與世隔絕在火山腳下的原住民村莊
日復一日的生活久了 總是會想出去走走
所以在大學的最後一個長假 我潛入了 菲律賓 呂宋島一個深山閉塞的原住民村莊
深度體驗了一個國家最早的種族的生存方式
在那裡度過了一段很不同尋常的日子… 照片大多數來自手機 為了拯救清晰度進行了處理 整體採用老照片和紀實的色調
每一張照片 都是我很喜歡 很珍貴的圖像 初來乍到從 菲律賓 首都 馬尼拉 乘坐公交到達當地的小鎮 換上三輪摩托車(tricycle)顛簸進山 看著手機的信號一格一格消失直到最後抵達目的地——大山的最深處 一個完全沒有信號的地方
一開始並不知道這裡會閉塞到如此地步 內心還是有點擔心的 想著如果在裡面出了什麼事要到鎮上、要到有信號的地方都不容易 而且臨近春節 家人聯繫不上我大概會抓狂 ▲這是進入村莊的最後一個大陡坡 三輪摩托馬力不足所以大家都下來奔跑著 ▲進入村莊
這裡家家戶戶都架著天線 雖然沒有手機信號 但還是可以收看電視的 不過電視都充滿雪花——在我們看來是無法正常收看的 落後程度可見一斑 之後近距離看到當地人 真正的 菲律賓 原住民之後 我的恐懼被放大了
雖然先前已經瞭解過Aeta人 但遠不及親眼所見
他們基本不會說英語 皮膚發黑 頭髮卷曲 身材矮小 在他們之間我顯得特別突兀
AETA人 在當地語言里意味著矮小黑人 森林中的精靈
他們是 菲律賓 最早的原著居民
但由於通婚 純正的Aeta人幾乎已經沒有了 很多人也漸漸失去了Aeta人的特征
但在這個閉塞的小村莊 大部分人還是具有非常明顯的特點 有種來到了 非洲 的感覺 菲律賓 人一向以熱情好客著稱 Aeta人尤為此
作為難得的拜訪者 還是外國人 他們都表現出了極大的興趣 ▲我在房裡休息他們會湊過來“偷看” 議論紛紛 作為一個“外來物種” 連家養的小豬也似乎表現得饒有興趣 安頓好後 我迫不及待的想出去走走 在小孩的簇擁下繞了村莊一圈 被這裡的景象所震驚
到處都是一片人與自然和諧相處的圖景 這裡的小孩從沒有見過外面的世界 但他們不怕生
看我拿著相機 會一直擺出各種造型 露出純真的笑容 不知道他們是從那裡學來的這些造型 全部都非常自然非常有神
就像是一種與生俱來的奇妙能力 ▲後面是巨大的河床 二十年前火山噴發遺留的痕跡 視野非常開闊 一路顛簸進山的疲憊瞬間一掃而光 ▲大概是因為生活過於安逸 那裡的動物基本成天都在睡覺 ▲轉角遇見豬 ▲曬太陽的黃狗 ▲撓癢癢的黑狗
那個村落在山的最裡面 景色很是壯闊
一邊是十幾年前的火山噴發遺留下的巨大河床 一邊是連綿不絕的金黃色梯田 ▲馬兒在悠閑的吃著草 ▲隨處可見的參天 大樹 給這個古老的村莊增添了一份神秘的色彩 ▲夕陽 教堂 玩耍的小孩
不同於首都 馬尼拉 這個村子里的人們大多信仰基督教 據說是多年前有一群來自 韓國 的傳教士來到了這了 宣揚了基督教
這裡大大小小的教堂也有好多個 但他們對基督教並沒有太過依賴 如果不是因為教堂 基本看不出來他們信教的痕跡 也許是隨著歲月的流逝漸漸融入了生活 就沒有太多的外在表現 像原住民一樣吃飯他們基本都是用手吃飯 卻貼心的為我準備了餐具
吃飯的時候一家人坐在一邊 卻把桌子讓給了我
去到不同的人家串門 見面就問我喝不喝咖啡
還經常從樹上採摘新鮮的水果給我吃....
所以在大學的最後一個長假 我潛入了 菲律賓 呂宋島一個深山閉塞的原住民村莊
深度體驗了一個國家最早的種族的生存方式
在那裡度過了一段很不同尋常的日子… 照片大多數來自手機 為了拯救清晰度進行了處理 整體採用老照片和紀實的色調
每一張照片 都是我很喜歡 很珍貴的圖像 初來乍到從 菲律賓 首都 馬尼拉 乘坐公交到達當地的小鎮 換上三輪摩托車(tricycle)顛簸進山 看著手機的信號一格一格消失直到最後抵達目的地——大山的最深處 一個完全沒有信號的地方
一開始並不知道這裡會閉塞到如此地步 內心還是有點擔心的 想著如果在裡面出了什麼事要到鎮上、要到有信號的地方都不容易 而且臨近春節 家人聯繫不上我大概會抓狂 ▲這是進入村莊的最後一個大陡坡 三輪摩托馬力不足所以大家都下來奔跑著 ▲進入村莊
這裡家家戶戶都架著天線 雖然沒有手機信號 但還是可以收看電視的 不過電視都充滿雪花——在我們看來是無法正常收看的 落後程度可見一斑 之後近距離看到當地人 真正的 菲律賓 原住民之後 我的恐懼被放大了
雖然先前已經瞭解過Aeta人 但遠不及親眼所見
他們基本不會說英語 皮膚發黑 頭髮卷曲 身材矮小 在他們之間我顯得特別突兀
AETA人 在當地語言里意味著矮小黑人 森林中的精靈
他們是 菲律賓 最早的原著居民
但由於通婚 純正的Aeta人幾乎已經沒有了 很多人也漸漸失去了Aeta人的特征
但在這個閉塞的小村莊 大部分人還是具有非常明顯的特點 有種來到了 非洲 的感覺 菲律賓 人一向以熱情好客著稱 Aeta人尤為此
作為難得的拜訪者 還是外國人 他們都表現出了極大的興趣 ▲我在房裡休息他們會湊過來“偷看” 議論紛紛 作為一個“外來物種” 連家養的小豬也似乎表現得饒有興趣 安頓好後 我迫不及待的想出去走走 在小孩的簇擁下繞了村莊一圈 被這裡的景象所震驚
到處都是一片人與自然和諧相處的圖景 這裡的小孩從沒有見過外面的世界 但他們不怕生
看我拿著相機 會一直擺出各種造型 露出純真的笑容 不知道他們是從那裡學來的這些造型 全部都非常自然非常有神
就像是一種與生俱來的奇妙能力 ▲後面是巨大的河床 二十年前火山噴發遺留的痕跡 視野非常開闊 一路顛簸進山的疲憊瞬間一掃而光 ▲大概是因為生活過於安逸 那裡的動物基本成天都在睡覺 ▲轉角遇見豬 ▲曬太陽的黃狗 ▲撓癢癢的黑狗
那個村落在山的最裡面 景色很是壯闊
一邊是十幾年前的火山噴發遺留下的巨大河床 一邊是連綿不絕的金黃色梯田 ▲馬兒在悠閑的吃著草 ▲隨處可見的參天 大樹 給這個古老的村莊增添了一份神秘的色彩 ▲夕陽 教堂 玩耍的小孩
不同於首都 馬尼拉 這個村子里的人們大多信仰基督教 據說是多年前有一群來自 韓國 的傳教士來到了這了 宣揚了基督教
這裡大大小小的教堂也有好多個 但他們對基督教並沒有太過依賴 如果不是因為教堂 基本看不出來他們信教的痕跡 也許是隨著歲月的流逝漸漸融入了生活 就沒有太多的外在表現 像原住民一樣吃飯他們基本都是用手吃飯 卻貼心的為我準備了餐具
吃飯的時候一家人坐在一邊 卻把桌子讓給了我
去到不同的人家串門 見面就問我喝不喝咖啡
還經常從樹上採摘新鮮的水果給我吃....