英國愛爾蘭二十一天自由行
杜瓦,一個消瘦的老人
雕塑面對著Buchanan St 街,沿著這條街再拐到W George St街就到了 喬治 廣場(George square), 喬治 廣場是個露天的雕塑博物館,有 維多利亞 女王(Queen Victoria)、詩人Robert Burns、發明蒸氣引擎的Jame Watt、 蘇格蘭 本土作家Walter Scott和 喬治 三世等雕塑。廣場建於1781年,正值 喬治 三世在位期間,所以以 喬治 王的名字命名該廣場。 喬治 三世在位59年又96天,這個紀錄超越了在他以前的歷任 英格蘭 或不列顛君主。這個紀錄卻已經被他的孫女 維多利亞 和如今的英女王伊麗莎白二世超越。 喬治 三世是一個口碑很不錯的帝王,他在任期間有兩件大事,一個是失去美洲大量的殖民地, 美國 獨立,另外一個就是打敗了拿破侖。
我們到達廣場首先看到的是羅伯特皮爾(ROBERT PEEL)的雕像,羅伯特皮爾曾經是 英國 著名的政治家、首相,在前面我們游覽 牛津 的基督教堂學院的時候提到過他,這裡就不多說了。 羅伯特皮爾
在廣場的最中心矗立著 蘇格蘭 作家司各特(Walter Scott)的紀念碑,一座圓柱形的紀念碑看上去高約40米,上面一個司各特的全身雕像。沃爾特·司各特爵士(1771.8.15-1832.9.21), 英國 著名的歷史小說家和詩人。他生於 蘇格蘭 的 愛丁堡 市,自幼患有小兒麻痹症, 愛丁堡 大學法律系畢業後,當過副郡長,他以 蘇格蘭 為背景的詩歌十分有名,但拜倫出現後,他意識到無法超越,轉行開始寫作歷史小說,終於成為英語歷史文學的一代鼻祖。司各特的作品有 7部長篇敘事詩,27部歷史小說,一些中、短篇小說,以及歷史著作和傳記,如《小說家列傳》(1821~1824)、《拿破侖傳》(1827)等。司各特最大的貢獻是他的歷史小說,它們像一幅幅巨大的歷史畫捲,把從中世紀到資產階級革命時期 英格蘭 和 蘇格蘭 的社會生活包羅無遺。不同時代的風貌和社會習俗,各個歷史時期宗教、民族、階級的鬥爭,都被生動地描寫出來。他還善於表現普通人民在歷史運動中的作用和歷史發展的趨勢。他筆下出現了許多令人難忘的勞動人民的形象,他寫的下層人民的形象生動、豐滿。司各特的創作對 歐洲 歷史小說起了開創作用,被尊為歷史小說的創始人(如俄國評論家別林斯基把司各特看作“歷史小說之父”)。 英國 的狄更斯、斯蒂文森, 法國 的雨果、巴爾扎克、大仲馬,俄國的 普希金 , 意大利 的曼佐尼, 美國 的庫柏等著名作家都曾受到司各特的深刻影響。其中 美國 的庫柏有“ 美國 司各特”之稱。 司各特紀念碑
位於 格拉斯哥 喬治 廣場的東側的建築是 格拉斯哥 市政廳,是一座 意大利 文藝復興風格的建築,這座建築建於1882年至1888年,由 維多利亞 女王揭幕,最初是作為市政府使用,1996年開始作為 格拉斯哥 的市議會總部。在這座建築前有一座無名烈士紀念碑,用白色石頭做成,碑上刻有一把金色的劍,紀念在兩次世界大戰中死去的 格拉斯哥 人,在碑上刻有一句話:他們的名字將永存(Their name liveth for evermore)。 格拉斯哥 市政廳
無名烈士紀念碑
在廣場的北端矗立著威廉·尤爾特·格萊斯頓(William Ewart Gladstone 1809年12月29日—1898年5月19日)的雕像,他是 英國 政治家,曾作為自由黨人四次出任 英國 首相(1868-1874、 1880-1885、1886以及1892-1894)。在十九世紀下半葉,他和保守黨領袖本傑明·迪斯 雷利 針鋒相對,上演了一場又一場波瀾壯闊的政治大戲。格萊斯頓是 美國 總統伍德羅·威爾遜的偶像,始終被學者排名為最偉大的 英國 首相之一。 格萊斯頓的雕像
在廣場的東南角,有托馬斯·格雷姆的雕像(Thomas Graham,1805年12月21日-1869年9月16日), 蘇格蘭 化學家。他曾擔任斯 特拉 斯 克萊德 大學科學和科技皇家書院(Royal College of Science and Technology)、 倫敦 大學教授。1841年,他在 倫敦 創立化學學會(Chemical Society)。 托馬斯 格雷姆的雕像
在廣場的西南角有著名的蒸汽機發明者瓦特的雕塑,這裡不知道正在搞什麼活動,把雕像圍到裡面了,好在瓦特的雕像就在圍欄的邊上,我們可以在這裡照相留影,在圍欄內還有一些雕像我們就無法進去看了。 瓦特的雕像
離開廣場我們回到停車場,停車花費4.4鎊,這裡每個小時的停車費是2.2鎊,然後驅車前往 威廉堡 , 威廉堡 不是我們的目的地,僅僅是途徑的地方,我們的目的地是因佛內斯,聽朋友說82號公路很漂亮,所以選擇了從 格拉斯哥 到 威廉堡 ,然後再到因佛內斯,這樣正好走82號公路,這條公路位於 蘇格蘭高地 ,從 格拉斯哥 到 威廉堡 有110英里左右,我們從 格拉斯哥 出發大約是10點20分,到達 威廉堡 已經是下午2點了,走了3個半小時左右,中途在一個看著很漂亮的地方停下來拍照,估計也就耽誤的10多分鐘的樣子,平均速度也就是30英里多一點,天一直下著小雨,天空霧矇矇的,再好的景色也變的遜色了,沒有一個好天氣是無法欣賞美景的。在 威廉堡 我們在一家COSTA的咖啡館停車休息,咖啡館位於North Rd,我們每人點了一杯咖啡,然後吃我們的 三明 治。咖啡2.65鎊一杯,似乎走到哪裡都是一樣的價格。 威廉堡 是一個很小的城市,位於 英國 北部 蘇格蘭高地 郡的南部。周邊的山脈和峽谷是高地上最美麗的景緻,本尼 維斯 山和尼 維斯 大峽谷,每年都吸引了大批的徒步旅行者和登山者,前者是 英國 最高點(海拔4406英尺),而後者因為電影《勇敢的心》在這裡拍攝外景的緣故,也吸引大批游客。 路上一直是這個樣子,再美的景緻也被這陰霾所掩蓋了 在 威廉堡 的這裡喝咖啡吃午餐
休息後繼續趕路,我們的目的地是 尼斯 湖最北端的城市:因佛內斯。當走到 尼斯 湖最南端的FORT AUGUSTUS這個城市的時候,因為過船閘的緣故,堵車了很久,這個城市在 尼斯 湖的最南端,而我們要到達的地方是 尼斯 湖的最北端,整個 尼斯 湖長是37公里。從 威廉堡 到因佛內斯的距離是66英里,正常2個小時可以到,因為堵車我們開了3個小時才到因佛內斯,一路上一直是小雨和我們陪伴。找到我們預定的公寓,公寓名稱:Furan GuestHouse 芙蘭賓館;地址:100 Old Edinburgh Road, 因弗內斯 ,IV2 3HT,電話: +441463712094,3卧室套房,一晚的價格180英鎊,這是一個家庭旅館,主人就住在房子里,從房屋的結構看,我們所居住的這套公寓是後接出來的,三個卧室、一個衛生間,一個簡單的廚房,沒有爐竈,有微波爐,有熱水壺,不能做正餐。從廚房這裡有一扇門通往主人房間的廚房。主人家一個獨立的院子,院子里的花草和裝飾能看的出來主人很有審美意識,整個小院佈置的很溫馨、優雅、漂亮。女主人接待了我們,把家裡的情況都做了介紹,這裡包早餐,主人在每個房間里都放了一張第二天早晨的菜單,告訴我們晚上把菜單填好放到主人的廚房去,然後主人第二天按照菜單來做早餐。
本來我們以為這裡可以做飯的,看來是不行了,於是我們安頓好以後就開車出去找食吃了。 我們在因佛內斯租住的公寓
主人家的房子
我們住的房子
漂亮的小院
開車到市中心,找到一家停車場(Old Town Rose Street, Multi Storey Car Park, IV1 1NH),把車停下後我們在市中心漫無目的地一邊轉一邊找飯店,最後我們找到了一家快餐店,在Church street 32a號,是印巴風味的餐廳,這裡賣炒飯,於是大家都點了炒飯吃,唯獨我點了 英國 傳統飯食:炸魚薯條,我的邏輯是,在那裡就儘量吃當地的飯。炒飯一份3.5鎊,點了三種炒飯,蘑菇炒飯、洋蔥炒飯、咖喱炒飯,給的量還是不少,還有人沒有吃完,就帶走了。飯後我們到飯店對面的超市COOP去購買一些麵包、蔬菜和奶酪等早餐和中餐食材。而後開車回去休息,停車費挺便宜,才1.4鎊。 因佛內斯街景
我們吃飯的飯店
炒飯
晚上我們點餐的時候,對於菜單還有些不清楚的地方,就找到了女主人詢問,這個菜單有4種選擇:
\- 歐式早餐,這裡面有羊角麵包、奶酪、冷肉。
\- 蘇格蘭 早餐,有8種內容,你可以選擇全部8種,也可以根據自己的飯量少選,有蛋(可以煎蛋、炒蛋、煮蛋)、火腿、熏肉、 蘇格蘭 布丁、黑布丁、烤番茄、蘑菇、土豆餅。
\- 炒蛋麵包、煮蛋麵包;
\- 帶走的早餐:酸奶、香蕉、橙汁、餅干。
我和女主說,我們第一次到 蘇格蘭 來,必須吃 蘇格蘭 的早餐,而且把8種東西全部都選
上,女主人說那會是很大的量,估計你們吃不下,我說吃不下我們帶走,也要都嘗嘗,女主人跟著說:good idea。吃早餐的時間還有3個選擇,分別是7點8點9點,我們選擇了7點。 公寓準備的菜單,在女主人的指導下完成了點餐
晚上收到我們在 格拉斯哥 租住的公寓房主Salim的短信:Thank you very much for booking my apartment and thank you for leaving the apartment so clean. Hope you have a lovely time in Glasgow. Kind Regards.我也回短信給他,表示我們也很高興選擇了他的公寓。我們每離開一個酒店或者公寓都會把房間收拾的很乾凈,一方面為了證實我們是有身份證的人,另一方面我們也覺得這是一個文明人的基本素質。
第十六天:9月21日
早晨起來就聽到廚房那裡有動靜了,女主人已經在忙活早餐呢。今天依舊是小雨矇矇的,還沒有放晴的跡象。在和女主人聊天中知道,這裡的冬天大概就是這個樣子了,每天都是下雨,基本沒有雪,也難得結冰,很難想象這裡已經快到緯度60度了,怎麼一點都不冷呢? 哈爾濱 也不過44度的樣子,那都冷成什麼樣子了,可是這裡就是不冷,這裡受到北大西洋暖流的影響很大。N年前曾經在工作期間遇到一個 挪威 的供應商,他說 天津 要比 挪威 冷多了,看來並不是離太陽越遠就越冷。女主人的早餐準備好了,非常豐盛,大家很高興地一起用餐,幾個女士都沒有把早餐吃了,女主人早有準備,拿出了幾個餐盒,我們把剩下的都打包帶走了。飯後我們和女主人一起合影留念,感謝她給我們的款待。 女主人正在給我們做早餐
早餐已經準備好了
我們和女主人合影留念
房費給女主人現金,這裡沒有預先扣費,我本來已經習慣了,之前所有酒店幾乎都是預先把房費扣掉了,只有 都柏林 和這裡是入住後才付費的。退房離開,我們先去 尼斯 湖邊去看看,昨天開車從 尼斯 湖的西岸一直開過來,本來想找一個地方停下來看看,可是一直沒有發現合適的停車地方,只能今天去 尼斯 湖了。在谷歌地圖上找到了一個地方,可以欣賞 尼斯 湖的美景,在 尼斯 湖的東岸,離開因佛內斯只有9英里左右,位置在Nessihunter - Steve feltham Inverness IV2 6TR,這裡正好是 尼斯 河的南端,水面開始開闊了,這裡正有一片沙灘。 尼斯 湖水面上很平靜,遠處的山巒影影綽綽地,水面上淡淡的水霧,雨中的 尼斯 湖別有一番意境。這裡除了我們外沒有一個人,過了一陣有兩個人開車過來,帶了兩隻狗,來沙灘散步了。
尼斯 湖(Loch Ness)也譯成內斯湖,位於 英國 蘇格蘭 高原北部的大峽谷中,湖長37公里,最寬處2.4公里。面積並不大,卻深。平均深度達200米,最深處有298米。該湖終年不凍,兩岸陡峭,樹林茂密。 湖北 端有 尼斯 河與 北海 相通。位於橫貫 蘇格蘭高地 的大峽谷斷層北端,是 英國 第三大的 淡水 湖,海拔52英尺,傳說的 尼斯 水怪就在這裡。水怪看來是永遠的傳說了,據說科學家們花了很大功夫進行過考察,根本沒有什麼水怪,但是這種傳說將成為永遠,不會在人們的記憶中消失了。今天我們無法看到水怪了,只有我們幾個旱怪在這裡了。 尼斯 湖
尼斯 湖
尼斯 湖邊的指示牌
尼斯 湖邊的咖啡館
來了兩個人帶著兩條狗
離開 尼斯 湖,我們驅車前往 愛丁堡 ,從這裡到 愛丁堡 的距離約170英里,開車還是需要不少時間的,不過今天除了到 尼斯 湖看看外,就沒有啥具體計划了,所以也是比較寬鬆的。在前往 愛丁堡 的路上,我們停下車在路邊的草場邊照相,地里有一捲一捲的草,金黃色的,非常漂亮。 田裡漂亮的草捲
田裡的草捲
路上看到了PERTH(帕斯)的指示牌,於是心血來潮就決定到PERTH(帕斯)去看看,我們對 澳大利亞 的PERTH(帕斯)比較熟悉,已經去過多次了,但是這裡是最初的PERTH(帕斯),其他地方的PERTH都是把這裡的名字命名給當地的,目前除了澳洲外, 加拿大 和 美國 都PERTH(帕斯)這個地名。 英國 人很有意思,他們曾經是日不落帝國,並把他們的地名也帶到了世界各地,如果說他們戀家吧,他們走遍了世界,如果說他們不戀家吧,他們把他們的地名、文化和生活方式帶到了世界,並且固執地保持著,在澳洲的 墨爾本 有一個微縮景觀就是 英國 人把自己的家鄉做成微縮景觀來解思鄉之愁的,這大概也就是人的特性吧。
帕斯是一個有著悠久歷史的城市,經過考古發現這裡在8000年前就有人類居住,2011年的人口統計,這個城市有人口5萬人。 蘇格蘭 著名作家司各特曾經寫過一篇小說“帕斯麗人(Fair Maid of Perth)”後,這座城市就以“漂亮城市(Fair City)”而出名,司各特的小說就是描述了這裡的故事。我們開車來到了PERTH(帕斯),把車停到了停車場(Canal Street Multi Storey Car Park ,Perth,PH2 8LF),散步到South street,然後再走到High street,這裡是帕斯的步行街,在這條步行街上,老婆買了一個水晶墜的項鏈。在這條街上有游客中心,到這裡我去拿了一張地圖,並和服務員瞭解了一下這裡可以參觀游覽的地方,然後我們從高街走到河邊,這條河叫泰河(Tay river),河邊的風景很美,我們沿著河邊往南走到了一座鐵路橋,鐵路橋邊有人行道,人行道很窄,也就是一米寬,我們從這座橋上走過去,當行走在橋上時,正有火車經過,感覺火車就要從身上軋過去的感覺。在橋上看 珀斯 ,風景最好看,流淌著的河水、岸邊滄桑的古建築、教堂高聳的尖塔、遠處河上的橋梁組成了一幅漂亮的風景畫。過了橋之後是一個河景公園(Riverview Park),沿著公園的小徑往北走,欣賞著兩岸的景色,最後到女王橋(Queen’s Bridge),過橋回到主城區,走過這一條觀景路線,感受到了這裡的風景,這個小城市真的很美麗。 帕斯街頭
雕塑面對著Buchanan St 街,沿著這條街再拐到W George St街就到了 喬治 廣場(George square), 喬治 廣場是個露天的雕塑博物館,有 維多利亞 女王(Queen Victoria)、詩人Robert Burns、發明蒸氣引擎的Jame Watt、 蘇格蘭 本土作家Walter Scott和 喬治 三世等雕塑。廣場建於1781年,正值 喬治 三世在位期間,所以以 喬治 王的名字命名該廣場。 喬治 三世在位59年又96天,這個紀錄超越了在他以前的歷任 英格蘭 或不列顛君主。這個紀錄卻已經被他的孫女 維多利亞 和如今的英女王伊麗莎白二世超越。 喬治 三世是一個口碑很不錯的帝王,他在任期間有兩件大事,一個是失去美洲大量的殖民地, 美國 獨立,另外一個就是打敗了拿破侖。
我們到達廣場首先看到的是羅伯特皮爾(ROBERT PEEL)的雕像,羅伯特皮爾曾經是 英國 著名的政治家、首相,在前面我們游覽 牛津 的基督教堂學院的時候提到過他,這裡就不多說了。 羅伯特皮爾
在廣場的最中心矗立著 蘇格蘭 作家司各特(Walter Scott)的紀念碑,一座圓柱形的紀念碑看上去高約40米,上面一個司各特的全身雕像。沃爾特·司各特爵士(1771.8.15-1832.9.21), 英國 著名的歷史小說家和詩人。他生於 蘇格蘭 的 愛丁堡 市,自幼患有小兒麻痹症, 愛丁堡 大學法律系畢業後,當過副郡長,他以 蘇格蘭 為背景的詩歌十分有名,但拜倫出現後,他意識到無法超越,轉行開始寫作歷史小說,終於成為英語歷史文學的一代鼻祖。司各特的作品有 7部長篇敘事詩,27部歷史小說,一些中、短篇小說,以及歷史著作和傳記,如《小說家列傳》(1821~1824)、《拿破侖傳》(1827)等。司各特最大的貢獻是他的歷史小說,它們像一幅幅巨大的歷史畫捲,把從中世紀到資產階級革命時期 英格蘭 和 蘇格蘭 的社會生活包羅無遺。不同時代的風貌和社會習俗,各個歷史時期宗教、民族、階級的鬥爭,都被生動地描寫出來。他還善於表現普通人民在歷史運動中的作用和歷史發展的趨勢。他筆下出現了許多令人難忘的勞動人民的形象,他寫的下層人民的形象生動、豐滿。司各特的創作對 歐洲 歷史小說起了開創作用,被尊為歷史小說的創始人(如俄國評論家別林斯基把司各特看作“歷史小說之父”)。 英國 的狄更斯、斯蒂文森, 法國 的雨果、巴爾扎克、大仲馬,俄國的 普希金 , 意大利 的曼佐尼, 美國 的庫柏等著名作家都曾受到司各特的深刻影響。其中 美國 的庫柏有“ 美國 司各特”之稱。 司各特紀念碑
位於 格拉斯哥 喬治 廣場的東側的建築是 格拉斯哥 市政廳,是一座 意大利 文藝復興風格的建築,這座建築建於1882年至1888年,由 維多利亞 女王揭幕,最初是作為市政府使用,1996年開始作為 格拉斯哥 的市議會總部。在這座建築前有一座無名烈士紀念碑,用白色石頭做成,碑上刻有一把金色的劍,紀念在兩次世界大戰中死去的 格拉斯哥 人,在碑上刻有一句話:他們的名字將永存(Their name liveth for evermore)。 格拉斯哥 市政廳
無名烈士紀念碑
在廣場的北端矗立著威廉·尤爾特·格萊斯頓(William Ewart Gladstone 1809年12月29日—1898年5月19日)的雕像,他是 英國 政治家,曾作為自由黨人四次出任 英國 首相(1868-1874、 1880-1885、1886以及1892-1894)。在十九世紀下半葉,他和保守黨領袖本傑明·迪斯 雷利 針鋒相對,上演了一場又一場波瀾壯闊的政治大戲。格萊斯頓是 美國 總統伍德羅·威爾遜的偶像,始終被學者排名為最偉大的 英國 首相之一。 格萊斯頓的雕像
在廣場的東南角,有托馬斯·格雷姆的雕像(Thomas Graham,1805年12月21日-1869年9月16日), 蘇格蘭 化學家。他曾擔任斯 特拉 斯 克萊德 大學科學和科技皇家書院(Royal College of Science and Technology)、 倫敦 大學教授。1841年,他在 倫敦 創立化學學會(Chemical Society)。 托馬斯 格雷姆的雕像
在廣場的西南角有著名的蒸汽機發明者瓦特的雕塑,這裡不知道正在搞什麼活動,把雕像圍到裡面了,好在瓦特的雕像就在圍欄的邊上,我們可以在這裡照相留影,在圍欄內還有一些雕像我們就無法進去看了。 瓦特的雕像
離開廣場我們回到停車場,停車花費4.4鎊,這裡每個小時的停車費是2.2鎊,然後驅車前往 威廉堡 , 威廉堡 不是我們的目的地,僅僅是途徑的地方,我們的目的地是因佛內斯,聽朋友說82號公路很漂亮,所以選擇了從 格拉斯哥 到 威廉堡 ,然後再到因佛內斯,這樣正好走82號公路,這條公路位於 蘇格蘭高地 ,從 格拉斯哥 到 威廉堡 有110英里左右,我們從 格拉斯哥 出發大約是10點20分,到達 威廉堡 已經是下午2點了,走了3個半小時左右,中途在一個看著很漂亮的地方停下來拍照,估計也就耽誤的10多分鐘的樣子,平均速度也就是30英里多一點,天一直下著小雨,天空霧矇矇的,再好的景色也變的遜色了,沒有一個好天氣是無法欣賞美景的。在 威廉堡 我們在一家COSTA的咖啡館停車休息,咖啡館位於North Rd,我們每人點了一杯咖啡,然後吃我們的 三明 治。咖啡2.65鎊一杯,似乎走到哪裡都是一樣的價格。 威廉堡 是一個很小的城市,位於 英國 北部 蘇格蘭高地 郡的南部。周邊的山脈和峽谷是高地上最美麗的景緻,本尼 維斯 山和尼 維斯 大峽谷,每年都吸引了大批的徒步旅行者和登山者,前者是 英國 最高點(海拔4406英尺),而後者因為電影《勇敢的心》在這裡拍攝外景的緣故,也吸引大批游客。 路上一直是這個樣子,再美的景緻也被這陰霾所掩蓋了 在 威廉堡 的這裡喝咖啡吃午餐
休息後繼續趕路,我們的目的地是 尼斯 湖最北端的城市:因佛內斯。當走到 尼斯 湖最南端的FORT AUGUSTUS這個城市的時候,因為過船閘的緣故,堵車了很久,這個城市在 尼斯 湖的最南端,而我們要到達的地方是 尼斯 湖的最北端,整個 尼斯 湖長是37公里。從 威廉堡 到因佛內斯的距離是66英里,正常2個小時可以到,因為堵車我們開了3個小時才到因佛內斯,一路上一直是小雨和我們陪伴。找到我們預定的公寓,公寓名稱:Furan GuestHouse 芙蘭賓館;地址:100 Old Edinburgh Road, 因弗內斯 ,IV2 3HT,電話: +441463712094,3卧室套房,一晚的價格180英鎊,這是一個家庭旅館,主人就住在房子里,從房屋的結構看,我們所居住的這套公寓是後接出來的,三個卧室、一個衛生間,一個簡單的廚房,沒有爐竈,有微波爐,有熱水壺,不能做正餐。從廚房這裡有一扇門通往主人房間的廚房。主人家一個獨立的院子,院子里的花草和裝飾能看的出來主人很有審美意識,整個小院佈置的很溫馨、優雅、漂亮。女主人接待了我們,把家裡的情況都做了介紹,這裡包早餐,主人在每個房間里都放了一張第二天早晨的菜單,告訴我們晚上把菜單填好放到主人的廚房去,然後主人第二天按照菜單來做早餐。
本來我們以為這裡可以做飯的,看來是不行了,於是我們安頓好以後就開車出去找食吃了。 我們在因佛內斯租住的公寓
主人家的房子
我們住的房子
漂亮的小院
開車到市中心,找到一家停車場(Old Town Rose Street, Multi Storey Car Park, IV1 1NH),把車停下後我們在市中心漫無目的地一邊轉一邊找飯店,最後我們找到了一家快餐店,在Church street 32a號,是印巴風味的餐廳,這裡賣炒飯,於是大家都點了炒飯吃,唯獨我點了 英國 傳統飯食:炸魚薯條,我的邏輯是,在那裡就儘量吃當地的飯。炒飯一份3.5鎊,點了三種炒飯,蘑菇炒飯、洋蔥炒飯、咖喱炒飯,給的量還是不少,還有人沒有吃完,就帶走了。飯後我們到飯店對面的超市COOP去購買一些麵包、蔬菜和奶酪等早餐和中餐食材。而後開車回去休息,停車費挺便宜,才1.4鎊。 因佛內斯街景
我們吃飯的飯店
炒飯
晚上我們點餐的時候,對於菜單還有些不清楚的地方,就找到了女主人詢問,這個菜單有4種選擇:
\- 歐式早餐,這裡面有羊角麵包、奶酪、冷肉。
\- 蘇格蘭 早餐,有8種內容,你可以選擇全部8種,也可以根據自己的飯量少選,有蛋(可以煎蛋、炒蛋、煮蛋)、火腿、熏肉、 蘇格蘭 布丁、黑布丁、烤番茄、蘑菇、土豆餅。
\- 炒蛋麵包、煮蛋麵包;
\- 帶走的早餐:酸奶、香蕉、橙汁、餅干。
我和女主說,我們第一次到 蘇格蘭 來,必須吃 蘇格蘭 的早餐,而且把8種東西全部都選
上,女主人說那會是很大的量,估計你們吃不下,我說吃不下我們帶走,也要都嘗嘗,女主人跟著說:good idea。吃早餐的時間還有3個選擇,分別是7點8點9點,我們選擇了7點。 公寓準備的菜單,在女主人的指導下完成了點餐
晚上收到我們在 格拉斯哥 租住的公寓房主Salim的短信:Thank you very much for booking my apartment and thank you for leaving the apartment so clean. Hope you have a lovely time in Glasgow. Kind Regards.我也回短信給他,表示我們也很高興選擇了他的公寓。我們每離開一個酒店或者公寓都會把房間收拾的很乾凈,一方面為了證實我們是有身份證的人,另一方面我們也覺得這是一個文明人的基本素質。
第十六天:9月21日
早晨起來就聽到廚房那裡有動靜了,女主人已經在忙活早餐呢。今天依舊是小雨矇矇的,還沒有放晴的跡象。在和女主人聊天中知道,這裡的冬天大概就是這個樣子了,每天都是下雨,基本沒有雪,也難得結冰,很難想象這裡已經快到緯度60度了,怎麼一點都不冷呢? 哈爾濱 也不過44度的樣子,那都冷成什麼樣子了,可是這裡就是不冷,這裡受到北大西洋暖流的影響很大。N年前曾經在工作期間遇到一個 挪威 的供應商,他說 天津 要比 挪威 冷多了,看來並不是離太陽越遠就越冷。女主人的早餐準備好了,非常豐盛,大家很高興地一起用餐,幾個女士都沒有把早餐吃了,女主人早有準備,拿出了幾個餐盒,我們把剩下的都打包帶走了。飯後我們和女主人一起合影留念,感謝她給我們的款待。 女主人正在給我們做早餐
早餐已經準備好了
我們和女主人合影留念
房費給女主人現金,這裡沒有預先扣費,我本來已經習慣了,之前所有酒店幾乎都是預先把房費扣掉了,只有 都柏林 和這裡是入住後才付費的。退房離開,我們先去 尼斯 湖邊去看看,昨天開車從 尼斯 湖的西岸一直開過來,本來想找一個地方停下來看看,可是一直沒有發現合適的停車地方,只能今天去 尼斯 湖了。在谷歌地圖上找到了一個地方,可以欣賞 尼斯 湖的美景,在 尼斯 湖的東岸,離開因佛內斯只有9英里左右,位置在Nessihunter - Steve feltham Inverness IV2 6TR,這裡正好是 尼斯 河的南端,水面開始開闊了,這裡正有一片沙灘。 尼斯 湖水面上很平靜,遠處的山巒影影綽綽地,水面上淡淡的水霧,雨中的 尼斯 湖別有一番意境。這裡除了我們外沒有一個人,過了一陣有兩個人開車過來,帶了兩隻狗,來沙灘散步了。
尼斯 湖(Loch Ness)也譯成內斯湖,位於 英國 蘇格蘭 高原北部的大峽谷中,湖長37公里,最寬處2.4公里。面積並不大,卻深。平均深度達200米,最深處有298米。該湖終年不凍,兩岸陡峭,樹林茂密。 湖北 端有 尼斯 河與 北海 相通。位於橫貫 蘇格蘭高地 的大峽谷斷層北端,是 英國 第三大的 淡水 湖,海拔52英尺,傳說的 尼斯 水怪就在這裡。水怪看來是永遠的傳說了,據說科學家們花了很大功夫進行過考察,根本沒有什麼水怪,但是這種傳說將成為永遠,不會在人們的記憶中消失了。今天我們無法看到水怪了,只有我們幾個旱怪在這裡了。 尼斯 湖
尼斯 湖
尼斯 湖邊的指示牌
尼斯 湖邊的咖啡館
來了兩個人帶著兩條狗
離開 尼斯 湖,我們驅車前往 愛丁堡 ,從這裡到 愛丁堡 的距離約170英里,開車還是需要不少時間的,不過今天除了到 尼斯 湖看看外,就沒有啥具體計划了,所以也是比較寬鬆的。在前往 愛丁堡 的路上,我們停下車在路邊的草場邊照相,地里有一捲一捲的草,金黃色的,非常漂亮。 田裡漂亮的草捲
田裡的草捲
路上看到了PERTH(帕斯)的指示牌,於是心血來潮就決定到PERTH(帕斯)去看看,我們對 澳大利亞 的PERTH(帕斯)比較熟悉,已經去過多次了,但是這裡是最初的PERTH(帕斯),其他地方的PERTH都是把這裡的名字命名給當地的,目前除了澳洲外, 加拿大 和 美國 都PERTH(帕斯)這個地名。 英國 人很有意思,他們曾經是日不落帝國,並把他們的地名也帶到了世界各地,如果說他們戀家吧,他們走遍了世界,如果說他們不戀家吧,他們把他們的地名、文化和生活方式帶到了世界,並且固執地保持著,在澳洲的 墨爾本 有一個微縮景觀就是 英國 人把自己的家鄉做成微縮景觀來解思鄉之愁的,這大概也就是人的特性吧。
帕斯是一個有著悠久歷史的城市,經過考古發現這裡在8000年前就有人類居住,2011年的人口統計,這個城市有人口5萬人。 蘇格蘭 著名作家司各特曾經寫過一篇小說“帕斯麗人(Fair Maid of Perth)”後,這座城市就以“漂亮城市(Fair City)”而出名,司各特的小說就是描述了這裡的故事。我們開車來到了PERTH(帕斯),把車停到了停車場(Canal Street Multi Storey Car Park ,Perth,PH2 8LF),散步到South street,然後再走到High street,這裡是帕斯的步行街,在這條步行街上,老婆買了一個水晶墜的項鏈。在這條街上有游客中心,到這裡我去拿了一張地圖,並和服務員瞭解了一下這裡可以參觀游覽的地方,然後我們從高街走到河邊,這條河叫泰河(Tay river),河邊的風景很美,我們沿著河邊往南走到了一座鐵路橋,鐵路橋邊有人行道,人行道很窄,也就是一米寬,我們從這座橋上走過去,當行走在橋上時,正有火車經過,感覺火車就要從身上軋過去的感覺。在橋上看 珀斯 ,風景最好看,流淌著的河水、岸邊滄桑的古建築、教堂高聳的尖塔、遠處河上的橋梁組成了一幅漂亮的風景畫。過了橋之後是一個河景公園(Riverview Park),沿著公園的小徑往北走,欣賞著兩岸的景色,最後到女王橋(Queen’s Bridge),過橋回到主城區,走過這一條觀景路線,感受到了這裡的風景,這個小城市真的很美麗。 帕斯街頭