二人自由行——走,跟著我們去一趟埃及
騎車回來所有人滿身塵土,天還飄雨了。我的背包到現在還沾著東部沙漠的土。
旅程接近尾聲了,下午去Go bus 買票,準備回 開羅 。這一路一直是我跟阿拉伯英語直接溝通,Mo默默站在背後,這時候她自告奮勇要求自己也來嘗試一下買票,我說,去吧。我站在一旁, 結果她到櫃臺不到半分鐘又灰溜溜跑回來求助,我走到櫃臺,原來售票員問買票到 吉薩 車站還是 開羅 市中心,一個Downtown就把人撂倒了 。
上了車,除了游客中有少量女性,差不多一車的 埃及 男人。最後一排座位,Mo困了,躺下發現裙底太冷,就拿我的背包擋了一下。我一直看著窗外,突然隔壁一個 埃及 男人對我做了個響指,我回過神他拿著他的外套給我,示意我幫莫蓋上。這個舉動太暖了,我趕忙說謝謝。
Mo醒來把外套還給他,不久後Mo又躺下睡著了,縮著身,我睡意全無,一直盯著窗外,回頭看Mo,不知什麼時候她身上蓋了一件紅色毛衣,看看她前方的男子,這時身上只穿著一件馬褂。Mo醒來後說自己也不知道什麼時候被蓋上去的。我們都笑了,這承受不起的紳士風度。 我倆此前把原本定的 開羅 當晚的五星酒店取消了,節約支出嘛,想著到 開羅 再試著找酒店。晚上十點才到站,這時候又僥幸去問問車站附近的拉美西斯希爾頓價格,連 埃及 五星酒店的工作效率也低得不行,工作人員磨磨蹭蹭後告訴我,一晚250美金。我默默地扛著行李走了出去,在攜程上隨便訂了一個只要30美金的。出門打出租,用手機地圖告訴司機酒店位置,問價格,不會講英文的司機笑著指了指打表器,防範意識猶在的我打算坐在副駕上看著打表器。司機拿著我的手機跟著導航又是亂走一通,明明在尼羅河這邊硬是把車繞到了對岸再繞回來,又是貓膩,我跟Mo用家鄉話調侃著。下車的時候一共花了不到20埃磅,還連聲抱歉,還不如當初跟我們談好價,慷慨的我倆還能給多些 。看著這酒店,在一個破舊房子的高層,破舊的樓房,昏暗的燈光下是一群坐著聊天的本地男人,心裡不由得發怵。看看時間快十一點了,硬著頭皮走進巷子里找酒店入口,一個男人看著我倆拖著行李,問是不是找**酒店,他指了指入口,領我們過去。再看看巷子里這些人,都忙著打牌抽水煙呢沒空理我們,我們的驚慌是不是多餘了?
破舊的電梯看起來像年久失修,按了開關結果電梯卡在半中央下不來,我倆有點驚獃了。領我們的男子又把我們帶到二樓另一個電梯,雖然舊而小,但至少是好的,上到了酒店前臺,老闆娘告訴我們這裡已經滿員了,請求把我們轉移到需要步行5分鐘左右的另一家旅館,於是我們跟著兩名服務小哥走向另一個不知名的旅館。晚上11點走在的 開羅 市區的步行街上,燈火依然通明,人來人往。
到了新的旅館,辦理入住以後洗洗準備睡了,這時候突然有人敲門,我倆納悶朝外頭喊: What's up,?we are going to sleep now. 外頭回了句:“Passport”。心大的我倆,剛纔護照留前臺了,一位年輕小哥幫我們拿過來,開門的時候他還把臉轉過去不往房間里看。第二天的早餐也是這個靦腆男生給送過來的,很有禮貌,走的時候拿著10塊錢給他作小費,他遲疑了一下問這是什麼,我說小費呀,因為你為我們準備了早餐。
把行李寄存在酒店,出發 埃及 博物館。
酒店的窗 開羅—埃及博物館解放廣場。 ↑解放廣場 古典風格的粉色博物館大樓。這裡面珍藏著 埃及 5000年文明歷史的瑰寶。 門口門票信息,有白天和晚上兩類票。白天參觀票全價160埃磅,參觀木乃伊室180埃磅,買通票(inclusive ticket)則是300埃磅,我們買了兩張通票,額外買了一張照相機票50埃磅,其實看起來也不檢查你的設備,防止意外我們還是買了。 門口留個念。 當天博物館游客非常多,我們決定先避開當前人滿為患的一樓,先參觀二樓。先看個二樓陳列室位置示意圖。這裡有
1\. 石棺廳
2\. 動物木乃伊廳
3\. 法尤姆 肖像,古 埃及 黃金、陶片、紙莎草、日常生活和音樂廳
4\. 塔 尼斯 珠寶收藏廳
5\. Tuya和Thuya主題廳(他們是阿蒙霍特普三世的王后—泰伊的父母)
6\. 圖坦卡蒙廳
7\. 木乃伊廳
8\. 墓葬品和史前廳
木乃伊展廳不允許拍照,在這裡我們親眼目睹了鼎鼎 大名 的阿蒙霍特普三世,塞提一世,拉美西斯二世,哈特謝普蘇特,泰伊等等的木乃伊,其中塞提一世的木乃伊保存得最好。 拿破侖時期在 埃及 發現的 羅塞塔 石碑,這僅是個複製品,原物存放在 大英 博物館,不禁唏噓。 棺木廳 棺木上精美的浮雕。 動物木乃伊
一隻陪葬的狗。 巨型河魚的木乃伊。 棺木上的荷魯斯之眼。 紙莎草。
旅程接近尾聲了,下午去Go bus 買票,準備回 開羅 。這一路一直是我跟阿拉伯英語直接溝通,Mo默默站在背後,這時候她自告奮勇要求自己也來嘗試一下買票,我說,去吧。我站在一旁, 結果她到櫃臺不到半分鐘又灰溜溜跑回來求助,我走到櫃臺,原來售票員問買票到 吉薩 車站還是 開羅 市中心,一個Downtown就把人撂倒了 。
上了車,除了游客中有少量女性,差不多一車的 埃及 男人。最後一排座位,Mo困了,躺下發現裙底太冷,就拿我的背包擋了一下。我一直看著窗外,突然隔壁一個 埃及 男人對我做了個響指,我回過神他拿著他的外套給我,示意我幫莫蓋上。這個舉動太暖了,我趕忙說謝謝。
Mo醒來把外套還給他,不久後Mo又躺下睡著了,縮著身,我睡意全無,一直盯著窗外,回頭看Mo,不知什麼時候她身上蓋了一件紅色毛衣,看看她前方的男子,這時身上只穿著一件馬褂。Mo醒來後說自己也不知道什麼時候被蓋上去的。我們都笑了,這承受不起的紳士風度。 我倆此前把原本定的 開羅 當晚的五星酒店取消了,節約支出嘛,想著到 開羅 再試著找酒店。晚上十點才到站,這時候又僥幸去問問車站附近的拉美西斯希爾頓價格,連 埃及 五星酒店的工作效率也低得不行,工作人員磨磨蹭蹭後告訴我,一晚250美金。我默默地扛著行李走了出去,在攜程上隨便訂了一個只要30美金的。出門打出租,用手機地圖告訴司機酒店位置,問價格,不會講英文的司機笑著指了指打表器,防範意識猶在的我打算坐在副駕上看著打表器。司機拿著我的手機跟著導航又是亂走一通,明明在尼羅河這邊硬是把車繞到了對岸再繞回來,又是貓膩,我跟Mo用家鄉話調侃著。下車的時候一共花了不到20埃磅,還連聲抱歉,還不如當初跟我們談好價,慷慨的我倆還能給多些 。看著這酒店,在一個破舊房子的高層,破舊的樓房,昏暗的燈光下是一群坐著聊天的本地男人,心裡不由得發怵。看看時間快十一點了,硬著頭皮走進巷子里找酒店入口,一個男人看著我倆拖著行李,問是不是找**酒店,他指了指入口,領我們過去。再看看巷子里這些人,都忙著打牌抽水煙呢沒空理我們,我們的驚慌是不是多餘了?
破舊的電梯看起來像年久失修,按了開關結果電梯卡在半中央下不來,我倆有點驚獃了。領我們的男子又把我們帶到二樓另一個電梯,雖然舊而小,但至少是好的,上到了酒店前臺,老闆娘告訴我們這裡已經滿員了,請求把我們轉移到需要步行5分鐘左右的另一家旅館,於是我們跟著兩名服務小哥走向另一個不知名的旅館。晚上11點走在的 開羅 市區的步行街上,燈火依然通明,人來人往。
到了新的旅館,辦理入住以後洗洗準備睡了,這時候突然有人敲門,我倆納悶朝外頭喊: What's up,?we are going to sleep now. 外頭回了句:“Passport”。心大的我倆,剛纔護照留前臺了,一位年輕小哥幫我們拿過來,開門的時候他還把臉轉過去不往房間里看。第二天的早餐也是這個靦腆男生給送過來的,很有禮貌,走的時候拿著10塊錢給他作小費,他遲疑了一下問這是什麼,我說小費呀,因為你為我們準備了早餐。
把行李寄存在酒店,出發 埃及 博物館。
酒店的窗 開羅—埃及博物館解放廣場。 ↑解放廣場 古典風格的粉色博物館大樓。這裡面珍藏著 埃及 5000年文明歷史的瑰寶。 門口門票信息,有白天和晚上兩類票。白天參觀票全價160埃磅,參觀木乃伊室180埃磅,買通票(inclusive ticket)則是300埃磅,我們買了兩張通票,額外買了一張照相機票50埃磅,其實看起來也不檢查你的設備,防止意外我們還是買了。 門口留個念。 當天博物館游客非常多,我們決定先避開當前人滿為患的一樓,先參觀二樓。先看個二樓陳列室位置示意圖。這裡有
1\. 石棺廳
2\. 動物木乃伊廳
3\. 法尤姆 肖像,古 埃及 黃金、陶片、紙莎草、日常生活和音樂廳
4\. 塔 尼斯 珠寶收藏廳
5\. Tuya和Thuya主題廳(他們是阿蒙霍特普三世的王后—泰伊的父母)
6\. 圖坦卡蒙廳
7\. 木乃伊廳
8\. 墓葬品和史前廳
木乃伊展廳不允許拍照,在這裡我們親眼目睹了鼎鼎 大名 的阿蒙霍特普三世,塞提一世,拉美西斯二世,哈特謝普蘇特,泰伊等等的木乃伊,其中塞提一世的木乃伊保存得最好。 拿破侖時期在 埃及 發現的 羅塞塔 石碑,這僅是個複製品,原物存放在 大英 博物館,不禁唏噓。 棺木廳 棺木上精美的浮雕。 動物木乃伊
一隻陪葬的狗。 巨型河魚的木乃伊。 棺木上的荷魯斯之眼。 紙莎草。