如是我聞,棉麻處處皆浮屠 | 【緬甸游記】
2\. 蒲甘
這個是 蒲甘 酒店的早餐,看到服務生在給一個本地住客做這個面,也要了一份。一堆調料加的我眼花繚亂。有香菜蔥花、雞蛋碎、橄欖油拌的雞肉粒,油條碎一樣的脆脆的東西、芝麻花生碎和一點點辣椒,拌在一起有點像花生醬的味道。還蠻好吃,甜鹹的口味有點點辣。 晚上在酒店附近的一家餐廳吃了燒烤…忘記拍照了只照了下烤銀杏,比日料店里的銀杏好吃。
這家燒烤店的草莓汁超級好喝! 3\. 曼德勒
憶香閣, 中國 餐館。基本都是川菜。
要了個香辣蝦、一份滷牛肉、一份白菜豆腐湯。味道都很好,香辣蝦很辣。牛肉滷的也很爛,但是有點咸。
他家份量很大,兩個人完全吃不完。 4.Nova coffee \------寫在最後------緬甸 是一個讓人感到舒適的國家。這是七天走馬觀花之後的第一感受。
大多數貧瘠窮困的國家和地方,如 柬埔寨 ,當地人賣東西或者詢問搭車時候,如果不買或者不坐車,大多反應都是神情有點凶很不耐煩。很多在景點周圍推銷賣冰箱貼的小孩子,開口還誇你漂亮,聽到你不賣就開始罵人。
但是 緬甸 人幾乎沒有。倒不是說這裡沒有壞人,而是覺得這裡的人大多單純,沒那麼狡詐。尤其拍照的時候, 緬甸 人通常會和你微笑,不愧是微笑佛國。記憶最深的就是一個tutu車司機見我們路過就問需不需要搭車,我們拒絕了(因為已經包車了),但是還是微笑和我們聊天,答應讓我們拍照。 緬甸 的小孩子也很單純可愛,不怕鏡頭,見到我們會微笑,有的會害羞的笑著跑開,有的會直面鏡頭擺個pose。
後來在機場的茶園和一個 緬甸 華僑聊天,她說 緬甸 人多是佛教信徒,相信種善因得善果,相信有得必有失,做了好事在下一世會得到福報,做了壞事也一定會遭受懲罰。大概也是因為這樣,這裡的人多數都很 平和 友善吧。
緬甸 人大多都要出家,一生至少出家一次。男性出家可以還俗,女生不可以。感受最深的就是最後一天在佛學院,光頭小和尚們和普通學生們在一個學校上課,誦經堂和學生的教室相鄰,不禁想到那句“左眼浮屠,右眼眾生”。
佛學院是政府出資建辦,教師資源不多,但是有很多外國人來支教。
在院子里晃著,對面走過來個穿著印著 緬甸 特色花紋的大褲衩和人字拖的金頭髮年輕人,問了旁邊小和尚,說是來教他們英文的。偶爾見個花白頭髮的外國老爺爺,大約也是來支教的。想想有個gap year來這裡也覺得挺好。
緬甸 人除了出家,也可以選擇修行。
“修行的十天期間,需要剃度,過午不食,每日誦經,十天之後可以返回普通人的生活。修行在這裡被看作是一種榮譽,女孩子如果去修行,家裡人甚至都是要給她們進行跪拜。”
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旅行中的很多美麗的風景,後來會慢慢就忘記了,但是當時的感受不會。
就好像可能以後我不會記得 地中海 有多藍,也想不起來熱氣球和日出有多美,但是我一定會記得午後 格雷梅 的陽光曬起來有多舒服,也一定記得酒店老闆那隻愛咬我圍巾的蠢狗叫zero。就好像我已經不記得 吳哥窟 里神秘的高棉微笑長什麼樣子,但是我記得在 西哈努克 海邊的酒店,雨後坐在竹編弔椅上愜意無比,旁邊竄進來一群淺黃色的牛肆無忌憚的吃草。
因此我知道,我大約未必會記得這千座佛塔長什麼樣子,有多精美。但是我記得等待日出的第一束光灑下照耀佛塔群的期待,也一定記得黃昏時分坐在 曼德勒 山頂的寺廟裡悠閑的一邊坐地擼貓一邊看夕陽的悠哉。
這個是 蒲甘 酒店的早餐,看到服務生在給一個本地住客做這個面,也要了一份。一堆調料加的我眼花繚亂。有香菜蔥花、雞蛋碎、橄欖油拌的雞肉粒,油條碎一樣的脆脆的東西、芝麻花生碎和一點點辣椒,拌在一起有點像花生醬的味道。還蠻好吃,甜鹹的口味有點點辣。 晚上在酒店附近的一家餐廳吃了燒烤…忘記拍照了只照了下烤銀杏,比日料店里的銀杏好吃。
這家燒烤店的草莓汁超級好喝! 3\. 曼德勒
憶香閣, 中國 餐館。基本都是川菜。
要了個香辣蝦、一份滷牛肉、一份白菜豆腐湯。味道都很好,香辣蝦很辣。牛肉滷的也很爛,但是有點咸。
他家份量很大,兩個人完全吃不完。 4.Nova coffee \------寫在最後------緬甸 是一個讓人感到舒適的國家。這是七天走馬觀花之後的第一感受。
大多數貧瘠窮困的國家和地方,如 柬埔寨 ,當地人賣東西或者詢問搭車時候,如果不買或者不坐車,大多反應都是神情有點凶很不耐煩。很多在景點周圍推銷賣冰箱貼的小孩子,開口還誇你漂亮,聽到你不賣就開始罵人。
但是 緬甸 人幾乎沒有。倒不是說這裡沒有壞人,而是覺得這裡的人大多單純,沒那麼狡詐。尤其拍照的時候, 緬甸 人通常會和你微笑,不愧是微笑佛國。記憶最深的就是一個tutu車司機見我們路過就問需不需要搭車,我們拒絕了(因為已經包車了),但是還是微笑和我們聊天,答應讓我們拍照。 緬甸 的小孩子也很單純可愛,不怕鏡頭,見到我們會微笑,有的會害羞的笑著跑開,有的會直面鏡頭擺個pose。
後來在機場的茶園和一個 緬甸 華僑聊天,她說 緬甸 人多是佛教信徒,相信種善因得善果,相信有得必有失,做了好事在下一世會得到福報,做了壞事也一定會遭受懲罰。大概也是因為這樣,這裡的人多數都很 平和 友善吧。
緬甸 人大多都要出家,一生至少出家一次。男性出家可以還俗,女生不可以。感受最深的就是最後一天在佛學院,光頭小和尚們和普通學生們在一個學校上課,誦經堂和學生的教室相鄰,不禁想到那句“左眼浮屠,右眼眾生”。
佛學院是政府出資建辦,教師資源不多,但是有很多外國人來支教。
在院子里晃著,對面走過來個穿著印著 緬甸 特色花紋的大褲衩和人字拖的金頭髮年輕人,問了旁邊小和尚,說是來教他們英文的。偶爾見個花白頭髮的外國老爺爺,大約也是來支教的。想想有個gap year來這裡也覺得挺好。
緬甸 人除了出家,也可以選擇修行。
“修行的十天期間,需要剃度,過午不食,每日誦經,十天之後可以返回普通人的生活。修行在這裡被看作是一種榮譽,女孩子如果去修行,家裡人甚至都是要給她們進行跪拜。”
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旅行中的很多美麗的風景,後來會慢慢就忘記了,但是當時的感受不會。
就好像可能以後我不會記得 地中海 有多藍,也想不起來熱氣球和日出有多美,但是我一定會記得午後 格雷梅 的陽光曬起來有多舒服,也一定記得酒店老闆那隻愛咬我圍巾的蠢狗叫zero。就好像我已經不記得 吳哥窟 里神秘的高棉微笑長什麼樣子,但是我記得在 西哈努克 海邊的酒店,雨後坐在竹編弔椅上愜意無比,旁邊竄進來一群淺黃色的牛肆無忌憚的吃草。
因此我知道,我大約未必會記得這千座佛塔長什麼樣子,有多精美。但是我記得等待日出的第一束光灑下照耀佛塔群的期待,也一定記得黃昏時分坐在 曼德勒 山頂的寺廟裡悠閑的一邊坐地擼貓一邊看夕陽的悠哉。