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坦桑尼亞~攻略·一個人縱穿非洲也是可以的(埃塞俄比亞,坦桑尼亞,乞力馬扎羅山)

坦桑尼亞自助遊攻略
  今天我抵達營地後,背夫們都沒到,一般情況下背夫們扛著帳篷額需要走到Tours 前面,提前搭好帳篷,真是五星級露營服務。今天也算超長髮揮了,無比期待明天登頂之路。
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  進了帳篷沒過一會又大風大雨起來,讓我無比擔心半夜的天氣。晚飯,也是登頂前最後一頓,四兩 意大利 面,被我都塞進了肚子,深知我的弱項,體寒體質在極端天氣下,手指和腳趾比常人更早失溫。所以,一路上儘量的多吃,儲存足夠多的能量,為了成為第一波登頂的人。
  嚮導沒過一會最後來Check明天出發的時間,根據前兩天的速度,預估凌晨1點出發,7點登頂,然後看個日出,往回走,如果我能在早上10點前回到營地,我們今天就可以從5900米的地方直接撤到山底。然後可以去當地市集逛逛,吃吃飯,喝喝啤酒.....
  我沒有太大把握,一天上升1200多米,再下降4300多米,一共42公里,相當於一個全 馬公 里數,但是是在高海拔上,走一步相當於平時走五步,估計沖頂會耗費我當日一大半的體力和能力,所以,依舊回答說看回到營地的生體狀況,畢竟是為了登頂衝進Top10的。
  於是晚上七點不到,強迫自己睡覺,可是,吃的太撐了,並沒有睡著。
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   乞力馬扎羅六日威士忌路線攀登日記D5-6:你見過滿天繁星的 乞力馬扎羅 山頂嗎,你見過第一縷陽光照向 乞力馬扎羅 山頂的冰川那一刻嗎,你體會過目睹日月星辰交替,卻無心按下快門,在銀河下的6K山頂下,不停的跑步保持熱量......什麼感覺?自己來感受吧
  照片按照時間順序拍攝05:45-06:30,6點前,黑的啥也看不見
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  晚上11點多,六天路線的登山者已經陸續有人往上走了,吵著已經睡不著了,焦急等待嚮導來叫我起床,12點多終於來叫我起床,讓我彆著急,於是強迫自己連喝兩杯咖啡和巧克力,保存熱量,灌了壺熱水,拿了瓶可樂,1點整就這樣出發了,已經屬於最後一波出發沖頂的隊伍了。
  到了第一個山坡腳下,發現第一波出發的燈光已經快到第一個山坡的山頂了,嚮導告訴我說,不要緊張,這個山坡一個小時就爬上去了,上面是七天路線的營地。
  沖頂的路很窄很陡,只能許可一個人通行,於是,每遇到前面一個隊在石頭邊上休息喝水時,嚮導會問我的感覺怎麼樣,如果覺得不錯,會問我需不需要Pass,於是乎,就這樣一路說Pass,Pass,已經不記得Pass 了多少個隊伍 。每當抬頭看見前面的燈光,仿佛充滿了動力,沒有間隙,從4620米到5756米第一個牌子處,真是一刻不敢歇息。
  也不知道在又冷風又大的凌晨,走了幾個小時,快扛不住了,眼見當初抬頭一連串的頭燈都逐漸在我身後的時候 ,再抬頭一看,前面只有幾個稀疏的燈光,我對嚮導說,休息下吧喝口水,手指和腳趾快凍掉了,嚮導說,還有五分鐘,會到第一個5756米山頂的平臺,到了平臺休息一下。
  我還恍惚著,啊,什麼就這樣快登頂了?我以為才半場,於是我在5756米的牌子底下喝了口水,看了看時間,早上05:10,稍作休息了一兩分鐘說,還有100多米海拔呢,走吧。
  最後這100多米的海拔,我一路仰望滿天繁星,一路淚奔著跑過去,不是因為太累了,而是看看前面,大約也就三四個星星點點的燈光。登頂前,告訴自己,我不只是來登頂個 乞力馬扎羅 的,要做到前十個登頂的人。
  最後100米海拔,用了半小時。05:45抵達了 乞力馬扎羅 5985米大牌子,嚮導對我說,恭喜你,你是第三個抵達的山頂的人,也是今天第一個抵達的女性,用時4小時45分鐘,上升海拔1222米,完成最後12公里。我抱著嚮導大哭了一場。原來願望,只需要稍微努努力,就真的實現了。
  天太黑,所有人全程不用拍照,專註爬山,果然比前兩天速度更快了。 乞力馬扎羅 應該屬於很容易登頂的一座山峰,來之前太多人登頂過,只是沒想到,十幾年前,體育考試跑800米拿倒數第二成績,十年前剛入戶外圈,徒步總走在隊尾,十年後很多人已經退出戶外圈,我好像比以前更強一些了,持續堅持,確實是一件很難的事情。
  過了五分鐘,第四個登頂的人也到了。我們前四個登頂的人,離後面的隊伍足足隔了二十多分鐘。太早登頂的壞處就是山頂太冷了,感覺快扛不到日出就要下撤了,手指和腳趾已經被風吹得開始麻木了,只能在山頂不停的跑圈,等到六點天微微亮,按了幾下快門,就衝衝下撤了。
  今天需要從5985米的山頂下撤到昨晚的營地,吃點東西,繼續往下撤到3100米的營地。上升海拔1222米後,再下降海拔2700米,一共需要走32公里,也是最累的一天。
  對我而言,下撤比上升累多了。不過下撤路上,天已經亮了,很多小黑嚮導,都向我拋來了異樣的眼光,遇到我在他們前面幾名的小哥哥,下撤不斷的問我,你是六天路線還是七天路線。
  回到4600米的營地後,早上九點,比預估時間早一個小時。吃飯小睡一會,停留了2個多小時,這段時間,好多嚮導都跑來祝賀,並指著頭對我說,Amazing !
  好吧,難忘的2.9號,這個90%登山者都來自歐美人沖頂這一天,一個來自 中國 的妹子,在當天100多個人沖頂的登山者中,拿到了另小黑們都覺得很Amazing 的成績吧。
  11點半,開始繼續下撤。下撤到3100米營地時,不到下午四點,嚮導問我還要不要繼續,因為最後十公里,2小時就可以出山了。我決定再留宿一晚山裡,並非體力無法支撐,只是想在魔幻的叢林中再享受一次五星級露營服務。
  最後一天,從3100米下撤到大門1640米,垂直海拔1500米,10公里,用時2小時。早上八點出發,十點就已經出山了。
  到了山地,遇到白人小哥哥問我,你是不是山頂打著閃光燈拍照登頂的那個妹子,哈哈哈哈。
   總結下,乞力馬扎羅一共六條登山路線之前很多沒有戶外經驗的會選擇可樂可樂路線,路程更短,更好走,全程住小木屋。不過還是建議大眾去體會下五星級露營服務的威士忌路線,如果要挑戰體能極限的話,我3天也可以完成威士忌路線登頂。對於戶外高手來說,可以嘗試最難的一條路線(名字忘了),直上直下,官方說需要4天,我的嚮導說,2天完成也是可以的。
   第三段坦桑尼亞北環線safari脫掉徒步捂得嚴實的衝鋒衣褲,換上牛仔衣褲,這才是正確打開 東非 safari 對正確方式,最後幾天是用400長焦練手臂肌肉的時候了。
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   坦桑尼亞 北環線之塔朗吉爾國家公園。這個公園是坦桑看動物的起點,選擇用這一組照片表達人與自然和諧相處的場景.
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   坦桑尼亞 北環線之塞倫蓋蒂。獵豹, 獅子 ,正在被吃掉的斑馬,打哈切的河馬,還有一群正在往塞倫蓋蒂北部遷移的角馬。
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  在塞倫蓋蒂住野奢侈帳篷那一夜。服務生問我,介不介意和一個來自 美國 的一大家子人一起用餐,我說好呀,一大家進來後,我發現這個來自 美國 的家庭,三個孩子都是 亞洲 人面孔,那對夫妻告訴我說,這是他們收養的三個孩子,兩個來自 越南 女孩,一個來自**(沒記住)的男孩。在這個大愛無疆的 東非 草原里,讓我真切的感受了什麼是無國界的愛。
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