坦桑尼亞旅行第一視角,塞倫蓋蒂深度游,滿滿的乾貨【圖多預警】
↑塞倫蓋蒂國家公園 在這一段路行駛車速會比較慢,因為前方路上會不斷有慵懶地角馬和斑馬躺著擋住去路,食草動物在遇到情況時候會先愣住(其實是在警惕)然後再做出反應,車速太快的話必然就會有車禍發生。
遷徙大軍過路之處感覺草都禿了T-T ↑塞倫蓋蒂國家公園 有些角馬的姿勢也是很妖嬈了: ↑塞倫蓋蒂國家公園
又到了一片開闊地,每天下午都是一樣美麗且視野開闊的風景,
真想跳下去和角馬一起打個滾,
↑塞倫蓋蒂國家公園 大遷徙的路上不斷地會有落單的動物成為獵食者的獵物,又或者體力不支或疾病而倒下。在塞倫蓋蒂公園北部,一路上最常見的就是森森的白骨,刺在這醉人的風景畫捲上,時刻提醒著大自然令人敬畏的一面。 ↑塞倫蓋蒂國家公園 去往營地的路上,發現一隻藪貓(醜萌版),在茂密的叢林旁一眼發現,全歸功於我們這位堪比鷹眼的司機兼嚮導Living了。
這隻還是囧版的😄。
↑塞倫蓋蒂國家公園 今晚在塞倫蓋蒂北部昱晨夫婦經歷了 非洲 之行最難忘的一夜,我們此行的在北部的帳篷酒店建在了獅群的領地範圍內,晚餐時候工作人員說:“獅群每天晚上都會過來巡視,你們會被 獅子 吼聲嚇得睡不著得”,我們全當玩笑話一笑了之了。哪知道夜裡我們都聽到了帳篷外雄獅的吼聲,甚至它們路過時候的腳步聲,一直持續了半小時之久,雖然知道我們在房間里是絕對安全的,但是還是忐忑的一直過了很久才沉沉地睡去。
第二天一早剛起床就趕緊去和酒店工作人員交流昨晚地情況,髮結果發現大家包括酒店地賓客們都在歡快地討論著什麼,甚至有人還笑出豬叫,一打聽才瞭解事情地來龍去脈: 大致是說,獅群一般夜裡都會在巡視領地的時候路過這附近,一般情況下都會很快就離開了,但是昨晚有個哥們呼嚕聲太大,引來了獅群,雄獅誤認為是這哥們雷一般的呼嚕聲是又其他雄獅在和它挑釁和爭奪地盤,因此才停在附近發出持續的吼聲。這畫面我腦補都補不出來,但是如此神奇的事情就在塞倫蓋蒂的夜晚確確實實地發生了。
↑塞倫蓋蒂國家公園 北部之行最重要地一個地方就是 馬拉河 , 馬拉河 很長,橫穿塞倫蓋蒂和 馬賽 馬拉兩大公園,在這動物回遷地時節,北部塞倫蓋蒂 馬拉河 畔也是尋找傳說中地”天河之渡“的最佳地點之一。
早餐結束後,驅車直接趕往 馬拉河 畔。北部是平原+丘陵的結合地帶,去往 馬拉河 畔需要一路向西,跨過小山、越過平原,往返也大約需要3小時左右。
沿途遇到一群黑斑羚,此羚羊嚮導特地停車和我們介紹,因為它們是草原上羚羊中唯一的一夫多妻制,每個群體都是一隻雄性帶領N多的雌性,嘿嘿。圖中唯一一隻長角的就是雄性
↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園
北部沿途白骨森森,在大遷徙中,有時落單和掉隊就意味著死亡,隨處可見成群的禿鷲聚集,想必那邊必然會有落單而死的屍體。 ↑塞倫蓋蒂國家公園 雨季來臨之前是彭彭繁衍的時節,草原上隨處可見拖家帶口的疣豬們。小疣豬還是很可愛的哈。
↑塞倫蓋蒂國家公園 順利抵達 馬拉河 ,河面開闊,水流湍急,中間是只河馬還是大鱷魚? ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 昱晨夫婦在岸邊問的第一句話就是:河裡面是不是很多鱷魚。我們可愛的嚮導心領神會,立馬驅車帶我們沿河邊尋找這些大家伙的蹤跡。
果然,沒走幾步就看到了一隻碩大的。尼羅鱷是塞倫蓋蒂北部最危險的動物,是世界上第二大的鱷魚,僅次於灣鱷。咬合力更是遠勝 獅子 、鬣狗等(不過貌似與雄河馬比起來還是略遜一籌)。這隻應該在尼羅鱷里也是個大個頭,慵懶的曬太陽中,看起來鱷魚們在大遷徙期間享受了一把美食盛宴,每隻都膘肥體壯。 ↑塞倫蓋蒂國家公園 正當我還在用望遠鏡欣賞這廝的身姿時,嚮導發動了汽車離開了,原來是有了更加吸引的人發現:河對岸出現了一群角馬。
↑塞倫蓋蒂國家公園 哇哦,看起來它們要過河了!剛到 馬拉河 畔就能看到傳聞中的‘天國之渡‘了,這令我們都激動不已。但是傻等了一會兒我發現,事情並沒有想象中的那麼順利,角馬群在來回散步,就像圖中那樣,由西向東再由東向西的往返。
角馬被當地人稱為Stupid Animals,它們很多時候的行為讓人捉摸不透,因為它們是群體性的動物,但是群體中並沒有任何一隻Leader, 它們做出的很多行為(包括遷徙、過河與否)都是因為某一隻或幾隻角馬作為先行者,那麼後面的角馬大軍就會被帶動並一擁而上的跟隨。聽到這一說明的時候我們不禁就聯想到了我們人類,貌似有些時候我們的行為和角馬非常類似, 比如 這些所謂的潮流?哈哈!
不過有時候閑聊會讓時間走的很快,這不,角馬儼然已經聚集到了岸邊,準備過河了。我們立馬拿起相機,靜靜地等待壯觀地那一刻。 ↑塞倫蓋蒂國家公園 來了! ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 過完河的角馬都聚集在了岸邊,看起來是因為落下了幾隻不敢過來了,嚮導說它們可能還會在回去,with no reason。果然是讓人難以理解的動物。
這次過河並沒有發生‘天國之渡’,但是其實是有一隻可怕的鱷魚在旁邊等待的,只是沒有抓到合適的機會出擊。把第二張照片放大之後,就可以看得很清楚了,一隻獵食者早已虎視眈眈,平靜的湖面其實暗流涌動。
↑塞倫蓋蒂國家公園 不過岸上的動物一般都高枕無憂,怡然自得,河岸兩邊很少看到 獅子 和鬣狗這些陸地大型捕食者。
不過好運依舊伴隨著我們,在第二天,我們在老地方又遇到了另外一批角馬即將過河。並且這邊看到了河中的獵殺和大自然的無情。
↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 因為當時我們在錄視頻,鱷魚捕獵是由視頻畫面截取的,稍有模糊。此處驚現鱷魚,已張開血盆大口。
↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 被咬住並開始著名的死亡旋轉。 另外一隻角馬也是受到波及,腿部受傷,被困在河中無法動彈,發出絕望的叫喊。此時,我們這些旁觀者除了靜靜地看著,無法做任何事情,心中不免有些感概,感概大自然的無情,但這又正式塞倫蓋蒂的魅力所在。 ↑塞倫蓋蒂國家公園 不過很快,在嚮導電臺一陣XXX的討論後,我們把現在的思緒拋之腦後,因為電 臺中 有伙伴們發現了黑犀牛的蹤跡。隱藏在這群角馬後面,待我們仔細找尋。 ↑塞倫蓋蒂國家公園 黑犀牛可是塞倫蓋蒂公園的明星動物。在20年前,這片草原上生活者超過3000只黑犀牛,後來因為大量的盜獵捕殺,一度瀕危滅絕,現在依靠嚴加的保護,數量慢慢恢復到30多只。但是30只犀牛對於整個塞倫蓋蒂公園來說是滄海一粟,能發現它的蹤跡真的是幸運兒。🦏🦏
哇哦,我們不但發現了,並且一次看到了兩隻!嚮導說這是一對母子。🦏🦏
↑塞倫蓋蒂國家公園 再來一張! ↑塞倫蓋蒂國家公園 看到犀牛我們自然會聊到犀牛在塞倫蓋蒂數量的銳減問題。嚮導Living非常直接地告訴我們,犀牛角主要市場就是在 中國 ,咱中醫上有一個可以治療某些重大疾病的藥物的配方中就需要犀牛角,因此黑市上犀牛角的價格炒到黃金的三倍,在如此高利潤的回報和 坦桑尼亞 的貧窮完美的結合,導致很多貧窮的 坦桑尼亞 人不斷的鋌而走險。
許多人心目中的裝飾品象牙同樣也是由盜獵者通過殘忍的手段取得,最近比較火的綜藝節目《奇遇人生》也有探討這個問題。我們在塞倫蓋蒂北部也拍攝到了慘遭盜獵屠戮的大象頭骨(為取象牙,留下了滿目瘡痍的頭骨) ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 嚮導說,這是一隻死裡逃生的大象,它的耳朵上有明顯的傷痕,象牙前端有盜獵者(可能是用鋸子)留下的凹槽: ↑塞倫蓋蒂國家公園 所謂沒有買賣就沒有殺害,希望看到的朋友們都能將犀牛、大象這些可愛的動物放在心裡,它們只是想活在這顆美麗的星球上而已。🦏🦏 Day8 and Day9非洲 之旅漸漸走向尾聲,今天我們也要告別 塞倫蓋蒂國家公園 了。路途相對較長,所以雖難說再見,但我們還得馬不停蹄趕往此行的最後一個保護區,恩格羅恩戈羅保護區(Ngorongoro Crater)。
往南的路上我們沒有過多的停留尋找動物,只是傻傻的望著窗外的草原,想通過我們的雙眼再多看一些畫面,多記住一些風景…
遷徙大軍過路之處感覺草都禿了T-T ↑塞倫蓋蒂國家公園 有些角馬的姿勢也是很妖嬈了: ↑塞倫蓋蒂國家公園
又到了一片開闊地,每天下午都是一樣美麗且視野開闊的風景,
真想跳下去和角馬一起打個滾,
↑塞倫蓋蒂國家公園 大遷徙的路上不斷地會有落單的動物成為獵食者的獵物,又或者體力不支或疾病而倒下。在塞倫蓋蒂公園北部,一路上最常見的就是森森的白骨,刺在這醉人的風景畫捲上,時刻提醒著大自然令人敬畏的一面。 ↑塞倫蓋蒂國家公園 去往營地的路上,發現一隻藪貓(醜萌版),在茂密的叢林旁一眼發現,全歸功於我們這位堪比鷹眼的司機兼嚮導Living了。
這隻還是囧版的😄。
↑塞倫蓋蒂國家公園 今晚在塞倫蓋蒂北部昱晨夫婦經歷了 非洲 之行最難忘的一夜,我們此行的在北部的帳篷酒店建在了獅群的領地範圍內,晚餐時候工作人員說:“獅群每天晚上都會過來巡視,你們會被 獅子 吼聲嚇得睡不著得”,我們全當玩笑話一笑了之了。哪知道夜裡我們都聽到了帳篷外雄獅的吼聲,甚至它們路過時候的腳步聲,一直持續了半小時之久,雖然知道我們在房間里是絕對安全的,但是還是忐忑的一直過了很久才沉沉地睡去。
第二天一早剛起床就趕緊去和酒店工作人員交流昨晚地情況,髮結果發現大家包括酒店地賓客們都在歡快地討論著什麼,甚至有人還笑出豬叫,一打聽才瞭解事情地來龍去脈: 大致是說,獅群一般夜裡都會在巡視領地的時候路過這附近,一般情況下都會很快就離開了,但是昨晚有個哥們呼嚕聲太大,引來了獅群,雄獅誤認為是這哥們雷一般的呼嚕聲是又其他雄獅在和它挑釁和爭奪地盤,因此才停在附近發出持續的吼聲。這畫面我腦補都補不出來,但是如此神奇的事情就在塞倫蓋蒂的夜晚確確實實地發生了。
↑塞倫蓋蒂國家公園 北部之行最重要地一個地方就是 馬拉河 , 馬拉河 很長,橫穿塞倫蓋蒂和 馬賽 馬拉兩大公園,在這動物回遷地時節,北部塞倫蓋蒂 馬拉河 畔也是尋找傳說中地”天河之渡“的最佳地點之一。
早餐結束後,驅車直接趕往 馬拉河 畔。北部是平原+丘陵的結合地帶,去往 馬拉河 畔需要一路向西,跨過小山、越過平原,往返也大約需要3小時左右。
沿途遇到一群黑斑羚,此羚羊嚮導特地停車和我們介紹,因為它們是草原上羚羊中唯一的一夫多妻制,每個群體都是一隻雄性帶領N多的雌性,嘿嘿。圖中唯一一隻長角的就是雄性
↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園
北部沿途白骨森森,在大遷徙中,有時落單和掉隊就意味著死亡,隨處可見成群的禿鷲聚集,想必那邊必然會有落單而死的屍體。 ↑塞倫蓋蒂國家公園 雨季來臨之前是彭彭繁衍的時節,草原上隨處可見拖家帶口的疣豬們。小疣豬還是很可愛的哈。
↑塞倫蓋蒂國家公園 順利抵達 馬拉河 ,河面開闊,水流湍急,中間是只河馬還是大鱷魚? ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 昱晨夫婦在岸邊問的第一句話就是:河裡面是不是很多鱷魚。我們可愛的嚮導心領神會,立馬驅車帶我們沿河邊尋找這些大家伙的蹤跡。
果然,沒走幾步就看到了一隻碩大的。尼羅鱷是塞倫蓋蒂北部最危險的動物,是世界上第二大的鱷魚,僅次於灣鱷。咬合力更是遠勝 獅子 、鬣狗等(不過貌似與雄河馬比起來還是略遜一籌)。這隻應該在尼羅鱷里也是個大個頭,慵懶的曬太陽中,看起來鱷魚們在大遷徙期間享受了一把美食盛宴,每隻都膘肥體壯。 ↑塞倫蓋蒂國家公園 正當我還在用望遠鏡欣賞這廝的身姿時,嚮導發動了汽車離開了,原來是有了更加吸引的人發現:河對岸出現了一群角馬。
↑塞倫蓋蒂國家公園 哇哦,看起來它們要過河了!剛到 馬拉河 畔就能看到傳聞中的‘天國之渡‘了,這令我們都激動不已。但是傻等了一會兒我發現,事情並沒有想象中的那麼順利,角馬群在來回散步,就像圖中那樣,由西向東再由東向西的往返。
角馬被當地人稱為Stupid Animals,它們很多時候的行為讓人捉摸不透,因為它們是群體性的動物,但是群體中並沒有任何一隻Leader, 它們做出的很多行為(包括遷徙、過河與否)都是因為某一隻或幾隻角馬作為先行者,那麼後面的角馬大軍就會被帶動並一擁而上的跟隨。聽到這一說明的時候我們不禁就聯想到了我們人類,貌似有些時候我們的行為和角馬非常類似, 比如 這些所謂的潮流?哈哈!
不過有時候閑聊會讓時間走的很快,這不,角馬儼然已經聚集到了岸邊,準備過河了。我們立馬拿起相機,靜靜地等待壯觀地那一刻。 ↑塞倫蓋蒂國家公園 來了! ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 過完河的角馬都聚集在了岸邊,看起來是因為落下了幾隻不敢過來了,嚮導說它們可能還會在回去,with no reason。果然是讓人難以理解的動物。
這次過河並沒有發生‘天國之渡’,但是其實是有一隻可怕的鱷魚在旁邊等待的,只是沒有抓到合適的機會出擊。把第二張照片放大之後,就可以看得很清楚了,一隻獵食者早已虎視眈眈,平靜的湖面其實暗流涌動。
↑塞倫蓋蒂國家公園 不過岸上的動物一般都高枕無憂,怡然自得,河岸兩邊很少看到 獅子 和鬣狗這些陸地大型捕食者。
不過好運依舊伴隨著我們,在第二天,我們在老地方又遇到了另外一批角馬即將過河。並且這邊看到了河中的獵殺和大自然的無情。
↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 因為當時我們在錄視頻,鱷魚捕獵是由視頻畫面截取的,稍有模糊。此處驚現鱷魚,已張開血盆大口。
↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 被咬住並開始著名的死亡旋轉。 另外一隻角馬也是受到波及,腿部受傷,被困在河中無法動彈,發出絕望的叫喊。此時,我們這些旁觀者除了靜靜地看著,無法做任何事情,心中不免有些感概,感概大自然的無情,但這又正式塞倫蓋蒂的魅力所在。 ↑塞倫蓋蒂國家公園 不過很快,在嚮導電臺一陣XXX的討論後,我們把現在的思緒拋之腦後,因為電 臺中 有伙伴們發現了黑犀牛的蹤跡。隱藏在這群角馬後面,待我們仔細找尋。 ↑塞倫蓋蒂國家公園 黑犀牛可是塞倫蓋蒂公園的明星動物。在20年前,這片草原上生活者超過3000只黑犀牛,後來因為大量的盜獵捕殺,一度瀕危滅絕,現在依靠嚴加的保護,數量慢慢恢復到30多只。但是30只犀牛對於整個塞倫蓋蒂公園來說是滄海一粟,能發現它的蹤跡真的是幸運兒。🦏🦏
哇哦,我們不但發現了,並且一次看到了兩隻!嚮導說這是一對母子。🦏🦏
↑塞倫蓋蒂國家公園 再來一張! ↑塞倫蓋蒂國家公園 看到犀牛我們自然會聊到犀牛在塞倫蓋蒂數量的銳減問題。嚮導Living非常直接地告訴我們,犀牛角主要市場就是在 中國 ,咱中醫上有一個可以治療某些重大疾病的藥物的配方中就需要犀牛角,因此黑市上犀牛角的價格炒到黃金的三倍,在如此高利潤的回報和 坦桑尼亞 的貧窮完美的結合,導致很多貧窮的 坦桑尼亞 人不斷的鋌而走險。
許多人心目中的裝飾品象牙同樣也是由盜獵者通過殘忍的手段取得,最近比較火的綜藝節目《奇遇人生》也有探討這個問題。我們在塞倫蓋蒂北部也拍攝到了慘遭盜獵屠戮的大象頭骨(為取象牙,留下了滿目瘡痍的頭骨) ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 嚮導說,這是一隻死裡逃生的大象,它的耳朵上有明顯的傷痕,象牙前端有盜獵者(可能是用鋸子)留下的凹槽: ↑塞倫蓋蒂國家公園 所謂沒有買賣就沒有殺害,希望看到的朋友們都能將犀牛、大象這些可愛的動物放在心裡,它們只是想活在這顆美麗的星球上而已。🦏🦏 Day8 and Day9非洲 之旅漸漸走向尾聲,今天我們也要告別 塞倫蓋蒂國家公園 了。路途相對較長,所以雖難說再見,但我們還得馬不停蹄趕往此行的最後一個保護區,恩格羅恩戈羅保護區(Ngorongoro Crater)。
往南的路上我們沒有過多的停留尋找動物,只是傻傻的望著窗外的草原,想通過我們的雙眼再多看一些畫面,多記住一些風景…