從西哈努克到金邊、暹粒——海島風情VS遠古文明,一場跨越千年的柬埔寨精華游。
↑高龍島 ↑高龍島 接下來的篝火晚會,我只遠遠地看了片刻兒,太靠近火把一定會很熱吧,這麼想著便沿著海岸線一路往房間走去。
↑高龍島 ↑高龍島 來回3個多小時的船程,遠離城市的小島,如果不是天氣與時間因素,我想我能體味的更多。第二天清晨有同伴出去海釣,還有人去掛皮划艇,當我推開門走出去的時候,迎面走過來一個外國人,他笑著跟我say hi,告訴我不遠處的海岸線是多麼的美妙,眼角眉梢流露的都是贊許。 ↑高龍島 下午時再次回到 西哈努克 市區,在路邊偶遇賣甘蔗汁的攤販,清甜的甘蔗汁加了蜜桔,兩者相得益彰。還有一個長著大眼睛的小姑娘,長長的睫毛,呼扇呼扇的,都是天真的風與瘋。
↑西哈努克港 ↑西哈努克港 酒店所在應該是市區最繁華的地帶,偶遇一場音樂會,好像是當地的明星坐鎮,反正人滿為患。路邊的小攤販也跟著沾光,滿車的食物眼看著快速兜售掉。 ↑西哈努克港 ↑西哈努克港 ↑西哈努克港 ↑西哈努克港 ↑西哈努克港 ↑西哈努克港 ↑西哈努克港 ↑西哈努克港 ↑西哈努克港
至此,我是生平第一次真切地看到琳琅滿目的炸蟲子,並且領略它們的味道……蟲子們在下鍋前應該事先用糖腌制過,鮮甜的蛋白質口味並非全靠天然,那種爆漿而出的口感,不試過簡直白來了 柬埔寨 。
其他都還好,最不能接受水蟑螂,好容易突破硬硬的殼,感受到的卻是一股來歷不明的淡淡臭味。後來我們才知道,吃水蟑螂,一定要先用手剝去它的外殼。拜托,如此醜陋的東西,誰要看它,看一眼怕是更吃不消了。 ↑西哈努克港 ↑西哈努克港 ↑西哈努克港 ↑西哈努克港 ↑西哈努克港 ↑西哈努克港 ↑西哈努克港 之後,我和朋友在一間當地 中國 人推薦的餐廳用餐,燒烤海鮮之類,說不上多好吃,但價格也挺實惠,人均不到60塊。 ↑西哈努克港 ↑西哈努克港 ↑西哈努克港 ↑西哈努克港 ↑西哈努克港 ↑西哈努克港 各種各樣的炸蟲子是關於 西哈努克 的頑固記憶,一天后的此時我已經身處 柬埔寨 的首都 金邊 了。
金邊柬埔寨 國內的機票便宜且選擇挺多。出了機場後有大巴可到酒店,到大廳出來就是大巴購票中心。打車不打表,需提前講好價格,事實上,在等的士的時候你回得到一張軟爛柔弱的紙,上面已經寫好價格,大概是為瞭解決語言不通的問題吧。
作為首都的 金邊 是 柬埔寨 最大的城市,但它完全沒有想像中的氣派,機場的規模與我國三四線城市比肩吧。好在到處都有空調,熱不到才是最重要的。
與在 西哈努克 的經歷相比,在 金邊 我更進一步感受到了 柬埔寨 的風土人情與飲食文化。雖然這裡只是作為此次出行重頭戲——吳哥的“跳板”,既然來了總要好好體會一番。
後來,到了 暹粒 我才深有感觸, 金邊 的住宿相對較貴,但餐飲便宜不少,這也正好說明它並不是典型的旅游目的地,儘管各個景點的 中國 人一點不少。
專門挑選離大皇宮很近的酒店,早餐後散著步就出去了。對了,到達的那晚,外出覓食,在路邊的小飯店里,燈光幽暗,沒有空調,每個人都汗流浹背吃的津津有味。點了一份炒麵和一份炒米,其他的小吃都不記得了,之所以能記得兩份主食,因為它們竟然都是甜的!甜的!甜的!可以想象嗎朋友?之後的數天我不斷見識到這種甜味的主食,儘管我已經要求“no sugar pls”,卻發現作為原料的米飯或米粉、麵條中已經拌了白糖,回天無力。
扯的有點遠,總之, 柬埔寨 的前調是香甜的everything,中後調的氣味正在趕來的路上……
大皇宮地址:Sothearos, between Street 240 & 184,Phnom Penh,Cambodia(查看地圖)
開放時間:周一~周日:8:00 - 17:00
金邊 王宮也稱“四臂灣大王宮”,因位於上 湄公河 、洞里薩河、下 湄公河 與巴 沙河 的交匯處而得名,是諾羅敦國王於1866~1870年建造的。
清晨的大皇宮游人並不如織,以嘰嘰喳喳為特色的 中國 團 成功 地營造出人少聲勢大的氛圍,四兩撥千斤。港真,走過不少國家,真切印證此特意功能飛我國人與 韓國 游客所特有。並非有意diss,而是真心呼籲:出門自外,低聲與低調絕對沒有錯。
要說起皇宮,放眼整個 亞洲 ,我大 中國 應該是無人能及了。與 金邊 皇宮風格一致,都是具有明顯宗教風格的 泰國 宮殿也比前者略勝一籌。皇宮可入內參觀的地方不多,可入內又可拍照的就要再減少幾個。因此,走完整個宮殿也不過一個來小時。但作為 金邊 的地標,你總要來這麼一趟的。 ↑大皇宮
↑高龍島 ↑高龍島 來回3個多小時的船程,遠離城市的小島,如果不是天氣與時間因素,我想我能體味的更多。第二天清晨有同伴出去海釣,還有人去掛皮划艇,當我推開門走出去的時候,迎面走過來一個外國人,他笑著跟我say hi,告訴我不遠處的海岸線是多麼的美妙,眼角眉梢流露的都是贊許。 ↑高龍島 下午時再次回到 西哈努克 市區,在路邊偶遇賣甘蔗汁的攤販,清甜的甘蔗汁加了蜜桔,兩者相得益彰。還有一個長著大眼睛的小姑娘,長長的睫毛,呼扇呼扇的,都是天真的風與瘋。
↑西哈努克港 ↑西哈努克港 酒店所在應該是市區最繁華的地帶,偶遇一場音樂會,好像是當地的明星坐鎮,反正人滿為患。路邊的小攤販也跟著沾光,滿車的食物眼看著快速兜售掉。 ↑西哈努克港 ↑西哈努克港 ↑西哈努克港 ↑西哈努克港 ↑西哈努克港 ↑西哈努克港 ↑西哈努克港 ↑西哈努克港 ↑西哈努克港
至此,我是生平第一次真切地看到琳琅滿目的炸蟲子,並且領略它們的味道……蟲子們在下鍋前應該事先用糖腌制過,鮮甜的蛋白質口味並非全靠天然,那種爆漿而出的口感,不試過簡直白來了 柬埔寨 。
其他都還好,最不能接受水蟑螂,好容易突破硬硬的殼,感受到的卻是一股來歷不明的淡淡臭味。後來我們才知道,吃水蟑螂,一定要先用手剝去它的外殼。拜托,如此醜陋的東西,誰要看它,看一眼怕是更吃不消了。 ↑西哈努克港 ↑西哈努克港 ↑西哈努克港 ↑西哈努克港 ↑西哈努克港 ↑西哈努克港 ↑西哈努克港 之後,我和朋友在一間當地 中國 人推薦的餐廳用餐,燒烤海鮮之類,說不上多好吃,但價格也挺實惠,人均不到60塊。 ↑西哈努克港 ↑西哈努克港 ↑西哈努克港 ↑西哈努克港 ↑西哈努克港 ↑西哈努克港 各種各樣的炸蟲子是關於 西哈努克 的頑固記憶,一天后的此時我已經身處 柬埔寨 的首都 金邊 了。
金邊柬埔寨 國內的機票便宜且選擇挺多。出了機場後有大巴可到酒店,到大廳出來就是大巴購票中心。打車不打表,需提前講好價格,事實上,在等的士的時候你回得到一張軟爛柔弱的紙,上面已經寫好價格,大概是為瞭解決語言不通的問題吧。
作為首都的 金邊 是 柬埔寨 最大的城市,但它完全沒有想像中的氣派,機場的規模與我國三四線城市比肩吧。好在到處都有空調,熱不到才是最重要的。
與在 西哈努克 的經歷相比,在 金邊 我更進一步感受到了 柬埔寨 的風土人情與飲食文化。雖然這裡只是作為此次出行重頭戲——吳哥的“跳板”,既然來了總要好好體會一番。
後來,到了 暹粒 我才深有感觸, 金邊 的住宿相對較貴,但餐飲便宜不少,這也正好說明它並不是典型的旅游目的地,儘管各個景點的 中國 人一點不少。
專門挑選離大皇宮很近的酒店,早餐後散著步就出去了。對了,到達的那晚,外出覓食,在路邊的小飯店里,燈光幽暗,沒有空調,每個人都汗流浹背吃的津津有味。點了一份炒麵和一份炒米,其他的小吃都不記得了,之所以能記得兩份主食,因為它們竟然都是甜的!甜的!甜的!可以想象嗎朋友?之後的數天我不斷見識到這種甜味的主食,儘管我已經要求“no sugar pls”,卻發現作為原料的米飯或米粉、麵條中已經拌了白糖,回天無力。
扯的有點遠,總之, 柬埔寨 的前調是香甜的everything,中後調的氣味正在趕來的路上……
大皇宮地址:Sothearos, between Street 240 & 184,Phnom Penh,Cambodia(查看地圖)
開放時間:周一~周日:8:00 - 17:00
金邊 王宮也稱“四臂灣大王宮”,因位於上 湄公河 、洞里薩河、下 湄公河 與巴 沙河 的交匯處而得名,是諾羅敦國王於1866~1870年建造的。
清晨的大皇宮游人並不如織,以嘰嘰喳喳為特色的 中國 團 成功 地營造出人少聲勢大的氛圍,四兩撥千斤。港真,走過不少國家,真切印證此特意功能飛我國人與 韓國 游客所特有。並非有意diss,而是真心呼籲:出門自外,低聲與低調絕對沒有錯。
要說起皇宮,放眼整個 亞洲 ,我大 中國 應該是無人能及了。與 金邊 皇宮風格一致,都是具有明顯宗教風格的 泰國 宮殿也比前者略勝一籌。皇宮可入內參觀的地方不多,可入內又可拍照的就要再減少幾個。因此,走完整個宮殿也不過一個來小時。但作為 金邊 的地標,你總要來這麼一趟的。 ↑大皇宮