2019.8. 德國和捷克
↑勝利紀念柱 勝利紀念柱出來的地下 通道 里還有幾個燕子做的窩,以及窩裡的小燕子嗷嗷待哺。 ↑勝利紀念柱 坐100路從西邊前往 勃蘭登堡 門的話可以提前一站下車,走進公園裡有一處蘇維埃戰爭紀念碑,紀念碑前面的坦克大炮十分顯眼。 ↑蘇維埃戰爭紀念碑 從戰爭紀念碑往東就是 勃蘭登堡 門。 勃蘭登堡 門被作為 柏林 的標誌印在地鐵的窗戶上,門上的戰車雕塑正面應該是朝著東邊,下麵圖裡是它西邊的背面。不過門東邊是 巴黎 廣場,大部分游客聚集在廣場上拍照,背面反而人少一點。 ↑勃蘭登堡門 從 勃蘭登堡 門往南就是 歐洲 被害猶太人紀念碑,大片灰色的水泥石方相當明顯,石方可以坐,但不能站在上面。 ↑歐洲被害猶太人紀念碑 ↑歐洲被害猶太人紀念碑 看完猶太人紀念碑,再散步回到菩提樹下大街坐100路,抵達 柏林 洪堡大學。L當時也有考慮這個學校,這次來實地看一眼。由於時間比較緊,我們不想進去逛,只在進門第一棟樓的大廳逗留了一會兒。大廳正面是馬克思的名言:“哲學家們只是用不同的方式解釋世界,而問題在於改變世界”。 ↑洪堡大學 門口的小廣場上還有普朗克的雕像。 ↑洪堡大學 洪堡大學的東邊比較明顯的就是我們接下來計劃的 德國 歷史博物館,而大學和博物館中間夾著一個小建築,名字叫新崗哨(Neue Wache),是一個紀念建築,裡面空空蕩盪,只有一個雕塑。據說是為了紀念一戰中陣亡的普魯士士兵。 ↑柏林新崗哨 新崗哨東邊就是 德國 歷史博物館,印象里逛博物館不讓拍照,所以我們只在博物館的一樓拍下了這個雕塑。恰好兩個看起來是大學的學生在這裡做AR觀展的研究,他們讓我戴上了一個類似VR頭盔一樣的眼鏡,然後在一個光點的指引下觀察這個雕像,再填寫一些問卷。 ↑德國曆史博物館 德國 歷史博物館規模相當宏大,據說有人看完全部內容用了7個小時。博物館展示了 德國 從古代誕生初期一直到現代的歷史。我們去的時候博物館的外牆還在裝修,一開始以為又要吃閉門羹了,好在內部還是正常開放的。 德國 歷史博物館是我逛的博物館中印象非常深的一個,規模宏大,內容豐富,對歷史感興趣的人最好多預留時間。
晚上對吃特別有興趣的L根據她同學的推薦又找了一家 日本 拉麵館Cocolo Ramen,從 德國 歷史博物館坐車過去不會很遠。這家店店面不大但比較出名,我們去的時候又剛好是飯點,所以隊伍排得挺長,我們大概等了一個小時才排上座位。店里不少座位是類似於吧台一樣緊貼著店員做菜的地方,我們也就能一步步看著我們點的菜品出來。可選的菜其實不多,幾款拉麵,幾款小菜。這家店的口味還是非常棒的,確實是 日本 的味道。此外,L對我拍的照片也很滿意,哈哈。 ↑Cocolo Ramen ↑Cocolo Ramen 我:“吃飽了嗎?”
L:“吃飽了,現在想睡覺。”
我:“豬啊……”
8月16日 博物館島和亞歷山大廣場這天L生病發燒,可能是因為最近 德國 氣溫一直不高,L又只帶了一堆好看的衣服卻忘記了保暖。上午先睡了一個上午,中午起床直接出門吃午飯。再次根據L的同學推薦,找了一家賣 土耳其 烤肉的小店Mustafa's Gemüse Kebap。小店也是個亭子,但是相當明顯,因為地鐵站一齣來就可以看到店前的街道上會排上長長的隊伍。我們從12點排到2點,終於吃上了L口中的“兩個肉夾饃”……味道還是不錯的嗯。
相比於我感興趣的 德國 歷史博物館,L更想去的是佩加蒙博物館。不過看起來運氣還是不太好,佩加蒙博物館的外立面同樣在裝修,佩加蒙博物館本來大門前的橋兩端已經被封住,我們只能從博物館島中間的入口繞過去。在博物館島的 西北 邊不遠處,有一個展廳就在河邊正對著佩加蒙博物館,該展廳售賣它與佩加蒙博物館的聯票,我們就一同買了票。這個展廳里展示了一些古 希腊 時期的雕塑和當時的城市生活場景。尤其是一個用環形巨幕投影的古 希腊 城市場景,需要爬上5層的鐵塔觀看。《刺客信條:奧德賽》誠不欺我。 ↑佩加蒙博物館 佩加蒙博物館的本體內部十分宏偉,但是礙於觀展的距離不夠,相機無法拍下那麼廣角的照片,最後都被L嫌棄地刪掉了。我所看到的展廳主要有兩個部分。
首先是西亞博物館,展示了對我們而言相對不那麼熟悉的兩河流域文明的歷史。博物館里一個很大的特色就是它把不少古代的建築遺存(不知道是文物還是複製品)和博物館建築本身融合在一起。不少物件都是由數米高的石頭製成,相當有分量。博物館一層中間是仿造西亞城市大道建造的,兩側有 獅子 圖案的壁畫,走在其中可以身臨其境地感受西亞城市的風格。中間大道的盡頭還仿造了一個西亞風格的城廓,角落裡放著一個刻有漢謨拉比法典的石碑,可惜是複製品(當然正品似乎也不大可能就這麼不設防護地放在室內吧)。
二層是伊斯蘭博物館,展示了伊斯蘭教相關的一些文物。雖然我們對宗教不是很感興趣,不過裡面有些壁龕還是挺好看的,可惜參觀到一半多的時候時間已經到了下午6點,要閉館了,被工作人員請了出來。 ↑佩加蒙博物館 離開佩加蒙博物館已經是下午6點多,趁著天還沒黑,我們取了寄存的包以後,繼續在附近探索。博物館島上除了眾多的博物館,還有一個很顯眼的建築就是 柏林 大教堂。不過, 柏林 大教堂看起來也搭著腳手架…… 柏林 大教堂西邊是一個大草坪,叫盧斯特花園,正對著大教堂的大門。很多人坐在草坪上休息。我們並沒有打算進教堂,只是看一看正面就走。 ↑柏林大教堂 在繼續向東跨過博物館島,就是 亞歷山大 廣場,廣場東邊有 柏林 電視塔,電視塔很高,很遠就能看見,所以當時走路的時候都不需要看地圖,朝著電視塔走就好。 ↑柏林電視塔 亞歷山大 廣場感覺本身還是沒什麼好看的,就是一個普通的廣場,有一個海神的噴泉雕塑,不過周圍有許多商業區。考慮到L生病沒有胃口,我們就去超市買了一些她想吃的 沙拉 ,再順路回動物園的賽百味解決了我的晚飯,就回了家。坐S線回家的路上,L對我學德語的動物園站名字“Zoologischer Garten”的奇妙讀音莫名感興趣,這個事一直持續到現在。 ↑亞歷山大廣場 8月17日 三個柏林偏遠的景點一早L又恢復了精神,昨天由於生病,我們計劃中還有兩個地方沒有去,分別是東邊畫廊和 柏林 牆遺址紀念公園。剛好今天是計劃中用於機動的一天,只安排了夏洛滕堡宮,所以今天的目的就是把這三個看完。這三個景點分別在 柏林 的東邊,北 邊和 西邊,剛好呈一個比較勻稱的三角形包圍 柏林 市中心。
首先去離我們最近的夏洛滕堡宮。動物園附近坐公交不到半小時就可以到達。夏洛滕堡宮是一位普魯士國王給他的妻子 夏洛特 修建的宮殿,整個建築基本上是東西向的一字長條形,大門朝南。參觀宮殿的票有幾種,包括小範圍的中心部分和大範圍的兩翼部分可選,而建築北邊的後花園是免費的。我們選擇只參觀中心部分。宮殿內拍照要交拍照費,我們沒有交,自然也就沒有內部照片啦。這座宮殿的原主人看起來是個 中國 粉,更確切地說,是個 菩薩 粉……館內許多陳設帶有 中國 古代的風格,而更多的是各式各樣不知名的 菩薩 瓷器雕塑。對於宮殿本身而言,建造者的審美還是在線的;只是看到那些傢具,我是覺得她的審美似乎是與我們之間出現了那麼一點點偏差吧。 ↑夏洛滕堡宮 宮殿北邊的花園規模不小,同樣有許多人坐在草坪上休息和拍照,趁著天氣不錯我們也拍了兩張。 ↑夏洛滕堡宮 ↑夏洛滕堡宮 逛完夏洛滕堡宮之後就在當地找了個意式餐廳吃意麵,主要還是懷念上次超大份披薩 和龍 蝦芝士意麵的味道。飯後從夏洛滕堡宮再坐地鐵前往東邊畫廊。東邊畫廊也是反映冷戰時期和兩德分裂的重要紀念建築,這一帶的 柏林 牆被各個時期的畫家們塗上了各種帶著諷刺意味和反戰題材的畫作,牆西邊是比較正式的一版版連續的抽象或具象的彩繪,東邊則是被一些凌亂的塗鴉占據。 最出名的畫作自然是這個《兄弟之吻》。 最後一處地點就是北邊的 柏林 牆遺址公園。其實 柏林 牆的遺址很多地方都有,剛到 柏林 看的查理檢查點和剛纔的東邊畫廊都是,所以紀念公園我們就逛得比較快。不過公園本身還是很長的,從地鐵站出來就可以看見代表 柏林 牆的一排鐵桿,游客都圍在鐵制的沙盤模型前觀看。 從Bernauer Straβe地鐵站下車後沿著公園綠地一路向西,路上可以經過遺址展示點,和解教堂,最後抵達一個遺留的隔離區。隔離區馬路對面有一個塔樓,可以爬上去觀看隔離區內部,當時東 柏林 和西 柏林 就是被這樣的隔離帶所分隔開的。 塔樓下麵是一處紀念館,紀念館里展示了兩德分裂到統一的歷史,還有一些珍貴的視頻資料在播放,還可以在提供的紙板上寫下留言。仍然記得視頻里東 柏林 民眾在東西 柏林 即將互通前對警察反覆呼喊“我們會回來的”。 結束了這三個目的地的游覽後再次回到動物園附近,逛了L心心念念的H&M。最後去超市買了第二天出行的早餐, 柏林 之旅就算結束啦。
8月18日 從柏林到漢堡從 柏林 到 漢堡 還是坐Flixbus,因為出發地就是前幾天抵達 柏林 的地方,所以路線也比較明確。不過為了避免重蹈 慕尼黑 的覆轍,我們還是像在 布拉格 一樣,把早餐留到車站吃。不知道是我們運氣不好還是 柏林 的工地多, 柏林 的汽車站也在施工,候車廳和站台之間挖了個大坑。
漢堡 的住處在St. Pauli地鐵站附近的繩索街,我們的酒店窗戶就正對著街上,對面仿佛是一個景點,十分熱鬧。不過中午在街上走了走找吃的,全都是 漢堡 之類的快餐。最後想了想,在地鐵站旁邊的牛排店MAREDO吃了一頓。
下午前往內 阿爾斯特 湖逛逛,天氣十分不錯,太陽很大但不會熱。在內 阿爾斯特 湖上沒有特別明顯的景觀,只有一個噴泉水柱。但是太陽卻給了個小驚喜,頭一回看到幻日。 ↑阿爾斯特湖 內 阿爾斯特 胡的南岸就是處女堤,不過現在這裡也就是一個普通的堤岸和游輪碼頭,不少人坐在這裡曬太陽,病剛好的L管不住嘴,買了兩個冰淇淋球。 ↑阿爾斯特湖 再往南走是 阿爾斯特 湖拱廊,拱廊一路上有不少的名牌店鋪,不過我們沒有走下去,只是在拱廊北邊的一頭停留了一會兒,在這裡可以看見 漢堡 市政廳。 ↑漢堡市政廳 我們從另一邊的路繞到了 漢堡 市政廳的正面廣場,這裡我感覺就和 慕尼黑 的Marienplatz差不多,因此市政廳我們也沒有詳細參觀。
晚上對吃特別有興趣的L根據她同學的推薦又找了一家 日本 拉麵館Cocolo Ramen,從 德國 歷史博物館坐車過去不會很遠。這家店店面不大但比較出名,我們去的時候又剛好是飯點,所以隊伍排得挺長,我們大概等了一個小時才排上座位。店里不少座位是類似於吧台一樣緊貼著店員做菜的地方,我們也就能一步步看著我們點的菜品出來。可選的菜其實不多,幾款拉麵,幾款小菜。這家店的口味還是非常棒的,確實是 日本 的味道。此外,L對我拍的照片也很滿意,哈哈。 ↑Cocolo Ramen ↑Cocolo Ramen 我:“吃飽了嗎?”
L:“吃飽了,現在想睡覺。”
我:“豬啊……”
8月16日 博物館島和亞歷山大廣場這天L生病發燒,可能是因為最近 德國 氣溫一直不高,L又只帶了一堆好看的衣服卻忘記了保暖。上午先睡了一個上午,中午起床直接出門吃午飯。再次根據L的同學推薦,找了一家賣 土耳其 烤肉的小店Mustafa's Gemüse Kebap。小店也是個亭子,但是相當明顯,因為地鐵站一齣來就可以看到店前的街道上會排上長長的隊伍。我們從12點排到2點,終於吃上了L口中的“兩個肉夾饃”……味道還是不錯的嗯。
相比於我感興趣的 德國 歷史博物館,L更想去的是佩加蒙博物館。不過看起來運氣還是不太好,佩加蒙博物館的外立面同樣在裝修,佩加蒙博物館本來大門前的橋兩端已經被封住,我們只能從博物館島中間的入口繞過去。在博物館島的 西北 邊不遠處,有一個展廳就在河邊正對著佩加蒙博物館,該展廳售賣它與佩加蒙博物館的聯票,我們就一同買了票。這個展廳里展示了一些古 希腊 時期的雕塑和當時的城市生活場景。尤其是一個用環形巨幕投影的古 希腊 城市場景,需要爬上5層的鐵塔觀看。《刺客信條:奧德賽》誠不欺我。 ↑佩加蒙博物館 佩加蒙博物館的本體內部十分宏偉,但是礙於觀展的距離不夠,相機無法拍下那麼廣角的照片,最後都被L嫌棄地刪掉了。我所看到的展廳主要有兩個部分。
首先是西亞博物館,展示了對我們而言相對不那麼熟悉的兩河流域文明的歷史。博物館里一個很大的特色就是它把不少古代的建築遺存(不知道是文物還是複製品)和博物館建築本身融合在一起。不少物件都是由數米高的石頭製成,相當有分量。博物館一層中間是仿造西亞城市大道建造的,兩側有 獅子 圖案的壁畫,走在其中可以身臨其境地感受西亞城市的風格。中間大道的盡頭還仿造了一個西亞風格的城廓,角落裡放著一個刻有漢謨拉比法典的石碑,可惜是複製品(當然正品似乎也不大可能就這麼不設防護地放在室內吧)。
二層是伊斯蘭博物館,展示了伊斯蘭教相關的一些文物。雖然我們對宗教不是很感興趣,不過裡面有些壁龕還是挺好看的,可惜參觀到一半多的時候時間已經到了下午6點,要閉館了,被工作人員請了出來。 ↑佩加蒙博物館 離開佩加蒙博物館已經是下午6點多,趁著天還沒黑,我們取了寄存的包以後,繼續在附近探索。博物館島上除了眾多的博物館,還有一個很顯眼的建築就是 柏林 大教堂。不過, 柏林 大教堂看起來也搭著腳手架…… 柏林 大教堂西邊是一個大草坪,叫盧斯特花園,正對著大教堂的大門。很多人坐在草坪上休息。我們並沒有打算進教堂,只是看一看正面就走。 ↑柏林大教堂 在繼續向東跨過博物館島,就是 亞歷山大 廣場,廣場東邊有 柏林 電視塔,電視塔很高,很遠就能看見,所以當時走路的時候都不需要看地圖,朝著電視塔走就好。 ↑柏林電視塔 亞歷山大 廣場感覺本身還是沒什麼好看的,就是一個普通的廣場,有一個海神的噴泉雕塑,不過周圍有許多商業區。考慮到L生病沒有胃口,我們就去超市買了一些她想吃的 沙拉 ,再順路回動物園的賽百味解決了我的晚飯,就回了家。坐S線回家的路上,L對我學德語的動物園站名字“Zoologischer Garten”的奇妙讀音莫名感興趣,這個事一直持續到現在。 ↑亞歷山大廣場 8月17日 三個柏林偏遠的景點一早L又恢復了精神,昨天由於生病,我們計劃中還有兩個地方沒有去,分別是東邊畫廊和 柏林 牆遺址紀念公園。剛好今天是計劃中用於機動的一天,只安排了夏洛滕堡宮,所以今天的目的就是把這三個看完。這三個景點分別在 柏林 的東邊,北 邊和 西邊,剛好呈一個比較勻稱的三角形包圍 柏林 市中心。
首先去離我們最近的夏洛滕堡宮。動物園附近坐公交不到半小時就可以到達。夏洛滕堡宮是一位普魯士國王給他的妻子 夏洛特 修建的宮殿,整個建築基本上是東西向的一字長條形,大門朝南。參觀宮殿的票有幾種,包括小範圍的中心部分和大範圍的兩翼部分可選,而建築北邊的後花園是免費的。我們選擇只參觀中心部分。宮殿內拍照要交拍照費,我們沒有交,自然也就沒有內部照片啦。這座宮殿的原主人看起來是個 中國 粉,更確切地說,是個 菩薩 粉……館內許多陳設帶有 中國 古代的風格,而更多的是各式各樣不知名的 菩薩 瓷器雕塑。對於宮殿本身而言,建造者的審美還是在線的;只是看到那些傢具,我是覺得她的審美似乎是與我們之間出現了那麼一點點偏差吧。 ↑夏洛滕堡宮 宮殿北邊的花園規模不小,同樣有許多人坐在草坪上休息和拍照,趁著天氣不錯我們也拍了兩張。 ↑夏洛滕堡宮 ↑夏洛滕堡宮 逛完夏洛滕堡宮之後就在當地找了個意式餐廳吃意麵,主要還是懷念上次超大份披薩 和龍 蝦芝士意麵的味道。飯後從夏洛滕堡宮再坐地鐵前往東邊畫廊。東邊畫廊也是反映冷戰時期和兩德分裂的重要紀念建築,這一帶的 柏林 牆被各個時期的畫家們塗上了各種帶著諷刺意味和反戰題材的畫作,牆西邊是比較正式的一版版連續的抽象或具象的彩繪,東邊則是被一些凌亂的塗鴉占據。 最出名的畫作自然是這個《兄弟之吻》。 最後一處地點就是北邊的 柏林 牆遺址公園。其實 柏林 牆的遺址很多地方都有,剛到 柏林 看的查理檢查點和剛纔的東邊畫廊都是,所以紀念公園我們就逛得比較快。不過公園本身還是很長的,從地鐵站出來就可以看見代表 柏林 牆的一排鐵桿,游客都圍在鐵制的沙盤模型前觀看。 從Bernauer Straβe地鐵站下車後沿著公園綠地一路向西,路上可以經過遺址展示點,和解教堂,最後抵達一個遺留的隔離區。隔離區馬路對面有一個塔樓,可以爬上去觀看隔離區內部,當時東 柏林 和西 柏林 就是被這樣的隔離帶所分隔開的。 塔樓下麵是一處紀念館,紀念館里展示了兩德分裂到統一的歷史,還有一些珍貴的視頻資料在播放,還可以在提供的紙板上寫下留言。仍然記得視頻里東 柏林 民眾在東西 柏林 即將互通前對警察反覆呼喊“我們會回來的”。 結束了這三個目的地的游覽後再次回到動物園附近,逛了L心心念念的H&M。最後去超市買了第二天出行的早餐, 柏林 之旅就算結束啦。
8月18日 從柏林到漢堡從 柏林 到 漢堡 還是坐Flixbus,因為出發地就是前幾天抵達 柏林 的地方,所以路線也比較明確。不過為了避免重蹈 慕尼黑 的覆轍,我們還是像在 布拉格 一樣,把早餐留到車站吃。不知道是我們運氣不好還是 柏林 的工地多, 柏林 的汽車站也在施工,候車廳和站台之間挖了個大坑。
漢堡 的住處在St. Pauli地鐵站附近的繩索街,我們的酒店窗戶就正對著街上,對面仿佛是一個景點,十分熱鬧。不過中午在街上走了走找吃的,全都是 漢堡 之類的快餐。最後想了想,在地鐵站旁邊的牛排店MAREDO吃了一頓。
下午前往內 阿爾斯特 湖逛逛,天氣十分不錯,太陽很大但不會熱。在內 阿爾斯特 湖上沒有特別明顯的景觀,只有一個噴泉水柱。但是太陽卻給了個小驚喜,頭一回看到幻日。 ↑阿爾斯特湖 內 阿爾斯特 胡的南岸就是處女堤,不過現在這裡也就是一個普通的堤岸和游輪碼頭,不少人坐在這裡曬太陽,病剛好的L管不住嘴,買了兩個冰淇淋球。 ↑阿爾斯特湖 再往南走是 阿爾斯特 湖拱廊,拱廊一路上有不少的名牌店鋪,不過我們沒有走下去,只是在拱廊北邊的一頭停留了一會兒,在這裡可以看見 漢堡 市政廳。 ↑漢堡市政廳 我們從另一邊的路繞到了 漢堡 市政廳的正面廣場,這裡我感覺就和 慕尼黑 的Marienplatz差不多,因此市政廳我們也沒有詳細參觀。