三生有幸,邁入25,我的加州難以忘懷

加利福尼亞州自助遊攻略
↑Lefty’s at Pier 39
加利福尼亞州自助遊攻略
↑Lefty’s at Pier 39 還有“Michelle 2020”的。
加利福尼亞州自助遊攻略
↑Lefty’s at Pier 39
加利福尼亞州自助遊攻略
↑Lefty’s at Pier 39
加利福尼亞州自助遊攻略
還有對川普小公舉髮型的嘲諷。。。這才是絲滑般柔順。。。。
加利福尼亞州自助遊攻略
↑Lefty’s at Pier 39
加利福尼亞州自助遊攻略
加利福尼亞州自助遊攻略
↑Lefty’s at Pier 39 一直很想問問Trump voters是怎麼想的。
後來認識不少老美朋友,我問他們怎麼看待川普當總統,他們給我的回答都是:“No comments.(不評論)” “I am not gonna talk about this.(不談這些。)”
lol
真是作啊老美。
看看人家普京大帝。
加利福尼亞州自助遊攻略
這家店還真是把一眾 好萊塢 明星和總統們都惡搞了。
加利福尼亞州自助遊攻略
漁人碼頭的盡頭便是海邊,拐到西邊還能看見規模壯觀的海獅曬太陽。
加利福尼亞州自助遊攻略
↑Lefty’s at Pier 39 Attention, 它們身上有一股咸腥味,遠遠都能嗅到。
加利福尼亞州自助遊攻略
↑Lefty’s at Pier 39 一不小心上錯車免票去了北灣MUNI的小票還能用到下午5點,不能浪費。
打開地圖,發現九曲花街也不遠了,打算坐車去看看。
也不曉得是地圖出錯還是什麼原因,車最終並沒有到我要去的九曲花街附近的車站。
下車之後,我有點泄氣,看看地圖,不三不四的距離,走過去我又累了,坐車又好像沒什麼車能到。
站在街頭,一時竟有點茫然孤獨,這是我來美帝兩天以來第一次有了這樣的感覺,即使昨晚在海邊一個人瞎走也沒有。
隨便又找了個巴士站,等車。
其實,我也不知道自己要去哪裡,感覺就是揣著一張還有效的MUNI票hop on hop off, 漫無目的,隨意是隨意,但也不失未知的刺激。
沒多久又來了一男一女,年齡相仿,一開口果然是咱天朝同胞。
但我沒搭訕也沒問路,畢竟在外我是個傲嬌的人,基本不主動跟陌生人說話,如果哪天我主動上前說話了,只有一個原因,那個人身上掛著我感興趣的攝影設備。
來了幾趟巴士他們都沒上,我也順理成章不上,因為我沒搞懂那幾輛巴士的路線是去哪。
三藩的公交套路我還不是很摸得清, 比如 我當時站的這個車站,就只在地上畫了個車位寫著Bus Stop, 站牌上連幾路車和路線都沒有,或者說,那根本不是站牌。
後來,終於來了一輛大巴,這輛巴看起來特別大,跟前面幾輛看著總有點不一樣,我也說不出哪不對勁。
但此時,他倆上車了,我見狀也跟著跳上車。
上車後,真的很不一樣,從座椅和size來看,明顯像一輛長途大巴。
然後,那對男女買車票了,居然是5刀。
我一臉懵逼黑人問號了。
加利福尼亞州自助遊攻略
他倆就買完票往後走,剩我一人依然處於shock掉的狀態,但這時跳下車未免有點糗,硬著頭皮上。
而後,有了我跟黑人女司機如下對話:
我:“How much~?(多少錢?)”(這不是明知故問嘛)
她:“5 dollars~(5刀~)”
我掏出錢包翻:“Ahh sorry.. I don't have enough change.. Please let me off.(啊抱歉,我不夠零錢,讓我下車吧。)”(Great~ 終於找到藉口下車了。)
然而,她並沒讓我下車的意思:“Tourist?(游客嗎?)”
我:“Yes.(是。)”
“It's Okay~ Sit down.(沒事~坐下吧)” 表情依然波瀾不驚,但我能感覺到她撲克臉隱藏著的是滿腔的善良。
加利福尼亞州自助遊攻略
在車上,我查到這輛大巴是去Mill Valley的。
Excuse me?? Where the hell is that?????
點開地圖,OMG居然在 北灣 郊區而且特別特別遠,離三藩市區幾十公里。
加利福尼亞州自助遊攻略
大巴停在過 金門 大橋前的最後一站,Fort Point(尖兵堡,看 金門 大橋其中一個角度之一)附近,那對 中國 男女商量了幾秒,下車了。
下車,不下,下車,不下,下車,不下。
票都買了,不對,是票都免了,不坐白不坐,一坐到最遠,而且還能過 金門 大橋,哈哈哈。
我的左腦和右腦達成共識,繼續出發。
過橋的時候雲霧迷濛,而且 金門 大橋橋面高出海平面很多,整個 舊金山 灣居然有種磅礴的氣勢。
過橋後便是另一番景象的 北灣 ,偏僻荒涼,一路都是高速公路,開很久都不見多少人煙。
雖有停站,但公路太寬,看不到過馬路的地方,顯然不是下車的好選擇,即便下了我也找不到對面方向的車站。
乾脆坐到終點站吧,最愚蠢的方法,但也最保守穩妥。
加利福尼亞州自助遊攻略
車上乘客越來越少,眼見要到總站了。
司機突然問我:“Where is you destination?(你要去哪?)”
我尷尬了:“Well.... I have no idea. Actually I just hopped on this bus randomly. The weather is not so good today in San Francisco, so I wanted to escape...(呃…不知道。其實我就隨便上的車。今天三藩天氣太差,我想逃離。)”
她:“Next is the last stop. And I will drive back to San Francisco.(下一站就最後一站了。然後我會開會三藩。)”
我很想說乾脆不下車了載我回三藩吧,但想想,好糗啊,而且我都坐了快一個小時車過來,不逛一下我豈不是白來?!
“OK.(哦好。)”
她:“There is a pl ace called Strawberry Village, not far away, you can find some restaurants and supermarkets.(前面不遠有個Strawberry Village,你可以去看看,有餐廳和超市。)”
於是,我來到了一個可能沒游客來過的地方,雖然很村,但陽光有點燦爛。
加利福尼亞州自助遊攻略
加利福尼亞州自助遊攻略
依然是公路,過馬路靠沖的。
Strawberry Village, 確實是條建在公路旁的村,不大,但已經是方圓內最有人煙的地方了,有 意大利 餐廳、 日本 餐廳,居然還有中餐。
加利福尼亞州自助遊攻略
在餐廳吃東西的時候,我在想,我到底來乾什麼呢。
10天前隨手買了個機票,我就沒想過來三藩幹嘛,到現在也不知道。
反正一切隨緣,挺好。
加利福尼亞州自助遊攻略
天黑之前,我要離開這裡。
在巴士站等了20分鐘等不到車,我發現我走錯方向了,回三藩的方向不是這一邊。
慌張之中往另一邊奔去,一路依然看不到車站,地圖導航的也是錯的,路上一個人也沒有。
聽說 北灣 和東灣都挺危險,我越來越慌。
直到走了十分鐘,終於碰到兩個背著書包的女生,剛放學的樣子。
顧不上太多,我上前問:“Excuse me? Do you know where is the bus stop? I need to go back to San Francisco.(請問你們知道巴士站在哪嗎?我要回三藩市區。)”
她們很熱情,跟我說:“Yes~Come on~(知道啊~跟我們來~)”
一路上跟我聊,她們問我怎麼會來到這裡,Strawberry Village是不是有點無聊,我說還好啊,就是找不到路。
到了岔路口,其中一名女生說:“OK~ You see? It's over there~(好啦~看見沒?就在那裡~)”
我“啊?”了一聲。
另一名熱心女生說:“It's OK we take you there~(沒事我們帶你去~)”
她的小伙伴說:“No it's just over there.(不用吧就在那裡。)”
熱心女生說:“Come on it's not far away~(拜托那裡又不遠~)”
小伙伴說:“OK you go, I need to go home.(那你去吧,我要回家了。)”
熱心女生:“No problem~Bye~(沒問題~再見~)”
然後,她上前跟我說:“Let's go~(我們走吧~)”
果然拐彎下了坡就是巴士站了,剛到車站,我要等的巴士剛好就來了。
來不及跟她多說幾句,我只能跟她說:“Thank you so much~ Have a nice day~(太感謝你了~後面那句客套話我也不造中文怎麼翻譯了囧。)”
她揮手跟我道別:“You too~ Have a nice day~~”
謝謝你,來不及問你的名字,親愛的陌生人。
加利福尼亞州自助遊攻略
↑金門大橋
加利福尼亞州自助遊攻略
放晴了,Henry的暖心便條早上7點40分的大巴去南加州。
在青旅吃早餐的時候,一哥們跟我聊天,聽他說來自 蒙特利爾 ,我馬上回憶起大學二外學的法語。
“Ahh~ Bonjour~ Comment allez-vous?(啊~你好~你好嗎?)”
“Oh? Bien. Et toi?(噢?很好。你呢?)”
“Merci. Moi aussi.(謝謝。我也很好。)”
“Parlez français?(你會說法語?)”
我尷尬了,一時想不起法語怎麼接,又切回了英語:“Well... A little bit..(呃…就一點。)”

以上是我記得的僅幾句,裝逼不需多,幾句就夠。
加利福尼亞州自助遊攻略
“Where are you from?(你哪裡來的?)”
“La Chine.( 中國 。)”
又切回法語,能裝逼就儘量裝。
他笑了,問我去過 加拿大 沒,我說沒,他問為什麼,我跟他說 加拿大 太冷了。
他又笑了:“OK~ But it is very warm and beautiful in the summer days.(好吧。但是夏天很暖很漂亮啊。)”
好嘛,目前來說我對 加拿大 還是不感興趣,希望以後我能改變這種偏見,其實也不能說偏見,我對這個國家甚至連概念都沒有。

退房時,青旅的負責人Henry問我:“Are you going to leave?(你要走了嗎?)”。
“Yes. I'm leaving for Santa Barbara~(是啊。我要去聖芭芭拉啦~)'”
他說:“What a pity~ It's gonna be a very nice day here.(太遺憾了。今天天氣特別好。)”
我跟他說,過兩天我一大早就會回來,估計還不能check in, 因為坐的是過夜大巴回來,我想洗個澡把行李放下再出門。
他說沒問題,然後拿出一張卡片,寫了一大串英文給我,意思就是交待其他員工照顧一下我,最後還寫了句:“Pls & thx~ Henry”畫了個笑臉。
握著那張小卡片,我竟然覺得很感動。

推開門,三藩的晨光瀉了一地,掩蓋不住的明媚。
是啊,What a pity.
但南加州現在應該一樣燦爛吧。
加利福尼亞州自助遊攻略
不止一號公路,加州101也很美在Transbay Terminal等大巴,海灣大橋就在眼前,天氣真好,可惜了,很想跑過去拍幾張,但我知道一旦去了,我便捨不得走。
兩天后的凌晨5點多回到這裡,一念之差我幾乎離開了,就在我往它的反方向準備回青旅時,我做了一個至今慶幸的決定,回頭頂著刺骨寒風跑去Pier 14, 拍下了海灣大橋的日出。
加利福尼亞州自助遊攻略
都說美帝是車輪上的國家,但其實他們的公共交通系統並非那麼殘疾,相比起之前去的紐村 新西蘭 ,還挺發達的。
因為是一個人,而且不會開車,我訂了Amtrak(美鐵)的大巴火車聯運。
美鐵在西海岸有條很出名的觀光火車線叫“Coast Starlight(海岸星光號)”,從 西雅圖 到 洛杉磯 ,是我最初的選擇。
但後來發現,美鐵的觀光火車線路實在太慢,光從三藩到LA就要9個多小時,還不算延誤,除了 日本 我真找不到第二個準點到可怕的國家了。
如果坐海岸星光號,到聖芭芭拉已經差不多天黑,一天就沒了。
另一點就是,無論火車還是大巴,前面幾乎三分之二的時間都是在內陸,看不到海的,直到San Luis Obispo (SLO)才開始進入太平洋海岸,所以無論坐火車還是大巴都一樣。
所以果斷選最快的方式,從三藩坐大巴全程高速直達SLO,這一段比坐火車省兩個多小時,然後換Pacific Surfliner去聖芭芭拉,下午4點就能到了。
Pacific Surfliner是另一條很出名的加州觀光火車線,從SLO到加州最南的San Diego,全程貼著太平洋,跟海岸星光號最後一段沿海的是同一條路線來的。
加利福尼亞州自助遊攻略
美鐵的大巴比想象中寬敞舒適多了,還有桌子。
選擇這種出行方式的人很少,在寥寥幾人的大巴上,我看著窗外快閃過的風景,放空思緒。
一個平凡的日子,大巴疾馳於加州的晨光中。
我就這樣一個人來到了太平洋對岸,too good to be true.
帶上耳機,隨機到了Carly Rae Jepsen的,此刻的我真有種獨自私奔的感覺。
加利福尼亞州自助遊攻略
加利福尼亞州自助遊攻略
加利福尼亞州自助遊攻略
加利福尼亞州自助遊攻略
大巴在San Jose和Salinas都停了,之後繼續往南開。
走的不是聲名遠揚的加州沿海 一號公路 ,而是內陸的國道101,反而快很多。
越往南,風景越美,簡直就是移動的Windows桌面壁紙。
錯過 一號公路 ,我卻一點都不遺憾。
草原、山丘、大片的葡萄園……怎麼看都不覺得無聊。
早上6點起床的我竟然一點睡意都沒有,就這樣獃獃地看了好幾個小時風景。