🧿土耳其 | <一面星月•被期許的浪漫>
↑伊斯坦布爾 如果有機會,一定要和自己愛的人,漫步傍晚的Galata大橋,那一刻,我才真實的感覺到,用浪漫來形容 土耳其 一點也不為過。
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強哥坐游艇到不知名的小島去了,我倆就在碼頭的階梯坐著等他。或許是這邊很少有國人的緣故,坐在那的時候就有不少人過來要找我們拍照。 土耳其 搭訕的小哥哥也不少,這也是他們熱情的性格使然吧。 (⚠️重點!!!坐輕軌回去的路線,有一個小女孩拿著花環來詢問我們,我們說不用,她說是送給我們的禮物,莫名感動了一番的收下了,覺得不太好意思但我們沒有零錢了,就還是給了她20 裡拉 ,實際可能就2塊的花環。結果!!!就來了一個小男孩,都沒有穿鞋,一直讓我們買他的一包紙巾,我們都表示拒絕了,還是我們跟著走了一路,還要扳開我們手往裡塞,一直圍著身邊繞,強叔給了1 裡拉 硬幣也不走,最後實在要到輕軌站了,給了2歐元才離開,我們立馬反應過來,可能就是當時花環給了錢的問題,據說 伊斯坦布爾 有許多難民,大家還是要註意。) 🔹DAY7.伊斯坦布爾清真寺和大教堂是必須打卡的,二者離得很近,這邊區域就隨處可見一群一群的旅行團了。
進藍色清真寺是必須帶頭巾的,包裹成兩顆滷蛋的我們結果因為排隊人太多了,還是選擇放棄,轉戰到了聖索菲亞大教堂。 🔝被包成2顆滷蛋,還是沒進藍色清真寺🕌️ 🔝放一張昨晚強叔叔自己跑去藍色清真寺聽唱誦的圖,表示我們的小team還是有人去過了,哈哈。 ———☁️聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 聖索菲亞大教堂對裝束沒有要求,需要買票進入,60 裡拉 /人。建議出行前看一看關於這些建築的紀錄片,有個大概瞭解,不然走馬觀花,根本感受不到她的獨特 和美 麗。
我們運氣很好的跟著一個 中國 團,聽了很多的講解。對於 土耳其 文化的包容性特別有感觸,在 中國 ,歷朝歷代的更迭都意味著前一段歷史的毀滅,而在聖索菲亞大教堂,伊斯蘭教和基督教的文化卻能完美的融合在一起,奧斯曼 土耳其 蘇丹 穆罕默德二世攻入君士坦丁堡後,他下令將教堂內所有拜占庭的壁畫全部用灰漿遮蓋住,再繪製代表伊斯蘭教的壁畫,幾百年後,在脫落的地方,依然能看到裡面色彩豐富的壁畫,或許從另一個角度來說,這也是當時的 蘇丹 對文化的一種保護和尊重吧。 ↑聖索菲亞大教堂 🔝四隻翅膀之一,穹頂上有4個不一樣的翅膀,用來保護耶穌的。聽說如果站在正圓下抬頭看同時旋轉,會有種飛起來的感覺。由於現在其中一幅翅膀已被損壞,所以這種飛翔的感覺就不能實現了,很遺憾,但是很想試一下。 🔝在地上有一個十字架的地方,是穹頂正中心到地面的中心位,但由於地震,穹頂已經偏移了。把手機放在下麵,剛好可以看到穹頂。 🔝彩色石頭一顆一顆拼出的壁畫,中間是耶穌,旁邊兩個不記得了。 🔝 大理 石柱 ,上面的支架都是後來為了穩固新增的 🔝窗戶外就是藍色清真寺 🔝皇后視角 🔝逛完聖索菲亞大教堂出來,下起了小雨,兩個笑的跟傻子一樣。
———☁️香料市場前一天強哥拋棄我們去自由行了,正好今天他就當我們的一日導游。大巴扎和香料市場離聖索菲亞都不遠,對於這種密集購物的地方,本身是抗拒的,每個商鋪都會在外面攬客,一路上就不停的被詢問是哪裡來, 不停的被說你好。
大巴扎和香料市場賣的東西都 大同 小異,大巴扎種類更多,就像一個集市,什麼都有,而香料市場就是一個十字路口,人流也少很多,我們很多紀念品都是在香料市場買的。可能對購物的感受並不強烈,唯一的印象深刻的就是大巴扎往香料市場方向,人擠人的道路。
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