捧在手裡,熒光就會在手心裡閃爍,就像是銀河的倒影。划船時,熒光也會隨著船漿而閃耀。
我們這個tour用的船時全透明的船體,坐著船上,哪怕什麼都不動,讓船隨著風飄動,也會看到自己的船底會發光!註意,不是透明底的船,而是全透明的船!體驗會很不一樣。(老婆上次坐的透明底的船,她說感覺差別挺大的)。我旅行過的地方不少,但是V島的這個熒光海灘絕對可以算上我心目中的top 3。
▼ kayaking 熒光海灘。 Fajardo與V島的熒光海灘都是自己劃kayak(網圖,侵刪)。 ↑Vieques 【La Parguera的熒光海灘】
這個熒光海亮度不如V島,但是與V島只能坐船觀賞不同,這裡的biobay可以在夜晚降臨時,下海浮潛。這裡不需要kayaking,先是坐船到熒光海,然後就可以下海了。隨著胳膊的擺動,周圍的水就會亮起來。有一點點像水下版的“哈利波特“,胳膊動一動,就像是一道魔法一樣,周圍都亮了起來。也有點像火影裡面,查克拉爆發時的樣子,整個人動起來的時候都泛著光。這個熒光海灘的缺點是離著San Juan有點遠,不自駕的話交通不是很方便。
▼ La Parguera的熒光海灘,可以下水浮潛 (網圖,侵刪)。 ↑帕爾古拉
【颶風的影響】
據幾個導游給我講(以及老婆的個人體驗),熒光的亮度在今年夏天之後完全恢復到了颶風之前的樣子。這種熒光藻類喜熱,所以當夏天溫度上來之後,它們便會大量繁殖。所以看到這篇游記的小伙伴完全不用擔心颶風所造成的影響了。
【一些關於Biobay的tips】
1 月光會影響biobay的觀看質量,滿月以及滿月的前後幾天,很多tour都不營業的。所以 波多黎各 之行,一定一定要考慮月相。推薦一個calendar,可以查詢當天的月相對熒光海灘的影響。 http://www.puertoricodaytrips.com/biobay-and-moon/#mooncalendar
有的tour會在月亮比較亮的時候,給船搭一個帳篷,這樣可以擋住月光。不過我沒有體驗過,沒法評價。有些日期的月相儘管不是新月,不過可以選擇早一點的tour,在月亮還沒升起之前欣賞biobay。我之前看有些游記里提到熒光海灘名不副實,我想有可能他們去的時候受月光影響太大,導致了體驗不好。所以一定一定一定要查好月相再定出游計劃。
2 推薦全透明的kayak,如果全透明kayak的tour報滿了,那也儘量選透明底的kayak。透明與否非常重要,非常影響體驗。下麵是我們當時報的幾個tour。
Fajardo的熒光海灘 (透明底): https://glassbottompr.com
V島的熒光海灘(全透明): https://www.tainoaquaadventures.com
La Parguera的熒光海灘 (浮潛): https://www.paradisescubasnorkelingpr.com
▼ 就是這種完全透明的kayak,體驗最好(網圖,侵刪) ↑Vieques 4 如果是妹子,或者是不會kayaking的同學,一定抱緊導游的大腿。跟導游熟絡之後,他有可能用一條牽引繩拽著你的船走,這樣你就不用太費力了。我們很幸運,兩次kayak都有導游tow我們。最後給點小費就好了。
5 Fajardo與V島的tour,導游推薦我們不要帶手機/相機/錢包,岸上可以寄存這些東西。因為划船的過程中會有水澗進來。而且實在是太黑了,當前的手機相機基本上拍不出看到的景色。
6 一定要註意防蚊子。我在Fajardo的那個tour上被咬了20多個包。這個20多個不是誇張的說法,是事後我們認真的數了一下,真的有22個包。我在tour之前噴了防蚊液,可還是有些沒有塗到的地方被蚊子啃了個乾凈! 比如 耳朵後面,好幾天之後才漸漸消腫。
總結總體而言,儘管在這次旅行之前對 波多黎各 做了充分的攻略,這次旅行還是超出預期的。這裡不僅有傳統的海島,熱帶雨林,歐式小鎮,更有明亮度極高的熒光海灘。個人感覺, 波多黎各 的好玩程度遠超其在國內的知名度。
下麵提幾個在 波多黎各 旅行,需要註意的方面:
1 關於從 美國 本土去 波多黎各 的海關以及旅行材料問題:本覺得無關重要,但評論區有人問了,我就多說一下關於 美國 去 波多黎各 的旅行材料以及海關的問題。首先, 美國 本土到 波多黎各 是不會進出 美國 海關的,所以你的I94不會更新,就跟在兩個 美國 城市之間坐飛機一樣。關於旅行材料:我們去程JetBlue,回程UA,跟航空公司確認時,航司明確指出, 中國 籍的 美國 居民(無論是F,J,或H簽證)必須使用護照出行,還說是今年剛改的規定。可根據我們從網上查到的資料來說,絕大多數的DP是可以使用 美國 駕照乘飛機的。由於我們當時護照還在大使館renew,對於旅行材料這件事非常敏感,去官網查了一下也麽查出什麼有用的資料。後來給Newark機場的海關打了個電話,才弄明白了事情的原委。海關告訴我們,原則上來說, 波多黎各 與 美國 各州直飛是不需要護照的。但是,由於 波多黎各 位於 加勒比海 ,又是個島國,很多偷渡的人會通過 波多黎各 入境到 美國 大陸,所以會有一定的機會抽查護照。而且他也告訴我們最近沒有改過關於出境材料的規定,所以我們推測,航空公司的護照登機的規定只是怕小概率事件出現的抽查吧。事實上,整個旅游的過程都沒有人問我們要過護照,駕照足夠用了。不過保險起見,能帶護照的話還是帶著,畢竟萬一查起來,被關個小黑屋還是很鬱悶的。
2 如果自駕的話需要做好準備,這裡有很窄的山路,和沿海公路。在這種路上會車的時候都要比較小心。而且要儘量避免開夜車,除了幾條主幹線的高速公路,基本上沒有路燈。不僅要擔心對面的車輛,還要留意周邊的小動物不要在黑夜之中突然就竄出來。
3 波多黎各 的人非常熱情,給人的感覺也很老實。我們一路玩下來,沒有被坑過一次。出租車什麼的都是明碼標價,也沒有遇到過亂要小費的情況。這裡的治安相當好,據說當地居民可以做到夜不閉戶。單論旅游的體驗來說,比 墨西哥 要好很多。
4 一定要去V島的熒光海,一定要去(詳情見熒光海灘攻略)!