綠色楓葉大道之美——帶著爸媽去旅行:從溫哥華到魁北克的加拿大橫穿之旅東部篇
帥哥交警。 對游客而言,卡第耶廣場(Place Jacque Cartier)是一個可以讓人輕輕鬆松,享受異國風情的好地方。隨便找個地方坐下,在廣場的一角,或路邊的長椅上,靜靜地欣賞花攤上繽紛的花朵,聆聽街頭音樂家的演奏,或為表演雜技的藝人鼓掌叫好。悠閑自在的享受一個游客才有的特權。 這以前是一個花園,從1804年改為公眾市集,是 蒙城 老城的中心。 廣場中心矗立的是一座 英國 尼爾遜爵士(Lord Nelson)的銅像。由一位 英國 人在1809年捐贈,為的是紀念尼爾遜爵士將拿破侖擊敗的輝煌功勛。 蒙特利爾 的唐人街是展示東方傳統文化的一個特色區域:紅牆黃瓦的中式牌樓,大大小小的同鄉會,橫橫豎豎的匾額,用中英法文書寫的廣告和店名……初來乍到,你會有時空交錯的感覺。 唐人街上各種店鋪一家接著一家,蔬菜水果副食店、魚肉店、飯館、旅店、旅行社、保險公司、中文書店、小禮品店、珠寶首飾店、藥店、日用品店、茶葉店等等, 中國 工藝品琳琅滿目,土特產品擺滿貨架。這裡有你需要的各種日常用品,從 中國 名酒五糧液、 湖南 的猴王牌茉莉花茶,到 廣州 的“老抽王”醬油、 鎮江 的香醋,甚至還有 廣東 “王老吉”。牛肉麵真有那麼好吃值得大排長隊? 最後,我們選擇的是家 越南 米粉店,店里掛的是南越國旗國徽。 大街上,有人在下行為藝術國際象棋, 蒙特利爾 人真的悠閑。 又是一座正在維修的教堂。我想我們錯過了勃斯古聖母教堂 。 由於18號是星期日,諾特丹聖母大教要中午12點半才開門。我們不可能在酒店睡覺呀,於是決定改變行程,先去 魁北克 市,等折回時再到 蒙特利爾 ,參觀諾特丹聖母大教。 8月18日 魁北克市——懷舊小巴黎魁北克 市(Quebec City),是 魁北克省 省會,也是 加拿大 第七 大城 市和東部重要港口,還是 北美洲 唯一一座擁有城牆的城市。位於聖勞倫斯河與聖查爾斯河匯合處。
魁北克 市同時也是 加拿大 第一座城市。1608年6月3日, 法國 人Samuel de Champlain第一個發現了這片土地,且按照當地土著語為其命名“ 魁北克 ”,併在此建立了殖民地,由此開始了 法國 在 加拿大 地區的殖民統治(稱為“新法 蘭西 ”)。Samuel de Champlain也因此被稱為“新法 蘭西 之父”。 街上,馬車與汽車各行其道 ,並駕齊驅。 這是一座古老、極富魅力而又充滿活力的城市。 紅色的觀光車穿梭在老城,格外搶眼。 若非風情萬種, 魁北克 市老城怎能年年吸引那麼多來自世界各國的老少游客齊聚在這方圓不過數里的彈丸之地,傻乎乎喜孜孜無頭蒼蠅般地四處漫游閑逛?旅行足跡至此,購物或飲食都僅僅是附帶的活動,置身於老城之內本身仿佛便是幸福。我想,北美諸多名城中具有如此巨大魅力者,除了 魁北克 市,還有哪裡? 老城區是 魁北克 市主要的觀光區,分上下城。東端直抵懸崖,那著名的地標是富麗堂皇的芳德娜堡(Château Frontenac),西端抵聖路 易門 (Porte Saint-Louis),這條老城最漂亮的街道就是聖路易大街。 就這樣一塊地方,每一個廣場,每一座教堂,每一條巷弄,甚至每一塊商店招牌,在我眼裡看來,都充滿了 歐洲 城市的古老風情,總召喚著我來來回迴流連忘返。若硬要挑什麼缺點,只能說像我這樣的游客實在太多啦,奪走了老城應有的靜謐,增添了過多的喧鬧,即使我們的喧鬧是歡樂喜興的。 芳德娜堡前有尚 普蘭 銅像,銅像前天天有人賣藝,被游人圍得水泄不通。 在老城的中心,坐落著 魁北克 市的象徵,無敵的地標——費爾蒙芳德娜堡酒店(Fairmont Le Chateau Frontenac),青銅製的法式斜頂,磚紅色的外牆和青綠色的屋頂形成了鮮明的對比,仿佛16世紀的 法國 城堡。藍天白雲下酒店那亮麗的色彩,加深了城堡幽邃的年代感。走在 魁北克 ,無論從哪個角度都能看到這座高貴典雅的古堡建築。 雖然奢華的定義隨著時代在不斷地改變,但是,芳德娜城堡酒店19世紀的風采依在,時空交錯的美感,更是喚起了人們對宮廷,貴族的穿越想象。
費爾蒙酒店及度假村(Fairmont Hotels & Resorts)在世界各地擁有著超過60間豪華地標酒店。此時,我站在費爾蒙芳堤娜城堡酒店前,細數我們曾經去過的費爾蒙旗下最著名的露易絲湖費爾 蒙城 堡酒店和班夫費爾蒙溫泉城堡酒店 ,每一家費爾蒙酒店都是獨一無二的,賓客可徜徉其中發掘當地鮮明的文化特色。 魁北克 古城最著名的觀光街道叫做小尚 普蘭 街,小尚 普蘭 街是老城下城最吸引游人的一個地區,在新法 蘭西 時期,小尚 普蘭 街只是一個河邊的小村,發展至今已被譽為 北美洲 最古老的商業街了,更被冠以“北美最古老的繁華街”的稱號。小尚 普蘭 街道兩旁佈滿17世紀 法國 鄉村風味的建築,整條街道充滿濃郁的法式風情。 街道四周林立著不同的具有歐式建築風格的小商店,美輪美奐的商品讓游客應接不暇,帶著愜意的腳步,你不禁陶醉於小尚 普蘭 街的歷史風情中。 從上城區沿著“危險的階梯”緩步走下,北美最古老的小香 普蘭 街就像一個幻彩的童話世界般展現在我們的視線中。 街道兩旁佈滿了無數迷人的特色精品小店,別出心裁的創意很藝術很藝術,每家小店都有自己別具一格的特色,迥然不同卻又似千絲萬縷的相承,尤其是街道旁,窗臺上,門楣邊,到處花團錦簇,萬紫千紅里組成了一道道靚麗的風景線,我們被這些美麗驚喜著。 色彩斑斕的街道既古典又浪漫,又極富藝術美感,漫步其間,五光十色,猶如夢幻。
魁北克 市同時也是 加拿大 第一座城市。1608年6月3日, 法國 人Samuel de Champlain第一個發現了這片土地,且按照當地土著語為其命名“ 魁北克 ”,併在此建立了殖民地,由此開始了 法國 在 加拿大 地區的殖民統治(稱為“新法 蘭西 ”)。Samuel de Champlain也因此被稱為“新法 蘭西 之父”。 街上,馬車與汽車各行其道 ,並駕齊驅。 這是一座古老、極富魅力而又充滿活力的城市。 紅色的觀光車穿梭在老城,格外搶眼。 若非風情萬種, 魁北克 市老城怎能年年吸引那麼多來自世界各國的老少游客齊聚在這方圓不過數里的彈丸之地,傻乎乎喜孜孜無頭蒼蠅般地四處漫游閑逛?旅行足跡至此,購物或飲食都僅僅是附帶的活動,置身於老城之內本身仿佛便是幸福。我想,北美諸多名城中具有如此巨大魅力者,除了 魁北克 市,還有哪裡? 老城區是 魁北克 市主要的觀光區,分上下城。東端直抵懸崖,那著名的地標是富麗堂皇的芳德娜堡(Château Frontenac),西端抵聖路 易門 (Porte Saint-Louis),這條老城最漂亮的街道就是聖路易大街。 就這樣一塊地方,每一個廣場,每一座教堂,每一條巷弄,甚至每一塊商店招牌,在我眼裡看來,都充滿了 歐洲 城市的古老風情,總召喚著我來來回迴流連忘返。若硬要挑什麼缺點,只能說像我這樣的游客實在太多啦,奪走了老城應有的靜謐,增添了過多的喧鬧,即使我們的喧鬧是歡樂喜興的。 芳德娜堡前有尚 普蘭 銅像,銅像前天天有人賣藝,被游人圍得水泄不通。 在老城的中心,坐落著 魁北克 市的象徵,無敵的地標——費爾蒙芳德娜堡酒店(Fairmont Le Chateau Frontenac),青銅製的法式斜頂,磚紅色的外牆和青綠色的屋頂形成了鮮明的對比,仿佛16世紀的 法國 城堡。藍天白雲下酒店那亮麗的色彩,加深了城堡幽邃的年代感。走在 魁北克 ,無論從哪個角度都能看到這座高貴典雅的古堡建築。 雖然奢華的定義隨著時代在不斷地改變,但是,芳德娜城堡酒店19世紀的風采依在,時空交錯的美感,更是喚起了人們對宮廷,貴族的穿越想象。
費爾蒙酒店及度假村(Fairmont Hotels & Resorts)在世界各地擁有著超過60間豪華地標酒店。此時,我站在費爾蒙芳堤娜城堡酒店前,細數我們曾經去過的費爾蒙旗下最著名的露易絲湖費爾 蒙城 堡酒店和班夫費爾蒙溫泉城堡酒店 ,每一家費爾蒙酒店都是獨一無二的,賓客可徜徉其中發掘當地鮮明的文化特色。 魁北克 古城最著名的觀光街道叫做小尚 普蘭 街,小尚 普蘭 街是老城下城最吸引游人的一個地區,在新法 蘭西 時期,小尚 普蘭 街只是一個河邊的小村,發展至今已被譽為 北美洲 最古老的商業街了,更被冠以“北美最古老的繁華街”的稱號。小尚 普蘭 街道兩旁佈滿17世紀 法國 鄉村風味的建築,整條街道充滿濃郁的法式風情。 街道四周林立著不同的具有歐式建築風格的小商店,美輪美奐的商品讓游客應接不暇,帶著愜意的腳步,你不禁陶醉於小尚 普蘭 街的歷史風情中。 從上城區沿著“危險的階梯”緩步走下,北美最古老的小香 普蘭 街就像一個幻彩的童話世界般展現在我們的視線中。 街道兩旁佈滿了無數迷人的特色精品小店,別出心裁的創意很藝術很藝術,每家小店都有自己別具一格的特色,迥然不同卻又似千絲萬縷的相承,尤其是街道旁,窗臺上,門楣邊,到處花團錦簇,萬紫千紅里組成了一道道靚麗的風景線,我們被這些美麗驚喜著。 色彩斑斕的街道既古典又浪漫,又極富藝術美感,漫步其間,五光十色,猶如夢幻。