這裡是波蘭----華沙、克拉科夫游記
利用3.8號白 羅斯 法定的假期,和我家榨菜先生啟動了2018年第二次旅程,決定去隔壁的前社會主義陣營的兄弟國家-- 波蘭 看看。
榨菜先生曾經去過兩次 華沙 ,都是從 明斯克 出發,很佩服他一個完全不會俄語的人在這個只會說俄語的地方能辦下來簽證、買好火車票、上對火車最終順利抵達 華沙 ,也正是有了他的探索精神,我來到 明斯克 以後,我們才能一次次順利的出發旅行~
此次規劃的路線是: 明斯克 \-- 華沙 \-- 克拉科夫 \-- 華沙 \-- 明斯克 。
其實短短5天時間,對這個有著飽經風霜的歷史,還誕生過哥白尼、肖邦、居裡夫人的 波蘭 來說是完全不夠的,我們只能在有限的時間里盡可能多的來欣賞感受她。 關於簽證波蘭 屬於 申根 區,有 申根 簽證的就可以一簽在手,說走就走。
悲催的是我之前在國內的 申根 簽證只給了三個月,所以這次是在榨菜先生的指導下在 明斯克 重新辦的 波蘭 簽證,過程到是很順利,但是這裡的簽證官沒有國內 大方 ,只給了短期單次的簽證。原以為之前的法簽能起到加分的作用,沒想到對方說不管之前去過哪裡,第一次去 波蘭 只能給單次,下次再申請就可以給多次的簽證了。
好吧,看來還得再掏銀子就對了。 ps:在 明斯克 辦簽證的過程就不詳細介紹了,畢竟會從這裡出發的人不多,如果有需要的朋友可以留言,我會提供需要準備的資料等細節過程。 向著波蘭出發波蘭 和白 羅斯 是接壤國家,交通非常方便,我們選擇了火車。白 羅斯 火車車次查詢和購票官網: http://rasp.rw.by/en/ ,但有的車次不支持在線購票,需要拿著身份證去櫃臺購買。
我們買的直達車次是晚上十二點從 明斯克 出發,當地時間早上8點到。 波蘭 和白 羅斯 有兩個小時的時差,所以火車上算是經歷了10個小時,這種時候尤其想念我們的高鐵呀~ 明斯克 火車站候車廳的表,對應的分別是 明斯克 、 莫斯科 、 華沙 的時間。 如果不是這次去了 波蘭 補了點歷史知識,我們都不知道原來白 羅斯 西部一半的地盤以前都是人家 波蘭 的, 明斯克 以前都挨著邊境了。如今看著那麼繁華的 波蘭 , 布列斯特 的人民不知道是什麼心情~( 白俄羅斯 現在改叫白 羅斯 啦,駐華使館本月特別發的申明,稱他們國家中文翻譯應該是白 羅斯 ,要和 俄羅斯 有明顯區分 ) 在白 羅斯 生活了大半年,真心覺得這個國家商品物資比較匱乏,在火車站從大家的行李也能看出來,基本看不到四輪的行李箱,都是非常老式的行李包或者兩輪的布面行李箱。
晚上十二點的 明斯克 中央火車站大廳。這裡和 歐洲 的火車站一樣,隨意出入,沒有安檢,在車廂門口才檢票。 終於到點了,準備上車,我們的這趟火車是從 莫斯科 始發的。 我們買的票是臨時加的車廂,結果車廂號和票上的號還不一樣,不會俄語的我們費了半天勁才找到的床鋪,是三人一間的小包間,會給你發床單被套,自己鋪床。 火車上過關太費時間,出境入境的海關人員會上車廂辦理手續,一晚上折騰起來七八次。白 羅斯 出境的海關大部分也只會俄語,還好包廂里有位會英語、俄語、 波蘭 語的小哥哥,幫我們翻譯,順利出關。
進入 波蘭 境內,換了軌道,火車走的都平穩了。
車廂的小哥哥是白 羅斯 人,但是現在獲得了 波蘭 的居住身份,他說 波蘭 以前還不如白 羅斯 ,但是加入歐盟以後就不一樣了,而白 羅斯 似乎一直是靜止的。
榨菜先生說現在他還記得第一次到 華沙 的驚喜和興奮之情,總之 華沙 是超出他想象的,可能是在 明斯克 待久了吧,去一個繁華點的地方就容易激動 他說 華沙 是一個值得去很多次的地方,這一次我也有同樣的感受。 初見華沙早上八點準時到 華沙 中央火車站,一頓久違的星爸爸讓我們滿血複活,和榨菜先生開玩笑說我們都開始用星巴克作為衡量一個地區經濟發展水平的指標了。 買電話卡的書店里看到了習大大。 2G流量的電話卡只賣5茲羅提,相當於不到10塊人民幣。接下來幾天的旅行也讓我們深刻感受到 波蘭 的物價實惠到讓人不相信是在歐盟區,前首都 克拉科夫 物價比 華沙 還要便宜。
出了火車站,就是著名的科學文化宮,實物其實要比照片好看壯觀的。這棟建築在50年代花了三年建成,是斯 大林 為拉攏 波蘭 做前蘇聯的附庸國而送給 波蘭 的禮物,但據說最後實際是 波蘭 自己出的錢。當地人叫它“斯 大林 註射器”。之前查攻略的時候聽說 波蘭 人非常排斥蘇聯,雖然曾經被 德國 和前蘇聯瓜分,但是 波蘭 人說 德國 人占領 波蘭 ,我們失去的只是土地,而若是蘇聯人占領了 波蘭 ,我們將會失去文化。這個曾經處於蘇聯勢力範圍下的國家,加入歐盟後,如今展現的可是一片欣欣向榮、自由繁華呀。 當天是三八婦女節,清早的街邊有很多賣花的小販,發現這裡和 明斯克 一樣,婦女節都很流行送鬱金香。 換錢也很方便,用美金、歐元都可以,我們就在火車站附近換的,50歐換了200多茲羅提就夠了,因為大部分時候都是刷卡。 火車站旁邊是一家超大的購物中心,貌似叫“金色階梯”。因為還要出發去 克拉科夫 ,所以我們在商場樓下的家樂福採購了點乾糧,包括烤雞腿和自己操作鮮榨的橙汁。價格真的比 法國 和 芬蘭 親和太多~
華沙到克拉科夫克拉科夫 是 波蘭 前首都,中世紀的時候曾經是 歐洲 最繁華的城市,處於 波蘭 南部,如今是 波蘭 的第二 大城 市。
華沙 到 克拉科夫 的交通就更方便了,可以選擇火車或汽車。火車可以在 波蘭 火車站網站購買: http://rozklad-pkp.pl/bin/query.exe/en ,有快車和慢車,快車2個小時,慢車3-4個小時,快車票價比慢車貴一倍,相當於國內的高鐵和動車了。
另外也可以選擇做大巴,票價非常便宜,但是時間太長,要5個多小時,可以網上購票: https://www.flixbus.pl/polskibus
我們提前買好了火車票,三個小時看了部電影,就到了。 克拉科夫老城克拉科夫 火車站和 華沙 一樣,一齣站就聯通著一個非常大的shopping mall,這家購物中心也是我們在 克拉科夫 主要買買買的地方,東西全,價格實惠。
克拉科夫 市內的景點主要就是老城,離火車站非常近,步行10分鐘左右。我們在 airbnb 定的民宿也離老城不遠,所以在 克拉科夫 的幾天我們沒坐過市內的公交車,都是靠腿兒~和 赫爾辛基 很像,街道上的公交都以有軌電車為主。 克拉科夫 老城很大,我們只是從瓮城進入,沿著主線走到了城堡。也就是地圖上紅色的線從下走到上。 建築都很有歷史特色,街邊都是一些工藝品小店或是飯店,還有很多cosplay在路邊等待游人合影,就是步行街的感覺。 老城裡有 歐洲 中世紀最大的廣場,比較著名的建築也都在廣場四周,最著名的就是這座不對稱的教堂。據說曾經有位號手發現了外敵要進攻 克拉科夫 ,於是在這座教堂頂吹響了號角,吸引了人們的註意,大家及時發起了反抗抵禦,才保住了城市的安全,而這位號手卻被外敵的弓箭射中犧牲了。為了紀念這位輓救了這座城市英雄,教堂上空整點會有號手吹響號角。
老城裡有很多觀光馬車,馬蹄聲踏在石板路上,清脆的聲音迴蕩在街道上空,瞬間把人帶回中世紀的感覺。 對古城的歷史不是很瞭解,也不太感興趣,所以我們也只是走馬觀花的看看。走到一座文藝復興式建築的教堂外,一位藝人專註的拉著中提琴,琴聲悠揚,我們駐足了十餘分鐘才不舍離開。教堂外的海報提示每天晚上都有音樂會,本來計劃晚上拐回來聽一場,可是當天實在有點累,第二天還要早起,所以就放棄了,下次有機會重游古城一定會去感受一下。
走到瓦維爾城堡,並沒有人售票,應該是已經下班了,沒有進到城堡的建築里,只是在四周逛了逛,看到了很美的夕陽和悠閑的天鵝。
榨菜先生曾經去過兩次 華沙 ,都是從 明斯克 出發,很佩服他一個完全不會俄語的人在這個只會說俄語的地方能辦下來簽證、買好火車票、上對火車最終順利抵達 華沙 ,也正是有了他的探索精神,我來到 明斯克 以後,我們才能一次次順利的出發旅行~
此次規劃的路線是: 明斯克 \-- 華沙 \-- 克拉科夫 \-- 華沙 \-- 明斯克 。
其實短短5天時間,對這個有著飽經風霜的歷史,還誕生過哥白尼、肖邦、居裡夫人的 波蘭 來說是完全不夠的,我們只能在有限的時間里盡可能多的來欣賞感受她。 關於簽證波蘭 屬於 申根 區,有 申根 簽證的就可以一簽在手,說走就走。
悲催的是我之前在國內的 申根 簽證只給了三個月,所以這次是在榨菜先生的指導下在 明斯克 重新辦的 波蘭 簽證,過程到是很順利,但是這裡的簽證官沒有國內 大方 ,只給了短期單次的簽證。原以為之前的法簽能起到加分的作用,沒想到對方說不管之前去過哪裡,第一次去 波蘭 只能給單次,下次再申請就可以給多次的簽證了。
好吧,看來還得再掏銀子就對了。 ps:在 明斯克 辦簽證的過程就不詳細介紹了,畢竟會從這裡出發的人不多,如果有需要的朋友可以留言,我會提供需要準備的資料等細節過程。 向著波蘭出發波蘭 和白 羅斯 是接壤國家,交通非常方便,我們選擇了火車。白 羅斯 火車車次查詢和購票官網: http://rasp.rw.by/en/ ,但有的車次不支持在線購票,需要拿著身份證去櫃臺購買。
我們買的直達車次是晚上十二點從 明斯克 出發,當地時間早上8點到。 波蘭 和白 羅斯 有兩個小時的時差,所以火車上算是經歷了10個小時,這種時候尤其想念我們的高鐵呀~ 明斯克 火車站候車廳的表,對應的分別是 明斯克 、 莫斯科 、 華沙 的時間。 如果不是這次去了 波蘭 補了點歷史知識,我們都不知道原來白 羅斯 西部一半的地盤以前都是人家 波蘭 的, 明斯克 以前都挨著邊境了。如今看著那麼繁華的 波蘭 , 布列斯特 的人民不知道是什麼心情~( 白俄羅斯 現在改叫白 羅斯 啦,駐華使館本月特別發的申明,稱他們國家中文翻譯應該是白 羅斯 ,要和 俄羅斯 有明顯區分 ) 在白 羅斯 生活了大半年,真心覺得這個國家商品物資比較匱乏,在火車站從大家的行李也能看出來,基本看不到四輪的行李箱,都是非常老式的行李包或者兩輪的布面行李箱。
晚上十二點的 明斯克 中央火車站大廳。這裡和 歐洲 的火車站一樣,隨意出入,沒有安檢,在車廂門口才檢票。 終於到點了,準備上車,我們的這趟火車是從 莫斯科 始發的。 我們買的票是臨時加的車廂,結果車廂號和票上的號還不一樣,不會俄語的我們費了半天勁才找到的床鋪,是三人一間的小包間,會給你發床單被套,自己鋪床。 火車上過關太費時間,出境入境的海關人員會上車廂辦理手續,一晚上折騰起來七八次。白 羅斯 出境的海關大部分也只會俄語,還好包廂里有位會英語、俄語、 波蘭 語的小哥哥,幫我們翻譯,順利出關。
進入 波蘭 境內,換了軌道,火車走的都平穩了。
車廂的小哥哥是白 羅斯 人,但是現在獲得了 波蘭 的居住身份,他說 波蘭 以前還不如白 羅斯 ,但是加入歐盟以後就不一樣了,而白 羅斯 似乎一直是靜止的。
榨菜先生說現在他還記得第一次到 華沙 的驚喜和興奮之情,總之 華沙 是超出他想象的,可能是在 明斯克 待久了吧,去一個繁華點的地方就容易激動 他說 華沙 是一個值得去很多次的地方,這一次我也有同樣的感受。 初見華沙早上八點準時到 華沙 中央火車站,一頓久違的星爸爸讓我們滿血複活,和榨菜先生開玩笑說我們都開始用星巴克作為衡量一個地區經濟發展水平的指標了。 買電話卡的書店里看到了習大大。 2G流量的電話卡只賣5茲羅提,相當於不到10塊人民幣。接下來幾天的旅行也讓我們深刻感受到 波蘭 的物價實惠到讓人不相信是在歐盟區,前首都 克拉科夫 物價比 華沙 還要便宜。
出了火車站,就是著名的科學文化宮,實物其實要比照片好看壯觀的。這棟建築在50年代花了三年建成,是斯 大林 為拉攏 波蘭 做前蘇聯的附庸國而送給 波蘭 的禮物,但據說最後實際是 波蘭 自己出的錢。當地人叫它“斯 大林 註射器”。之前查攻略的時候聽說 波蘭 人非常排斥蘇聯,雖然曾經被 德國 和前蘇聯瓜分,但是 波蘭 人說 德國 人占領 波蘭 ,我們失去的只是土地,而若是蘇聯人占領了 波蘭 ,我們將會失去文化。這個曾經處於蘇聯勢力範圍下的國家,加入歐盟後,如今展現的可是一片欣欣向榮、自由繁華呀。 當天是三八婦女節,清早的街邊有很多賣花的小販,發現這裡和 明斯克 一樣,婦女節都很流行送鬱金香。 換錢也很方便,用美金、歐元都可以,我們就在火車站附近換的,50歐換了200多茲羅提就夠了,因為大部分時候都是刷卡。 火車站旁邊是一家超大的購物中心,貌似叫“金色階梯”。因為還要出發去 克拉科夫 ,所以我們在商場樓下的家樂福採購了點乾糧,包括烤雞腿和自己操作鮮榨的橙汁。價格真的比 法國 和 芬蘭 親和太多~
華沙到克拉科夫克拉科夫 是 波蘭 前首都,中世紀的時候曾經是 歐洲 最繁華的城市,處於 波蘭 南部,如今是 波蘭 的第二 大城 市。
華沙 到 克拉科夫 的交通就更方便了,可以選擇火車或汽車。火車可以在 波蘭 火車站網站購買: http://rozklad-pkp.pl/bin/query.exe/en ,有快車和慢車,快車2個小時,慢車3-4個小時,快車票價比慢車貴一倍,相當於國內的高鐵和動車了。
另外也可以選擇做大巴,票價非常便宜,但是時間太長,要5個多小時,可以網上購票: https://www.flixbus.pl/polskibus
我們提前買好了火車票,三個小時看了部電影,就到了。 克拉科夫老城克拉科夫 火車站和 華沙 一樣,一齣站就聯通著一個非常大的shopping mall,這家購物中心也是我們在 克拉科夫 主要買買買的地方,東西全,價格實惠。
克拉科夫 市內的景點主要就是老城,離火車站非常近,步行10分鐘左右。我們在 airbnb 定的民宿也離老城不遠,所以在 克拉科夫 的幾天我們沒坐過市內的公交車,都是靠腿兒~和 赫爾辛基 很像,街道上的公交都以有軌電車為主。 克拉科夫 老城很大,我們只是從瓮城進入,沿著主線走到了城堡。也就是地圖上紅色的線從下走到上。 建築都很有歷史特色,街邊都是一些工藝品小店或是飯店,還有很多cosplay在路邊等待游人合影,就是步行街的感覺。 老城裡有 歐洲 中世紀最大的廣場,比較著名的建築也都在廣場四周,最著名的就是這座不對稱的教堂。據說曾經有位號手發現了外敵要進攻 克拉科夫 ,於是在這座教堂頂吹響了號角,吸引了人們的註意,大家及時發起了反抗抵禦,才保住了城市的安全,而這位號手卻被外敵的弓箭射中犧牲了。為了紀念這位輓救了這座城市英雄,教堂上空整點會有號手吹響號角。
老城裡有很多觀光馬車,馬蹄聲踏在石板路上,清脆的聲音迴蕩在街道上空,瞬間把人帶回中世紀的感覺。 對古城的歷史不是很瞭解,也不太感興趣,所以我們也只是走馬觀花的看看。走到一座文藝復興式建築的教堂外,一位藝人專註的拉著中提琴,琴聲悠揚,我們駐足了十餘分鐘才不舍離開。教堂外的海報提示每天晚上都有音樂會,本來計劃晚上拐回來聽一場,可是當天實在有點累,第二天還要早起,所以就放棄了,下次有機會重游古城一定會去感受一下。
走到瓦維爾城堡,並沒有人售票,應該是已經下班了,沒有進到城堡的建築里,只是在四周逛了逛,看到了很美的夕陽和悠閑的天鵝。