仗劍天涯,不如去【額濟納】當女俠。浪跡甘肅內蒙寧夏的八日之旅
↑弱水金沙灣 ↑弱水金沙灣 夕 陽西 下斷腸人在天涯 ↑弱水金沙灣 弱水河上也泛起了夕陽的餘輝,天空上一條一條的白線條簡直難以讓人相信是雲朵的自由發揮,一度以為是飛機划過天空的節作 ↑弱水金沙灣 ↑弱水金沙灣 直到太陽落山,暈染出一圈圈粉霞 ↑弱水金沙灣 tips
1\. 風沙大,搞好裝備
2\. 可以騎駱駝
3\. 仍然建議包車前往。
4\. 有機會的還是要守到日落時分拍照 第四回:張牙舞爪(額濟納)額濟納是 蒙古 語音譯而來,本意是“隱幽與沙漠”。在國內四大觀胡楊的景點中( 新疆 木壘 胡楊林、 新疆 塔里 木 輪台 胡楊林、 青海 格爾木 胡楊林),額濟納胡楊林絕對是最出名的。 額濟納胡楊林景區一共有八道橋(八個部分),各自呈現略有不同的景色。一道橋叫陶來林,二道橋倒影林,三道橋紅柳海,四道橋英雄林(哈哈 就是張藝謀《英雄》名場景),五道橋是土爾扈特莊園,六道橋暫時沒有開放,七道橋夢境林,八道橋沙 海林 。最值得玩的是二道橋、四道橋和七八道橋。聽說以前是不要門票的,只是大概十年前私人公司承保起來開始收費參觀,其實若是行 政和 保護做得好,收費參觀未嘗不可。很多中老年人(國慶之後大多數游客是中老年),一直詬病景區的商業化,但自身卻並沒有彰顯什麼素質,心想著給了錢就要拍美照,所以什麼想得到想不到的舉措都做得出來。 ↑胡楊林景區 我們趁著人群還不是很多的時候早早就入園了,然而八點多景區已接待3000 多游客,據說今年十一之後的游客比十一還多。早上 西北 風還是吹的很迅猛,我仍然是各種瑟瑟發抖。景區內的景點並沒有明確標示幾道橋,而是註明的景點名字,如倒影林,看景區地圖也不太清晰,倒是當地人經常成為嚮導 入園的一刻就發現,今年胡楊黃的早了三天,往年這個時候正好,而今天從一道橋開始就看到成片胡楊枯枝敗葉的景象 ↑胡楊林景區 ↑胡楊林景區 即使是清晨,客流量已經達到人山人海的地步,足以見得 中國 人有多閑,哦不, 中國 人對胡楊的嚮往 駱駝特別獃萌,一動不動還以為是假的 ↑胡楊林景區 好不容易看到一顆黃黃的胡楊,遠處卻還是萬黃叢中一點綠。即使同一片樹林,每棵樹生長周期大不一樣 ↑二道橋 即使無人機飛起來也還是不如想象的茂盛,但無論如何,二道橋是無人機飛行的最佳地點 ↑胡楊林景區 ↑胡楊林景區 只是我很業餘,飛得很低 ↑胡楊林景區 ↑胡楊林景區 比起 金塔 胡楊林的胡楊倒影, 額濟納旗 胡楊林顯得拍攝無力,大概跟陽光有關,胡楊在水中沒有特別清晰透亮 ↑二道橋 這一片可能飛高一些會更好看,不過心裡怕怕 ↑胡楊林景區 三千年的守望最終還是不敵一夜秋風吹 ↑胡楊林景區 即使失望也要面帶微笑 我們走的比較匆忙,但二道橋推薦游覽2 小時,走走停停。二道橋算是個中轉站,可乘車去四道橋,也可步行,步行棧道上沒有特別景點,所以更推薦坐車。不過工作人員推薦,最佳路線是從二道橋去七道橋,再去八道橋,最後去四道橋。 七道橋是最讓人失望的,不是景點不好,而是所有胡楊都掉光了葉子,一片怪樹林的景象 八道橋顯得很商業化, 巴丹吉林 沙漠的邊緣搞了各種沙漠項目,收費比鳴沙山還貴。進入景區後首先映入眼帘的是成吉思汗巨型沙雕, 蒙古 人的驕傲 沙漠還是去了有幾個, 比如 敦煌 鳴沙山, 越南 美奈 的紅 白沙 灘(姑且算個沙漠吧,也算一眼望不著邊)。在我眼中,沙漠跟海彷佛是對立的存在,一個淹死你,一個枯死你。當然,相同點就是兩者都那麼無邊無際,都那麼虛空渺茫,都那麼。。。讓人絕望。不過沙漠里的駱駝比海裡的魚孤單,魚太多伙伴(海洋生物多樣性),而駱駝只有駱駝,他們一輩子都在尋找綠洲。 ↑八道橋 沙漠中行走是很艱難的,仿佛有一隻無形的手在拖曳著你,就像有時候生活也舉步維艱,卻說不出是什麼在連累自己。但這世道比起行路難,更狼狽的是,那些為圖“碎銀幾兩”的人們“慌慌張張”的樣子(呵呵,我覺得gai的《空城計》有些詞寫得挺好啊)。
西北 一直風大,沙漠更甚,此時此景特別想遠離人群,去尋找一片只有我的天地,權當是我和我最後的倔強了吧。而跟天地獨處,哪怕是英雄末路的時候,至少也還可以坦誠的面對自己,畢竟這世道能坦蕩活著的人不多了(導演,加個仰 天長 嘯的鏡頭)。 事實是,瑟瑟發抖的我,一個人獃獃坐在山上,曬太陽🌞 ↑八道橋 引人入勝的是,八道橋附近還有下麵這樣的翻車場景 ↑八道橋 以及各種集裝箱建築
1\. 風沙大,搞好裝備
2\. 可以騎駱駝
3\. 仍然建議包車前往。
4\. 有機會的還是要守到日落時分拍照 第四回:張牙舞爪(額濟納)額濟納是 蒙古 語音譯而來,本意是“隱幽與沙漠”。在國內四大觀胡楊的景點中( 新疆 木壘 胡楊林、 新疆 塔里 木 輪台 胡楊林、 青海 格爾木 胡楊林),額濟納胡楊林絕對是最出名的。 額濟納胡楊林景區一共有八道橋(八個部分),各自呈現略有不同的景色。一道橋叫陶來林,二道橋倒影林,三道橋紅柳海,四道橋英雄林(哈哈 就是張藝謀《英雄》名場景),五道橋是土爾扈特莊園,六道橋暫時沒有開放,七道橋夢境林,八道橋沙 海林 。最值得玩的是二道橋、四道橋和七八道橋。聽說以前是不要門票的,只是大概十年前私人公司承保起來開始收費參觀,其實若是行 政和 保護做得好,收費參觀未嘗不可。很多中老年人(國慶之後大多數游客是中老年),一直詬病景區的商業化,但自身卻並沒有彰顯什麼素質,心想著給了錢就要拍美照,所以什麼想得到想不到的舉措都做得出來。 ↑胡楊林景區 我們趁著人群還不是很多的時候早早就入園了,然而八點多景區已接待3000 多游客,據說今年十一之後的游客比十一還多。早上 西北 風還是吹的很迅猛,我仍然是各種瑟瑟發抖。景區內的景點並沒有明確標示幾道橋,而是註明的景點名字,如倒影林,看景區地圖也不太清晰,倒是當地人經常成為嚮導 入園的一刻就發現,今年胡楊黃的早了三天,往年這個時候正好,而今天從一道橋開始就看到成片胡楊枯枝敗葉的景象 ↑胡楊林景區 ↑胡楊林景區 即使是清晨,客流量已經達到人山人海的地步,足以見得 中國 人有多閑,哦不, 中國 人對胡楊的嚮往 駱駝特別獃萌,一動不動還以為是假的 ↑胡楊林景區 好不容易看到一顆黃黃的胡楊,遠處卻還是萬黃叢中一點綠。即使同一片樹林,每棵樹生長周期大不一樣 ↑二道橋 即使無人機飛起來也還是不如想象的茂盛,但無論如何,二道橋是無人機飛行的最佳地點 ↑胡楊林景區 ↑胡楊林景區 只是我很業餘,飛得很低 ↑胡楊林景區 ↑胡楊林景區 比起 金塔 胡楊林的胡楊倒影, 額濟納旗 胡楊林顯得拍攝無力,大概跟陽光有關,胡楊在水中沒有特別清晰透亮 ↑二道橋 這一片可能飛高一些會更好看,不過心裡怕怕 ↑胡楊林景區 三千年的守望最終還是不敵一夜秋風吹 ↑胡楊林景區 即使失望也要面帶微笑 我們走的比較匆忙,但二道橋推薦游覽2 小時,走走停停。二道橋算是個中轉站,可乘車去四道橋,也可步行,步行棧道上沒有特別景點,所以更推薦坐車。不過工作人員推薦,最佳路線是從二道橋去七道橋,再去八道橋,最後去四道橋。 七道橋是最讓人失望的,不是景點不好,而是所有胡楊都掉光了葉子,一片怪樹林的景象 八道橋顯得很商業化, 巴丹吉林 沙漠的邊緣搞了各種沙漠項目,收費比鳴沙山還貴。進入景區後首先映入眼帘的是成吉思汗巨型沙雕, 蒙古 人的驕傲 沙漠還是去了有幾個, 比如 敦煌 鳴沙山, 越南 美奈 的紅 白沙 灘(姑且算個沙漠吧,也算一眼望不著邊)。在我眼中,沙漠跟海彷佛是對立的存在,一個淹死你,一個枯死你。當然,相同點就是兩者都那麼無邊無際,都那麼虛空渺茫,都那麼。。。讓人絕望。不過沙漠里的駱駝比海裡的魚孤單,魚太多伙伴(海洋生物多樣性),而駱駝只有駱駝,他們一輩子都在尋找綠洲。 ↑八道橋 沙漠中行走是很艱難的,仿佛有一隻無形的手在拖曳著你,就像有時候生活也舉步維艱,卻說不出是什麼在連累自己。但這世道比起行路難,更狼狽的是,那些為圖“碎銀幾兩”的人們“慌慌張張”的樣子(呵呵,我覺得gai的《空城計》有些詞寫得挺好啊)。
西北 一直風大,沙漠更甚,此時此景特別想遠離人群,去尋找一片只有我的天地,權當是我和我最後的倔強了吧。而跟天地獨處,哪怕是英雄末路的時候,至少也還可以坦誠的面對自己,畢竟這世道能坦蕩活著的人不多了(導演,加個仰 天長 嘯的鏡頭)。 事實是,瑟瑟發抖的我,一個人獃獃坐在山上,曬太陽🌞 ↑八道橋 引人入勝的是,八道橋附近還有下麵這樣的翻車場景 ↑八道橋 以及各種集裝箱建築