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走不出的非洲--肯尼亞坦桑尼亞十五日動物大遷徙之旅

肯尼亞自助遊攻略
↑馬賽馬拉國家保護區
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↑馬賽馬拉國家保護區
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↑馬賽馬拉國家保護區 第二段旅程 走馬觀花坦桑尼亞8月22日 馬賽 馬拉- 阿魯沙
馬賽 馬拉公園裡有小型機場,供國內航線使用,飛去 乞力馬扎羅 需要在 內羅畢 轉機出境。從 馬賽 馬拉到坦桑有多種選擇,一種是我們這種飛去,最大問題是需要在 內羅畢 中轉,中間候機時間比較長。其他方式包括從 肯尼亞 開車過去, 馬賽 馬拉到 阿魯沙 ,大概要開車9個多小時。
從 內羅畢 到 乞力馬扎羅 航程1個小時多一點,最大的福利是空中可以望見 乞力馬扎羅 山,因為從地面看,絕大多數時間它都躲藏在層層雲霧之中難見真容。飛機上很多都是登山客, 乞力馬扎羅 山雖然是 非洲 大陸第一高峰,但是高度只有5800多米,難度不高,非專業登山客都能登頂。路線有難易多種,最簡單的被稱為巧克力路,一路幾乎是住著賓館登頂的。
我們傍晚抵達 乞力馬扎羅 國際機場,乞力馬扎山即使在晴天也一如所料藏身於雲霧之中,旁邊的 梅魯 山則 大方 的展現陣容給我們。
行駛大概1小時就到了酒店,司機先帶我們去酒店旁邊的一家叫 Chinese dragon的中餐廳吃飯。這家中餐廳老闆是一個姓呂的中年 上海 男人,來 坦桑尼亞 已經18年了,甚至娶了當地姑娘。老闆為我們親自下廚,對於在第一段 肯尼亞 行程索然無味的餐食,這一頓坦桑歡迎晚宴實在是太美味了。
酒店是 梅魯 山酒店,號稱 阿魯沙 當地最好的酒店。大概相當於國內四星的標準。但是比 肯尼亞 住過的酒店都要乾凈一些,更沒有蟲子啊這些駭人的情況出現。

8月23日 阿魯沙 -恩格羅恩格羅
我們一早就向恩戈羅恩戈羅進發,行程接近5個小時。一路上看到的 坦桑尼亞 的基礎設施非常不錯,不僅道路平整乾凈,而且路過的村鎮也能看出十分潔凈,村莊的排水溝也規整堆砌著石磚。相對於 肯尼亞 蒸騰向上的混亂感, 坦桑尼亞 更多是一副規規矩矩不慌不忙的氣質。

恩格羅恩格羅在 塞倫蓋蒂國家公園 東側,是一個形成於230萬年前的巨大火山口,火山口直徑18公里,火山口盆地有300多平方公里。230萬年前最後一次大噴發轟掉了整個山頂,不然 非洲 第一高峰的桂冠怕是要掛在恩格羅恩格羅的頭頂。作為一個完整的塌陷的火山盆地,裡面棲息了2萬多只動物,是一個真正的野生動物的世外 桃源 。

因為這裡也是 馬賽 人的傳統領地,他們在恩格羅恩格羅依然有著可以在此地放牧的優待。據說恩格羅恩格羅就是 馬賽 語里牛鈴晃動的聲響。

恩格羅恩格羅景區入園費票是24小時有效,但是還有一個crater service 指的是盆地巡獵服務,是按次收費的。我們並不瞭解這個情況,所以在當天下午巡獵之後,第二天一早想再次下到盆地巡獵就不行了。

我們大概下午1點入園,馬上就開始了巡獵。入園之後要在火山口沿上開上好長一圈才能下到盆地下麵,就在火山口沿上的路途中,我們還遭遇了花豹,這是此行唯一的一次看到花豹,可惜速度太快,我們也僅僅看到了花豹的尾巴。在路上還遇到幾十隻狒狒家族,悠哉在路上閑逛,會讓人聯想到 好萊塢 電影 猩球崛起 的鏡頭。

恩格羅恩格羅果然是個大型動物園,方圓300平方公里的盆地,生活著2萬多只野生動物,可以說密度非常大了。在 馬賽 馬拉常常要開上一段路程才能見到一些明星動物,而在這裡幾乎移步就有新發現。不多久我們就看到一個獅群,大約有6只 獅子 ,公 獅子 鬃毛茂盛,非常威武。在這裡還第一次見到 金色胡狼,灰冠鶴等。可惜5點半司機便要往酒店趕了,過了6點酒店的門就都關閉。恩格羅的第一次巡獵實在有點意味未盡的感覺。

恩格羅這一晚的住宿是在serena酒店,Serena系列酒店在 肯尼亞 和 坦桑尼亞 這邊口碑甚好,設施和服務都在我們一路住過的酒店之上。房間有個陽臺,正對恩格羅火山盆地,房間很大,衛生間也寬敞乾凈。山上的夜晚很冷,酒店甚至配有暖氣,開夜床的時候還放置了熱水袋。晚餐也不再是自助式晚餐而是點餐,料理的味道非常不錯。
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↑恩戈羅恩戈羅火山口
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↑恩戈羅恩戈羅火山口
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↑恩戈羅恩戈羅火山口
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↑恩戈羅恩戈羅火山口
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↑恩戈羅恩戈羅火山口
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↑恩戈羅恩戈羅火山口 8月24日 告別火山口“世外 桃源 ”
早晨的恩格羅籠罩在一片濃霧之中,所見不過數米,不能再次下到盆地的失望略有安慰。但是好景不長,司機告訴我們盆地底部一點沒有影響,我們酒店所處恰是恩格羅恩格羅著名的雲瀑之中。實在是今天的噩耗。
從恩格羅恩格羅原路返回前往 阿魯沙 附近的 阿魯沙 國家公園,據稱是 坦桑尼亞 境內最小的國家公園。
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↑阿魯沙國家公園
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↑阿魯沙國家公園 第三段旅程 重返肯尼亞
8月25日 肯坦邊境-安博塞利
早上出發前往坦肯邊境,結束我們在坦桑的行程,開啟 肯尼亞 的最後一段行程。
坦肯邊境需要更換汽車更換司機,如果有 肯尼亞 簽證,前往 坦桑尼亞 的話一個星期內是可以再次返回 肯尼亞 境內的,如果簽證失效或者沒有簽證,也可以在邊境現場辦理。
我們 肯尼亞 段的司機叫marongu,是一個自嗨的樂天派。跟我們說的口頭禪就是 Akulamatata 斯瓦希里語里 別擔心別憂慮的意思。
從邊境直接就拐到安博塞利的路上,又是全程的泥土路,司機稱之為 馬殺雞路。安博塞利雖然在 乞力馬扎羅 山北面,並且有一個巨大的湖,但是土壤沙化很厲害。無論是巡獵的吉普車還是 馬賽 人慢騰騰的牛群都能在安博塞利平原上掀起漫天的黃沙。 乞力馬扎羅 山的巨大存在造就了這裡特殊的小氣候,我們抵達公園的時候就看見10幾條小龍卷風在山腳下肆虐。
今晚的乞力馬巡獵酒店在公園東門的門口,中間是兩個巨大的斗篷型大堂,四周分佈著幾十間半帳篷半固定屋的房間,卧室的部分是帳篷,衛生間的部分則是固定建築。房間彼此相距較遠,私密性很強。即使這樣,也難掩酒店設計和裝修上的粗陋。

8月26日 安博塞利巡獵,返回 內羅畢
7點鐘出發去安博塞利巡獵,安博塞利最理想的照片應該說是 以 乞力馬扎羅 山為背景,拍攝大象群,可惜我們運氣不好,未能見到 乞力馬扎羅 的真容,但是大象群倒是很容易被拍攝。我們在安博塞利居然還拍到了大量的火烈鳥,而且數量並不輸給博高利亞湖。
從7點到11點,我們在安博塞利巡獵了4個小時之後正式踏上返回 內羅畢 之路。這條道路是連接 內羅畢 和港口城市 蒙巴薩 的重要公路,公路旁就是 中國 公司承建的蒙內鐵路,原來 英國 殖民者在19世紀修建的鐵路現在被 中國 人重建,當現代化的火車經過的時候,司機興奮的拍手指給我們看,他告訴我們 中國 工程師來這裡指導本地人,工人全部是本地雇佣,現在培訓了大量當地技術工人,我們一路看到駕駛各類工程機械的都是本地工人。司機說 中國 人做工程非常嚴謹,不像 肯尼亞 人偷工減料。在他的口中, 中國 人儼然我們印象中的 德國 人。
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↑安博塞利國家公園
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↑安博塞利國家公園 尾聲與總結我們在 內羅畢 又逗留了2日,住在卡倫區的海明威酒店,獲得了難得的休整。
卡倫區是 內羅畢 的富人區,而且富人還以白人為多。每一家都是高牆大院,園內 大樹 參天,園內圍合的面積都十分可觀。我們這期間參觀的 長頸鹿中心和小象孤兒院都是私人所有的。卡倫區迥異於市區的這副殖民地氣派,大概跟殖民地歷史有關。這區又以 《走出 非洲 》的作者 卡倫 布里克森 命名,這裡還保存著 卡倫當年在恩貢山腳下的莊園。

回顧在 肯尼亞 和 坦桑尼亞 兩國十幾天的行程,略作事後總結若干,與大家分享。
1\. 關於行程安排
通過旅行社安排還是必要的,無論是是 肯尼亞 還是 坦桑尼亞 ,自駕並不是明智的選擇。
肯尼亞 的基礎設施要比 坦桑尼亞 差很多,在 肯尼亞 旅行住和行都不是很舒服,有一些在馬拉河附近的酒店則價格貴的嚇人,只有最後的海明威酒店又新又乾凈,服務也好。如果一定要來 肯尼亞 ,建議住 serena旗下的酒店,會好很多。
因為動物是在整個草原上逐水草而棲,時時刻刻都在遷徙。在我看來最佳的行程方案是 2月份的時候前往 坦桑尼亞 塞倫蓋蒂公園南部,然後去恩戈羅恩戈羅火山口住上2晚,再一路東去 乞力馬扎羅 或者 桑給巴爾島 。
2\. 關於小費
坦桑尼亞 和 肯尼亞 都不是小費國家,在當地工廠里很多工人的工資一個月不過40-50美金,旅行社通常建議給司機兼導游20美金/天的小費。
3\. 關於吃
我們全程都是在酒店用餐,水果零食也是在奈瓦沙附近的超市裡採購。 肯尼亞 的路上會遇到很多在公路上兜售水果、烤玉米的小販,出於衛生和安全考慮,我們都沒有嘗試。
4\. 順帶說說 中國 在 肯尼亞 等 非洲 國家的投資
因為回到 北京 就趕上了 中非 論壇,所以結合在肯坦兩國所見所聞所感,說說個人感受。 非洲 ,至少 東非 的這兩個國家,完全不是戰亂、疾病、骯髒、貧窮的大陸。更像是上世紀80年代的 中國 ,剛一踏上 肯尼亞 的土地就能感覺到那種鬧哄哄的活力。
中國 公司在 肯尼亞 修建了鐵路和公路,建立了非常好的口碑。 中國 派出工程師,工人都是當地的,我一路觀察,路邊操作這些工程機械,做道路測量的都是當地人了。
肯尼亞 有養驢基地,飼養了大量毛驢出口 中國 ,連我們的 肯尼亞 司機都知道這些驢的製品對 中國 女人有好處。還有大片的劍麻田,據說也是出口到 中國 的工業原料。
黑人也不像有些人說的又懶又滑頭還不靠譜。我的幾段行程接送都是黑人司機兼導游,交接都非常順利。每天的巡獵出行返回時間約定好了,他們都是早早到達,每天開車工作8-10個小時。

去 非洲 吧,一個原始而又浪漫的大陸,她會帶給你全新的感受,一旦你見識她保留的這個星球最原始的記憶,見識她充滿生機的夢想和努力,就不會想要走出 非洲 !

最後,博主露個小臉
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