南非游記–花園大道篇之三——快樂的克尼斯納一日
13日我們要做 克尼斯納 逗留一天,前往岬角公園和塞奇 菲爾德 潟湖觀光。
一早我們在克勞德酒店吃早餐。酒店的工作人員很早就為客人們準備豐盛的食品。 ↑克勞德酒店 早餐後我們在酒店的庭院里觀賞美景。酒店位於較高的地勢,向南望去便可以看到潟湖岬角,遠山中有一段缺失的地方便是。只可惜天空沒有放晴,景緻大打折扣。
大多數游客來到 克尼斯納 都要去小鎮上去吃生蚝。據說這裡的生蚝是世界上最鮮美的生蚝了。我們一行七人中只有一人對此很感興趣。畢竟我們有點年紀的是難以接受這種生猛之物的。於是大家決定放棄品嘗“絕世美味”的機會,前往 克尼斯納 岬角公園(View point Eastern Knysna Head,S34.07924 E23.06116)觀光。 ↑克勞德酒店 駛上穿城而過的N2公路向東1.8公里右轉進入 喬治 · 雷克斯路(Geroge Rex Dr)前往 克尼斯納 潟湖岬角公園。
克尼斯納 潟湖是由 克尼斯納 河在其入 海口 處因東西兩座山峰阻擋而形成。以岬角為界,岬角內是碧綠的湖水,岬角外是湛藍的 印度 洋。
岬角公園位於 湖口 東側岬角位置。我們駕車拐入康妮·格林路(Coney Glen Rd)一直到山頂上,這裡也是住滿了人家。 在海拔近80米的山頂可以俯瞰潟湖的美貌。 在潟湖內有來自世界各地的游客從碼頭乘坐游艇駛向岬角處,去體驗 印度 洋那波濤洶涌的壯美。 在西岬角也有道路可供游人前往,但那裡的游客似乎不如這邊更多一些。 又有一艘游船在潟湖中急速行駛所留下的尾浪給平靜的湖面增添了無限的美元素。 再看我們腳下的海灘上,一座錐形燈標披掛著白色的長裙立在岩礁上,頭頂著燈盞一刻不停地閃爍著,告誡著往來的游船,請遠離礁石! 從山頂處有步行道可以下到山腳,在那裡可以從很低的海拔高度看岬角。 團隊中的三個老頭來一張集體照。 三位老美女也不能不能被這美景遺忘。 在觀景臺上有尊雕像,它在向游客們訴說著早年在這裡生活的人們是以捕魚為生的。
“我和漁夫合個影”。 在山頂上觀看潟湖是一種居高臨下的視角。在山腳下欣賞潟湖則會得到身如入海的感覺。於是我們又駕車繞到 喬治 ·雷克斯路(Geroge Rex Dr)的盡頭——岬角公園的山下部分。
來這裡游覽的人非常多,停車場不大,需要排隊等車位。還好沒多久就等到了一個車位。
沿小路來到湖邊,哇!在這裡看潟湖確是另一番鏡像,猶如身入海中一般。 一艘帆船駛過,青山綠水映白帆的景緻很養眼。 坐下來靜靜地觀賞這個美麗的景色吧。 來到岬角燈標的跟前,原來這個坐立在岩石上的白色燈標非常簡陋,它的身後有一個小小的設備間,一把鏽蝕了的鐵鎖把兩扇門緊緊地鎖住,看樣子有很長一段時間沒有人打開過這木門了,說明設備間里的機器運轉是讓人放心的。 這是一家酒店嗎?所有房間都空無一人。抑或是公園的管理機構的住所,但不見工作人員。 在停車場,有當地居民擺攤售賣手工藝品,大多是木質的,價格都不貴。 在岬角公園觀光後,我們在返回的路上經阿姆斯特朗路(Armstrong Rd)又來到休閑島(Leisure Island,S34.06645 E23.08453)觀光。
在 克尼斯納 潟湖中有兩個較大的島,一個是特森島(Thesen Island),另一個就是休閑島了。在進入休閑島便可看到這座標誌性的花壇。 這個島上居住著早年來到 南非 開發的白人,島上的別墅沿著湖邊整齊地排列著。阡陌縱橫的小路切割成的別墅庭院佈滿了狹長的小島。 我們沿著潟 湖北 岸的塞恩路(Cearn Rd)欣賞岬角的風景。 在小島的北側是一大片淺灘濕地,不時有水禽闖入我們的鏡頭裡。
這隻鳥好像還戴著腳環呢,應該是當地的一隻受保護的水鳥。 這隻應該是一隻 非洲 白鸛。有的地方叫它垃圾鳥,因為它們總喜歡到垃圾堆里覓食。但這裡有更新鮮的小魚果腹,垃圾食品就不會對它有多大的吸引力了。誰不知道新鮮食品更可口呀! 這裡的居民口氣還是蠻大的,居然把一條不足三百米寬不到五米的繩頭小路冠以“國王路”(Kings Way)。在這條小路旁邊的綠地里,一尊青銅鼎和一架古炮安靜地在草地上歇息著。旁邊沒有見到文字介紹,不知是否與當地的歷史有關還是與這條“國王路”有關。 在島上漫步的確很愜意。累了就在 大樹 下的長椅上坐一坐,享受一下這裡的人文。 在休閑島慢慢地消磨了近兩個小時,我們便離開這裡向30公裡外的下一個目的地——塞琪 菲爾德 (Sedgefield)的小鎮挺進。
這個小鎮位於 喬治 鎮和克奈斯納鎮之間。在昨天來 克尼斯納 的路上經過了那裡,但因為要在下午5點之前抵達酒店,不允許我們停下來耽誤時間,所以今天要到那裡“補課”。在N2公路旁有一家游客信息中心,但我們到達那裡時,工作人員不知是什麼時候下班鎖門了。可能是因為這裡游客少,他們只上半天班吧,好輕鬆的工作呀。 ↑Sedgefield 我們按照導航的指示沿N2西行又經過在小鎮里七拐八拐來到了賽琪希爾潟湖觀景點(Sedgehill Lagoon View)。但這裡顯然不是潟湖入 海口 的位置。
不一會有幾位當地黑人小孩子向我們兜售他們抓到的一條小魚,我們便給了他們幾枚硬幣才得知入 海口 還要沿當時所在的翠鳥路(Kingfisher Dr)向東,向南,再向西開。
行駛一公里後我們終於抵達潟湖的入 海口 (Sedgefield lagoon Mouth,S34.03120 E22.79748)。
這裡的景色確實非常美。一條步道通向海灘,入口處有多塊告示牌,告誡人們如何安全戲水。 ↑Sedgefield 在步道的盡頭備有公用的救生浮筒以備不時之需。 ↑Sedgefield 此時天空已經放晴,藍天白雲映襯下的大海多了幾分妖嬈。 ↑Sedgefield 可能是因為下午漲潮的原因,海水開始向湖內倒灌,於是就有人不停地淌水到海中,然後借助潮涌浮游到湖內。這種戲水形式挺有意思。
一早我們在克勞德酒店吃早餐。酒店的工作人員很早就為客人們準備豐盛的食品。 ↑克勞德酒店 早餐後我們在酒店的庭院里觀賞美景。酒店位於較高的地勢,向南望去便可以看到潟湖岬角,遠山中有一段缺失的地方便是。只可惜天空沒有放晴,景緻大打折扣。
大多數游客來到 克尼斯納 都要去小鎮上去吃生蚝。據說這裡的生蚝是世界上最鮮美的生蚝了。我們一行七人中只有一人對此很感興趣。畢竟我們有點年紀的是難以接受這種生猛之物的。於是大家決定放棄品嘗“絕世美味”的機會,前往 克尼斯納 岬角公園(View point Eastern Knysna Head,S34.07924 E23.06116)觀光。 ↑克勞德酒店 駛上穿城而過的N2公路向東1.8公里右轉進入 喬治 · 雷克斯路(Geroge Rex Dr)前往 克尼斯納 潟湖岬角公園。
克尼斯納 潟湖是由 克尼斯納 河在其入 海口 處因東西兩座山峰阻擋而形成。以岬角為界,岬角內是碧綠的湖水,岬角外是湛藍的 印度 洋。
岬角公園位於 湖口 東側岬角位置。我們駕車拐入康妮·格林路(Coney Glen Rd)一直到山頂上,這裡也是住滿了人家。 在海拔近80米的山頂可以俯瞰潟湖的美貌。 在潟湖內有來自世界各地的游客從碼頭乘坐游艇駛向岬角處,去體驗 印度 洋那波濤洶涌的壯美。 在西岬角也有道路可供游人前往,但那裡的游客似乎不如這邊更多一些。 又有一艘游船在潟湖中急速行駛所留下的尾浪給平靜的湖面增添了無限的美元素。 再看我們腳下的海灘上,一座錐形燈標披掛著白色的長裙立在岩礁上,頭頂著燈盞一刻不停地閃爍著,告誡著往來的游船,請遠離礁石! 從山頂處有步行道可以下到山腳,在那裡可以從很低的海拔高度看岬角。 團隊中的三個老頭來一張集體照。 三位老美女也不能不能被這美景遺忘。 在觀景臺上有尊雕像,它在向游客們訴說著早年在這裡生活的人們是以捕魚為生的。
“我和漁夫合個影”。 在山頂上觀看潟湖是一種居高臨下的視角。在山腳下欣賞潟湖則會得到身如入海的感覺。於是我們又駕車繞到 喬治 ·雷克斯路(Geroge Rex Dr)的盡頭——岬角公園的山下部分。
來這裡游覽的人非常多,停車場不大,需要排隊等車位。還好沒多久就等到了一個車位。
沿小路來到湖邊,哇!在這裡看潟湖確是另一番鏡像,猶如身入海中一般。 一艘帆船駛過,青山綠水映白帆的景緻很養眼。 坐下來靜靜地觀賞這個美麗的景色吧。 來到岬角燈標的跟前,原來這個坐立在岩石上的白色燈標非常簡陋,它的身後有一個小小的設備間,一把鏽蝕了的鐵鎖把兩扇門緊緊地鎖住,看樣子有很長一段時間沒有人打開過這木門了,說明設備間里的機器運轉是讓人放心的。 這是一家酒店嗎?所有房間都空無一人。抑或是公園的管理機構的住所,但不見工作人員。 在停車場,有當地居民擺攤售賣手工藝品,大多是木質的,價格都不貴。 在岬角公園觀光後,我們在返回的路上經阿姆斯特朗路(Armstrong Rd)又來到休閑島(Leisure Island,S34.06645 E23.08453)觀光。
在 克尼斯納 潟湖中有兩個較大的島,一個是特森島(Thesen Island),另一個就是休閑島了。在進入休閑島便可看到這座標誌性的花壇。 這個島上居住著早年來到 南非 開發的白人,島上的別墅沿著湖邊整齊地排列著。阡陌縱橫的小路切割成的別墅庭院佈滿了狹長的小島。 我們沿著潟 湖北 岸的塞恩路(Cearn Rd)欣賞岬角的風景。 在小島的北側是一大片淺灘濕地,不時有水禽闖入我們的鏡頭裡。
這隻鳥好像還戴著腳環呢,應該是當地的一隻受保護的水鳥。 這隻應該是一隻 非洲 白鸛。有的地方叫它垃圾鳥,因為它們總喜歡到垃圾堆里覓食。但這裡有更新鮮的小魚果腹,垃圾食品就不會對它有多大的吸引力了。誰不知道新鮮食品更可口呀! 這裡的居民口氣還是蠻大的,居然把一條不足三百米寬不到五米的繩頭小路冠以“國王路”(Kings Way)。在這條小路旁邊的綠地里,一尊青銅鼎和一架古炮安靜地在草地上歇息著。旁邊沒有見到文字介紹,不知是否與當地的歷史有關還是與這條“國王路”有關。 在島上漫步的確很愜意。累了就在 大樹 下的長椅上坐一坐,享受一下這裡的人文。 在休閑島慢慢地消磨了近兩個小時,我們便離開這裡向30公裡外的下一個目的地——塞琪 菲爾德 (Sedgefield)的小鎮挺進。
這個小鎮位於 喬治 鎮和克奈斯納鎮之間。在昨天來 克尼斯納 的路上經過了那裡,但因為要在下午5點之前抵達酒店,不允許我們停下來耽誤時間,所以今天要到那裡“補課”。在N2公路旁有一家游客信息中心,但我們到達那裡時,工作人員不知是什麼時候下班鎖門了。可能是因為這裡游客少,他們只上半天班吧,好輕鬆的工作呀。 ↑Sedgefield 我們按照導航的指示沿N2西行又經過在小鎮里七拐八拐來到了賽琪希爾潟湖觀景點(Sedgehill Lagoon View)。但這裡顯然不是潟湖入 海口 的位置。
不一會有幾位當地黑人小孩子向我們兜售他們抓到的一條小魚,我們便給了他們幾枚硬幣才得知入 海口 還要沿當時所在的翠鳥路(Kingfisher Dr)向東,向南,再向西開。
行駛一公里後我們終於抵達潟湖的入 海口 (Sedgefield lagoon Mouth,S34.03120 E22.79748)。
這裡的景色確實非常美。一條步道通向海灘,入口處有多塊告示牌,告誡人們如何安全戲水。 ↑Sedgefield 在步道的盡頭備有公用的救生浮筒以備不時之需。 ↑Sedgefield 此時天空已經放晴,藍天白雲映襯下的大海多了幾分妖嬈。 ↑Sedgefield 可能是因為下午漲潮的原因,海水開始向湖內倒灌,於是就有人不停地淌水到海中,然後借助潮涌浮游到湖內。這種戲水形式挺有意思。