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趕趕趕火車的瑞士十天:三代人的湖光山色治近視眼之旅 好多乾貨

瑞士自助遊攻略
↑拉沃葡萄園梯田
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↑沃韋
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↑沃韋
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↑沃韋
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↑沃韋
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↑沃韋 活動結束,我們從沃韋坐火車到 蒙特勒 ,取行李,坐車下一個目的地: 採爾馬特 ,馬特洪峰,我們來了!Ps:記得上面的介紹嗎,說拉沃葡萄園東起西庸城堡,西至 洛桑 郊區,葡萄園梯田沿著 日內瓦 湖延伸40公里,然而,事實是,何止到 洛桑 ,一直到 VISP,沿途都是葡萄園。。。火車得走了一個小時多,何止40公里。。。不知道是不是土地貧瘠,都發現種葡萄是一條不錯的致富路線,後來不斷擴大的,可為什麼葡萄酒還只夠國內喝,沒有 富裕 出口呢?

從 蒙特勒 到 採爾馬特 ,需要在visp這個地方換乘一下
Montreux—— VISP —— Zermatt
從visp到 採爾馬特 的這段列車就是著名的冰川列車段

坐冰川列車的時候,天就逐漸黑了,到 採爾馬特 已經10點了,好在我們的 住宿離火車站近, 採爾馬特 宮殿風尚酒店,真的非常推薦,雖然這是全程最貴的住,離火車站120米,就在去戈爾內格 拉特 的火車站柵欄外邊,本來想住一晚3100的,除了覺得倒換酒店麻煩,看價錢的時候還跟這個酒店價錢差不多,稍微便宜點,還含晚餐,還可以,後來決定住的時候就沒有房間了。。。其實調酒師節, 晚上還有晚會,當時看到停了直播車,還打算到酒店打開電視看看呢,然而到了酒店已經累死了,雨天走路,就覺得特別累,洗完就睡了,明天還上冰川天堂呢,晚安啦~ Day4 冰川天堂素有“冰川之城”美稱的小鎮 採爾馬特 (Zermatt),位於 阿爾卑斯山 的群峰之中,是世界著名的無汽車污染的山間旅游勝地。環境幽雅、空氣清新,可以欣賞到宏偉壯麗的山峰和冰川景色。38座海拔4000米以上的高峰圍繞著 採爾馬特 ,滑雪道總長245公里。 採爾馬特 這個迷人的山間村落是因 馬特洪峰 而身價不凡的。馬特宏峰海拔4478米,是 阿爾卑斯山 的象徵,在 歐洲 又有“群山之王”的贊譽。馬特洪峰的名稱Matterhorn的由來是德語Matt(山谷、草地)和horn(山峰呈錐狀像一隻角)組成的。它海拔4478米,是 阿爾卑斯山 脈中最為人所知的山峰,雖然不是 阿爾卑斯山 的最高峰,但獨特的三角錐造型讓它成為了 阿爾卑斯山 的代表,也是 瑞士 引以為驕傲的象徵。 瑞士 有名的三角巧克力就是借用的馬特洪峰的造型。
採爾馬特 的實時攝像頭網址: https://www.zermatt.ch/en/Webcams

今天的行程是馬特洪峰,從採耳馬特上山有三條路,1.冰川天堂,海拔最高,離馬特洪峰最近,纜車站在小鎮的最西邊,我覺得應該是西,反正從小鎮主街向著馬特洪峰方向走;2、戈爾內格 拉特 ,就是著名的3100酒店,小火車站在 採爾馬特 火車站馬路對面;3、五湖徒步,沒去,纜車站應該是在小鎮的另一頭。我們選擇了冰川天堂,有 瑞士 通票,往返纜車票CHF55。
從火車站走10分鐘左右就能看到的有土撥鼠雕塑的噴泉和教堂,下山的時候太累了,教堂也關門了,都沒進去看,旁邊就是 採爾馬特 博物館,同樣的原因,也沒進去看。
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採爾馬特 看馬特洪峰主要是三條路線,具體如下圖,一圖讀懂所有:
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冰川天堂Matterhorn Glacier Paradise
第一程zermatt ZBAG-LZ-----Trockener Stegsteg ,第二程Trockener Steg----Klein Matterhorn,途經furi、schwarzsee ,從schwarzsee到trockener steg站先是以近乎60度的坡度下到2432米的Furi,然後再向上拉升到2939米的trockener steg,非常刺激。第二程是可容納100人的大纜車,纜車會從冰川交匯處通過,終點在小 馬特洪峰 險峻的山頭上。

Gornergrat 戈爾內格 拉特
一共五站,也可以只買到達某一個站的車票,具體請看官網票價地址(左邊選中文):
https://www.gornergratbahn.ch/en/summer/railway-information/prices/
座位請選擇行進方向的右側,左側看不到馬特洪峰~
這一段登山火車一共停靠5個站,分別是Zermatt -- Findelbach -- Riffelalp -- Riffelberg -- Rotenboden -- Gornergrat
Rotenboden下來就是看riffelsee 湖(利菲爾湖,在Rotenboden站下車,沿小路步行10分鐘)的地方,湖裡有美麗的馬特洪峰倒影。這裡還可以向上或者向下徒步。翻到湖的那邊去會看到讓人驚喜的風景,走了大概15分鐘吧,終於看到了讓人驚喜的景緻,一個比較淺的湖,湖裡散落了不少岩石
Riffelberg這站下來的話,往前走也能找到riffelsee 湖,只是遠一些。最後一站gornergrat就是觀景平臺的位置了。聽說看倒影一定要趕早,因為早上風小倒影清晰。

五湖徒步
五湖徒步路線是我們第一個徒步路線:首先坐齒輪火車Zermatt ZBAG-zsb----Sunnegga ZBAG-zsb。一路下坡,走了大約半個多小時,來到了打卡聖地Stellisee,Stellisee景色是五個湖中最美的!有種高山裡獨特的寧靜感,是拍攝 馬特洪峰 倒影的最佳湖泊。建議走到Stellisee湖就往回走,沒有必要走完五湖,因為路比較難走,崎嶇不平,坡度很陡,體力消耗比較大。
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↑採爾馬特 我們上的是離馬特洪峰最近的冰川天堂。上山的時候,是必須要在Trockener Stegsteg換乘纜車,我們沒有繼續轉乘,而是下來適應了下海拔,這裡也有個湖,更確切的說是有汪水,我不知道大家推薦的那幾個看倒影的湖怎麼樣,這個和那個河水一樣的顏色,水還很混,完全看不到倒影,不知道跟前一天下雨有沒有關係,新流下來的水,還沒有沉澱。但到這,就覺得離馬特洪峰很近了。適應了一下海拔,就繼續出發了。
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↑馬特洪峰 冰川天堂,話說這天氣真的很晴朗了,但我覺得還是要穿羽絨服,其實,還沒到Trockener Stegsteg的纜車上,我就覺得風有些凜冽,就穿上了羽絨服。觀景台很小,我們到了排隊和馬特洪峰合影,然後在觀景臺上個其他山峰合影,也叫不上名字,還有向遠處望去,大概目所能及都是 意大利 ,因為這裡離邊境線就10公里,賞了一圈景再回頭的時候,馬特洪峰已經藏在雲里了,雲朵怎麼涌動,都一直一直擋著馬特洪峰,直到下山也是,忽然覺得好幸運好幸運。
冰宮很一般,不大,感覺和冬天的什麼冰雪嘉年華、冰雪大世界的冰燈差不多,這些冰雕大概會定期更換吧,之前看游記里那些照片上的冰雕都沒有看到, 通道 很長,裡面很小,覺得走那麼長的 通道 再走回來很虧,裡面有個像地道戰的冰洞滑梯,提供墊子滑,也不知道是墊子太防滑,還是坡度不夠,反正,我覺得冰洞里小朋友的描述很準確“用屁股滑”。哈哈哈哈,笑死我了我覺得那冰雕應該是定期更換的,因為之前看攻略大家看到的我都沒看到。本來將近4000 的海拔,就怕有高原反應,這裡更缺氧。
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↑馬特宏峰冰川天堂
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↑馬特宏峰冰川天堂 這個滑大輪胎,簡直是外甥女一直心心念念的,免費、不限次,但是是要自己把輪胎拖上來,我覺得人家國家的這規矩真是好,你想玩,幫你推下去,你自己坐下去的自己拖上來,再給別人玩,拖了2次,我就覺得心慌胸悶了,玩了3次還不亦樂乎並且每次都自己把輪胎拖上來的外甥女被制止了繼續玩耍,真不知道那些在海拔3、4千米滑雪的人怎麼那麼厲害,我覺得要是真滑雪,也挑個海拔低的地方吧。
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↑馬特宏峰冰川天堂 下山的時候,我們在Schwarzsee下了纜車,反正Schwarzsee湖也照不出倒影,但這裡真的好美,遍地的小花,壯麗的雪山,碧玉色的高山湖,好想就在這裡一直放空~外甥女在草地上逮螞蚱,她從沒有見過這麼多螞蚱,剩下沒有放生的扔到了湖 水裡 ,那些小魚,大概從沒有這樣高蛋白的大餐,蜂擁而至,瞬間就把螞蚱吃的精光,密集恐懼症請捂眼睛。這裡還有很多徒步、騎自行車的人,有個帥哥,騎著自行車在山路間飛馳,我看著都心驚膽戰,覺得那路騎不了,他還不帶減速的下坡。。。後面還有他的狗狗跟著奔跑,這狗狗在兩千多米的海拔這麼一直上坡下坡的跑不會有高原反應嗎,還是外國的狗狗也體質好,真心佩服他們這裡徒步、騎行的人們,我們坐纜車覺得已經很高很高了,仍然有人在纜車下麵的山路上走,還有在纜車換乘站遇到的5歲、7歲的小朋友也在走。。。佩服小朋友也這麼能徒步的同時,也感慨在廁所遇到的小朋友的戶外背帶褲真的設計的很貼心,真是戶外運動的天堂,在國內幾乎沒有見過兒童戶外服裝。看著這麼美的景色,我們想徒步到Furi,但看谷歌地圖上的時間顯示需要2.5小時,已經下午三點了,覺得也沒有體力了,要是半個小時就走下去了,於是就繼續坐纜車下山了。
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↑Kapelle Schwarzsee "Maria zum Schnee"
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↑Schwarzsee Lac Noir 下山纜車中途上來一對夫婦,大媽好像一點英語都不會,大爺會一點點,大概就小學生二三年級的水平,他說他是 意大利 人,大媽是 瑞士 人,他們每周都來徒步,今天徒步了4個小時,老爸老媽直給他們豎大拇指,生活在這裡,有著得天獨厚的徒步條件,真是幸福,我比較納悶的是,這麼能走,他們怎麼也不瘦啊,感覺減肥無望 ,老爸說 採爾馬特 這個小鎮也不過是靠山吃山,這裡真是的除了大街一層臨街都是商鋪,其他真的幾乎都是住宿,沒別的,商鋪也特別多買登山鞋啊、徒步手杖啊各種戶外用品的,可國內的那些旅游地不也都是靠山吃山嘛,比起 麗江 古城的商業化,感覺也就 麗江 的十分之一。
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↑採爾馬特 回來到小鎮上,逛了逛商店,主街上有一家 瑞士 蓮店,推薦買,別人游記說是全程碰到的最!便!宜!的!後來在 瑞士 交通博物館的 瑞士 蓮店比這個便宜點,除此之外真的是最便宜,還在Swatch店買了一塊馬特洪峰紀念款手錶,是別的地方都沒有的,在Laderach家的時候,門口有黑臉山羊放羊的回家,但好像和肖恩不太一樣,照片中背景就是 採爾馬特 火車站。晚飯,當然就是 採爾馬特 的black nose lamp,我們吃的那家,允許我不知道叫什麼名字,在教堂後面,需要提前預定,在貓途鷹上排名第6、7 的樣子,但據說他家自己養羊,所以羊肉在這裡是數一數二的,真的很好吃,而且 沙拉 是可以自助不限次再取的,但我覺得餐館嘛,見仁見智的事情,大家自己去發現你們的喜好吧。
玩耍到這,我覺得,我游玩的 瑞士 ,或者說我看到的 採爾馬特 ,和之前看游記的 採爾馬特 不太一樣,之前去 斯米蘭 ,感覺和圖片一樣,當我真的在 斯米蘭 的時候,感覺特別不真實,圖片里的景色就在眼前,好像自己眼前擺了一張特大的照片,然而,事實是我就在這真的景色里,而 瑞士 不一樣, 比如 被介紹的 採爾馬特 有名的烤牛肉腸,攤位前沒有那麼人頭攢動,也很不起眼,教堂邊的土撥鼠噴泉,我都跟那喝了半 天水 才認出來,就是照片把局部放大了好多,或者其他景色也是,靠天氣好或者相機好,或者都挑自己所有照片里最好的照片放在游記里,實際看到的的確也很美,可就是和照片里的不太一樣,所以,還是要自己親自體會,親眼看到,做多少攻略,看多少游記,都不要覺得已經在網上游覽了無數次了,也不要神化哪裡,親自去體會。
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↑採爾馬特
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網紅麵包店fuchs
導游麵包,其實就是能量麵包~ 有大量的堅果和果乾組成,還有肉桂紅糖之類的調味,之所以叫導游麵包是因為可以帶去雪山上當補給,之前看小號的CHF3.8,覺得價錢也還行,然而,見到實物的時候,我幾乎沒認出來,小號的跟蛋撻差不多大吧,卻是蛋撻10倍的價錢 Day5買買買 施皮茨 船游圖恩湖從這天開始,我們就要進入 因特拉肯 時間了,著名的 因特拉肯 ,兩湖之間。 少女峰 旅游官方網站(右上角選中文): https://www.jungfrau.ch 少女峰 各地區實時攝像頭網址(存在手機里隨時查看,在當地時根據天氣及時改變行程): https://www.jungfrau.ch/zh-cn/live/webcams/ 我都沒有看過
這天早上睡個懶覺起來,在 採爾馬特 的街上買買買,這是我們行程里幾乎唯一買買買的時間了,因為之前看游記說 採爾馬特 是最便宜的地方,反正 瑞士 蓮店差不多是最便宜的,上邊說了,Laderach好像哪裡都一樣,但後來也沒時間進店,和 日內瓦 的差不多。買完,一看時間,下一趟去 因特拉肯 的車還有10分鐘發車,再下一趟還要50分鐘,於是,我和姐夫跑步回酒店取行李,其他人直接去火車站會和,趕趕趕火車。。。
到 因特拉肯 ,轉兩次車,VISP和 施皮茨 ,確切的說是 因特拉肯 西,我們住在了 因特拉肯 西,關於 因特拉肯 地區的住宿問題,我之前看的游記大多推薦 格林德瓦 爾德(因為有夢幻山坡),或者勞特布倫嫩(瀑布小鎮),文根和 米倫 的比較少, 因特拉肯 太亂也不太推薦,而 因特拉肯 地區的上山游玩路線主要是以下三條,路線見我的手繪圖:
第一條: 因特拉肯 —— 格林德瓦 爾德——菲爾斯特/大沙伊德克
第二條: 因特拉肯 ——勞特布倫嫩—— 米倫 ——雪朗峰
第三條: 因特拉肯 ——勞特布倫嫩——文根——(門利興)—— 小沙伊德克 —— 少女峰 瞭望台
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瑞士 通票可以到文根、 格林德瓦 爾德,再往上都是要單買票,通票打折5折或75折不等的,而 米倫 雪朗峰一線是通票免費的,我們又打算去 圖恩 和 布里恩茨 ,其實住到 格林德瓦 爾德或者勞特布倫嫩都不方便,而且,游玩了之後真的覺得,夢幻山坡是好看,但 瑞士 哪裡不都是這樣的綠,這樣的小木屋,這樣的童話世界嘛,而 因特拉肯 是旅游團的聚集地,不僅集 中國 大媽於此,還有咖喱味的 印度 人,能橫掃COOP的烤雞,這也被淘汰了,後來我們決定住在維爾德斯維爾,上山無論往哪邊走都要路過這,我忘了火車1、2節車廂和3、4節車廂是在Zweilutschinen茨維呂齊嫩分開了,反正離 因特拉肯 大概10分鐘火車時間,可我們訂住宿的時候,這裡可選擇的很少了,離火車站近的就更少了,400-600米算近的了,於是決定轉戰 伊瑟爾特瓦爾德 ,這裡是 布里恩茨 湖畔的美麗小鎮, 瑞士 人口密度最低的小鎮之一,每平方公里12人,到 因特拉肯 也10分鐘,但我們訂住宿的時候就剩湖邊的帳篷了。。。我還看上了文根的一個小木屋,真是比那幾個地方都便宜,我還挺想住小木屋的,但覺得實在離 因特拉肯 太遠了,我們還有計劃看國慶節煙火表演呢,那麼晚看完煙火,我都不確定有沒有火車迴文根,最後不得不選擇了離 因特拉肯 火車3分鐘路程的 因特拉肯 西,後來的游玩證明,住在這裡實在是太明智了,維爾德斯維爾、 伊瑟爾特瓦爾德 、文根都太小了,沒有大超市, 因特拉肯 西這裡不僅有大COOP,還有一個DEN什麼的,六個字母的大超市,離火車站步行1分鐘的地方,真是太便宜了,是全程和Lidl一樣便宜的超市,沒有比這個更便宜的,而且又大東西又全,在這裡,我們買到了360g*3的大包裝三角巧克力,CHF14.5,真是太值了。而且我們的住宿地點,離火車站非常近,真是太有必要了,早上出發不著急,晚上玩累了下火車就到,近到什麼程度呢,請看圖,這是從我們住的屋子窗戶照的照片,對面就是火車站,感慨一下他們的火車站,沒有圍欄沒有安檢沒有臺階,和公交車站零距離領臺階接駁,我真是太喜歡了:
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↑因特拉肯的火車西站
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↑因特拉肯的火車西站 說完住宿選哪,言歸正傳,繼續今天的行程,我一看要在 施皮茨 轉車,而從 施皮茨 到 因特拉肯 西20分鐘車程,於是決定,我和姐姐去酒店放行李,老媽老爸他們先去 施皮茨 城堡拍拍拍,然後我和姐姐折回來,大概分開一共一小時在城堡會合,所以,當我們找到酒店的時候,知道我們有多麼感慨離火車站近有多好嘛。

施皮茨
施皮茨 被譽為 瑞士 最美的小鎮,離 圖恩 只有一站路距離。
施皮茨 火車站在山腰上,一齣火車站便能看到遠處的 圖恩 湖和地標 施皮茨 城堡,朝著城堡方嚮往下走大約十幾分鐘便能抵達碼頭。
施皮茨 鎮位於 伯爾尼 東南三十多公里處、 圖恩 湖南 岸一水灣邊上,海拔628米,屬 伯爾尼 高原。這裡著名的景點是 施皮茨 古堡,古堡始建於1200年,外部建築風格為中世紀 伯爾尼 式,內部裝飾則溶合了哥特、文藝復 興和 巴羅 克等藝術形式,質朴典雅,是 瑞士 不多的古跡之一。 施皮茨 是游艇愛好者的一個基地,又是通往南面某些度假村莊必經之地。公路爬上阿爾卑斯北麓,但見溪壑幽邃,山村點點,木結構的村舍襯托著簇簇鮮花。
施皮茨 城堡
施皮茨 城堡始建於1200年,外部建築風格為中世紀 伯爾尼 式,內部裝飾則溶合了哥特、文藝復 興和 巴羅 克等藝術形式,質朴典雅,是 瑞士 不多的古跡之一。古堡曾是 伯爾尼 執政官的夏宮,故不同於 歐洲 其他古城池,並無護城禦敵之設施,而主要是居住功能。古堡地下也以葡萄酒窖代替了關押俘虜的牢獄。庭院南端是一座建於公元762年的小教堂,兼具早期 羅馬 伯爾尼 鄉村風格。該古堡自1929年以後屬公共所有,由一專門基金會負責管理,並建成博物館對外開放,館內展品為城堡歷屆主人的遺物及古代傢具。每年夏季這裡還舉行古典音樂會,吸引四方賓客。持有swiss pass可免費進入。

施皮茨 小鎮很美,這裡還正趕上小孩子的地圖尋寶活動,看小孩手拿地圖,邊看邊持續上坡跑,體力真好,施皮茲城堡門口出示 瑞士 通票,貼個簽在身上即可進去參觀,半地下一層有免費存包處,僅非常小非常小的包進去,其他都要存,正趕上有個藝術展,畫展不能拍照,城堡里其他地方可以拍照,忽悠中文宣傳冊,賣門票的姐姐看我們一大家子人一起出來玩,特別興奮,特別逗。這裡是 瑞士 最美麗的城堡,裡面有古時候全 瑞士 最豪華的大廳,登上塔樓,唉,別嫌爬樓累,只有爬上塔樓才能看到最美的標誌性美景。
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↑施皮茨Spiez
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這是 瑞士 所有城堡中最豪華的大廳
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↑施皮茨城堡
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↑施皮茨城堡
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↑施皮茨城堡
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↑施皮茨城堡 施皮茨 城堡游覽完,下來就是游船碼頭,然後從 施皮茨 坐游船(45分鐘)到 圖恩 小鎮,繼船游 日內瓦 湖後,再次坐船游湖,美美噠~然後我們跟 圖恩 也沒轉,什麼 圖恩 城堡、奧伯 霍芬 城堡都關門了,也沒什麼遺憾的,因為已看過最好的 施皮茨 城堡了,就坐火車回 因特拉肯 西了,出了火車站步行1分鐘去超市買買買,又步行3分鐘回酒店,準備明天的徒步。
圖恩
歷史悠久的老城離湖邊約有一公里,座落在阿勒河畔。老城中心有一座建於12世紀的城堡以及一座博物館。火車站附近的 新城 區就非常普通,沒有特色。老城區還挺有味道的,建議可以放棄 圖恩 城堡逛一逛老城區,個人認為城堡比 施皮茨 的要遜色。
奧伯 霍芬 城堡
圖恩 城堡位於能夠俯瞰 圖恩 湖 的高崗上,這座城堡是由12世紀末建造 伯爾尼 的柴林根公爵建造的,座落於綠色蔥翠的美麗農峽谷入口,它作為交通要道具有重要的歷史意義。和那些極致奢華的城堡不同, 圖恩 城堡充滿了 意大利 式的人文與生活氣息。歲月流逝, 圖恩 城堡的府邸裝飾卻始終保留著原始裝飾、豐富的畫廊和珍貴的藝術藏品,一如 圖恩 家族的風格——舒適、實用。四季變換,這裡也呈現出不同的風貌與氣息,讓人感覺到寧靜 和美 好。作為居住地, 圖恩 城堡塔的一部分既被用來做過住處,也被用來做過城堡,現在則成為歷史博物館。從先史時代到19世紀之間的遺跡、武器、家用物品和玩具、 圖恩 制陶器等,在歷經4000年的滄桑後被收藏起來,成為種類廣泛的珍藏品,引起游客的極大情趣。
圖恩 城堡開放時間:4月至10月 每天 10:00-17:00
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↑圖恩湖 Day6門利興--小沙徒步 First遇大霧 點錯菜今天的行程有點緊, 因特拉肯 -勞特布倫嫩-文根-門利興-徒步-小沙伊德克- 格林德瓦 爾德-First(纜車上山,視情況徒步到B湖,flyer+山地卡丁車+徒步下山)
這天陰天下小雨,看天氣 米倫 雪朗峰那邊也是陰天下雨, 布里恩茨 也是陰天下雨,計劃後天 布里恩茨 ,後天這幾個地方也是陰天下雨,也不適宜上山,所以就放棄了調整行程,按原計劃吧。
火車到勞特布倫嫩,倒小火車到文根,這段火車很古樸,很單薄的聯排木椅,到文根下車,如果繼續坐,就上 少女峰 了,下車迂迴一個拐彎,到纜車站,有通票五折纜車票,CHF11.5,兒童免費,文根小鎮感覺真是個幽靜的小鎮,纜車很大,我覺得是Royal贊助的,纜車外形也做成皇冠狀,女王心泛濫一下,嗯,喜歡這個氣質,一路上升到門利興。

門利興--小沙伊德克 徒步
Mannlichen到Kleine Scheidegg(4.4公里),是 少女峰 地區最經典的徒步路線了,一路緩緩的下坡,查攻略的時候都說路邊的小花怎麼怎麼的美,我覺得也就一般吧。如果喜歡拍照,記得一定要下午來徒步,門利興位於這三座山峰的西偏北一點,下午的時候順光,雪山才看得清楚。
門利興是一座突兀的高地,一個位置極佳的觀景點。高地西側是勞特布倫嫩峽谷,東側是格林 瓦爾德 (Grindelwald)谷地,站在門利興,向北可遙望 因特拉肯 和 布里恩茨 湖,向南可仰望雄偉的 少女峰 群山。
然而,因為下雨,我們看到的門利興是這樣的,根本望不出去,我一通查天氣,想轉戰雪朗峰,反正哪哪都是陰天下雨,算了,就雨中徒步吧:
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↑門利興山 沿途雲霧時而上升,時而消散,一會兒可以看到那兩汪高山湖,一會又自己身在雲霧裡,還有那雨水打濕的小花,也別有一番意境。沿路的花花草草,我覺得這不就跟每年國慶擺花的花嘛,直到看到綠草叢中那一簇高山杜鵑花,心裡有些安慰,一直想去 伊春 看高山杜鵑花,再走看到那一小山坡的高山杜鵑,很是歡喜。心裡卻擔心看不到牛牛,終於,聽到了那傳說中的牛鈴聲,在山間縹緲迴蕩,時而遠時而近,我的心也隨著提起來、放下,要看到牛了,哎呀,是不是牛群走遠了錯過了,眼看路標就要到小沙了,怎麼還沒看到牛牛們,這裡告訴大家,彆著急,把心放到肚子里,傳說中走到一個湖就快到小沙的火車站,那湖離火車站3、400米,湖邊上就是牛,散養在欄桿里,唯一必經之路,不會錯過的,在看到湖之前,有個飯館,可以補充能量,真的和山下一個價,太良心了,但味道不太好。