跨越亞非大陸,走進好色之國,與你一同走火入“摩”
馬拉喀什 的 新城 依然以紅色為基調進行建設,馬 約爾 花園附近到處是這種私人小別墅,應該是當地富豪出沒的地方。 進沙漠之前到沃爾瑪超市進行採購是必不可少的,逛超市也是我們每次旅行最喜歡的環節之一。
建議買多點水,因為沙漠營地里的水只能用來洗手不能用來飲用。
酸奶超級便宜又好喝,約為1.5RMB左右一杯。 午後回到不眠廣場附近,窺探當地人的生活。這裡每個攤位都是藝術家,用盡用繽紛的色彩吸引你的目光,我們一致認為深入探索這些生動有趣的角落,比很多70迪拉姆門票的景點有意思太多。 DAY 6-7 穿越阿特拉斯山脈,一路向沙前往 撒哈拉沙漠 是 摩洛哥 行程中必不可少的環節,由於公共交通不便,建議大家在 馬拉喀什 報3天2夜的沙漠團,普通團服務都差不多,價格600-800迪拉姆不等。 我們非常幸運地在雪山之巔看到了“小彩虹”~
整個行程一半以上都是 盤山 公路,暈車的伙伴儘量坐前排,各種暈車貼暈車藥也要備好。連綿的阿特拉斯山脈阻擋了來自大西洋的水汽,造就了全球最大的 撒哈拉沙漠 ,因此每翻過一座山頭植被都要荒涼一些,一路上觀察地貌變化非常有趣。 途徑”影視基地“愛伊特本哈杜古村,因《星球大戰》《權力的游戲》等大片在此拍攝而聞名於世。 古村頂部這個洞拍照非常帶感,爬上去要費點力氣。 途徑Dades 峽谷,承包了整個山頭的”鵝卵石“。 晚上入住具有柏柏爾人特色的民宿,一上來就熱情地用薄荷茶招待我們。 當地人特別鐘愛橄欖,色相非常饞人,但是味道見仁見智哈哈。 這個就是柏柏爾人的標誌,在很多當地商品中都可以看到,藍色代表天空,綠色代表草原,黃色則代表沙漠。導游是一個非常開朗健談的老人,帶我們走進當地人生活的村莊,一路上跟我們講了很多柏柏爾人的風俗習慣。 通常情況下,平原更有利於農業發展,但柏柏爾人卻更多地聚居在山裡,原因是荒漠地區的平原地帶蒸發量大,不適宜農業發展。因此柏柏爾人的農業都在有河流經過的山谷開展,也使得他們與外界相對隔離,形成獨有的柏柏爾文化。在我的印象中,柏柏爾人會比阿拉伯人更率真淳樸一些。 手工地毯店里,主人泡了薄荷茶熱情地招待我們,然後一張一張地把地毯展開,如數家珍地念叨:駱駝毛、棉羊毛、山羊毛。據說每張地毯都要花上好幾個月時間一針一線地編製,所以最便宜的都要上千元一張。可惜最後我們團十幾個人都沒有買一張,但老闆依然很熱情地招待我們。 天不怕地不怕的我們跑去摘了仙人掌果,結果扎得滿手都是小刺頭,肉眼看不見,扎進肉皮膚里,拔了好久才弄好,奉勸大家不要嘗試,還是乖乖去買吧哈哈哈。 沙漠團同行的伙伴來自世界各地,聚餐時用蹩腳的英語向他們介紹祖國的大好河山。 DAY 8 走進撒哈拉,感受大漠荒涼之美經歷兩天一夜地車程,終於到達 撒哈拉沙漠 ,入口處是一座四星級酒店,居然奢侈到在沙漠里建游泳池 游客進沙漠必須依靠駱駝的力量,駱駝會一下子從跪著站起來,抬升到三兩米高,然後晃晃悠悠地載著你散步。 這隻駱駝長得超級可愛,睫毛長長眼睛大大,是我們駱駝隊里的“顏值擔當”,但也最調皮的駱駝,它不甘心走最後,所以在行走過程中一直在“超車”,給了我無比刺激的騎駱駝體驗。 騎駱駝小技巧:大腿稍稍向上抬,微微夾住駱駝並穩住身子,個人感覺這樣是最舒服的姿勢,但落地太急腳麻掉了哈哈哈…… 領駝人帶我們翻過一座座沙丘,在最高地沙丘看了壯美的日落。 明明一片荒蕪,在我眼裡卻燦爛如金。 晚上在沙漠營地里進行篝火晚會,和來自世界各地的旅客歡聚一堂,柏柏爾人拍起了節奏感超強的 非洲 鼓。
再稍晚的時候,我們請求營地主人帶我們去看星星,撒哈拉的星空真是我見過最美、最驚艷的夜空了,滿天繁星,安謐而恬靜,那一瞬間我便明白了為何三毛如此熱愛這片土地,因為它的美,真的無人能比。
躺在星空下,聽著營地主人和我們分享的游牧民族的日常生活,世界之大,此刻卻仿佛只有我們。 DAY 9-10 最”迷人“的黃色之城——非斯非斯 古城有多達9000條蜿蜒曲折的小巷子,GPS在這裡會失靈,但最迷的還是 摩洛哥 人民,你永遠琢磨不透他們的意圖。 民宿老闆打了N次電話都不接,最後決定自己導航到民宿,一路上有很多小青年,只要你拿出手機看地圖,他們過來問你要不要帶路(20塊一次,千萬不要讓他們知道你要去哪,不然他們會強行走在你前面帶路),後面我只好躲在樓道里看一下導航然後繼續走。 好不容易到了地位點,逛了兩次都沒發現民宿,絕望了,APP上的地址是錯誤的。最後只好認慫找了一位老爺爺帶路,因為怕漫天要價所以事先講好只給20。 穿過好幾條彎腰過的小路終於到了民宿,要是自己找真的找不到,這20塊不白給,而且民宿的位置偏離了幾十米。 神奇的事情發生了,老爺爺居然不要錢,一直在說謝謝你的信任,歡迎來到 摩洛哥 ,感動,我們遇到好人了,給了老爺爺大大的擁抱。後面與店員小哥交談才發現,原來老爺爺是民宿老闆的好朋友,所以才能帶我們精準地找到酒店。 感動了一晚上,第二天付錢的時候才發現,這並不是我們訂的民宿!不過還好價格差不了多少,而且神奇的是原本訂的那家幫我們取消了訂單,所以沒有損失。
然而,現在我還不知道老爺爺是故意帶錯民宿幫襯朋友生意,還是善良純樸的免費帶路人?
推薦上圖這家餐廳,便宜又好吃,食材非常新鮮,地址可以在“大眾點評”上搜到。但是他家只有4張桌子,所以可能會出現拼桌情況。(推薦菜品:烤羊排、烤雞腿、番茄 沙拉 ) 第二天中午時分恰逢是國內的除夕夜,朋友的民宿管家帶我們到當地市場採購,做了一份豐盛的年夜飯。異國他鄉,巧遇故人,共度佳節,舉杯暢飲! DAY-11 恬靜小巧的藍色小鎮——舍夫沙萬舍夫沙萬 是一座建在半山腰的小鎮,據說這是當地人為了防止蚊蟲把房子塗成這種藍白相間的顏色,也有人說這是遷移至此的猶太人,把房子塗成了他們信仰的顏色。遺憾的是,我們沒有向當地人求證,說不定能從他們口中得出第三種答案。 用雙腿丈量 舍夫沙萬 是最好的方式,這裡的每個轉角,每個樓梯,每個窗戶,都會給你藍色的浪漫,彷佛每家每戶每個商販都是搞藝術的,不得不佩服當地人的審美情趣。
建議買多點水,因為沙漠營地里的水只能用來洗手不能用來飲用。
酸奶超級便宜又好喝,約為1.5RMB左右一杯。 午後回到不眠廣場附近,窺探當地人的生活。這裡每個攤位都是藝術家,用盡用繽紛的色彩吸引你的目光,我們一致認為深入探索這些生動有趣的角落,比很多70迪拉姆門票的景點有意思太多。 DAY 6-7 穿越阿特拉斯山脈,一路向沙前往 撒哈拉沙漠 是 摩洛哥 行程中必不可少的環節,由於公共交通不便,建議大家在 馬拉喀什 報3天2夜的沙漠團,普通團服務都差不多,價格600-800迪拉姆不等。 我們非常幸運地在雪山之巔看到了“小彩虹”~
整個行程一半以上都是 盤山 公路,暈車的伙伴儘量坐前排,各種暈車貼暈車藥也要備好。連綿的阿特拉斯山脈阻擋了來自大西洋的水汽,造就了全球最大的 撒哈拉沙漠 ,因此每翻過一座山頭植被都要荒涼一些,一路上觀察地貌變化非常有趣。 途徑”影視基地“愛伊特本哈杜古村,因《星球大戰》《權力的游戲》等大片在此拍攝而聞名於世。 古村頂部這個洞拍照非常帶感,爬上去要費點力氣。 途徑Dades 峽谷,承包了整個山頭的”鵝卵石“。 晚上入住具有柏柏爾人特色的民宿,一上來就熱情地用薄荷茶招待我們。 當地人特別鐘愛橄欖,色相非常饞人,但是味道見仁見智哈哈。 這個就是柏柏爾人的標誌,在很多當地商品中都可以看到,藍色代表天空,綠色代表草原,黃色則代表沙漠。導游是一個非常開朗健談的老人,帶我們走進當地人生活的村莊,一路上跟我們講了很多柏柏爾人的風俗習慣。 通常情況下,平原更有利於農業發展,但柏柏爾人卻更多地聚居在山裡,原因是荒漠地區的平原地帶蒸發量大,不適宜農業發展。因此柏柏爾人的農業都在有河流經過的山谷開展,也使得他們與外界相對隔離,形成獨有的柏柏爾文化。在我的印象中,柏柏爾人會比阿拉伯人更率真淳樸一些。 手工地毯店里,主人泡了薄荷茶熱情地招待我們,然後一張一張地把地毯展開,如數家珍地念叨:駱駝毛、棉羊毛、山羊毛。據說每張地毯都要花上好幾個月時間一針一線地編製,所以最便宜的都要上千元一張。可惜最後我們團十幾個人都沒有買一張,但老闆依然很熱情地招待我們。 天不怕地不怕的我們跑去摘了仙人掌果,結果扎得滿手都是小刺頭,肉眼看不見,扎進肉皮膚里,拔了好久才弄好,奉勸大家不要嘗試,還是乖乖去買吧哈哈哈。 沙漠團同行的伙伴來自世界各地,聚餐時用蹩腳的英語向他們介紹祖國的大好河山。 DAY 8 走進撒哈拉,感受大漠荒涼之美經歷兩天一夜地車程,終於到達 撒哈拉沙漠 ,入口處是一座四星級酒店,居然奢侈到在沙漠里建游泳池 游客進沙漠必須依靠駱駝的力量,駱駝會一下子從跪著站起來,抬升到三兩米高,然後晃晃悠悠地載著你散步。 這隻駱駝長得超級可愛,睫毛長長眼睛大大,是我們駱駝隊里的“顏值擔當”,但也最調皮的駱駝,它不甘心走最後,所以在行走過程中一直在“超車”,給了我無比刺激的騎駱駝體驗。 騎駱駝小技巧:大腿稍稍向上抬,微微夾住駱駝並穩住身子,個人感覺這樣是最舒服的姿勢,但落地太急腳麻掉了哈哈哈…… 領駝人帶我們翻過一座座沙丘,在最高地沙丘看了壯美的日落。 明明一片荒蕪,在我眼裡卻燦爛如金。 晚上在沙漠營地里進行篝火晚會,和來自世界各地的旅客歡聚一堂,柏柏爾人拍起了節奏感超強的 非洲 鼓。
再稍晚的時候,我們請求營地主人帶我們去看星星,撒哈拉的星空真是我見過最美、最驚艷的夜空了,滿天繁星,安謐而恬靜,那一瞬間我便明白了為何三毛如此熱愛這片土地,因為它的美,真的無人能比。
躺在星空下,聽著營地主人和我們分享的游牧民族的日常生活,世界之大,此刻卻仿佛只有我們。 DAY 9-10 最”迷人“的黃色之城——非斯非斯 古城有多達9000條蜿蜒曲折的小巷子,GPS在這裡會失靈,但最迷的還是 摩洛哥 人民,你永遠琢磨不透他們的意圖。 民宿老闆打了N次電話都不接,最後決定自己導航到民宿,一路上有很多小青年,只要你拿出手機看地圖,他們過來問你要不要帶路(20塊一次,千萬不要讓他們知道你要去哪,不然他們會強行走在你前面帶路),後面我只好躲在樓道里看一下導航然後繼續走。 好不容易到了地位點,逛了兩次都沒發現民宿,絕望了,APP上的地址是錯誤的。最後只好認慫找了一位老爺爺帶路,因為怕漫天要價所以事先講好只給20。 穿過好幾條彎腰過的小路終於到了民宿,要是自己找真的找不到,這20塊不白給,而且民宿的位置偏離了幾十米。 神奇的事情發生了,老爺爺居然不要錢,一直在說謝謝你的信任,歡迎來到 摩洛哥 ,感動,我們遇到好人了,給了老爺爺大大的擁抱。後面與店員小哥交談才發現,原來老爺爺是民宿老闆的好朋友,所以才能帶我們精準地找到酒店。 感動了一晚上,第二天付錢的時候才發現,這並不是我們訂的民宿!不過還好價格差不了多少,而且神奇的是原本訂的那家幫我們取消了訂單,所以沒有損失。
然而,現在我還不知道老爺爺是故意帶錯民宿幫襯朋友生意,還是善良純樸的免費帶路人?
推薦上圖這家餐廳,便宜又好吃,食材非常新鮮,地址可以在“大眾點評”上搜到。但是他家只有4張桌子,所以可能會出現拼桌情況。(推薦菜品:烤羊排、烤雞腿、番茄 沙拉 ) 第二天中午時分恰逢是國內的除夕夜,朋友的民宿管家帶我們到當地市場採購,做了一份豐盛的年夜飯。異國他鄉,巧遇故人,共度佳節,舉杯暢飲! DAY-11 恬靜小巧的藍色小鎮——舍夫沙萬舍夫沙萬 是一座建在半山腰的小鎮,據說這是當地人為了防止蚊蟲把房子塗成這種藍白相間的顏色,也有人說這是遷移至此的猶太人,把房子塗成了他們信仰的顏色。遺憾的是,我們沒有向當地人求證,說不定能從他們口中得出第三種答案。 用雙腿丈量 舍夫沙萬 是最好的方式,這裡的每個轉角,每個樓梯,每個窗戶,都會給你藍色的浪漫,彷佛每家每戶每個商販都是搞藝術的,不得不佩服當地人的審美情趣。