bali
帶二老出游首選海島游,而選擇 巴釐島 也是因二老受明星結婚新聞影響頗深,嚷嚷著要去看看,沒有時差,語言也通,那就去吧。又是一個颱風天起的航,延誤了一個多小時候後,也還算順利,中轉 吉隆坡 ,飛機飛行在傍晚的天空,藍得很好看,一路看signal,9個小時候的飛行時間也沒有很難過。
day 1-2.延誤一個多小時抵達,酒店的接機還在,略感動,訂的機場酒店,開車5分鐘便到,暮色里觀機場,覺得特別可愛,現在想想可能是剛從鋼精水泥中跳出來,而 巴釐島 ,是沒有鋼精水泥的。匆匆睡下,睜眼便是大天亮,開窗一看,這天和樓的配色讓人心情頓好,好得人瞬間覺得好餓,迫不及待去體驗當地早餐.無奈二老實在吃不慣這偏甜的口味,聽到有noodle,便是兩眼冒光,腦子幻想熱騰騰大碗麥面配肉湯鮮菜再加兩塊排骨,結果等了兩個世紀之後(海島人民的辦事效率真是杠杠的,做什麼都得給他們預留至少半個小時的時間,尤其是做飯!我9天都沒適應這效率所以抓忙了好幾回),noodle徐徐而至,清湯兩根面,拌幾滴醬油,一嘗還是甜,二老臉色想哭。。不得不說, 巴釐島 的天氣,能讓人的身體浸潤得大飽,而 巴釐島 的食物,要讓人的胃乾瘦得苗條。
在酒店包了個車去烏布。之前還想以shuttle bus 為主要通行工具,來融入當地人的生活,到了之後才發現這個想法很愚蠢。 巴釐島 最常見,旅人最常用的就是包車,一般包一天就300左右,中文司機要再貴一些,最常見的是包一天車游南部,包一天車游烏布聖泉等地,再包一天車來回羅威納,就算結束了。我因為時間充裕,也不想走馬觀花,選擇了在南部住三晚,在烏布住兩晚,在羅威納住兩晚。所以我包車一般都只是為了hotel to hotel.看過《Eat,Pray,Love》,就決心一定要在烏布住上幾天,那種不同於海邊酒店的寬敞喧囂,被熱帶高大植被環繞會更靜更local.去烏布的一路都覺得很新鮮,車開在左側,讓二老幾百個不適應,道路小得兩車交會就不得不減速,滿街 日本 車,本田豐田馬自達。裝修最新的是便利店,兩邊二層樓屋都沒得見,都是以繁複石雕點綴裝飾的平樓, 司機說那是family temple, 而且家家戶戶前都有高聳的“長木桿”(至今不知道叫啥),恰巧幾個星期前,巴釐人民舉行了宗教盛會,所以基本人家前都有這個來放雞蛋花,祈福,說著司機指了指他車上也正好放著一盆。
2個小時的車程,看到德 普里 甘加度假村的時候,我覺得我的決定是正確的。
服務員都是微笑,輕聲細語,介紹酒店提供免費的早餐,下午茶,免費的瑜伽課,足療,早上組織晨野散步,還有 巴釐島 手工藝製作,活動頗豐富就是我貪睡一個都沒體驗。房間都是獨棟的“茅草屋”, 巴釐島 的特色建築,門邊備用一把雨傘,臺階上的花朵每天都會更換,配換的浴袍都有精油的芳香。細節之處閃光。我兩晚都是在蟲鳴聲中入睡,雞叫聲中蘇醒,覺得特別………安寧,嗯。( 巴釐島 養雞不養鴨,養牛不養羊,餐單上除了chicken,beef, 無它。。)
酒店被梯田環繞,大的小的,believe it or not,梯田一直是我想見而未實見的景象,所以我的心情是歡喜的。走在鄉間小路里,周圍的景色…嗯,跟我們大 嵊州 沒差,除了高大的狀似椰樹卻長著榴蓮狀果實的植被,除了小道的一側是幽深的溝谷卻被茂密的樹木填充著,除了經過的不管男的女的老的少的開車的走的,都會笑嘻嘻跟你說hello. 巴釐人民古老的運輸方式,在反應農活的畫作中處處皆是。 左上角的藤曼,恰好像極了照片的題詞。 在梯田邊兒的小餐館,吃個晚飯。
晚上回酒店,正好碰上酒店一周一次的文演活動,這是我第一次接觸到RINDIK,由長短不一的空竹管製成,敲擊便跳出脆耳的音符,簡單而動聽。跳舞的都是些10幾歲的小姑娘,演繹著用眼睛說話的巴釐本族舞蹈,再配上甘美蘭的背景音樂。此次旅游最遺憾的就是回程時沒有買回那已經攥在手上的 巴釐島 民俗音樂蝶! RINDIK day 3.乘酒店班車去烏布中心。烏布是 巴釐島 的藝術文化中心,隨處有免費的畫廊。 巴釐島 的畫,在 中國 人看來,太實了,畫框滿滿噹噹,缺少所謂的留白。畫中也鮮有抽象,都是寫實,反映人民生活為主,尤以農活為多。逛了烏布皇宮,沒有文字標識,只能感嘆這皇室也是簡陋得可以。對面便是烏布市場,特色披肩衣飾,手工製品,琳琅滿目,漫天要價,在這裡買東西,你咬著牙說個數字,一看到老闆爽快的答應勁兒,還是後悔還少了。之後沿主道去了盛名的烏布臟鴨,午餐。也許是 巴釐島 鴨子稀缺,讓它名聲在外,但比起 中國 的 北京 烤鴨,差之千里,只能說花錢吃了個環境,環境是真不錯。地價像是不要錢的在餐館里種樹種水稻,又是“茅草屋”零散錯落分佈,在裡頭設餐桌,巴釐風情(p.s 巴釐島 是個小費國家,且不是你願意打賞多少就是多少,小費及稅的金額都在bill 上列好了給你,基本都是消費金額的10%)。隨後一頭扎進了臨近的森林公園看猴兒,猴兒都很小隻,人群中亂竄。老爸用樹幹逗弄,便齜牙咧嘴一副攻擊狀,然後繼續面無表情捧著玉米啃起來,也是有趣。坐3點的班車回來,在酒店游個泳,閑散得在賴在邊上躺椅度過了剩下的時間。(值得一提的是烏布的polo ralph lauren非常便宜,但不要走進寫有polo 或polo country 的店,假冒的) 對藍天升個懶腰 給我的小 獅子 露個正面
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在酒店包了個車去烏布。之前還想以shuttle bus 為主要通行工具,來融入當地人的生活,到了之後才發現這個想法很愚蠢。 巴釐島 最常見,旅人最常用的就是包車,一般包一天就300左右,中文司機要再貴一些,最常見的是包一天車游南部,包一天車游烏布聖泉等地,再包一天車來回羅威納,就算結束了。我因為時間充裕,也不想走馬觀花,選擇了在南部住三晚,在烏布住兩晚,在羅威納住兩晚。所以我包車一般都只是為了hotel to hotel.看過《Eat,Pray,Love》,就決心一定要在烏布住上幾天,那種不同於海邊酒店的寬敞喧囂,被熱帶高大植被環繞會更靜更local.去烏布的一路都覺得很新鮮,車開在左側,讓二老幾百個不適應,道路小得兩車交會就不得不減速,滿街 日本 車,本田豐田馬自達。裝修最新的是便利店,兩邊二層樓屋都沒得見,都是以繁複石雕點綴裝飾的平樓, 司機說那是family temple, 而且家家戶戶前都有高聳的“長木桿”(至今不知道叫啥),恰巧幾個星期前,巴釐人民舉行了宗教盛會,所以基本人家前都有這個來放雞蛋花,祈福,說著司機指了指他車上也正好放著一盆。
2個小時的車程,看到德 普里 甘加度假村的時候,我覺得我的決定是正確的。
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