德國自駕15天,看我選的路線!第三篇《黑森林的風》
老橋早在出發前在booking上就知道入住的酒店在老橋邊,即便用google earth 也很難想像實際情形是怎樣的。 導航模式下,我一路沿內卡河邊由北向南行駛,到了老橋邊100多米遠一個出租車上客點,我讓同伴下車找尋酒店,但我卻無法停在原地,只能開車在 海德堡 老城轉悠,這才切深感受到 德國 很多老城的道路管理。可以說科學地設置單向通行路線是保證狹窄道路暢通的唯一法寶,好在走過多日,已經能看懂路口各種指示牌,同伴一直沒有信息來,我只能不斷地繞圈,一次次沿河行駛到老橋,然後又駛入狹窄逼旮的巷道轉來轉去,幾乎每次路線都沒有重覆,甚至有一次駛入 海德堡 大教堂所在的大廣場,所有游客都在看我的車,但我知道按標示指示,車必須穿行廣場才能通過那條路。
海德堡 老橋是 海德堡 明信片,所以在這不吝上圖。 ↑海德堡老橋 新舊對比 ↑海德堡老橋 老橋橋頭堡上的兩座圓塔,黑與白的象徵,一種古老的日爾曼文化呼之欲出,酷似 德國 鋼盔。圓塔在當年曾經作過牢房使用。 ↑海德堡老橋 橋上有兩座雕像,上圖靠近河岸這邊的是 海德堡 選帝侯卡爾-特奧多,靠近圓頂塔堡的是智慧女神 雅典 娜。 ↑海德堡老橋 老橋上的同心鎖。似曾相似的一幕, 維爾茨堡 的老橋、新天鵝堡的瑪麗安橋上,都有同心鎖。於是我相信同心鎖是一種世界性的愛情語言,但在橋上系鎖是 德國 人特有的一種愛情習俗。 ↑海德堡老橋
下圖是我們這次入住的酒店,視角是老橋橋洞里看過去的,地理位置超棒,但從房間窗戶能看到老橋的只有六間房,比較緊俏。酒店店招是條長魚,不知其寓意是因為酒店臨內卡河座落呢還是帶有“年年有餘”的吉祥意味。 ↑海德堡老橋 老橋守衛塔旁有一個游人非常喜愛的橋猴銅雕。“橋猴”是由出生於1941年的 德國 著名雕塑家蓋爾諾特•赫夫(Gernot Rumpf)於1979年原創並矗立於此地的人是。雕塑家聞名於世的噴泉和青銅雕像,不僅可以在 德國 的城市中看到,而且在 耶路撒冷 和 東京 也能看到。從所住的窗口望過去,游人紛至沓來。
橋猴手裡拿了面銅鏡,鏡子代表虛榮,猴子象徵醜陋無恥,右手伸出的手指指向對方,是對對方的嘲諷。告誡人們不要妄自尊大,每個人都有醜陋的一面,沒有誰比誰更優等。用手撫摸銅鏡會帶來幸運,把頭鑽進銅猴臉內會變得更聰明,如果想要多子多孫的,那就再摸一下旁邊的一對鼠來寶,那才是給你帶來吉運的寶貝呢。 ↑海德堡老橋 德國 詩人海涅有一首寫 海德堡 老橋的詩篇,這裡隨興摘幾句:一如林中之鳥越過山頂飛翔/它飛越你身旁閃耀的激流/這橋輕巧又有力/因車輛和人群而唱響/---/那少年,那激流,向平原絕塵而去/悲喜交加,正如心靈/美妙而深情地沉溺於自我,投入時間的洪流------
海德堡大學放下行囊,立刻拔腿去拜訪 海德堡 大學。然而在老城迷宮式的街巷裡繞來繞去,最後只能作罷。如果你想找 海德堡 大學恐怕是找不著的,因為它各個院系樓棟就像珍珠一樣散落在整座城市裡。
不過學生監獄是個很特別的游覽點,它在一條非常不起眼的街區,是一間三層樓的排屋。
小小幽暗的門洞,進去左手那個門裡有工作人員賣票,成人3歐。其實這裡並非是真正的監獄,只是當年學生正處在喜歡調皮搗蛋的年紀,會經常會夜裡酗酒鬧事,甚至打碎路燈。但根據法律警察並不能關押他們,於是迫於壓力,學校設立了“監獄”,專門用來管理那些滋事學生,以正校風。
裡面樓梯口、各個牆面上全是學生的塗鴉,這些畫作好比一張張歷史底片,映照出 德國 一代代年青人的戲虐當局的不羈靈魂。 “學生監獄”始建於1712年,直到1914年時才因第一次世界大戰而關閉,前後200多年。
今天你哲學了嗎?——探訪哲學家小徑哲學家小徑在內卡 河北 岸山坡上。過了老橋後你會看到有標識指引。我走完後不由得感慨 海德堡 人拓展旅游線路的巧妙心思。他們把一條貌似壕溝一樣的山坡野徑和哲學的冥想結合在一起,居然點石成金,這條野徑還真就有了生命,有了思想。
據說哲學家黑格爾在 海德堡 大學任教時,常與朋友同事在這條幽靜的小徑里散步。我走在幽深的小徑,兩側石牆佈滿青笞,我在想什麼嗎?我真能想什麼人類命題麽?不能!我什麼也想不出來,要麼最多只能想想自已的心事。走的久了,耳邊只有鳥兒鳴啾。
有網友記載說在小徑旁一個花園門口立有一隻向上平伸的掌模,掌心裡寫著一句話:“HEUTE SCHON PHILOSOPHIERT?”——“今天已經哲學過了嗎?”。但遺憾的是我一路走過,卻未能尋到。 組個四方聯,讓自已也故作沉呤一把!畢竟來一次難得。右上是詩人艾興多爾夫(Joseph von Eichendorff)的紀念碑。
快走到哲學家小徑的終點時,我看到一座別樣的樓棟座安靜地座落在叢林之間。帶著好奇看了大門銘牌,這才知道這裡是 海德堡 大學理論物理和太空物理研究院所。
小徑出口是內卡河畔,如茵草地上坐滿年輕人。聯想剛剛經過的研究所,我仿佛在這片草地上看到了愛因斯坦和普朗克的身影。 大教堂與城堡和 弗萊堡 大教堂一樣, 海德堡 大教堂同樣出眾地座落在老城中心,被四周赭黃色的屋瓦簇擁。 在我們要進入大教堂時,工作人員告訴我們當天教堂里有音樂會,要我們次日再來。第二天走的早,教堂還沒開門,所以錯過了觀賞時機。
上一張大教堂正門的銅鎖攝影,得以窺見這座教堂的時光悠長。 最後一站是座落在半山腰上的城堡。徒步或有軌纜車均可上山。我們的車停在P12( 海德堡 的停車場按編號管理),停車場臨近城堡,但真要徒步上城堡,得至少要半小時,而且岔路極多。對於山下游客若不為徒步,其實選擇有軌纜車上山更為合適。
一步入城堡拱形門洞,殘牆斷壁撲面而來。 ↑海德堡城堡 藍天穿過空窗,一座座紅砂岩雕像聳立著。天使,或者先賢。 ↑海德堡城堡 穿過城堡內部的門洞,是一寬大的平臺,平臺兩端有憩亭,平臺內側的城堡幾層樓高,除去屋檐浮雕,最醒目的當是一代代的選帝候真人雕像,他們站在這裡一聲不啃,但你能感受到他們在守護著什麼秘密,你也能想像到昔日王候將相的磅礴氣象。不過靜思一想,這封建王朝擱在地球哪裡也都一樣。
回到內庭,沿右邊臺階走下去,是一暗深的地窖,傳說中 德國 最大的啤酒桶就在裡面。 ↑海德堡城堡 馬克吐曾對這隻大酒桶有過一段有趣的文字描寫,我摘幾句:“人人都聽說過那隻 海德堡 大酒桶。這是一隻大如農舍的酒桶,根據有些傳說,它能裝一百八十萬瓶酒。還有的說它能裝十八億瓶。我認為其中一種說法是錯誤的,而另一種則是謊言。然而容量本身並不重要,重要的是史料記載它是一隻空桶,即使是教堂那麼大的空桶也不會激起我的興趣。”
此時我就站在這隻大空桶前,我似乎有點悟出馬克吐溫的幽默來了。我上去轉了一圈,馬克吐溫說桶上面能有十打人跳舞,他此話不虛。不過我一走出陰暗的地窖,那種空桶裝空氣的領悟便煙消雲散,見了隨後跟來的同伴開口就說:你一定要去看 海德堡 城堡,那裡有 德國 ,不,是世界上最大的一隻啤酒桶哦,能裝八十億瓶啤酒哦!也許我的同伴日後也一定會這樣逢人便說——你一定要去 海德堡 看看世界上最大的啤酒桶,它可以裝下——我估計那數字一定會上到一百八十億瓶了!
同伴們在庭院里小憩,我走進一旁的博物館,我沿臺階無目的的下行,忽然發現一處幾近垂直下降的石階,便一頭扎了進去。
這是一處真正的秘室。很久以來我一直喜歡讀那些 歐洲 煉金術士的傳說文字,不過從未真正的見識過,在 海德堡 城堡里,我第一次親眼目睹了煉金術士的秘室。看了城堡內對這間秘室的文字標題“The Pharmacy laboratory from Alchemy to Pharmaceutic chemistry”,翻譯過來是“從煉金術到藥物化學的藥學實驗室”。在東方有煉丹術。我曾在 江西 武功山 游歷,那裡同樣也有一座晉代葛洪的煉丹室。看來追求永生富貴的心人類是相同的。化學或者說藥學,作為一門學科西方最早發源於煉金術,東方的煉丹沒能轉化成化學,但卻成就了中醫葯這門學科。 ↑海德堡城堡 看完城堡出來,走到一片鬱郁蔥蔥的樹 林邊 ,那裡視野開闊。城堡巨大的雕樓一側倒塌下來,無力地塌伏在殘壁邊。 ↑海德堡城堡 草坪上一群年輕人在玩扔東西的游戲。我饒有興趣地坐在旁邊蔭處觀看。這是一種看似很沒趣的扔木塊游戲,如下圖。游戲分兩撥人,腳下擺一排木塊,場地中間立一木塊(應該作為界河標誌),雙方互相輪流丟來丟去,看似是擊打對方木塊。我看了十幾分鐘,還是不知所以然,這裡面也許有我不知道的勝負邏輯關係。我突然悟到 德國 人其實骨子裡確實有一種變腐朽為神奇的性情。就連這種極無聊的扔木棍游戲他們也玩的津津有味,我猜想那諱莫如深的康德、黑格爾哲學,還有愛因斯坦相對論、普朗克的量子糾纏以及更多的理論物理學思想一定融進了這種古老的游戲里。
這是 德國 嗎?這是 德國 的游戲嗎?我想多了吧——
眼前這一幕久久未能散去,它比我之前看到的城堡里的一切鮮活,這是他們的後代,想想我們的世界,青少年早被大騰訊開發的電玩游戲綁架,馬化騰真該讓眼前這群傻里八仉扔木塊的年輕人見識見識騰訊游戲的厲害! ↑海德堡城堡
海德堡 老橋是 海德堡 明信片,所以在這不吝上圖。 ↑海德堡老橋 新舊對比 ↑海德堡老橋 老橋橋頭堡上的兩座圓塔,黑與白的象徵,一種古老的日爾曼文化呼之欲出,酷似 德國 鋼盔。圓塔在當年曾經作過牢房使用。 ↑海德堡老橋 橋上有兩座雕像,上圖靠近河岸這邊的是 海德堡 選帝侯卡爾-特奧多,靠近圓頂塔堡的是智慧女神 雅典 娜。 ↑海德堡老橋 老橋上的同心鎖。似曾相似的一幕, 維爾茨堡 的老橋、新天鵝堡的瑪麗安橋上,都有同心鎖。於是我相信同心鎖是一種世界性的愛情語言,但在橋上系鎖是 德國 人特有的一種愛情習俗。 ↑海德堡老橋
下圖是我們這次入住的酒店,視角是老橋橋洞里看過去的,地理位置超棒,但從房間窗戶能看到老橋的只有六間房,比較緊俏。酒店店招是條長魚,不知其寓意是因為酒店臨內卡河座落呢還是帶有“年年有餘”的吉祥意味。 ↑海德堡老橋 老橋守衛塔旁有一個游人非常喜愛的橋猴銅雕。“橋猴”是由出生於1941年的 德國 著名雕塑家蓋爾諾特•赫夫(Gernot Rumpf)於1979年原創並矗立於此地的人是。雕塑家聞名於世的噴泉和青銅雕像,不僅可以在 德國 的城市中看到,而且在 耶路撒冷 和 東京 也能看到。從所住的窗口望過去,游人紛至沓來。
橋猴手裡拿了面銅鏡,鏡子代表虛榮,猴子象徵醜陋無恥,右手伸出的手指指向對方,是對對方的嘲諷。告誡人們不要妄自尊大,每個人都有醜陋的一面,沒有誰比誰更優等。用手撫摸銅鏡會帶來幸運,把頭鑽進銅猴臉內會變得更聰明,如果想要多子多孫的,那就再摸一下旁邊的一對鼠來寶,那才是給你帶來吉運的寶貝呢。 ↑海德堡老橋 德國 詩人海涅有一首寫 海德堡 老橋的詩篇,這裡隨興摘幾句:一如林中之鳥越過山頂飛翔/它飛越你身旁閃耀的激流/這橋輕巧又有力/因車輛和人群而唱響/---/那少年,那激流,向平原絕塵而去/悲喜交加,正如心靈/美妙而深情地沉溺於自我,投入時間的洪流------
海德堡大學放下行囊,立刻拔腿去拜訪 海德堡 大學。然而在老城迷宮式的街巷裡繞來繞去,最後只能作罷。如果你想找 海德堡 大學恐怕是找不著的,因為它各個院系樓棟就像珍珠一樣散落在整座城市裡。
不過學生監獄是個很特別的游覽點,它在一條非常不起眼的街區,是一間三層樓的排屋。
小小幽暗的門洞,進去左手那個門裡有工作人員賣票,成人3歐。其實這裡並非是真正的監獄,只是當年學生正處在喜歡調皮搗蛋的年紀,會經常會夜裡酗酒鬧事,甚至打碎路燈。但根據法律警察並不能關押他們,於是迫於壓力,學校設立了“監獄”,專門用來管理那些滋事學生,以正校風。
裡面樓梯口、各個牆面上全是學生的塗鴉,這些畫作好比一張張歷史底片,映照出 德國 一代代年青人的戲虐當局的不羈靈魂。 “學生監獄”始建於1712年,直到1914年時才因第一次世界大戰而關閉,前後200多年。
今天你哲學了嗎?——探訪哲學家小徑哲學家小徑在內卡 河北 岸山坡上。過了老橋後你會看到有標識指引。我走完後不由得感慨 海德堡 人拓展旅游線路的巧妙心思。他們把一條貌似壕溝一樣的山坡野徑和哲學的冥想結合在一起,居然點石成金,這條野徑還真就有了生命,有了思想。
據說哲學家黑格爾在 海德堡 大學任教時,常與朋友同事在這條幽靜的小徑里散步。我走在幽深的小徑,兩側石牆佈滿青笞,我在想什麼嗎?我真能想什麼人類命題麽?不能!我什麼也想不出來,要麼最多只能想想自已的心事。走的久了,耳邊只有鳥兒鳴啾。
有網友記載說在小徑旁一個花園門口立有一隻向上平伸的掌模,掌心裡寫著一句話:“HEUTE SCHON PHILOSOPHIERT?”——“今天已經哲學過了嗎?”。但遺憾的是我一路走過,卻未能尋到。 組個四方聯,讓自已也故作沉呤一把!畢竟來一次難得。右上是詩人艾興多爾夫(Joseph von Eichendorff)的紀念碑。
快走到哲學家小徑的終點時,我看到一座別樣的樓棟座安靜地座落在叢林之間。帶著好奇看了大門銘牌,這才知道這裡是 海德堡 大學理論物理和太空物理研究院所。
小徑出口是內卡河畔,如茵草地上坐滿年輕人。聯想剛剛經過的研究所,我仿佛在這片草地上看到了愛因斯坦和普朗克的身影。 大教堂與城堡和 弗萊堡 大教堂一樣, 海德堡 大教堂同樣出眾地座落在老城中心,被四周赭黃色的屋瓦簇擁。 在我們要進入大教堂時,工作人員告訴我們當天教堂里有音樂會,要我們次日再來。第二天走的早,教堂還沒開門,所以錯過了觀賞時機。
上一張大教堂正門的銅鎖攝影,得以窺見這座教堂的時光悠長。 最後一站是座落在半山腰上的城堡。徒步或有軌纜車均可上山。我們的車停在P12( 海德堡 的停車場按編號管理),停車場臨近城堡,但真要徒步上城堡,得至少要半小時,而且岔路極多。對於山下游客若不為徒步,其實選擇有軌纜車上山更為合適。
一步入城堡拱形門洞,殘牆斷壁撲面而來。 ↑海德堡城堡 藍天穿過空窗,一座座紅砂岩雕像聳立著。天使,或者先賢。 ↑海德堡城堡 穿過城堡內部的門洞,是一寬大的平臺,平臺兩端有憩亭,平臺內側的城堡幾層樓高,除去屋檐浮雕,最醒目的當是一代代的選帝候真人雕像,他們站在這裡一聲不啃,但你能感受到他們在守護著什麼秘密,你也能想像到昔日王候將相的磅礴氣象。不過靜思一想,這封建王朝擱在地球哪裡也都一樣。
回到內庭,沿右邊臺階走下去,是一暗深的地窖,傳說中 德國 最大的啤酒桶就在裡面。 ↑海德堡城堡 馬克吐曾對這隻大酒桶有過一段有趣的文字描寫,我摘幾句:“人人都聽說過那隻 海德堡 大酒桶。這是一隻大如農舍的酒桶,根據有些傳說,它能裝一百八十萬瓶酒。還有的說它能裝十八億瓶。我認為其中一種說法是錯誤的,而另一種則是謊言。然而容量本身並不重要,重要的是史料記載它是一隻空桶,即使是教堂那麼大的空桶也不會激起我的興趣。”
此時我就站在這隻大空桶前,我似乎有點悟出馬克吐溫的幽默來了。我上去轉了一圈,馬克吐溫說桶上面能有十打人跳舞,他此話不虛。不過我一走出陰暗的地窖,那種空桶裝空氣的領悟便煙消雲散,見了隨後跟來的同伴開口就說:你一定要去看 海德堡 城堡,那裡有 德國 ,不,是世界上最大的一隻啤酒桶哦,能裝八十億瓶啤酒哦!也許我的同伴日後也一定會這樣逢人便說——你一定要去 海德堡 看看世界上最大的啤酒桶,它可以裝下——我估計那數字一定會上到一百八十億瓶了!
同伴們在庭院里小憩,我走進一旁的博物館,我沿臺階無目的的下行,忽然發現一處幾近垂直下降的石階,便一頭扎了進去。
這是一處真正的秘室。很久以來我一直喜歡讀那些 歐洲 煉金術士的傳說文字,不過從未真正的見識過,在 海德堡 城堡里,我第一次親眼目睹了煉金術士的秘室。看了城堡內對這間秘室的文字標題“The Pharmacy laboratory from Alchemy to Pharmaceutic chemistry”,翻譯過來是“從煉金術到藥物化學的藥學實驗室”。在東方有煉丹術。我曾在 江西 武功山 游歷,那裡同樣也有一座晉代葛洪的煉丹室。看來追求永生富貴的心人類是相同的。化學或者說藥學,作為一門學科西方最早發源於煉金術,東方的煉丹沒能轉化成化學,但卻成就了中醫葯這門學科。 ↑海德堡城堡 看完城堡出來,走到一片鬱郁蔥蔥的樹 林邊 ,那裡視野開闊。城堡巨大的雕樓一側倒塌下來,無力地塌伏在殘壁邊。 ↑海德堡城堡 草坪上一群年輕人在玩扔東西的游戲。我饒有興趣地坐在旁邊蔭處觀看。這是一種看似很沒趣的扔木塊游戲,如下圖。游戲分兩撥人,腳下擺一排木塊,場地中間立一木塊(應該作為界河標誌),雙方互相輪流丟來丟去,看似是擊打對方木塊。我看了十幾分鐘,還是不知所以然,這裡面也許有我不知道的勝負邏輯關係。我突然悟到 德國 人其實骨子裡確實有一種變腐朽為神奇的性情。就連這種極無聊的扔木棍游戲他們也玩的津津有味,我猜想那諱莫如深的康德、黑格爾哲學,還有愛因斯坦相對論、普朗克的量子糾纏以及更多的理論物理學思想一定融進了這種古老的游戲里。
這是 德國 嗎?這是 德國 的游戲嗎?我想多了吧——
眼前這一幕久久未能散去,它比我之前看到的城堡里的一切鮮活,這是他們的後代,想想我們的世界,青少年早被大騰訊開發的電玩游戲綁架,馬化騰真該讓眼前這群傻里八仉扔木塊的年輕人見識見識騰訊游戲的厲害! ↑海德堡城堡