叢林,寺廟和沙灘,雨季巴釐島的萬水千山
巴釐島 的雨很及時地說下就下,後面幾天掌握到規律,每天中午一點過開始冒雨,基本上維持一個小時。在不知情的情況下,很悲催的輪到我們上鳥籠時,突然冒暴雨,那種濕漉漉的窘迫也阻擋不了幾張照片的誘惑,於是在大部分游客都選擇離開的時候,某人決心一定要等雨停再爬一次鳥籠方休。 下午四點結束返程到烏布。
做攻略途中瞭解到烏布有許多大大小小的瀑布,與國內的氣勢磅礴不同,豐富的植被和地勢為瀑布增色很多,在眾多瀑布中選擇了比較有名的Tegenungan Waterfall,達到之後卻與所想大相徑庭,一時懷疑自己來到了壺口 黃河 邊,原諒十一月的雨季吧!
烏布是我在做攻略是最期待也是最喜歡的地方,雖然遠離海邊,但是叢林,寺廟,梯田,藝術,以及美食這些元素,讓他成為 巴釐島 最豐富和多元的區域。
烏布的KajaNe酒店位於烏布中心,出門左拐500米可達烏布皇宮,右拐500米到猴林公園,還有無數多的餐廳。進入酒店便有專門的管家帶你介紹酒店和房間設施,管家非常熱心地在學習中文,但是比起他說中文,我更樂意他講英語,哈哈!酒店每天還提供免費的下午茶,簡單但是心意十足。每天晚上酒店自己的餐廳會有駐唱,第二天晚上碰到當地歌手中文演唱月亮代表我的心,滿場蠟燭點綴,浪漫慘了。
用完下午茶之後,管家安排車子送到推薦的離中心有些距離的餐廳吃晚飯,本以為如同國內的吃回扣一樣環環陷阱,不對食物有所期待。不料就是在這裡,吃到了我覺得是 巴釐島 最好吃的豬肋排和不知做法的豇豆,以及有名的臟鴨餐。環境和口味都和心意,只是每天晚餐時間都在天黑之後,拍不了什麼好看的照片。餐廳名字叫URBANA。 T河漂流+聖泉寺+梯田這個行程是在在考慮了跳傘,漂流,浮潛之後,最終選擇了漂流。 巴釐島 有兩條比較有名的漂流路線,阿勇河和T河。T河相對刺激,也如願成為此行最有體驗性的經歷。全程三個小時,一隻船四個人加一個教練,一個本地女孩一個 韓國 男,儘管教練預先告知操作口令,實際漂流起來也全靠我高超的悟性。河道兩邊椰島風情,中途暴雨來襲,為原本就刺激無比的過程變得更有意思。可惜全程水流都比較湍急,沒有機會拍照,如果要推薦,我會說這是 巴釐島 必玩項目。 漂流完簡單沖洗,用餐完畢後回酒店。司機已經提前在酒店等候,很巧合地,又是昨天的師傅。包車六個小時,決定去聖泉寺和梯田,兩處景點相距不遠。 聖泉寺很小,很多人來這裡寬衣解帶祈福。若說景色,並沒有特別之處。但是聖泉的泉水比想象中清澈許多,龍頭上苔痕明顯,下水的人一臉虔誠,想必都是各懷心意和善意,這才是寺廟的功能和熱門之處吧。或許有所敬畏才會對生活充滿多一份的熱忱和見解。 接下來去臨近不遠的梯田,名聲在望卻名不副實。看過雲貴的梯田,烏布的梯田最大亮點可能只剩田坎上的椰樹點綴。
兩個景點用了不到四個小時,回到烏布開始尋找晚餐。選擇了酒店旁邊的Cafe Wayan&Bakery,如前兩天一樣,每進入一家餐廳,我都會感嘆環境為什麼可以做到這麼賞心悅目,以至於後悔每天吃飯太晚拍不了照。 巴釐島 的餐廳特別善於運用蠟燭,氣氛烘托到恰到好處。點了燉肉,吃到了小時候我媽的手藝;其他菜和蛋糕,味道依然不錯。 烏布徒步Campuhan Ridge Walk這一天準備烏布隨意走走,放慢腳步,停下來發現風景。
從酒店出門,一路林林總總的商店,餐廳,寺廟,繁華又不落俗。隨地都是飄落的花瓣。 星巴克旁邊有名的蓮花餐廳,只不過這個季節沒有了蓮花。 走到烏布皇宮,地方很小,很多地方禁止進入,居然依然住著當地的王室貴族。各色的雕塑,門像。