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🇰🇵改革開放前夜的朝鮮—幸好還來得及看一眼這片被時光封印住的土地

朝鮮自助遊攻略
↑平壤
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↑平壤 飛機入境有點好就是比其餘火車入境的小伙伴早些到達 平壤 ,等待其他團員的空檔,司機帶我們大致瀏覽了一圈 平壤 市內的景觀,照片基本上都是從車內拍攝的。 平壤 市,乃至整個 朝鮮 我們所途徑的道路,路況都不大好,不是說堵車,而是看上去平坦的大路,實則坑坑窪窪,開起來顛簸的很。
進入市區以後,給我的感覺就是路寬,人少。路兩邊的房子都非常整齊,也不乏高樓大廈。
記得我們經過統一大街的時候,導游小姐姐非常自豪地說這是在1990年前後建造的大街,兩邊的高樓同樣也是免費的民用房,是為了將來國家統一以後迎接南 朝鮮 的朋友來一起住的。
聽完大家不知如何回應,內心唏噓不已。
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↑平壤
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↑平壤 平壤 的十字路口都站著穿著漂亮制服的女交警,導游小姐姐說只是因為在 朝鮮 開車的普遍都是男性,為此交警一般都是女性,南男北女嘛,不過實話實說, 朝鮮 的小姐姐確實都很漂亮。
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↑平壤
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↑平壤凱旋門
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↑大同門 大概開了半個多小時司機將我們放到金日成廣場下車稍作停留,我萬萬沒想到這竟然是我們距離 平壤 市民最近的一次- -
從開篇導游小姐姐朵朵一番填鴨式的社會主義思想灌輸開始,我已經有種恍恍惚惚看不真切的趕腳了。不過經過這幾天的洗腦般的“教育”,我大概搞清楚了偉大領袖金日成主席,金正日大元帥和金正恩元帥三位的正確稱呼😂
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↑金日成廣場
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↑金日成廣場 金日成廣場是是 平壤 的中心廣場,地位相當於我國的天安門廣場,但要小很多。
下午5點多,正好是小學生放學的時間,之前看到一個介紹說 平壤 治安非常好,舉的例子是“晚上9點多還能看到小學生一個人在大街上走”,不知道為什麼就覺得很扯。
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↑金日成廣場
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↑金日成廣場 河浜對面是“永不熄滅”的主題思想塔,也是是金日成誕生70周年的獻禮。塔上面有不受電力緊缺影響的夜間長明紅色烽火,象徵著“不滅的主體光輝”。
主體思想也叫金日成主義,和某國的主義/思想很像啦,我們應該是蠻好理解的。
查了下度娘說主體思想是闡明人民群眾是革命和建設的主人,也是推動革命和建設的力量。即人就是自己命運的主人,也是開拓自己命運的力量。
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↑主體思想塔
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↑主體思想塔 下麵這張是我此行最滿意的照片之一,因為第一次帶徠卡出行,還沒有學會很好的估焦,但作為第一張盲拍作品這種程度我已經很欣喜了!
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↑主體思想塔
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↑主體思想塔
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↑主體思想塔 朝鮮 實行先軍政治,國內軍事訓練氛圍濃厚,很多軍民都喜歡射擊。在街邊、公園等地都有簡易射擊場,真是全民皆兵。
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↑金日成廣場
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↑金日成廣場 游客在朝鮮享受的都是外賓級待遇,包括酒店“所有游客在 朝鮮 享受的都是外賓級的待遇” 這句話的分量可是不一般哦。
不管是吃,行,游,住各個方面, 朝鮮 人民已經將自己最好的東西拿出來了。他們確實是想通過這個渠道讓游客“親身”感受到 朝鮮 並不是一個國際上認為的那樣非常落後,非常神秘的國家,而後回去宣傳。

但是,就算我們是入住 朝鮮 最著名的特級酒店—羊角島國際酒店(接待過各國元首),我也沒有感受到多少優待,頂多是國內 三星 酒店的水準,90年代建造的酒店,硬件老化嚴重。

朝鮮 至今還沒有開放自由行,只有跟團游一種形式,而且所有到 朝鮮 的游客必須先從 中國 走,這也是中朝友好關係的一大體現。這裡的跟團游有別於我們認知中的所有跟團游,我們所有的行走路線都是既定路線,每一條走過的路,每一個遇到的人,每一處看到的自然人文景觀都是被設計好的。晚上一旦進入了酒店大門之後是不可以外出的哦,行前 中國 的領隊就和我們說過之前游客在 朝鮮 因為私自外出態度不好而被軟禁的事例,可怕..

在車上,特別是出了 平壤 市區要去板門店或者妙香山這類車程兩三小時的景點時,難免會在路邊看到一些衣著比較簡陋或在農地里勞作的人,導游小姐姐朵朵就會用非常友好的語氣引導我們說,“大家都喜歡拍漂亮的照片對不對?如果是不好看的東西大家就儘量不要拍,不美觀,我們希望大家帶一些美好的照片回去和你們的朋友家人分享,告訴別人其實 朝鮮 不是一個神秘的地方,我們和外面其他國家一樣”
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↑羊角島酒店 朝鮮 賓館分為特級、一級、二級和三級幾個檔次。 朝鮮 的賓館因所屬部門不同,有些會有特別的使命。 比如 平壤 飯店可能更多的接待旅日朝僑,西山賓館更多的接待體育代表團,科學家賓館可能華僑會多一些,而其他更多更小的賓館可能接待對應的在朝經商人員等。需要註意的是,在 朝鮮 如果沒有導游的陪同,是無法辦理入住手續的。

我們這次旅行社只提供特級-羊角島國際酒店和一級-青年賓館兩種,三晚總價只差500rmb左右。
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↑大同江 羊角島國際酒店賓館建於1986年,在 大同 江心的羊角島上,共47層一千多個房間,雖然硬件老化嚴重,但是該有的都有,頂層有旋轉餐廳,地下有賭場,還有室內游泳池、桑拿、按摩(保健)、保齡球、臺球、 卡拉 OK,中餐廳,紀念品商店等。
軟性服務當然非常到位,和我們去到的 朝鮮 各個地方一樣(畢竟能看到的都是接待外國的人的)非常熱情和周到。

這所有的一切都在地下哦,層高特別低,有點壓抑感,老王說是以前防空洞改的,我們每天晚上行程結束了之後都會來逛一圈,因為反正也出不去嘛,只能在酒店里消費了。
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↑羊角島酒店 晃了一圈,最後我和老王決定打一局桌球解悶,一個小時40rmb。
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↑羊角島酒店
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↑羊角島酒店 我們兩次去【 卡拉 OK】裡面都空無一人,其實只有一個屏幕,播放著鄧紫棋的歌。
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↑羊角島酒店 【🎳保齡球館】裡面聚集這很多老外選手,人氣比較旺。
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↑羊角島酒店 這好像是家【 澳門 餐廳】
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↑羊角島酒店
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↑羊角島酒店 很有趣的【書店】,裡面有各種海報,明星片,徽章,還有金日成主義書籍,特別有意思。
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↑羊角島酒店 【游泳池】感覺好古老....也沒有什麼人,算惹。
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↑羊角島酒店 【電話亭】可以撥打國際長途。
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↑羊角島酒店 【旋轉餐廳】47樓是旋轉瞭望式餐廳。是設有130個席位的圓形餐廳。在這裡可以邊用餐邊俯瞰 平壤 市容。前兩天早餐我們是在二樓的餐廳用的自助餐,最後要走的那天有個驚喜,是在旋轉餐廳用的早餐哦!至於早餐自助有什麼?不要抱太大希望,填飽肚子就好了。